神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸&松山二泊三日 2024.4月13日~15日(前)神戸編<br />「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」<br />27会場30公演の11公演目「神戸国際会館こくさいホール」にて<br /><br />羽田空港からJAL便で大阪伊丹空港へ<br />伊丹空港からは高速リムジンバスで神戸三ノ宮駅前へ。<br />約40年ぶりの神戸で街歩きとコンサートを楽しんで一泊<br />翌日は岡山駅からアンパンマン列車で愛媛県の松山へ。<br /><br />杉山清貴&オメガトライブ<br />1983年に、アマチュアからメンバー揃ってそのままプロとしてデビュー<br />してからは2年8ヶ月しか活動してなく、いろいろ分散してもう30数年!<br />でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!<br />今回は決して再結成では無い、同窓会だそう<br />再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、<br />そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。<br />3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の<br />旦那と二人での追っかけ旅記。

神戸&松山二泊三日2024.4月「杉山清貴&Ωトライブ40周年ファイナルツアー2024」(前)神戸花時計/市役所展望ロビー/アンパンマン列車

2024/04/13 - 2024/04/15

阿mei

阿meiさん

羽田空港からJAL便で大阪伊丹空港へ
伊丹空港からは高速リムジンバスで神戸三ノ宮駅前へ。
約40年ぶりの神戸で街歩きとコンサートを楽しんで一泊
翌日は岡山駅からアンパンマン列車で愛媛県の松山へ。

杉山清貴&オメガトライブ
でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!
今回は決して再結成では無い、同窓会だそう
再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、
そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。
3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の
旦那と二人での追っかけ旅記。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

4月13日(土)

横浜公演の翌週末は神戸と松山市へ。
    今日は早い、横浜駅朝6時半の京浜急行エアポート線で羽田空港へ。

横浜駅

8時半発のJAL便で

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

キャプテン、宜しくです!

8時20分ごろに搭乗
    伊丹空港まで、たった1時間のフライトです。

機内ほぼ満席!

ディズニージェット、見っけ!

地上スタッフに見送られ

離陸後、ギュイーンと右折

今日も自宅の周りが良く見えました。

富士山も雲無く、スッキリ!くっきり!

富士山 自然・景勝地

飛行機から富士山が綺麗に見えると安心します。
    座る席はJAL HPの「富士山どっち」で調べてから決めてます。

大阪伊丹空港着陸少し前に古墳が見えました。
    八尾か東大阪か?どこでしょう。。。

伊丹空港LFS 空港

伊丹空港からは高速リムジンバスにて神戸三宮駅前へ。
    乗車45分ほど。

お昼は旦那さん任せ。神戸ならステーキだよね~で
    駅前の神戸交通センタービルの「膳」へ

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

神戸交通センタービル9階「膳」
    11時過ぎ、予約無しでも直ぐ入れました。

UCCカフェプラザ 神戸交通センタービル店 グルメ・レストラン

前菜に、サラダに、じゃがいものスープ付きのランチセット

埼玉出身のシェフのパフォーマンスも会話も面白く

ファイヤー!!

神戸牛ランチセット。柔らかくてしっかり味。

メイン食後は鉄板前を離れてソファーコーナーへ

こちらでデザートを頂きました。
    フルーツのムースに砂糖がけのナッツとクッキー

12時半ごろ、次はホテルへ荷物を預けに。
    三宮高速バスターミナル隣り「神戸三宮東急REIホテル」

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

繁華街、便利 by 阿meiさん

ホテルロビーにあった
    「マルちゃん」神戸まつり応援、カップラーメンモニュメント

ロビーのアメニティコーナー

部屋にはティーバッグすらも置いてないみたいですね

13時前、旦那さんとは別行動でコンサートまでの暫しの間散策へ

三宮駅から港へ続くフラワーロードにて

三宮駅から港へ続くフラワーロードにて

駅前から15分ぐらい歩いて「こうべ花時計」を見に
    前はもっと駅に近い場所に有ったようで、地下鉄の「花時計前駅」の
    名前だけがそのまま残ってましたが、今は1キロぐらい離れた場所に
    移動してました。

神戸花時計 名所・史跡

フラワーロード沿いの大きな公園「東遊園地」の南の端、
    こどもの本の森図書館前にあります

オレンジ花模様は、パンダ!

引き返しがてら東遊園地へ
    1995年1月17日に起きた阪神・淡路大震災の
    「慰霊と復興のモニュメント」広場

「1.17 希望の灯り」

公園内、ふれあいの滝周りのレリーフ

東遊園地 公園・植物園

透明なモニュメント、アート作品

ポカポカ陽気で花々も咲き、気持ちの良いお散歩場所でした

公園並び、神戸市役所隣りの工事現場ウォールアート

公園並び、神戸市役所隣りの工事現場ウォールアート

国際会議前交差点の一角、フラワーガーデン

三宮・花時計前駅

フラワーガーデンの一角の「とびだす絵本・おやゆび姫」

居た!おやゆび姫

14時、三宮センター街の入口で明石から来る友達と待ち合わせ
    その前でやってた大道芸!

14時すぎ、彼女とティータイム「DONQ三宮店」にて
    香港の歌手張學友のファン友、香港&台湾では年に2.3回は有ってるけど
    日本国内で会うのは。。。いつぶり?滅多に無いこと(^^;;
    オメガトライブはやはりご夫婦の若かりし頃の思い出、だそうで
    去年暮れに香港でΩライブの話したら行きたい!!って事で、
    今回珍しくご一緒しました。。。旦那さまはまだお仕事中だそう。

私たちがお茶してる頃、うちの旦那さんは神戸港を散歩中
    「BE KOBE」モニュメント

BE KOBE 名所・史跡

桜とポートタワー

神戸ポートタワー 名所・史跡

桜とポートタワー

遊覧船?

アンパンマンミュージアムバス

16時、今日のコンサート会場「神戸国際会館」へ
    それぞれの旦那さんも落ち合い、ご挨拶

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

Ωダルマ

27会場30公演の11公演目「神戸国際会館こくさいホール」
    16時 開場 17時 開演

懐かしかった~~♪♪、と喜んで貰えました。
    Ωが現役だった頃には無かった、いくつかの曲では一緒にやる
    ハンドサインや掛け合いとかもあり、楽しんで頂けました(^^

20時、コンサート後は友人と別れ、
    二人で近くの神戸市役所の展望ロビーへ夜景を見に

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

24階の展望ロビー

神戸港方面の夜景、綺麗な観覧車

六甲山方面の夜景、
    ん?山の上に何か光ってる!

大きなホテルビル?の向こうに「KOBE」

あ、船の模様に変わった!
    右のはロープウェイの明かりかな?

ポートアイランド方面

ちょっともやってたし、展望ロビー内が明るくて
    写真は撮りにくかったけれど、夜景はキラキラで綺麗でした。

20時半過ぎ、地下街で中華屋さんで夜ご飯
    旦那さんはチャーシュー麺、私はワンタン麺、それに春巻き

黄老 さんちか店 グルメ・レストラン

21時過ぎ、改めてホテルチェックイン
    「神戸三宮東急REIホテル」

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

繁華街、便利 by 阿meiさん

窓側から

シングル喫煙ルーム ベッドはセミダブルサイズ
    この部屋には丸テーブルは有るけど、デスクは無し

ベッドサイド周り

明るいバスルーム

入口脇にクローゼット

フロアーマップ

エレベーターホールに給水サーバーとズボンプレッサーあり

4月14日(日)
    部屋の眺望はバスセンター&電車線ビューでした。

9時過ぎ、三宮駅から地下鉄で一駅、新幹線の新神戸駅へ
    これから新幹線と在来線を乗り継ぎ、愛媛県松山市へ移動です!

新神戸駅

10時発のみずほ号で先ずは岡山駅へ

岡山までたった一駅、30分程で到着

岡山駅

駅弁購入!

新幹線型お弁当とか

岡山駅から松山駅へは予讃線のアンパンマン列車で!
    原作者のやなせたかし氏が高知県出身なんですね。

いや~これ、JRえきねっとサイトで予約した時は「特急しおかぜ号」
    としか表記が無くて、移動に都合良い時間で予約し、暫くしてどんな
    列車かな~って検索したら、その時間のはアンパンマン列車だと判明!
    予約変えようかちょっとだけ悩んだけれど、滅多に乗れないのだから
    そのままアンパンマン列車でGo!!(^^

アンパンマン列車

二度は乗らないだろうからあちこち激写!
    アンパンマン列車だと判明した後、列車をじっくり見るため
    岡山着の新幹線を一本早いのにしました~!

岡山駅

アンパンマン列車
    後部は連結するのでぺったんこ

ステップ注意にもアンパンマン

車内もアンパンマン一色!
    車内ハデハデだけど、シートはブルーと木目調で落ち着いてる。

車内もアンパンマン一色!

日曜だからお子さんいっぱい乗ってて私たち浮いてたら恥ずかしいかと
    心配してたけど、近くには全く子供が居ない!前後の車両に一組だけ。
    むしろ、半分ぐらい乗ってるのは大人グループばっかり~~!!
    大陸か、台湾か、お嬢さんグループがはしゃいでました。

ドアの内側は月とうさぎ模様

トイレ周り廊下

トイレ内!

トイレ内!

自販機周り

そのドアの先が!

親子車両!

シートまで虹色!!

えきねっとで席を決めた時に席数の少ない車両があるなとは
    思ったのですが、まさかそれが親子車両だったとは!
    えきねっとの席予約画面では普通のと表示の区別無いのでね。
    空席有るけど、流石にここの席にしなくて良かった(^^;;

車内にて、岡山駅で買った駅弁でお昼ご飯

途中の駅で見かけた別のアンパンマン列車
    窓ガラスの無い、展望車みたいになってるトロッコ列車?

別のアンパンマン列車
    これが後ろに連結されるのかと思ったけど違ったよう

瀬戸大橋を渡ります

瀬戸大橋 名所・史跡

瀬戸大橋タワーが見え四国は香川県に入りました。

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

宇多津駅で高松駅から来た別のアンパンマン列車が連結されました。

宇多津駅

海岸駅を過ぎた辺りかな
    海に近い!綺麗~~!

レインボー親子車両と、
    一切アンパンマン内装のない普通のグリーン車を超えて運転席見学
    四国側では単線でした。結構揺れますよ。。。

14時過ぎ、松山駅着!

松山駅 (愛媛県)

アンパンマン列車

岡山から5両+高松から3両で8両になったのが
    松山駅からは後ろ6両が、また岡山駅へ戻って行きました。

松山駅ホーム

先頭の2両だけが宇和島駅へ向かうという、
    次はどこで何両編成になるのか??何だか不思議な運行でした。

後半、松山旅行記に続く