2024/10/11 - 2024/10/11
はなはなさん
●第2日目後半 10月11日(金) 【ブルージュ】
●=ブルージュ マーティンズ ブルージュ 泊
●2024年10月10日(木)~15日(火) 、関西トラピックス「オランダ・ベルギー芸術紀行6日間」に参加しました。両国とも2011年以来の再訪です。短め日程のツアーですが見どころはガッチリおさえられていて、二度目でも非常に楽しめるものでした。
①関西空港===アムステルダム 泊
②アムステルダム=デンハーグ=ブルージュ 泊
③ブルージュ=ブリュッセル=アントワープ=アムステルダム 泊
④終日 アムステルダム 泊
⑤アムステルダム==機中泊
⑥==関西空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月11日(金) 15:32。すでにブルージュ市街に入っています。あれは跳ね橋です。舟を通す際に上がります。
何という名前の門でしょうか、おそらく「ゲント門」、旧市街はあの向こう。
回転するタイプの可動橋。舟を通せる小さな橋がヨーロッパにはたくさんあります。
15:50。パーキングでバスからおりて、これからブルージュ旧市街の観光です。この赤い橋を渡って行きました。
松田聖子さんの「Candy」という昔のアルバムに「ブルージュの鐘」というとてもかわいらしい曲があります。今でも私たちのお気に入り。
「恋人たちの橋」を渡っています。さっそく「愛の湖公園」が目の前に。ミンネワーテル公園 広場・公園
対岸の美しい建物。レストランのようです。由来を調べても「19 世紀にゴシック様式で建てられた裕福な花商人の本拠地」としかわからなかった。
こちら側のほとり。観光対象ではない建物ですが、非常に立派で美しい。
白鳥たちが見渡せる橋の上。おお、いっぱいいる。
背後にはこれ。「Sashuis」閘門(こうもん=水面高を一定にするための水量調節堰)番の住居。きれいです。
おもしろい形の三角屋根あり。
あの門をくぐってきました。
同じ方向にきれいに傾いた幹。海から吹く風の影響なんだそうです。
で、その先に有名な「ベギン会修道院」
ベギン会修道院 寺院・教会
ヘップバーンの「尼僧物語」で有名。
礼拝堂の中にも少しだけ入らせてもらいました。
修道院を抜けて、再び水路に。いいですね、運河クルーズ。残念ながら今回もあれを楽しむことはできませんでした。
あの方の説明、たしかあったような気がしますが忘れてしまいました。
馬の水飲み場。観光馬車のお馬さんたちは今でも利用してる?
ショウウィンドウの中のバッグやクッションカバーの生地です。
昔ニューヨークで美味いと評判になり「フレンチフライ」と称されるようになった、フランス語を話してる人らが食べていたから。でもそれはベルギーからの移民だった。だからフライドポテトはベルギー発祥なのです、という話を聞きました。
調べると「Walplein」という細長い広場を通ってきたみたいです。この右隅の路地を抜けて進みました。なんだか迷路を歩いてるみたいです。
16:35、近くの「聖母教会」にちなんだ「Mary's Bridge (Mariabrug)」という橋の上にいます。よく写真で見かける風景ですね。
橋のたもとには「メムリンク美術館」と称されている「旧聖ヨハネ施療院」
お写真タイム。これまでどのツアーでも、立ち止まる毎にポーズ取って夫に撮らせる妻がいます。私らはそういうの嫌いなのであまりやりません。
で「聖母教会」の南側。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
向かって右へまわりこむように進みました。
また橋に出ました。「Boniface Bridge (Bonifaciusbrug)」という名所だそうです。だからか、人がいっぱいいました。
橋の上からの景色。
ふりかえって「聖母教会」
「Arents Courtyard (Hof Arents)」という小さな公園を抜けて、17:00頃、広々とした所に出ました。
運河の幅が広くなっていて、運河クルーズの発着場もありました。
もうどっちを見ても似たような(美しい)建物ばかりで、方向感覚がなくなってしまう感じです。
ひときわ背が高い「鐘楼」が良い目印になります。街の中心のマルクト広場がある方向ですから。
その「鐘楼」がすぐ近くに見える大きな広場に出ました。
この美しい門を抜けてきたところです。
ここは「ブルク広場」です。目の前はとても美しい「市庁舎」
欧州旅行を重ねると、どの都市でも、市庁舎・大聖堂・中央駅の三点が気になるようになりました。ここのはどんなだろうか…と。ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
広場に面したこれは「Politiezone Van Brugge Openb. Instel」とありますが、いったい何でしょう。
市庁舎を見て右隣りのこれは「聖血礼拝堂」、十字軍がエルサレムから持ち帰った聖遺物(キリストの聖血が付着した布)収められている…らしいです。
聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
17:18、閉館時刻頃でしたが入れました。
高緯度ゆえ日没の早さが心配でしたが、17時過ぎてもまだじゅうぶん明るいのはうれしい誤算でした。ただ、これからどんどん日照時間が短くなっていくのでしょう。
「聖血礼拝堂」でした。2011年も訪れているのですが、記憶は残ってませんでした。
そこからすぐ(ほぼ隣接)で「マルクト広場」、一番大切な場所が一番最後の案内でした。
まず見上げる「鐘楼」、のぼってみたかったです。
今回はここ旧市街内ホテルで宿泊なので、美しい夜景が見られます。それが大きな楽しみです。
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
「鐘楼」のぼれなかったですが、中を通り抜けていきました。
ふりかえったらこの景色。松田聖子さんの「ブルージュの鐘」という曲、歌詞そのままの、とても美しいカリヨンの調べが聞こえました。
17:30、通り抜けた先にホテルはありました。「マルティンズ ブルージュ」です。鐘楼の裏隣りと言っていいでしょう。バスが来ていて荷物を運び出しチェックイン。
あの鐘楼の裏徒歩10秒 by はなはなさんマルタン ブリュッヘ ホテル
旧市街にあるホテルは総じて客室は狭めですが、ここはじゅうぶん広かったです。バスタブもあったし。
立地も最高で大当たり。旅行社ツアーでもよく使われているみたいです。
部屋の窓からは中庭が見えました。運河が見える部屋とかもありそうです。
17:45、夕食に向かう集合まで少し時間があったので、さっそく近辺の散歩に出ました。店が閉まる前に買い物もしておかなくては。風景も日没までにまだまだ見ておきたいし。
明朝はまだ暗いうちに出発ですから、夜景でないこれら風景はもう最後のチャンスです。
日没近し。柔らかい光でまた違った印象。
広場の真ん中から周囲を見回すくらいしかできなかったですが、
あこがれのブルージュのマルクト広場を堪能しました。
馬車のお馬さんたちも、もう仕事終わりですね。
スマホのパノラマで。もひとつ映えない。
18:30頃だったか、ロビーで集合。みなさんそろってレストランまで行きます。
ロビー階のカフェの壁。
写真見たら、6時半過ぎててもじゅうぶん明るいですね。日本とたいして変わらないのでは。
18:38「救世主大聖堂」の横を通り過ぎました。
救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会
18:44、レストラン到着。外観は撮りそびれました。
サラダとパン、
メイン。いつもながら食に関することは、写真も記憶も実に乏しい・・・。
20:23、食事を終えて、みなさんそろって夜景見ながらホテルへそぞろ歩きです。
こらは「聖母教会」かな。 -
ライトアップされていて、とても美しい・・・。これは「救世主大聖堂」かと。
20:27、マルクト広場にやって来ました。
さっきとは雰囲気が異なる、妖艶のようなものが感じられる「州庁舎」、
そして「鐘楼」、うーん素晴らしい。夜も見られて本当に良かった。
オランダベルギー二度目ながら、こういう夜の街が見られたのは今回初めてです。
昼間とはまた違った雰囲気で大満足。ホテルはすぐそこなので、戻りたい人はここでお別れ。
引きつづき、添乗員さん先頭でブルク広場に。「市庁舎」もくっきり夜空に浮かび上がってましたよ。
そして「聖血礼拝堂」も。
裏手の運河のほとりまで来ました。
レストランが軒を連ねるにぎやかな所を抜けて、
ここまで連れてきてくれました、素晴らしい写真スポット。奥の鐘楼が艶めかしくて素敵です。まだやってるクッキー屋さん(だったかな?)に行きましょう、とのこと。
風が無くて水面の反射がバッチリでした。ここで一応の解散、私らはホテルへ戻りました。道わかるかな? いえいえ、あの鐘楼目指して行けば絶対帰れます。
ついて行ってもよかったのですが、二人でぶらぶら歩きたかったので、
ほら「鐘楼」、こんななので迷いようがありませんでした。
ホテルの向かいにある土産物屋さんから撮ったホテル正面。近いですねぇ!徒歩10秒。とても便利ですよ。
ただしすでに閉店、ショウウィンドウをもう一度見に来ただけ。すでに夕食前に何点か購入済みです。
マグネット、3ユーロ。今回どこへ行っても思いのほか安かったと思います。空港は割高ですけど。
心残り・・・これ買っておけばよかったなぁ~。明日はブリュッセル&アントワープ、そしてアムステルダムへ戻ります。
第3日目につづく・・・
2024 10月 オランダ ベルギー 6
前の旅行記
●2024 10月 オランダ ベルギー (2)●
2024/10/11~
ハーグ (デン・ハーグ)
次の旅行記
●2024 10月 オランダ ベルギー (4)●
ブリュッセル
●2024 10月 オランダ ベルギー (1)●
2024/10/10~
●2024 10月 オランダ ベルギー (2)●
2024/10/11~
ハーグ (デン・ハーグ)
●2024 10月 オランダ ベルギー (3)●
●2024 10月 オランダ ベルギー (6)●
●2024 10月 オランダ ベルギー (7)●
●2024 10月 オランダ ベルギー (8)●
●2024 10月 オランダ ベルギー (9)●
2024/10/14~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る