長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に引き続き今年二度目、通算三度目の長崎旅行。<br />ANA特典航空券の枠に限りがあり、長崎空港から入り福岡空港から出るプランで旅行を計画。<br />前回と同じく長崎マリオットで快適な休日を過ごした。<br /><br />本旅行記は三部構成。<br />第一部は長崎マリオットにチェックインするところから稲佐山の夜景までを記す。<br /><br />・第二部:長崎スタジアムシティとグラバー園<br />   https://4travel.jp/travelogue/11937130<br />・第三部:高速バス九州号で行く博多<br />   https://4travel.jp/travelogue/11937132<br /><br />

不良夫婦 またも長崎 ・ 第一部:長崎マリオットと稲佐山

2024/10/13 - 2024/10/15

旅行記グループ 2024年10月 不良夫婦 長崎三度

TaxNaX

TaxNaXさん

4月に引き続き今年二度目、通算三度目の長崎旅行。
前回と同じく長崎マリオットで快適な休日を過ごした。

本旅行記は三部構成。

・第二部:長崎スタジアムシティとグラバー園
・第三部:高速バス九州号で行く博多

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

長崎空港からバスで長崎駅に。
    チェックインには少し早いがホテルのエントランスを潜る。
    一階の案内係は前回滞在した時と同じ方だったが、前回同様素晴しい対応だった。
    よく鍛えられている。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

接客サービスは申し分ない by TaxNaXさん

ナイトリーアップグレードを申請したが残念ながら却下。
    ところがチェックインしたらかもめスイートを案内された。
    え?いいのか?
    こちらがかもめスイートのリビング。実に快適。

こっちはベッドルーム。
    ゆとりあり過ぎ。

遅めのお昼を戴きにめがね橋方面へ。
    トルコライスで有名なコロッケに伺った。
    流石人気店。お昼には遅い時間なのにこの行列。
    ただ・・・、不良夫婦の一組前で材料終了のお知らせ。
    残念。

コロッケ グルメ・レストラン

不良夫婦は不良なりに諦めが良く、ごねたりはしない。
    ・・・と言うか、旦那@不良夫婦は昨日から胃の調子が良くなく、内心『トルコライス・・・重いな・・・』と思っていたので寧ろウェルカム。

鼻の利く奥様@不良夫婦の「こっちだ!」と指差す方向に彷徨う。
    好い感じの通りだったので一枚。

良い感じに枯れた構えのお店発見!
    食事処かんざき

ちゃんぽんを提供しているようなのですかさず入店。

お!、これは好い。
    昭和ノスタルジーの枯れっぷりがまた・・・。
    ん?・・・やたら安くね?
    店の構えから味の期待感も高く、良店を引き当てた予感。
    「皿うどんは売り切れ、ちゃんぽんは残り二つだよ」
    夫婦揃って最後のちゃんぽんを注文。

ちゃんぽん
    もう美味しい予感しかしない。
    実際凄く旨かった。
    疲れた胃にやさしいマイルドなスープ、たっぷりの野菜。
    いやぁ、これは当たりの店だ。
    ご馳走様でした。また来ます。

絶品ちゃんぽんでご機嫌の不良夫婦。
    近くを散策。
    めがね橋に到着。

眼鏡橋 名所・史跡

川に降りる。
    写真はここを渡って振り返っての一枚。

川を渡る途中で撮った一枚

下から観るめがね橋

長崎の街を適当に散策して市電でホテルに戻る。

日立製作所製なんですね。

ホテルに戻ってクラブラウンジに向かう。
    この時間はアルコールが飲める割にスイーツが幅を利かせる。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

接客サービスは申し分ない by TaxNaXさん

これらを幾つか更に盛り付け、ビールを一本。
    前回は生ビールのサーバーがあった筈だが、冷蔵庫の瓶ビールにダウングレードされていた。

ダウングレードとは言えプレミアルモルツ。良いビールではある。
    景色も良くまったり過ごした。

さて夕方。
    お昼に予約しておいた長崎ロープウェイ無料循環バスに乗って稲佐山に向かう。

全くリサーチできていなかったが、スタジアムシティのこけら落としで福山雅治さんのコンサートが行われており、そこここに交通整理員がいた。

長崎ロープウェイ無料循環バス 乗り物

WEBからの当日予約が必須 by TaxNaXさん

長崎ロープウェイに到着。

長崎ロープウェイ 乗り物

長崎スタジアムシティ側の夜景が美しい by TaxNaXさん

ロープウェイに乗って暫くすると花火が上がった。
    そうか!スタジアムシティのこけら落としで花火が上がったんだ!

・・・・・そうと知っていればかもめスイートのバルコニーは特等席だったのに・・・。
    リサーチって大切ね。

山頂に到着。
    ここから展望台までが意外と長い。
    展望台に着いた頃には花火は終わっていた。
    残念!

稲佐山山頂展望台

稲佐山 名所・史跡

港町の夜景を見下ろす by TaxNaXさん

山頂からの夜景
    先程の花火は煙だけを残す。・・・寂しい・・・。

おっと、三菱重工業長崎造船所ジャイアント?カンチレバークレーン!
    世界遺産!
    英国スコットランド・アップルビー社製のこの大型クレーンは1909年に長崎で組み立てられて今日まで115年を数える。
    にも関わらずだ!現在もなお200t以上の重量物を吊り下げる現役でいらっしゃる。
    これはモノそのものの優秀さもさる事ながら、維持管理の質が極めて高いという事を示している。
    長崎のエンジニア各位が優秀であり、その技術が脈々と受け継がれているところこそが世界遺産たる所以と信じてやまない。

さてと、帰りのバスの時間だ。山を下りよう。

下りのロープウェイが混雑して、乗り口で30分近く並んでしまった。
    帰りのロープウェイを下りたところ。
    循環バスの予約の時間を過ぎてしまった。
    どうしたものか・・・

長崎ロープウェイ 乗り物

ところが無料循環バスは予約さえしていれば他の便に乗っても良いらしく、次の便に乗る事ができた。
    帰りのバスの車窓から眺める夜の長崎スタジアムシティ

奥様と軽く呑む事にした。
    焼鳥 こう庵をチョイス。

焼鳥 こう庵 グルメ・レストラン

ちょっとお高いが質の高い焼鳥が戴ける by TaxNaXさん

このお店は最初の5本or8本or10本はお任せにするしきたりになっている。
    5本お任せでオーダー。
    さて、暫く焼鳥の写真が続くが、ここの焼鳥は実に旨い。

焼鳥で自分が一番好きな部位『せせり』
    首の肉なので『ネック』とも言うが、他にも幾つか呼び名がある。
    『そろばん』とはよく言ったものだ。

ズッキーニ

ねぎまも絶品

最後はつくね。これがまた逸品。

最後にラーメンを戴いたが、これが相当に美味しく、ラーメン専門でやっても行列を作れるクオリティだった。
    軽く一杯だったので、瓶ビール1本、焼鳥一人5本、ラーメン一杯で終了。
    これで6,500円なので結構高くつくお店だが、味はかなり良いのでコストパフォーマンスは悪くない。
    長崎の一夜目は旨い焼鳥とラーメンで終わる。

第二部に続く