2024/04/20 - 2024/04/22
阿meiさん
2024/04/20
金沢&新潟二泊三日2024.4月(前)石川県金沢市編
27会場30公演の13公演目「北陸電力会館 本多の森ホール」にて
神戸&松山行きの翌週末は金沢と新潟へ
初金沢訪問!兼六園散策。毎年行く新潟、漫画の街。
杉山清貴&オメガトライブ
1983年に、アマチュアからメンバー揃ってそのままプロとしてデビューして
からは2年8ヶ月しか活動してなく、いろいろ分散してもう30数年!
でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!
今回は決して再結成では無い、同窓会だそう
再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、
そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。
3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の
旦那と二人での追っかけ旅記。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩
4月20日(土)
松山から帰って五日後、今日も羽田空港第一ターミナルから出発!
JAL便9時20分発 9時10分過ぎに搭乗。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
地上スタッフさん達に見送られ。
おー、あれは政府専用機!
定時に離陸!
今回は方向的に富士山は見えず。
これは穂高、槍ヶ岳とか北アルプス山脈辺り?
前に松本市で見えた山々かな。こちらも雪景色が綺麗! -
日本海が見えて来ました!
10時20分、60分で小松空港着、早いわ~!
小松空港 (小松飛行場) 空港
ロビーの「こまQショップ」にてJAL御翔印を購入
こまQショップ1F売店 お土産屋・直売所・特産品
JAL御翔印、第十三番「小松空港」
小松空港ロビー、お隣り「恐竜王国福井県」の観光ディスプレイ
口や手がウガウガ動いて、子供達が夢中になって見てました。 -
空港からはリムジンバスで金沢駅へ
バスの出発時間は飛行機到着時間とリンクしてて
各便到着15分後に出発だそう。。。コンパクトな空港だけれども、
荷物預けてたりすると、降機後15分では余裕無さそうな???小松空港リムジンバス 乗り物
予定より少し遅れて10時45分ごろ出発。
補助イスも使って満席のリムジンバス内。 -
日本海を眺めながら
リムジンバス乗車、1時間ほどでJR金沢駅西口に到着。
先ずは今夜のお宿、駅前の「アパホテル金沢駅前」にキャリーを預けて。駅隣接好立地、大浴場有り by 阿meiさんアパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル
お昼ご飯は、ホテル目の前の駅ビル金沢百番街あんと、の
居酒屋「山さん」で。山さん グルメ・レストラン
山さん店頭
金沢おでん、名物だし好きだから食べたいんですが
金沢の具材の特徴はバイ貝入りだそうで
貝アレルギーなので、きっと一緒の鍋で煮てるだろうから食べられず。 -
山さん店内
カウンター席
定食メニュー
私は刺身定食、旦那さんはさばいしる焼き定食で
"あんやと"は金沢弁、ありがとう
金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
13時前、金沢駅東口、金沢のシンボル「鼓門」見学
威風堂々!鼓門 名所・史跡
金沢市HPより
鼓門は、直接的に伝統を感じることのできる木造とし、金沢の伝統芸能の
能や素囃子などで使用される鼓の胴にある「調べ緒」をモチーフに
デザインをしています。都市の門として歴史のまち金沢の格調を伝える
とともに、大屋根の雪受け、地下広場の排気塔、大屋根雨水のパイプ
スペースなどの役割も果たします。
構造形式は、大断面で斜めに傾けた柱を楕円状に2重に配置した組柱を
2つ並べて、その上に格天井の屋根をのせた構成になっており、
屋根は大屋根からの落雪を受け止める形をそのまま造形化しています。 -
ガラス張りの大きな「もてなしドーム」と共に
東口のモニュメントになってます。もてなしドーム 名所・史跡
ここからは旦那さんと別行動
旦那さんは、新しいデザインのツアーTシャツが今日から
発売されるので、それを買いにグッズ販売に並びに行きました。
私はまた駅ビルへ戻ってスヌーピータウンショップ(金沢店) 専門店
駅ビルの中庭
一人でカフェ「メープルハウス」の台湾パイナップルタルトで一休み
ツナグカフェ メープルハウス グルメ・レストラン
14時過ぎ、駅前バス停から
金沢駅バスターミナル 乗り物
金沢周遊バスに乗って
兼六園を散策しに行きます。
今日のコンサート会場もその近くです。 -
バス車窓から
加賀百万石城下街、城北大通り
この辺りは蔵とか並んでて商人町っぽい -
バス車窓から
川を渡るとだんだんと金沢城に近くなり、武家屋敷辺りでしょうか。浅野川大橋 名所・史跡
着物を着て散策してる方々をいっぱい見ましたよ
お堀通りのバス停「兼六園下」で降りて
近くの案内板を見て位置確認、階段小道を上がってお堀通り 名所・史跡
下のバス通りからこの車坂を上るより、階段での方が少し近道
この石川橋を渡れば金沢城だけど、そちらには行かず
14時半ごろ、兼六園、北側の桂坂口から入場
加賀百万石の文化を映す、歴史的文化遺産
兼六園は江戸時代の代表的な大名庭園として、加賀歴代藩主により、
長い歳月をかけて形づくられてきました。金沢市の中心部に位置し、
四季折々の美しさを楽しめる庭園として、多くの県民や世界各国の
観光客に親しまれています。兼六園茶屋 見城亭 グルメ・レストラン
園内、桜はもう咲き終わり
八重桜はまだ少々見頃
新緑の庭園内
少し坂を登って行くと -
「噴水」電力などを使わず、上の大池との高低差で噴き上がっている
日本最古の噴水とも言われてるそう -
「黄門橋」石橋を渡り
また新緑の坂道を登って行くと
咲き終わりの塩釜桜を眺めて
仙台の塩竈神社より寄贈のものらしい -
大きなお池「霞が池」の辺りに出ました
兼六園 公園・植物園
霞が池
青々とした池を眺めながら反時計周りに回り込み
石橋「虹橋」と「徽軫灯籠 ことじとうろう」
ここが園一番のフォトスポットなのでしょうか、
石橋に立って写真撮りたい人の列が4.5組出来てました。
兼六園HPより
「徽軫灯籠(ことじとうろう)」
霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観です。徽軫灯籠は足が
二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ているので
その名が付いたと言われています。この灯籠は水面を照らすための
雪見灯籠が変化したもので、高さは2.67m。 -
園のこの辺は高台なんですね、東の淵から見えた風景
紅葉??春なのに。。。
桜色の中に混ざった白色の桜??
名前知らず
飛び石を渡って
船形の休息所
枝垂れ桜
可愛らしい白い花
庭園にも着物姿の方達があちこちに
八重桜
「雁行橋」
兼六園HPより
「雁行橋(がんこうばし)(かりがねばし)」
11枚の赤戸室石を使用し、雁が夕空に列をなして飛んでいく様を
かたどった「雁行橋」。石の一枚一枚が亀の甲の形をしていること
から「亀甲橋」とも言われ、この橋を渡ると長生きするとされて
きましたが、現在は石の磨耗が著しいため、通行できなくなっています。 -
「兼六園菊桜」これ見たかった!まだ散りきってなくて良かった。
兼六園HPより
「兼六園菊桜(けんろくえんきくざくら)」
日本で一つしかなかった天然記念物、兼六園菊桜の3代目です。
一つの花に花びらが300枚以上つき、ちょうど菊の花のように咲くこと
からこの名で呼ばれています。
開花期は4月下旬から5月上旬までの約2週間。普通の桜と違って、
濃紅、薄紅、白と色が移っていくのが特徴。
全国にある桜のなかでも特に珍しい品種です。 -
花弁がみっしり!
手鞠の様にまん丸な、持ったら重みも感じそうな桜花! -
木に成る桃の様にタワワです!
兼六園HPより
「明治紀念之標(めいじきねんのひょう)」
中央に日本武尊像を、左に石川県戦士尽忠碑を据える明治紀念之標は、
西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるものです。銅像の身長は5.5m
明治13年(1880)日本で最初に建てられた銅像といわれています。
両脇に植えられた赤松は「手向松(たむけまつ)」と呼ばれ、当時、
京都の東西両本願寺の門跡から移されたものです。 -
すっごい老松!
兼六園HPより
「根上松(ねあがりのまつ)」
大小40数本もの根が地上2mにまでせり上がった奇観はたいへんな
迫力で、兼六園名物の一つとなっています。この松は、13代藩主・
斉泰(なりやす)が土を盛り上げて若松を植え、根を深く土で覆い、
成長後に土をのぞいて根をあらわにしたものだと伝えられています。 -
木の香りのする新しい橋を渡って
「成巽閣 せいそんかく」
赤い立派な門構えの、お屋敷?
何人かが入っていたので私も。成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
「成巽閣 せいそんかく」
1863 年に前田家藩主の母のために建てられた別邸だそう。 -
残念ながらお屋敷内は写真撮影禁止!
写真を撮って良いのは外側とお庭のみ。
運良く明日まで開催の「雛人形雛道具特別展」も鑑賞出来ました。
豪華絢爛、華やかながらも、しっとり落ち着いた雰囲気の上品な
部屋部屋でした。 -
前庭
16時過ぎ、「兼六園 随身坂口」から出て
金澤神社に立ち寄りちょっとお参り金澤神社 寺・神社・教会
金澤神社HPより
加賀藩11代藩主前田治脩(はるなが)が寛政6年(1794)に、
兼六園の現在の梅林の地に藩校明倫堂を建てられ、その鎮守社として
金城霊澤のほとりに、学問の神であり前田家の先祖でもある菅原道真公の
御舎利を奉斉する神社を御創建になった。 -
参拝して通り抜け
金澤神社を出て、百万石通りのゆるやかな坂を登り
護国神社の鳥居をくぐり駐車場を通って石川護国神社 寺・神社・教会
16時半ごろ、今日のコンサート会場へ到着!
16時30分 開場 17時30分 開演北陸電力会館 本多の森ホール 名所・史跡
これが旦那さんが並んでも買いたかった、
今日から発売開始のツアーTシャツ、新バージョン!
CDは、サポートホーンメンバー、ジュニアくんの
金沢版サイン入りオリジナルCD -
Ωダルマ
ステージ上に百万石キャラ、ダルマの「ひゃくまんさん」の
可愛いぬいぐるみも登場!
これがコンポーザーのてっちゃんによく似てて!(^^ -
終演後はファン友さんがタクシー予約してたので
同乗させて貰って金沢駅まで戻って来ました。
金沢駅前広場の噴水のメッセージボード、時計にもなってました。 -
ライトアップされた鼓門
鼓門 名所・史跡
ライトアップされた鼓門
20時半過ぎ、アパホテルチェックイン
壁紙が派手な部屋でした(^^;;
デスク周り
お水1本付きはありがたいです。 -
クローゼットは無く、ハンガーラックのみ
明るいバスルーム
最近のビジネスホテルだとアメニティー類はフロントのラックから
自分で取って~だけど、アパホテルでは部屋に一通りの物が置いてあり
小さいけれど体洗いのタオルが付いてるのもアパの好きな所。 -
21時すぎ、ホテル2階の「和食割烹 彩旬」で二人で夜ご飯
エレベーターで2階に直接降りれるけれど、この目立つ赤い鳥居を
潜って上がりたかったので、わざわざロビーの階段から。
天井には満天の星和食割烹 彩旬 グルメ・レストラン
彩旬、入り口
入れ違いにお客さんが一組帰ってしまい、誰も居ない店内。。。
広々なカウンター席
壁に掛かってる鬼瓦の様なのは、竈門を守る火除けの竈神さまだそう。
タブレットで注文、だけれど他にお客さん居ないので、
スタッフさんに聞きながら直接注文。 -
確か旦那さんのは、能登豚バラ鉄板焼き付きの「金沢彩旬御膳」セット
私のは土鍋ご飯付きの「金沢彩旬海鮮物語」セット
茶碗蒸しとか煮物とかシェアして。 -
単品で「のど黒 能登藻塩焼き」も
美味しいと聞いていたのど黒は、身が薄くてあまりピンと来ず。。
肉厚ホッケの方が好きで~す(^^;;
ビンのは「奥能登 しおサイダー」そのまんま、塩味強いのサイダー
甘いけどしょっぱい。さっぱりごくごくでは無く口の中がねっとり。
うん。。。二度は飲みたくないです。 -
食後、部屋で一休み後、2階の大浴場へ
23時ごろ、誰も居ませんでした。
ここの大浴場は宿泊客以外も一般利用も出来、
スパのコースやレストルームまで有りました。
温まって部屋に戻り、お休みなさ~い。 -
4月21日(日)
アパホテル、部屋からの眺望
窓が意外と大きく開いてびっくり。体通りそうです。。。
今日は、先ずは電車で新潟まで移動!駅隣接好立地、大浴場有り by 阿meiさんアパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル
8時半ごろチェックアウトして駅へ。
駅西口のタイルアート金沢駅 駅
入り口脇のポストに乗ってる「郵太郎」くん
伝統工芸品、加賀人形モチーフの陶器製
金沢経済新聞HPより
「郵太郎」は1954(昭和29)年4月、日本国有鉄道金沢駅舎の
落成を記念に設置された陶器製の人形。金沢の伝統工芸を代表する
加賀人形をモチーフに、金沢出身の彫刻家・長谷川八十さんが製作した
人形が郵便ポストの上に乗っている。
設置以来、同駅の東口(現兼六園口)と西口(現金沢港口)を行ったり
来たりしながら、駅の移り変わりと駅利用者を見守ってきた。郵太郎ポスト 名所・史跡
駅コンコース観光案内所にいる「ひゃくまんさん」
昨夜のステージに、ぬいぐるみで登場!
サポートメンバー、要のコンポーザーのてっちゃんに
ヒゲも体型もそっくり~!(^^ -
石川県の魅力が詰まった観光PRマスコットキャラクター
体全体に名所名物が描かれ、金箔をふんだんに使い、
ヒゲの部分は何層にも重ねた輪島塗りだそう。 -
コロンとした後ろ姿まで、てっちゃんに似てるー!
同じく観光案内所にて
石川県出身の力士パネル -
新幹線の改札内にて
観光列車「花嫁のれん」デザインのベンチ? -
輪島塗り、加賀友禅、金箔、華やか~!
本物にも乗ってみたい。 -
その対面にも電車模型?
運転席!もちろん座りました(^^
北陸新幹線で新潟へ
金沢駅 駅
朝9時過ぎの「はくたか号」で
見慣れない赤いシートが新鮮です
車内ガラガラ 10人乗ってるか。。。
金沢駅から1時間ほど乗車
10時過ぎ、上越妙高駅で乗り換えます。
上越妙高駅お出迎えキャラクター「ウェルモ」
後半、新潟編に続く。上越妙高駅 駅
前の旅行記
神戸&松山二泊三日2024.4月「杉山清貴Ωトライブ40周年ファイナルツアー2024」(後)松山道後温泉/フ...
松山・道後
次の旅行記
金沢&新潟二泊三日2024.4月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」(後)新潟/へぎ...
新潟市
甲府&松本二泊三日2024.3月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」(前) 甲州だる...
2024/03/16~
甲府
甲府&松本二泊三日2024.3月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」(後) 蕎麦こば...
2024/03/16~
松本
日帰りドライブ宇都宮2024.3月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」ぎょうざの笑平...
2024/03/20~
宇都宮
大阪2Days2024年3月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」お好み焼き/大雨のな...
2024/03/22~
大阪市
静岡県浜松日帰り2024.4月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」うなぎ藤田/浜松城...
2024/04/06~
浜松・浜名湖・舘山寺
横浜中華街&山下公園2024.4月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」萬珍樓點心舗/...
2024/04/07~
横浜
神戸&松山二泊三日2024.4月「杉山清貴&Ωトライブ40周年ファイナルツアー2024」(前)神戸花時計/市...
神戸
松山・道後
金沢&新潟二泊三日2024.4月「杉山清貴オメガトライブ40周年ファイナル2024」(前)小松空港から/金沢...
金沢
新潟市
広島&福岡二泊三日2024.4月「杉山清貴Ωトライブ40周年ファイナルツアー」(前)広島お好み焼き五ェ門/焼...
2024/04/28~
広島市
広島&福岡二泊三日2024.4月「杉山清貴Ωトライブ40周年ツアー」(後)櫛田神社 飾り山笠/長浜屋台やまち...
2024/04/28~
博多
GW東北三県ドライブ旅行四泊五日2024.5月「杉山清貴Ωトライブ40周年」①仙台へ/たんや善治郎/熊出没注...
仙台
GW東北三県ドライブ旅行四泊五日2024.5月「杉山清貴Ωトライブ40周年ツアー」②山形~北上市へ/山形空港...
北上
GW東北三県ドライブ旅行四泊五日2024.5月「杉山清貴Ωトライブ40周年ツアー」③終/錦秋湖/花巻空港JA...
平泉
京都&沼津一泊二日2024.5月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ツアー」京都台湾祭り/先斗町川床/JAZZ...
2024/05/11~
京都市
初!札幌&函館二泊三日2024.5月「杉山清貴Ωトライブ40周年」(前)ラーメン横丁/ラムしゃぶ/夜パフェ/...
2024/05/15~
札幌
初北海道!札幌&函館二泊三日2024.5月「杉山清貴Ωトライブ40周年」(後)函館山夜景/雨の五稜郭タワー/...
2024/05/15~
函館
千葉県市原市日帰りドライブ2024.5月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ツアー」アクアライン海ほたる//東...
2024/05/19~
東京
初!沖縄二泊三日2024.6月「杉山清貴Ωトライブ40周年」(前)ジャッキーステーキハウス/ダイニング琉歌/...
2024/06/08~
那覇
初!沖縄二泊三日2024.6月(後)ポケモンゆいレール/沖縄そば/首里城復元現場/京急線ビビビビ!台湾号
2024/06/08~
那覇
旅行記グループをもっと見る