ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、5年ぶりに実現した海外旅行。当時11ヶ月の子供を連れ、オーストラリアを縦断しました!<br /><br />【行程】8泊8日+α<br />ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー<br /><br />【主な移動手段】<br />成田→ケアンズ:Jet Star<br />ケアンズ→ブリスベン:Jet Star<br />ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)<br />シドニー→関空:Jet Star<br /><br />【この旅行記のサマリ】<br />初めての投稿となりますが、よろしくお願いいたします!<br />この旅行記では、ケアンズに朝到着してから1日目の様子を記録します。

0歳児とオーストラリア縦断旅 その1|ケアンズ

ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー

【主な移動手段】
成田→ケアンズ:Jet Star
ケアンズ→ブリスベン:Jet Star
ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)
シドニー→関空:Jet Star

【この旅行記のサマリ】
初めての投稿となりますが、よろしくお願いいたします!

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ジェットスター航空

2019年以来の海外旅行。
    大学の卒業旅行から帰国して、まさか次の機会が5年後になるとは夢にも思いませんでした。

社会人として自分でお金を稼ぎ、もっともっと世界を冒険したかった20代。コロナ渦に結婚し、子供が生まれるなどのライフイベントを経ても、海外旅行を諦められなかった。
    子どもが11か月を迎えるころ、ついにその時を迎えました。周囲からも色々な声があり、一抹の不安はありましたが、好奇心と気合で9日間の旅に出発です。

さて、出発前の写真があまりありませんが、0歳児連れでのJet Star 移動に関して記載したいと思います。
    ・座席は往復ともにエコノミーシートですが、前が壁となっている44列目を指定しました。
    子供が寝た際に起こしたくなかったため、バシネットは使っておらず膝の上で抱きながら寝させています。(さすがに5時間を超えると脚が痛かったので、今思えば無難に使っていれば良かったかも。。)
    ・ベビーカー預けについては、幼児が搭乗する場合は可能です。プランにかかわらず、追加料金はありません。
     事前のリサーチ不足でカバーなどは用意せず、裸で預けましたが幸い破損などはありませんでした。
     なお、預入荷物の規定サイズを超えるため、成田空港第3ターミナルでは、航空会社カウンターチェックイン後に大型荷物預入場所に持参します。
    ・CAの方は、近くを通るたびに気にかけてくださいました。LCCなのでどのような対応になるかとヒヤヒヤしていたのですが、ミルク用のお湯をいただくこともできました。
    ・おむつ替えは、機内のトイレが空いているタイミングを見計らって実施しました。広いスペースを取ることは難しいので、縦抱きができない月齢だと厳しそうでした。

成田空港第3ターミナル 空港

そんなこんなで、あまり寝られず朝5時過ぎにケアンズ到着です。幼児連れのため、入国審査は優先ゲート通過でした。
    続けて、持ち込んだベビーフードに動物性食材を含むため税関申請します。所持品の確認に待ち列があり、30分ほどかかりました。ベビーフードの食材に鶏肉や魚肉を含む旨を口頭で補足し、OKをもらえたら開放されます。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ケアンズの空港は小さく、到着後のターミナルには小さな売店としかありませんでした。

空港から市街地まではタクシーで移動します。到着から時間が経ってしまったため、タクシーは専用のインターフォンで呼び出しました。
    ベビーカーがあったのでやや大きめの車(ハイエースのようなバンタイプ)が手配され、移動距離は10分ほどでしたが30ドルくらいかかりました。
    円安の絶頂期でもあったので早速財布が痛い・・・

ホテルに荷物を預けます。

最初の宿泊地は Crystalbrook Riley
    ケアンズ周辺には系列のホテルが3つあり、その中で最もガーデンプールが大きく、リゾート感が感じられるホテルをチョイスしました。ちなみに、市街地の中心部からは少し離れています。

クリスタルブルック ライリー ホテル

モダンなカラートーンでスタイリッシュなプール。
    リゾート感マックスでテンションが上がります♪

荷物を預けたら、ブランチを兼ねて海岸沿いを散歩します。
    6月のオーストラリアは初冬ですが、熱帯気候のケアンズは日差しも強く、半袖でも歩けば汗ばむほどでした。

• ケアンズ・エスプラネード(Esplanade)公園の中にあるMuddy&#39;s Cafe に寄ります。<br />海外に来ると(国内でも)コーヒーを楽しみにするのですが、オーストラリアはエスプレッソのお湯割り、いわゆるロングブラックでした。<br />酸味と苦みが疲れた体に染みます。

ケアンズ・エスプラネード(Esplanade)公園の中にあるMuddy's Cafe に寄ります。
    酸味と苦みが疲れた体に染みます。

マディーズ カフェ カフェ

オージービーフのハンバーガーです。一人20ドルほど。
    味はアメリカで食べるほど塩味が強くなく、具材の味がしっかりしました。

マディーズ カフェ カフェ

食事を終え、市街地方面に散歩します。公園内には公共のバーベキューグリルがありました。道具を持ち込めば自由に使えるようですね!
    途中には、第一次世界大戦の記念碑もあります。

公園の中心にはプールもあり、誰でも使えるように開放されているようでした。
    こちらはガイドブックにも掲載されており、親子連れでにぎわっていました。

街中の植栽も熱帯植物です。日差しは強いのですが、木陰に入るとカラッと涼しく感じます。

14時を回ったので、休憩を兼ねてホテルに戻りチェックインしました。
    特にお願いはしていませんが、ベビーベッドも用意してくれました。

部屋からの眺めです。海は見えませんが、ガーデンプールが一望できます。
    夜もきれいだったので、かえってこちら側でよかったと思います!

広々バルコニーで息子も大はしゃぎ

さて、せっかくですのでオーストラリアのベビーフードもご紹介します。

・ベビーフードは、スーパーに行けばほぼ確実に入手できます。(その他、お尻ふきなどのベビー用品も)
    ・今回の旅を通じて最も購入機会が多かったのは、Rafferty's Garden で、袋タイプの離乳食になります。1袋2-3ドルほどで、オーストラリアの物価を考慮すると安かったです!
     味付けもボロネーゼや野菜スープなど、いわゆる洋食系のスタンダードなものでした。
    ・他の製品も含め、スプーンの付属は無いので、別途用意しておく必要があります。もう少し月齢が小さな子向けのものだと、チューブタイプも物も売っていました。

粉末ミルクも売っていましたが、今回は袋タイプのものを日本から持参しています。また、おむつも全て持参しました。

他の銘柄だと不思議な味のものもありましたが、うちの子は気にせず食べていました。
    マンゴーココナッツチキンライスとか…笑

夕方まで一眠りしてから、再び中心部へ向かいます。
    ケアンズは、道路いっぱいにテラス席が広がるバーやレストランがたくさんあります。

20分ほど歩き、ケアンズ駅にやってきました。
    ケアンズ・セントラルというショッピングモールが併設されています。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

ケアンズ・セントラルには、オーストラリアの二大スーパーが両方入っています。
    この旅で幾度となくお世話になるWoolworths に初来店!

デリコーナーでは、ハムやサラミが量り売りしています。
    気になる鶏ハムとミートローフを購入しました。

ショッピングモールに着いたのは17時を回った頃でしたが、すでに店は閉まり、ガランとしていました。
    スーパーで買い物を済ませ、再び街中を散歩します。

夜はこちらのほうが賑わっていますね!フラッと寄ってビールでも飲みたかったけど、ベビーカーを押しているので我慢我慢・・・

ホテルの近く、海沿いまで戻ってきました。
    中心部は地元客が多い様子でしたが、ホテルの多い海沿いは観光客らしき人の姿も見えます。

帰りがてら、ケアンズ・ナイトマーケットの露店で夕食です。
    フードコートとは反対側の出入口にある、Vietnamese cobbee

道路にテーブルと椅子が並んでいるだけの簡易な店でしたが、とても混雑していました。運よく席が空いたので吸い込まれるように入店し、おすすめの書いてあるラクサとチャーハンを食べます。

魚介の風味が効いたチャーハンはほんとに絶品でした!人気なのも納得。
    ちなみに、どちらも1品18ドルくらいでした。

ナイトマーケット フードコート その他の料理

バーで飲めなかったので、部屋に戻って晩酌タイム!
    暗くて見えにくいですが、オーストラリアの有名銘柄2つをチョイスしました。

一つ目はXXXX(フォーエックス)
    クイーンズランド州発の有名銘柄です。後日知ったのが、現在はキリンビールのグループ会社となっているようです。
    とても軽やかでゴクゴク飲めちゃうピルスナー、これは日本でも常飲したい美味だった!!

二つ目はVictoria Bitter
    XXXXと比べるとしっかり麦っぽさ(語彙力・・)を感じ、色も褐色に近いものでしたが、まったく重たくなくグビグビいきました。オーストラリアのピルスナー、美味すぎないか?

ぼんやりプールを眺めながら、スーパーで購入したハムとチーズで飲んでいると、本当に海外に来たんだなと実感が湧いてきました。
    翌日も朝から出かけるので、はしゃぐ息子を寝かしつけ、早めに休むことにします。

ご覧いただき、ありがとうございました!
    次の旅行記ではキュランダの模様を記載しています。

• ぴろろんさん 2024/11/04 15:19:42
    ケアンズからシドニーまで
    atkさん、こんにちは

ケアンズからシドニーまでの旅、読ませてもらってます。8泊で大移動でしたね。しかも乳児連れではかなり大変、駆け足の旅だったのでは、と思います。
    でも、新婚旅行を兼ねて、とのこと。ついつい欲張りになってしまいますよね。

オーストラリアは2度ほど行ったことがありますが、ケアンズ、ブリスベンは行ったことがなくて、来年あたり、ブリスベンに行こうかなーと考えています。
    ですのでブリスベンは興味津々で読ませてもらいました。
    シドニーは昨年に行ったので、懐かしいです。旅行記、楽しみにしていますね。

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきます。

これからもよろしくお願いします。

ぴろろん

atk

atkさん からの返信 2024/11/27 23:46:45
    RE: ケアンズからシドニーまで
    > ぴろろんさん

はじめまして、駆け出しのアカウントにも関わらず
    フォローおよびコメントをいただきありがとうございます。

そしてご連絡が遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした...
    (操作に慣れず、せっかくいただいたコメントを完全に見過ごしておりました。。)

今回は制約がある中での旅で、特にブリスベンは滞在時間も取れなかったのですが、
    ご参考になることがあれば幸いです。

そして私もプロフィールや旅行記を拝見し、旅行記の蓄積量に驚きながら、
    ついつい読み入って楽しませていただいています!
    ぜひ、今後ともよろしくお願いいたします。

atkさんのトラベラーページ