ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒースロー空港から大西洋を渡り、アメリカ ボストンへ向かいます!<br />ワンワールド特典航空券で色々なルートを検討し、なぜボストン経由なのか?<br />①総移動マイル数を20,000マイル以内にする為<br />②BAの扉付き新ビジネスクラスに搭乗する為<br />③最後のレグでJALの路線に空きがあった為<br /><br />クレイジーなホッピングフライトをしている為、ボストンの入国で別室へ連行されてしまいました。<br />がんばって趣旨を説明し無事に解放されましたが、空港を出たのは22時を過ぎていました。<br />同時多発テロがあったので理解はできますが、顔パスで入国出来る国ではなくなりました。

2023年8月⑩ ワンワールド特典航空券で行く ビジネスクラス満喫一人旅 ボストン編

2023/08/12 - 2023/08/19

飛ばない奴はただの陸

飛ばない奴はただの陸さん

①総移動マイル数を20,000マイル以内にする為
②BAの扉付き新ビジネスクラスに搭乗する為
③最後のレグでJALの路線に空きがあった為

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ブリティシュエアウェイズの新機材 ボーイング787-10(781)です!
    BAで昔の向かい合うタイプの特徴的なビジネスクラスは搭乗したことがありませんが、皆様の書き込みをみると、あまり快適ではなさそうでした。
    今回は各航空会社が次々に更新している扉付きの個室タイプです。
    写真で詳しく紹介していきます!

今回の旅行でアップグレードされたA380のファーストクラスと比較して、縦横が一回りコンパクトなだけで、装備面では申し分ありません。
    ファーストクラスとの違いは、細やかなサービスと食事くらいでしょうか。

シートは海外の体格が大きな方でも十分に余裕があるくらい大きなシートでした。
    特に奥行きは200cmくらいは十分にあると思います。

レイアウトの都合上先に狭くはなっていますが、足を延ばしてまっすぐ眠れるのはとても快適です。

スイッチ類等は各航空会社で使い方が異なるので、食事が始まるまでは色々と試してみます。

ケーブルのつながったコントローラーです。
    この辺は各社大体共通ですね。
    フタ付きのところにセットされています。

歯ブラシや耳栓 リップバームや靴下等、いろいろ入っています。
    初めてのビジネスクラス搭乗ではコンパクトなポーチでも嬉しかったですが、こんなに何回も搭乗すると、自宅でたんすの肥やしとなってしまいます。
    アメニティなどはしっかり持参していますので、ほとんど使用していません。

USBはまだまだタイプAが主流ですね。なかなかタイプCは見かけません。

座席横の扉です。安全の為か、最後までしっかりしまる扉ではありません。

コンパクトな手元用の照明です。

メニューリストが配られました。
    フォークナイフを使用する、しっかりとしたメニューでした。

今回は7時間弱のフライトでしたので、ライトミールはオーダーしませんでした。
    4~5時間くらいは時間を空けないと、さすがに食べられません。

ウェルカムドリンクが配られました。
    お酒の飲めない私は、もっぱら水かジュースです。

奥から机を引っ張り出します。

広げるとかなり大きくなりました。

まずはスターターから。
    最初からしっかりとお肉料理です。

メインはお魚料理も選べましたが、やはり好きな肉料理を選びました。
    しっかりと煮込んだ牛肉は、とても柔らかく食べやすい味でした。

BAのマークも誇らしげです。
    壁の前はファーストクラスです。
    ファーストクラスでもシートや内装は、どこぞの航空会社のように特別絢爛豪華ではありませんでした。

ドバイ→ヒースローの時に書き忘れてしまいましたが、機内での映画は日本語対応の物はありませんでした。
    今回のヒースロー→ボストンは懐かしいアメリカドラマ ”フレンズ”を久しぶりに見ていました。

ヨーロッパからアメリカの東側へは、日本→シンガポールくらいの時間ですね。(6.5時間程度)とっても短く感じます。
    旅行記の概要で書きましたが、この後入国時に別室へ連行されてしまいました。
    まあ悪いことをしているわけではないので、怖がることはありません。
    説明するのに時間がかかり、大変面倒ではありました。
    ボストンは空港から市内へのシャトルもなく、なんとかバスと電車を乗り継いで市内のホテルへ。
    ボストンは宿泊代がとても高く(約25,000~40,000円/泊!)今回の2泊は初めてドミトリーの部屋を選択しました。(それでも約15,000円/泊)

ボストン経由は飛行機に乗る為のフライトで、特に見て回りたい場所などはリサーチしていませんでした。
    とりあえず街中を歩き、それらしい場所へは行ってみました。

せっかくなので、ボストン美術館へも行きました。

あちこち街中を歩いてみます。
    天気が良ければ4~5kmくらいは平気で歩きます。
    地上にいた方がグーグルマップで場所が分かりやすいので。

ボストンといえばレッドソックスの本拠地、フェンウェイパークです。
    この日はホームでの試合ではありませんでした。

シーフードを求め、クインシーマーケットへ。
    たくさん歩いたのでお腹も空きました。

ここでのお目当てはこれ!
    ロブスターロールです!
    ブリオッシュパンにたっぷりのロブスターがこれでもかと詰め込まれています。
    現金で支払いましたが、当たり前のように数ドルのおつりは戻って来ません。
    どうでもよい話ですが、チップの所得ってどのように申告するのでしょうかね。

ボストンはクラムチャウダーも有名ですね。
    クラッカーをがっつり入れて一緒に食べます。

ロブスターが好きな方は大満足でしょう。
    隣のご婦人からも美味しいか聞かれました。
    アメリカ人も大味な肉料理よりは、シンプルで美味しいのかもしれません。
    それでも日本料理よりはとても濃い味ではあります。

ボストンの市内はこれで終わります。
    (写真は街中にいた野ウサギです)
    ニューヨークにはマンハッタンのど真ん中に、野生のリスがたくさんいました。
    中心に森のような大きな公園がるので、そこに住んでいるのでしょうね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る