アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第4日目 その3 10月13日(日) 【中央駅・ダムラック・ダム広場】<br />●中央駅=ダムラック=ダム広場=中央駅=メルキュールアムステルダムウェスト 泊<br />●2024年10月10日(木)~15日(火) 、関西トラピックス「オランダ・ベルギー芸術紀行6日間」に参加しました。両国とも2011年以来の再訪です。短め日程のツアーですが見どころはガッチリおさえられていて、二度目でも非常に楽しめるものでした。<br />①関西空港===アムステルダム 泊<br />②アムステルダム=デンハーグ=ブルージュ 泊<br />③ブルージュ=ブリュッセル=アントワープ=アムステルダム 泊<br />④終日 アムステルダム 泊<br />⑤アムステルダム==機中泊<br />⑥==関西空港

●2024 10月 オランダ ベルギー (8)●

②アムステルダム=デンハーグ=ブルージュ 泊
④終日 アムステルダム 泊
⑤アムステルダム==機中泊
⑥==関西空港

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月13日(日) 第4日目 その3
    17:16、アムステルダム中央駅の北側でバスを降りました。これからダム広場近くのレストランへ、みんなで徒歩移動です。

アムステルダム中央駅

• 川向こうのビル。左下は映画の博物館で、高い方のてっぺんは絶叫ブランコがある「アダム展望台」

あっちとこっちを結ぶフェリーは無料みたいです、次は絶対乗ろう。

駅下のショップ街を抜けて行きました。ブルーナのお店あり。

天井が鏡になっていて面白かった。

17:25、中央駅の駅舎側に出てきました。

外に出てすぐに見上げます。おおー、久しぶり。

• ちょうどその時デモ行進していました。イスラエルのパレスチナ攻撃に反対するものかと思います。

かつて大虐殺されていた側なのに、どうしてあんなひどい事ばかりするのでしょう。悲しくなります。

この国もナチスにはとてつもない恨みがあるはずですが、反ドイツの感情て根強いのだろうか…。いまだにたっぷり反日感情を受けてる側としては、実に気になるところ。

アムステルダムはさほどですが、第二都市ロッテルダムは爆撃で完全に破壊されましたから。しかもほぼ不意打ちで。

美しい「聖ニコラス教会」、プロテスタントの国ですが、カトリック教会もちゃんとあります。インドネシアが植民地だったこともあって、イスラムの礼拝堂もあちこちにあるんだとか。

聖ニコラス教会 寺院・教会

駅直結のチェーンホテル「イビス」、個別手配のオランダ旅行の際はここを宿にしたいなと思ってます。

イビス アムステルダム センター ホテル

宮殿ふうの姿で有名な高級ホテル「VICTORIA」、工事中とは残念。

パーク プラザ ビクトリア アムステルダム ホテル ホテル

• 「ダムラック」と呼ばれる目抜き通りを進みます。もうひと目でオランダとわかる建物たち。

17:30、こちらが夕食をいただくレストラン「Dutch Pancake Masters(ダッチ パンケーキ マスターズ)」です。旅程表にも「夕食はパンケーキレストランにてどうぞ」なんて記載でした、いったいどんな?

お向かいには「Beurs van Berlage(ブールス・ファン・ベルラーヘ)」、コンサート会場とありますが、元は証券取引場。「Berlage」は設計者。

19:00から夕食なので、約90分の自由時間になりました。近くにあるスーパーへご案内します、となったので付いて行きました。

ダム広場へ歩いています。これは「バイエンコルフ」というデパート。6F(だったかな)のフードコートのWCが無料ですよ、と最重要情報あり(笑)。

17:45「ダム広場」に。まず黒い「王宮」

ダム広場 広場・公園

そして「マダムタッソーの蝋人形館」

「新教会」

その右隣りの商業ビル。

道路向こうは、デパート「バイエンコルフ」の端っこ。

その右隣りは「戦没者慰霊塔」

今気づきましたが、さきほどのデモ行進がまだ続いていたようです。

ダム広場のひと筋西側、ちょうど王宮の真裏に来ました。

これはショッピングセンターなのに怖ろしく絢爛な「マグナプラザ」。昔は郵便局。13年前はここのWCを使いました(笑)

マグナ プラザ ショッピングセンター

17:55、マグナプラザの手前にあった大きめのスーパー「AH Nieuwezijds Voorburgwal」にみんなで入りました。

ご婦人たちは、ガイドさんにあれこれ聞きながらあちこち物色中。ばらまき土産をできるだけお安く…というニーズ、私らはさほどですが、仕事休み取って来てるから…というむきには重要課題。

専用ブースあり、チーズ大国なんだそうです。あまり料理にこだわりがないオランダ人でも、チーズだけはめちゃくちゃうるさいとのこと。

18:05、ちゃちゃっと何点か買って先に出てきました。これはあの「アヒル」の専門店?

いっぱい種類ありましたよ。もはやアヒルですらないものまで。

• 18:11、WC利用で、あのデパート「バイエンコルフ」に行きます。

エスカレーターでたぶん最上階に来ると、催しもの会場でした。もうクリスマス用品のセールやってましたよ(笑)…早いですねぇ。

バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート

日本はハロウィンやってからですね。

どれも大きい…。でも、アメリカみたいにバカでかくはない。

日没が近いなぁ。お楽しみはあとで見られるであろう夜景。

フードコート。バルセロナのカタルーニャ広場横のデパート「コングレス」とそっくり。各ブースで好きなもの取っていって最後にお勘定というシステム。

WC利用だけですいません、でも勉強になりました。この建物の精巧なミニチュア…と思いきやレゴでしたよ。

• 18:31、デパートを出て、ダムラック通りのベンチで小休止。暑くもなく寒くもなくさらっとした風もあってとてもさわやかな気分。あちら側は人通りが多いですが、こっち側はいたって静か。

ゴミ収集車が来ました。女性の職員さん、にこっと笑って手を振ってくれました。

18:38、ちょっと早いですがレストランへ行ってみます。

遠目に中央駅が見えます。

「Market Wizards B.V.」とあるオフィスビル。デパート「バイエンコルフ」と旧証券取引場「Beurs van Berlage」の間にありますした。

そろそろ灯りがともるのかな。

18:50、レストランに入りました。奥の予約席へ。すでに何人も来ておられました。

スープとパンのあとに来たメインの「パンケーキ」、とても大きかった。甘塩ょっぱい生地にベーコンと目玉焼き。美味しかったですが単調なお味だったかな。食べきれず少し残しました。

デザートはさっぱりしてて良いお味でした。

店内にはオランダ絵画がいっぱいでした。

時間がなくて美術館に行けなくても、

ここで食事したら、ちゃちゃっと見られますよ。

20:05、お店の前の様子。すっかり日が暮れてます。

中央駅裏まで徒歩移動、夜景を楽しみながら…。

• ライトアップされた美しい「アムステルダム中央駅」、夜に見るのは初めてです。

ダムラックの建物。

「聖ニコラス教会」闇に浮かび上がる姿も素晴らしい。

スリに注意しつつ、列を見失わないようにしつつ、

アムステルダム中央駅

ああ、見られてよかった。ホテルが郊外型なので、まさかこんな展開になるとは旅行前は思ってなかったです。

ふたたび、もと来たルートで駅の裏側へ行きます。

改札口。クレジットカードの「タッチ」で、乗車降車を管理するシステムがオランダ全土で完備済み。めちゃ便利やん。世界的もその流れにあります。券売機がいらなくなるメリット大。

ブルーナのお店はすでに閉店してました。

川向うの「アダム展望台」屋上ではまだブランコしてました。こわいやろうなぁ。

足もとの映画博物館。

• こんな夜景も見られました。

こんな夜景も見られました。

20:30、バスが待っていたところは、リバークルーズ船の船着場の前でした。シンフォニー号、BSでみたことある船。ライン川クルーズ、憧れなんですねぇ。

いやぁ予想してたとはいえ、とてもくたびれました。海外旅行は元気なうちに…だからちょっと無理して50歳頃から始めた欧州旅行、いつまで続けられるかな。明日は帰国。

第5.6日目につづく・・・

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル