松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府&松本二泊三日2024.3月16日~18日 二泊三日(後)松本編<br />「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」<br />27会場30公演の3公演目「まつもと市民芸術館」<br /><br />前日の甲府公演に続き、今日は松本市へ移動。<br />松本城や美術館も見て、翌月曜にも少し街歩きをして<br />また特急あずさ号で帰って来ました。<br /><br />杉山清貴&オメガトライブ<br />1983年に、アマチュアからメンバー揃ってそのままプロとしてデビュー<br />してからは2年8ヶ月しか活動してなく、いろいろ分散してもう30数年!<br />でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!<br />今回は決して再結成では無い、同窓会だそう<br />再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、<br />そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。<br />3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の<br />旦那と二人での追っかけ旅記。

甲府&松本二泊三日2024.3月「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー2024」(後) 蕎麦こばやし/ガマ侍/松本城/松本美術館

2024/03/16 - 2024/03/18

271位(同エリア1916件中)

阿mei

阿meiさん

27会場30公演の3公演目「まつもと市民芸術館」

前日の甲府公演に続き、今日は松本市へ移動。
松本城や美術館も見て、翌月曜にも少し街歩きをして
また特急あずさ号で帰って来ました。

杉山清貴&オメガトライブ
でもアマチュア時代からの長い絆、いまだにみんな仲良し!
今回は決して再結成では無い、同窓会だそう
再結成とすると真面目に営業とかしなくちゃならないから、
そんなのやだよーで、ただの昔っからの友達のお集まり~!と。
3ヶ月間だけの、自分達が一番楽しむツアー、の
旦那と二人での追っかけ旅記。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急 徒歩

3月17日(日)
    甲府駅10時36分発「あずさ9号」で松本駅へ

甲府駅

車窓から、遠くに雪を冠った山々が見えます。
    北アルプス連峰?どれが穂高岳か槍ヶ岳かは知らんけど。。。

平地でも山影?にはまだまだ雪がたんと残ってました。

11時39分、松本駅着
    人生初めて松本へ来ました。

改札前の松本観光案内所、松本城の模型

松本市観光案内所 名所・史跡

東口(お城口)へ

先ずは、こちらでも駅前のホテルにキャリーを預けに
    「プレミアホテル-CABIN-松本」

プレミアホテル-CABIN-松本 宿・ホテル

駅前、綺麗、見晴らし良し by 阿meiさん

レセプションフロアー兼朝食会場が最上階の10階なので見晴らし良し!

この日は薄曇りであまりはっきり見えなかったけれど、
    それでもこの見晴らし!気持ちが良い!

カウンター前にはまだ雛人形が飾ってありました。

お相撲さん「御嶽海」推し!のホテル

12時15分、旦那さんがネットで調べたお蕎麦屋さんに行こうと
    駅前からタクシー乗車
    ところが運転手さんと喋ってるうちに、こちらの蕎麦屋さんも美味しい
    ですよと、信号で停まった時に言われて、ではここで!と降りたのが

松本駅

なんだか賑やかな場所で「なわて通り」の入口でした。

迫力!で超!目立ってた「ガマ侍」
    なわて通りのシンボル、カエルがモチーフのオブジェ

ガマ侍 名所・史跡

表情もポーズも色も、なんじゃこりゃ!?
    元々はお神輿なのかな?東京藝術大学デザイン課作、だそう。

目の前のお城風な交番

広場ではアンティーク市がたってました

ここ辺りはもう松本城の堀之内みたいですね。

松本城大手門枡形跡広場 公園・植物園

アンティークかガラクタか。。。日曜ですし結構賑わってました。

タクシー運転手さんお勧めのお蕎麦屋さん「こばやし 本店」
    お隣り四柱神社の境内です

こばやし 本店 グルメ・レストラン

一軒家風なこばやしの前庭

手水には可愛いアヒルちゃん親子

日曜の13時前、にしては運良く並んでる人も少なく
    二組目、待ち時間15分ほどで入店出来ました。

旦那さんは天麩羅蕎麦セット、私は鴨南蛮セット

鴨南蛮は暖かいお汁ですが、お店の女将さんかな?
    冷たい汁も一緒にどうぞって持って来てくれました。

こばやし 本店 グルメ・レストラン

普段、蕎麦は好んで食べないけれど、ここのはあっさりすんなり
    柔らかなイメージ。つゆも濃くて、とても美味しかったです。

店内も綺麗、お蕎麦も美味しく、気遣いも素敵な「こばやし」でした。

13時半ごろ、四柱神社へお参り

四柱神社 寺・神社・教会

それほど寒い日では無かったけど、ここにも雪が残ってますね。

境内には鳩がいっぱい

賑わってるなわて通りを少し覗いて
    今日は時間が無いので通り散策は明日改めて

なわて通り 名所・史跡

女鳥羽川から神社を眺めたり

川の風景

女鳥羽川 自然・景勝地

なわて通りから北へ歩いて、松本城へ
    松本てまりデザイン、側溝の蓋

松本城公園、
    堀の水面に城が映って綺麗だというので見に来たけれど

松本城公園 公園・植物園

どんより曇り空で水面には映らず。。。

でも城と白鳥が一緒に撮れたからこれはこれで満足。

時間が無いので城内には入らず

家臣の家紋柄の、多分、ぼんぼり。あちこちに。

松本市立博物館 美術館・博物館

国宝松本城、400年以上前から有るのか。
    日本最古の天守閣なんですね。

松本城公園 公園・植物園

移動の為、タクシーを拾いに大通りへ
    交差点のカフェのウォールアート

コーヒーラウンジ 紫陽花 グルメ・レストラン

幸い直ぐタクシー拾えて、またなわて通りの前を通って
    10分もかからず「松本市美術館」へ

美術館前庭、草間彌生さんのオブジェ
    苦手なので遠くからチラリと眺めただけ。。。
    カラフルは好きだけど、この人のは見ると目眩がする様で気持ち悪い

松本市美術館 美術館・博物館

旦那さんが見たがった「山崎貴の世界」無料展示

松本市美術館HPから
    ”長野県松本市出身の映画監督、山崎貴(1964 年~)は、2000 年
    『ジュブナイル』で監督デビューを果たしました。CG による高度な
    ビジュアルを駆使した映像表現、?VFX (ビジュアル・エフェクツ
    /視覚効果)“ の第一人者と言われており、2005 年に発表した
    『ALWAYS 三丁目の夕日』では、心温まる人情や活気、空気感を持つ
    昭和の街並みをVFXで表現し、第29 回日本アカデミー賞最優秀作品賞
    ・監督賞など、13 部門中12 部門を受賞し話題となりました。”

この企画展の為に山崎貴氏がデザインしたキャラクター
    「YーCAT」YamazakiのY+飼ってる猫モチーフ

この企画展の為に山崎貴氏がデザインしたキャラクター
    「YーCAT」YamazakiのY+飼ってる猫モチーフ

映像展示室にて
    旦那さんが特に見たがったのはこれ!「ゴジラー1.0」のメイキング映像
    一番前に座り、二度三度と見てました。

松本市美術館HPより
    ”展覧会『映画監督・山崎貴の世界』の終了から早4か月余り。
    山崎監督が脚本・VFXも手掛け、昨年11月3日から公開された映画
    『ゴジラ-1.0』は世界中で大きな感動を呼び、山崎監督と白組の
    VFX技術の高さは、多くの映画関係者に評価されました。
    日本のVFX映像の第一人者として、数々の映像作品をつくり上げてきた
    山崎監督の世界を、まだご覧になったことの無い方にもぜひ触れて
    いただきたく、監督の故郷・松本で改めて展覧会応援キャラクター
    「Y-cat」とともにご紹介します。”

山崎氏デザイン 映画『ジュブナイル』「ワームホール発生装置」

15時すぎ、オヤツタイム!

「SHOKUDO&CAFE yumyum(ヤムヤム)」
    美術館中庭のカフェで一休み。

松本てまりデザインマンホール
    美術館からコンサート会場までの間の歩道にて

美術館から徒歩3分で
    今日のコンサートホール「まつもと市民芸術館」へ

まつもと市民芸術館 美術館・博物館

ロビーのオメガダルマ

松本公演、27会場30公演の3公演目。開場16時、開演17時。

イントロ映像中から皆さん総立ち!今夜もご機嫌な2時間半!
    でも歌って踊って、連夜は疲れます(^^;;

夜9時前、夜ご飯。
    駅前の居酒屋でファン友さんと3人で。
    「風林火山」だったかなぁ。。。記憶なし。。。

風林火山 グルメ・レストラン

22時、改めてホテルチェックイン
    駅前、綺麗で便利、安心なホテル

プレミアホテル-CABIN-松本 宿・ホテル

駅前、綺麗、見晴らし良し by 阿meiさん

窓際の、余分なシングルベッド?ソファー??
    キャリー&荷物置きになって便利でした。

バスルーム、明るいと安心

眺望は駅前ビューでした。

3月18日(月)晴天!
    昨夜は気が付かなった、素敵な眺望!

駅の向こうに、北アルプスの山並みくっきり!

8時半過ぎ、朝食
    旦那さんは、卵かけご飯が美味しかった!と今でも言ってます。

もちろんここからの景色も綺麗です。

朝ご飯後にチェックアウト、フロントに荷物を預かって貰って
    旦那さんとはここでも半日別行動で。

11時過ぎ、一人で街散歩に出発

駅前の脇道にて、立派なお屋敷、飲み屋さんみたいです
    ここは飲み屋街、昼間なので通りはひっそり

和利館 グルメ・レストラン

道すがら、松本てまりデザインマンホール

また「なわて通り」へ

なわて通りHPより
    ”縄手(なわて)の町名は、松本城の南惣堀(みなみそうぼり)と
    女鳥羽川(めとばがわ)の清流にはさまれた“縄のように細く長い土手”
    に由来していると言われています。
    明治12年に四柱神社(よはしらじんじゃ)が建立され、ナワテ通りは
    その参道として発達してきました。

ガマ侍 名所・史跡

青空に映える?キテレツ「ガマ侍」何度見ても面白い。。。

なわて通りHPより
    ””カエルはなわて通りのシンボルです。その由来であるカジカガエルは、
    綺麗な川にしか生きていけないカエルで、昔の女鳥羽川にはたくさんの
    カジカガエルが住んでいました。
    なわて通りのイメージキャラクターであるメトバ、ゴウ太は、女鳥羽川が
    再びカジカガエルが住めるような綺麗な川になることを願って生まれ、
    なわて通りの東西の入り口に立てられました。”

お城造り交番、今日はなんだか賑やか

松本城大手門枡形跡広場 公園・植物園

先ずは、また四柱神社にお参りしてから

四柱神社 寺・神社・教会

昨日は賑やかだったけど、今日は人も少なくひっそりな商店街

シンボル、カエルの置物

なわて通り 名所・史跡

かぶり物も(^^

カエルだらけ商店街

女鳥羽川を眺めるベンチ

カエルがシンボルのなわて通り、若カエルとダジャレなのか(^^

松本市観光局HPより
    "なわて若返りの水
    2017年12月 なわて通りに念願の井戸が出来上がりました。
    四柱神社鳥居前西側を深く堀り、そこから水を引いて出来た井戸です。
    「なわて若返りの水」の命名の由来
    かえるの通りなわて通りにちなみ
    かえる=若がえる・・ちょっと苦しいでしょうか・・"

なわて若返りの水 名所・史跡

「カエル大明神」
    ”ナワテ通りでは、昭和46年に「ナワテ通り商業協同組合」を設立する
    際に清流にしか生息しないと言われるカジカカエルが、再び棲める
    ような綺麗な川にしたいという願いを込めて翌年昭和47年に通りに
    「カエル大明神」をお祀りしました。毎年1月2日とかえりまつりには、
    神主さんをお呼びして神事も執り行われます。”

”3年程前からナワテから上流でカジカガエルの生息が確認されました。
    毎年綺麗な鳴き声が聴こえて来ます。”

大明神の御利益ばっちり

所どろこにカエルくんやベンチもあり、綺麗な商店街ですね。

これが「ゴウタ君」ですね。

後ろの蔵作りは公衆トイレです。

綺麗になった女鳥羽川を南に渡り

蔵通りが並ぶ、中町通りへ。ぷらっと散歩。

青空に白壁が映えます

工藝マエストロ 専門店

酒屋、レストラン、カフェ、特産品店、雑貨屋などなど
    美しい蔵造りの店々が並ぶ通りです。

中町通りHPより
    ”長野県松本市は400年に及ぶ城下町。
    中町通りは西から東へ抜ける善光寺街道 (北国街道西街道)沿いにあり、
    主に酒造業や呉服などの問屋が集まり繁盛してきました。
    しかし江戸末期や明治に南深志一帯が大火に見舞われ主要な施設や町家が
    多数失われました。再三にわたる火災から守るため、商人たちの知恵で
    「なまこ壁の土蔵」が造られ、その白と黒との簡潔なデザインの
    土蔵造りの家が中町付近には今なお多く残っており、古き松本の雰囲気を
    漂わせています。”

中町通り 名所・史跡

お菓子屋さん

中西屋本店 グルメ・レストラン

元は酒屋さんかな

中町蔵の会館 名所・史跡

中町・蔵シック館 グルメ・レストラン

広島お好み焼きと鉄板焼き 宮澤 グルメ・レストラン

この近くの「時計博物館」も見学したかったけど、月曜は休館日で残念!

駅への帰り道すがらPARCOでおトイレ借りてから、ホテルに預けてた
    キャリーを引き取って駅へ戻りました。

松本PARCO ショッピングモール

一方、旦那さんは、昨日と違い晴天の松本城を撮りに。

天気は良いけれど、残念ながら風が強くて水面がさざなみ
    水面に城が映る綺麗な写真はダメだったそう。

国宝松本城 名所・史跡

城内にも登ったけど暗めで写真は撮りにくかったと。。。

旦那さん撮影、松本中央公民館前の手まりデザイン「からくり時計塔」

からくり時計 (伊勢町通り) 名所・史跡

時間で曲が流れます

手毬が上下にスーッと開いて、お人形が曲に合わせてクルクル踊ります。
    手まり歌の時は手まりをついたお嬢ちゃんたち

曲が変わると、お人形も変わります
    花のワルツは楽団で

14時ごろ、松本駅で待ち合わせ。

駅ロビーの街角ピアノ、高校生ぐらいのお兄ちゃん、上手!
    力強い演奏、暫し鑑賞。

松本駅

カフェで一休み。確かハンバーガーか食べたかな。
    駅のお店で旦那さん買った家用土産。

カフェ・オッティモ MIDORI店 グルメ・レストラン

駅前広場にいらした、不思議なお方。。。
    プロレスのマスク?龍型の。辰年だから?イベント??

播隆上人像 名所・史跡

駅ビルモールの、可愛いブタさんウシさんベンチ

ステーションビルMIDORI (松本店) ショッピングモール

駅ビル、トイレへの通路、松本名物ウォールアート

駅ビル、トイレへの通路、松本名物ウォールアート

駅のコンコースからも北アルプスの山々が見れました。

松本駅

15時ごろ発のあずさ号で帰ります。

先に同じく電車で帰った友達が富士山見えるよ!と言ってたとおり
    途中の小淵沢駅で富士山が綺麗に見れました。

小淵沢駅

その後も車窓から富士山を眺めながら
    17時半ごろ新宿駅に戻り、在来線で無事帰宅しました。

新宿駅

• kiyoさん 2025/02/09 08:18:22
    同じ場所に行ったのに
    阿meiさん、こんにちは。

私も先月、松本に行ってきたのですが、
    阿meiさんの旅行記を見てビック(@@。
    松本中央公民館前の「からくり時計塔」。
    私が行った時は故障して、全く動きませんでした。
    約1年前には、ちゃんと動作していたのですね。

急いでいたので、
    駅コンコースに名産品ショーケースが
    あることも知りませんでした。

お蕎麦屋さん「こばやし 本店」。
    私が四柱神社に参拝した時、
    行列ができていました。
    何のお店か確かめなかったのですが、
    美味しいお蕎麦屋さんだったとは。

「プレミアホテル-CABIN-松本」も
    すごく眺めがいいですね。
    こうしてみると、同じ場所に行ったのに
    初めて知る事ばかりで、
    また松本に行く機会があったら
    私も訪問・利用してみたくなりました。
    kiyo

阿mei

阿meiさん からの返信 2025/02/09 22:17:43
    Re: 同じ場所に行ったのに
    Kiyo さま

コメントありがとうございます。

初めて行った松本は、天気も良く穏やかな街並みでした。
    からくり時計塔、故障は残念でしたね。。。
    旦那さん撮影の動画も見ると、2曲続けても4.5分だけですが
    手毬は跳ねるし、楽団達も各楽器それぞれ演奏してる動作が
    違ってて、可愛らしかったです。

お蕎麦屋さん、こばやし、人気店なのにたまたまそれほど
    混んで無くて、ラッキーでした。
    黒七味を買って来れば良かったな~と思い出しました(^^;;

春先の短期間で、あちこち目まぐるしく旅行したので、
    記憶が怪しいです。。。

阿meiさんのトラベラーページ