ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、5年ぶりに実現した海外旅行。当時11ヶ月の子供を連れ、オーストラリアを縦断しました!<br /><br />【行程】8泊8日+α<br />ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー<br /><br />【主な移動手段】<br />成田→ケアンズ:Jet Star<br />ケアンズ→ブリスベン:Jet Star<br />ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)<br />シドニー→関空:Jet Star<br /><br />【この旅行記のサマリ】<br />ゴールドコースト1日目。午前中はホテルのプールでのんびり過ごし、午後はサーファーズパラダイスの中心部を散策します。<br />

0歳児とオーストラリア縦断旅 その4|ゴールドコースト 前編

2024/06/11 - 2024/06/11

atk

atkさん

【行程】8泊8日+α
ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー

【主な移動手段】
成田→ケアンズ:Jet Star
ケアンズ→ブリスベン:Jet Star
ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)
シドニー→関空:Jet Star

【この旅行記のサマリ】

朝です。のんびり寝るはずが、朝6時くらいに子供に顔を叩かれて起きました。
    昨晩真っ暗だった海が、朝陽に照らされます。

朝食はバイキングです。
    とても広くて心地よい食事会場でした。肉料理ばかり続いていたので、これぞとばかりに野菜を摂取します。

マリオット名物?卵料理のオーダー表です。
    (正式名称をご存知の方、教えてください...!)

1回注文すると回収されますが、頼めば何回でも提供してくれるようです。
    早速オムレツを注文してみます。

届いたのがこちらです。
    かなりの固焼きで、具材はビュッフェに並んでいるものを入れているようでした。

食事を終えたらプールタイムです。
    真ん中には Saltwater Lagoon, 海水プールがあります。熱帯魚が泳いでいて、シュノーケリングもできるようです。

ただ、水温が低すぎて入れませんでした。気温もケアンズよりだいぶ低いです。

JWマリオット ゴールドコースト リゾート&スパ ホテル

その他のプールは一応温水になっています。洞窟のようなエリアもあり、これは子どもだったら楽しいこと間違いなしですね!
    ウォータースライダーもありましたが、シーズンオフのためか閉鎖中でした。

プールにはバーもあり、スマホで注文すると近くまで持ってきてくれます。

1年のうち、300日以上が晴れると言われるゴールドコースト。
    ポカポカ陽気が気持ちよく、全員でウトウト昼寝します。

午後はサーファーズパラダイスに出かけます。
    トラムに乗り向かったのは、、

スカイポイント展望台です。高層階から眺めるビーチ、今回の旅で外せない目的地でした。

が、様子がおかしいような?

なんと貸切りイベント実施で閉鎖中でした。。
    せっかく夕陽の時間に合わせて来たのに!「明日来てね!」ということなので仕方ない、そうしましょう。

スカイポイント 建造物

そのまま海岸沿いに来ました。北へ戻るように、しばらく散歩します。

サーファーズパラダイスの中心部に来ました。とても活気があります。

サーファーズパラダイス ビーチ

ビーチからショッピングストリートにつながっています。

いくつかのモールが並んでいます。
    遅めの昼食を兼ねて、食べ歩きをしました。

陽が傾いて、幻想的な雰囲気となってきました。

ビーチに下りてみます。

ビーチ沿いに高層ビルが並んでいるのが、ゴールドコーストらしい情景です。

暗くなるまで見届け、再び散策します。

ビーチサイドのバーレストラン、ここでも一杯と行きたいところですが、
    ベビーカーを押しているので我慢我慢。。

いつか、時間を忘れてのんびり飲みに来たい。

帰りはトラムを使わず、歩いて戻ります。

とそこに、やたらと目立つショップが。。

子供が熟睡していたのを良いことに、ちょっと覗いてみたのはここだけの秘密 笑
    店員さんは、お構いなしにめちゃくちゃ話しかけてきました。

冷やかしはほどほどに、散策を続けます。

途中でYo-Chi というフローズンヨーグルトの店に寄りました。
    似たようなお店、昔アメリカで食べたような、日本にも原宿あたりにあったような?

ヨーグルトとトッピングを自由に盛り付け、総重量で料金が決まります。
    写真の分量で9ドルくらいでした。

ほかの客を見ると、子供たちがカップに山盛り盛り付け、どの人も会計で40ドル近くを払っているようでした。
    ああ、なんというか、お小遣いが足りない小学生のような気分...

ホテルに帰ってきました。
    ラグジュアリーなロビーが、ちょっとだけエグられた心を癒してくれます。

昨日から気になっていた、ホテルのバーで一杯いただくことにします!

本当に種類が多かったのですが、オーストラリアンウイスキーの定番として、STAR WARD を選びました。銘柄の記載は無く、何だったかは不明です。

赤ワイン樽で熟成したモルトウイスキーということです。プールサイドの夜景を眺めながら、しばし堪能します。

テーブルスタッフから日本人か?と聞かれたので
    そう答えると、このバーで働く日本人の方を連れてきてくれました。こんな場所にも!

スーパーにもどこにも、日本人が本当に多いです。
    これまでも、知らず知らずのうちに片言の酷い英語で話しかけてたんだろうな...

JWマリオット ゴールドコースト リゾート&スパ ホテル

子供が動き回って落ち着かないので、部屋に戻ってテラスでもう一杯飲みます。
    部屋からの夜景も楽しまねば。

今回選んだのはBetter Beerで、これまでと同じくピルスナーです。
    味のバランスが良い上にさっぱり飲みやすく、一番気に入りました!

さて、次の日からは旅行後半戦です。まずは展望台に再アタックします。