ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日坊主となっていたヨーロッパ旅行記を再開、、、<br />嫌なことがあったときは、過去の楽しかった思い出に浸って現実逃避するに限る。自分にはこんなに楽しかった記憶もあるんだし、何とかなる!と。<br /><br />~~~~~~~<br /><br />バスで4時間かけ、チェスキークルムロフからウィーンに移動しました。<br />旅行も折り返し地点(中だるみ)にプラスで土砂降りということで、観光のやる気が一気に下がってます。<br /><br />観光情報がほぼないので、今回は旅行記というよりOBBのビジネスクラス搭乗記とします。よろしくお願いします。

初心者の海外一人旅@欧州3か国#4 ウィーン~旅行記というよりOBBビジネスクラス搭乗記~

2024/09/25 - 2024/09/25

1950位(同エリア6434件中)

haruさん

三日坊主となっていたヨーロッパ旅行記を再開、、、

~~~~~~~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

プラハ→チェスキークルムロフと同様に、チェスキークルムロフ→ウィーンでもCK Shuttleを利用しました。

ピックアップ時間になって、ワゴン車が迎えに来てくれました。
    今日のドライバーさんは、恰幅のいいおじさま。
    昨日の方はとても愛想がよかったのですが、今日のおじさまは寡黙な方。不愛想でもなんでもいいので、安全運転で、どうかよろしくお願いします。

車内には乗客誰もいなかったけど、3列シートの3列目に座らされたということは、今日は一人ではないのか。仲間がいるのは心強い。気が楽。

出発~

まず1組目のピックアップ。外国人夫婦。
    3列目に座っていた私は、「こっちに座って」と2列目に移動させられる。
    「最初から2列目でよかったのでは、、、」と思いつつ、2列目に。

2組目は、台湾の女性二人組。
    2列目に座っていた私は、「こっちに座って」と助手席に移動させられる。
    「最初から助手席でよかったのでは、、、」と思いつつ、助手席に。
    助手席、きまず、、、

ドライバーさん、私物のキャンディボックスを開け、乗客一人ひとりにキャンディ(ハイチュウ的なやつ)を配ってくれました。
    可愛い。

不愛想なおじさんだと思っていてごめんなさい。

道は、くねくねの山道(ほぼいろは坂)なので酔いとの戦い。好きな音楽を聴いて気を遠くに飛ばします。

しばらく走っていると、途中でドライバーさんに話しかけられます。
    全然聞き取れず、「?」の顔をしていると、「チェコリパブリック、オーストリア」と言いながら、手で横線を引くジェスチャー。
    あ、国境越えたのか!
    わざわざ教えてくれるなんて、優しい。

その後も、キャンディボックスを片手で開けて、ごそごそしていると思ったら、こっそり私にもう一粒くれた。

• 途中のマックで10分のトイレ休憩を挟みます。(McDonald&#39;s Frauenhofen)<br />トイレは確か有料。<br /><br />車に戻ると、ドライバーさんがマックの紙袋の中からコレを取り出して、乗客全員に配ってくれました。<br />多分いちごカスタードパイ。<br /><br />自分の好きなもの(おじさんは絶対に甘党)をみんなにも食べてもらいたいっていう気持ち、ピュアで可愛い。<br /><br />もうすぐホテルというところで、赤信号で停車中、ドライバーさんはまたキャンディボックスをごそごそ。中にはいろんな味のものがあって、どうやら吟味している様子。お気に入りの味でもあるのかな。もうとっくに信号は青になってるけど。<br /><br />すると、片手いっぱいのキャンディを私に差し出してくれた。<br />味がダブらないように選別しててくれたんだな。BIG LOVE。<br /><br />あまってたペットボトルの水ももう一本もらい、これももらっていいの!?という気持ちを「えぇ~!!!(日本語)」で表現すると、「明日の分だよ(ニッコリ)」と。<br /><br />荷台から荷物を下ろしてもらい、ドライバーさんが日本語で「ありがとうございます」と満面の笑みで。<br />たったの50コルナだけど、硬貨を手渡したら「いいんだよ!自分で使いな!」って。<br />「これね、チェココルナなのよー!」と言うと、笑って受け取ってくれた。<br /><br />チェコ最後の思い出を笑顔で締めくくってくれたドライバーさんに感謝。

途中のマックで10分のトイレ休憩を挟みます。(McDonald's Frauenhofen)
    トイレは確か有料。

多分いちごカスタードパイ。

すると、片手いっぱいのキャンディを私に差し出してくれた。

今日のお宿はホテル シャニー ウィーン。
    Vienna Central Stationからすぐ近くなので、ここにしました。

スマートなホテルということで、チェックインはセルフ。
    自分の名前、住所、生年月日、パスポート番号を一から手入力。めんどくさ、、、
    自分のスマホが鍵になるし、物理カードも使えるとか。
    物理カードほしいけど、カードに部屋をアサインする方法がよく分からん。
    機械ピーピー言ってるし。
    結局、見かねたスタッフ(電話中だった)が物理カードを機械の上に乗せてくれて、アサイン完了。

便利なのか、、、?使う人間がスマートじゃないからか。

ホテル シャーニー ヴィーン ハウプトバーンホフ ホテル

必要最小限のものでできた部屋、可もなく不可もなく by haruさん

部屋はダブルルーム。シャワーとトイレは別。
    壁にはウィーンの地図が。私の手にはGoogleマップあるけどな。

清潔感あり。
    広々してるけど、ベッドの角が鋭利なので気を付ける!

アメニティはソープ類以外なし。
    ドライヤー有、タオル有、電気ケトル無。

シャワーブースも清潔感◎
    ちゃんと扉が閉まるタイプなので床が水浸しにならずにすんだ。

奥のカーテンを開けると、、、

景色は道路。
    3階の高さで、バッチリ通行人と目が合う距離。なんならトラムの乗客からも丸見え。

だからずっとカーテン開けられなくて、ずっと暗い。

4時間のロングドライブに疲れたので、この日は(も)観光せずに部屋でダラダラすることに。

翌朝、雨の音で目が覚める。
    ホテルの朝食の品揃えは、他のとことだいたい同じようなものかな。
    クロワッサンうま。

窓の外は、強めの雨。
    この後どうしようかな~。ウィーンに来てウィーン観光しないなんて、ナシだよな~と悩む。
    「でもそういえば私、今、ウィーンのホテルで朝食とってるんだ」と気づいて、なんだかこの事実だけでも十分なのではと思い、少し気が楽になる。

とはいえ、少しくらいは観光しようと、とりあえず公共交通機関の24時間券をアプリで購入して、トラムに乗って中心地へ。

トラムを降りて歩いていると、すぐ横を通った車が水たまりを遠慮なく踏んでったので、水がブッシャーとかかった。最悪。でも怒りは5秒でコントロール。全身ユニクロだからノープロブレムだもんね。

でもポイ捨てだらけの街の水たまりなんて絶対汚いよな。と怒りは全然コントロールできず、心の中で中指を。

ずぶ濡れの状態でオーストリア国立図書館に到着。
    チケットはカウンターで購入。

建物は大きいけど、見るところは図書室しかなさそう。

オーストリア国立図書館 建造物

• 中に入ると圧倒される。<br />プラハの図書館は中には入れなかったけど、ここは入れる。本の匂い、紙の匂い。

地図を見る

中に入ると圧倒される。

オーストリア国立図書館 建造物

全然調和していない展示品(?)

• 「地球儀ね~写真撮っとこ」と適当に撮ったけど、見返すと地球儀じゃなかった?

高所恐怖症が見ると心臓がキュッとなる階段。

満足して退散。

外はまだまだ雨が降っていたので、お目当ての文房具店に寄って、スーパーでお菓子を買って、ホテルに戻る。

これはモーツァルト。ポートレート。

ここから一気に時間はワープし夜になり、明日のブダペスト行の電車を予約してなかったことに気づく。

チケットサイトを開くと、以前に調べた時より高くなっている。
    その中でも安い便があったので予約しようとすると、

途中で「価格が変更されました」と言って5千円も値上げしてくる。
    「これでよければ次に進んでください」って、いいわけないじゃないか!

もう安いのが残っていない。
    ヤケクソになった私は、いっちゃんいい席(一等車のビジネス)を選ぶ。重課金。
    もう一生乗ることなさそうだし、記念に。それに高い席なら治安もよさそうだし、荷物置き場争奪戦もなさそうだし、と自分に言い聞かせる。

翌朝。
    今日は晴れてる。

朝食後、ホテルの地下1階にコインロッカーがあるので、荷物を預ける。無料。

今日はウィーンっぽい観光地=宮殿に行っとこう。
    ホテルから一番近い地下鉄の駅に行く。人通りがあまりなく、ちょっと汚くて不穏な道。夜は歩きたくないな。

電車に乗って、シェーンブルン宮殿に到着。
    中には入らず、お庭を散策。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

広いなあ。お金のかけ方が、けた違い。こんなとこで暮らしてる人が庶民の暮らしなんて想像できるわけないよなぁ。

• 隅々まで手入れされている。

隅々まで手入れされている。

でも水質は気にしないらしい。(緑色)

ぐるっと一周回って、次の宮殿へ。

駅は清潔感あって、綺麗。
    電車の中に、何かの楽器を演奏しているおじさま二人組がいた。
    外国っぽい~!

• お次はベルヴェデーレ宮殿。<br />ここも、外から眺めるだけ。

地図を見る

お次はベルヴェデーレ宮殿。
    ここも、外から眺めるだけ。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

こっちの方が水は幾分綺麗そう。

さくっと散策して、ホテルに戻って、ロッカーから荷物を取り出し、中央駅へ。

駅の中は人がたくさん。お店も結構ある。怖い雰囲気はない。

時間があるので、ホームの場所など下見しておこ。

ウィーン中央駅

まだまだ時間があるので、OBBラウンジに行ってみることに。
    空港含めてラウンジという場所に入ったことがなかったので、かなりビビりながらの入店(?)。
    いっちゃんいい席買ったし、入っていいよね?使えるよね?と、ドキドキ、、、

入り口のカウンターには誰もいない。チケットをチェックする係員がいない。
    入っていいの?とウロウロしていると、お客さんっぽいおじさまが私にアイコンタクト。小皿に入った何かを差し出される。
    えっ?私に?いいの?と、一粒いただく。
    美味しいスナックだった。柿ピーにチョコまぶしたようなやつ。
    「そこの角にあるよ」って教えてくれた。
    優しい紳士。ここの主?

空港のラウンジと比べたら大したことないんだろうけど、冷たい飲み物とかコーヒーとかスナックが食べ飲み放題なんてパラダイス。

出発時間の20分前にホームに。
    チケットに表示されているプラットフォーム”10CE”ってなんなんだと思ったら、10番線のホームのCからEのエリアに電車が止まるらしい。
    自分の席が前方なのか後方なのか分からず、適当に後方で待っていたら、一番前だった。
    猛ダッシュ。

これはOBBのアプリの画面。

遅れの情報、プラットフォーム、座席番号などが分かる。
    「Show Ticket」をタップするとチケット(計2枚分のQRコード)が表示されるので、検札が来たらそれを提示する。

車内に乗り込むとき、結構段差がキツイ。幅が狭く、ステップが浅く、高さがあるから。デカいスーツケース1つ上げるので限界。

私のいっちゃんいい席は、4席ごとのコンパートメントだけど、ドアで完全に仕切られているわけではないので、開放感あり。ハリポタみたいなの期待してたけど、まぁいっか。

ウェルカムドリンク(確か無料)がついていて、充電もできるので快適。

omioでチケット取るとき、できれば窓側ってリクエストしたけど、割り当てられた席は、進行方向逆の通路側。センスないな!このコンパートメント、他誰も座ってないぞ!

ちなみにobbの公式サイトから購入すれば席の指定ができる感じだったけど、こっちだとなぜか決済できなかったので、仕方なくomioで。
    omioで買ってもチケットはobbのアプリで表示できるようになっている。ちょっとわかりづらいことあったけど、何とかなった。

1席ずつ独立したふかふかチェア。

席には、ここまで座っていた人が使ってたであろうグラスが残されていた。床には食べこぼしのようなものもあって、日本の新幹線の清潔さに慣れている身としては、気になってしまう。まぁ座れるし治安いいし、文句は言わない。

定刻からだいぶ遅れて出発!

世界の車窓から。

途中で、検札の方がやってきた。
    スキンヘッドひげもじゃゴリゴリタトゥーのいかつめなお兄さんだったけど、怖くはなかった。

ブダペストに近づくにつれ、景色は少しずつ人の生活が見えてくる。
    赤い屋根の可愛らしい家が並んでるのかなとか思っていたけど、目に映るのは今にも崩れそうな建物、ガラの悪そうな落書き。

ガイドブックに載っているのは、その街のキラキラだけを切り取ったほんの一部分なんだなと改めて実感。

定刻より1時間弱遅れて、ブダペスト東駅に到着。
    ブダペスト旅はどうなることやら!

• World Traveler 1959さん 2024/12/23 09:21:14
    参考になります。
    haruさん

World Traveler 1959 Sam です。
     haruさんの旅行記、楽しく読ませて頂きました。他のもこれからじっくり読ませて頂きたくなりました。
     わたしは来年2月末から世界一周旅行を計画していて、その中で5月下旬から7月上旬には主として列車でヨーロッパ周遊(前半:ロンドン➡ブリュッセル➡ケルン➡ミュンヘン➡ブダペスト➡ウィーン➡プラハ➡ドレスデン➡ベルリン➡ハンブルク。後半:リスボン➡セビリア➡グラナダ➡マドリード➡バルセロナ)を組み入れています。
     ホテルや列車の予約など、これからすることが沢山ありますが、haruさんの旅行記がとても参考になります。おすすめの場所や留意点があれば教えて頂けるとありがたいです。
     よろしくお願いします。

haru

haruさん からの返信 2024/12/25 23:43:31
    RE: 参考になります。
    Samさん、

コメントをありがとうございます。旅行記読んでいただけて嬉しいです!

再び世界一周の旅をされるのですね。旅程を伺って、私まで楽しみになってしまいました。素敵な旅行になること、そして何より無事に帰国されることをお祈りしつつ、旅行記も楽しみにしています。

オススメの場所や留意点、、、きっと旅行上級者のサムさんの方がずっとずっと熟知されていると思うのですが、鉄道旅は景色がゆっくり堪能できるので窓側を予約するのがいいですね!と、普通のことしか言えません(-_-;)

ぜひ楽しんできてください!

haruさんのトラベラーページ