アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第1日目 10月10日(木)【KLM直行便】<br />●関西空港=アムステルダムスキポール空港=メルキュール アムステルダム ウェスト 泊<br />●2024年10月10日(木)~15日(火) 、関西トラピックス「オランダ・ベルギー芸術紀行6日間」に参加しました。両国とも2011年以来の再訪です。短め日程のツアーですが見どころはガッチリおさえられていて、二度目でも非常に楽しめるものでした。<br />①関西空港===アムステルダム 泊<br />②アムステルダム=デンハーグ=ブルージュ 泊<br />③ブルージュ=ブリュッセル=アントワープ=アムステルダム 泊<br />④終日 アムステルダム 泊<br />⑤アムステルダム==機中泊<br />⑥==関西空港

●2024 10月 オランダ ベルギー (1)●

②アムステルダム=デンハーグ=ブルージュ 泊
④終日 アムステルダム 泊
⑤アムステルダム==機中泊
⑥==関西空港

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年10月10日(木) 09:30 関西空港4F国際線出発ロビー。
    団体旅行受付ー荷物預けー保安検査ー出国手続…、と毎度の一連作業もスムーズに。今年3回目の海外旅行です。ヨーロッパは通算16回目。

関西国際空港 空港

そろそろ個別手配にチャレンジすべきです。が、ちょうど良いツアーが見つかったので。オランダベルギーは特にお気に入りの国、妻も大賛成で予約を入れました。
    12:00発アムステルダム行きKLM868便。機材はB787。

直行便はありがたいですが、14時間余りかかります(疲)。北極圏まわりなのでオーロラが見られたらいいな。

機内の様子。CAさんや乗客が写らないように気を付けます。
    2度目の欧州で2011年夏に、オランダ・ベルギー・モンサンミッシェル・パリ8日間という、今思えばめちゃ豪華なツアーに参加しました。

美しい街並みをたくさん見られたのでとても得した気分の旅行でした。しかも安かった! 21.98万+燃油約3.5万、円も強かったし・・・遠い目。

食事。焼きそば、美味しかったですが、家で作るのとあまり変わらない、すごーく普通の味。ハイネケンは250ml・・・、実に質素。

KLMは二度目。2012年のイタリア旅行の時。スキポール乗り継ぎで、往路はミラノへ、復路はローマから。その復路でトランジットが長かったので、妻と二人で電車でアムステルダム中央駅まで行ったのです。

ちょっと心細かったけれど、とても楽しい時間でした。地図見ながら中央駅からダム広場まわってアンネの家まで行きました。

なので、アムステルダムだけ、今回3度目になります。
    結局、オーロラは見られませんでした、残念。

この角度で見ると、けっこう迂回していますね。

2度目の食事。ビール美味しい。フィンエアーはお酒は1回目だけだったので、缶が細くなっていても嬉しかったです。

なんだか無料wifiがあるような感じがしましたが、有料だったのかな。

映画は邦画ばかり3本観ました。浜辺美波さんの「サイレントラブ」があったのでラッキーでした、まだ観れてなかったので。

現地時刻19:15、スキポール空港に着陸しました。定刻。

NH アムステルダム スキポール エアポート ホテル

現地ガイドさんに導かれバスまで移動です。このツアーのお客は17名、少なくてラッキー。以前は30~40人の大所帯がほとんどでしたから。

スーツケースをガラガラ押しながら、わりと歩きました。パーキングがちょっと遠くになってしまったそうです。

• およよ。これは面白い。

およよ。これは面白い。

• これもいいですねぇ。

これもいいですねぇ。

素晴らしい廃品利用(笑)

• 「AMSTEL」というビールも安くて美味しんですよ。

「AMSTEL」というビールも安くて美味しんですよ。

21:15、客室到着。やれやれ・・・。お宿は「メルキュール アムステルダム ウェスト」、空港のすぐそば…とは言い難い立地。だから改名したのかも。アムステルダム市街との中間にある感じです。

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

3階までしかない横長の建物。
    3泊目4泊目もここです。2泊目だけブルージュ。

ガラス板仕切りのシャワースペース。バスタブ無いのは全然かまわないけれど、この仕切りが短すぎる。しぶきが外へ出ないように浴びるのは至難の業。

蛇口が短いので手が洗いにくかった。手が大きいこちらの人はもっとだろう。部品選びがなっていない。

ベッドまわり。思いのほか気温が低いことは事前に調べ済み。ずっと夏が続いている日本からの寒暖差には警戒してました。

第2日目につづく・・・