ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。<br />★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。<br /><br />ホテル選び:ケアンズにヒルトン、シャングリラはあるけど、マリオットはない。70キロ離れたポートダグラスにあるシェラトンに泊まろう。<br />ケアンズはオーストラリアに140軒以上あるアコーホテルズの中で、動物園とカジノのついたプルマンリーフカジノに泊まろう。<br /><br />1日目 VA1291便(メルボルン6:30→ケアンズ9:55)<br />    キュランダ   シェラトンポートダグラス宿泊<br />2日目         シェラトンポートダグラス宿泊<br />3日目         プルマンリーフホテルカジノ宿泊<br />4日目 グリーン島   プルマンリーフホテルカジノ宿泊<br />5日目 パロネラパーク プルマンリーフホテルカジノ宿泊<br />6日目 JQ25便(ケアンズ11:25→成田17:55)<br /><br />画像はホテルとエア(ジェットスターJQ)

高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」⑤ホテルと帰国JQ25便Cクラス

2023/09/20 - 2023/09/25

wakupaku2さん

★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。
★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。

キュランダ   シェラトンポートダグラス宿泊
2日目         シェラトンポートダグラス宿泊
3日目         プルマンリーフホテルカジノ宿泊
4日目 グリーン島   プルマンリーフホテルカジノ宿泊
5日目 パロネラパーク プルマンリーフホテルカジノ宿泊
6日目 JQ25便(ケアンズ11:25→成田17:55)

画像はホテルとエア(ジェットスターJQ)

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ジェットスター航空

オーストラリアのケアンズ市中にアコーホテルズは7つ。
    マリオットは0,ヒルトンは2,IHGは1,シャングリラは1。
    オーストラリアにはフランス系のアコーがとても多い。

動物園とカジノで遊べるから「プルマンリーフホテルカジノ」を選ぶ。
    どちらも行かず、残念。

大きな建物なので、ホテルの入り口がわかりにくい。カジノの入り口からも入れるけど、こちらがフロント直結の入り口

Pullman Reef Hotel Casino ホテル

ケアンズでグリーン島フェリー乗り場に歩ける、便利な立地。ジャグジー付き客室。 by wakupaku2さん

アコーホテルって感じのロビー。
    プルマンはアコーのプレミアムブランド。

海外ホテルのフロントは座って応対するから、こちらも座って楽。
    日本のホテルやマンションも座って応対しましょうよ。

下の画像はフロント横の自由にテイクアウトできるドリンクスポット。おかげで部屋でコーヒーや紅茶を入れることなく、楽。

カジノ側の入り口はアートインスタレーション?って感じ、床のお魚映像が泳ぐ。

3階の部屋で2部屋並び。コネクティングではありません。
    アコーゴールドで1ランクアップで眺望がよくなりました。
    そして2部屋にウェルカムスイーツとドリンク。チューハイみたいな缶を頂きました。フルーツをカットしてあり、子供が喜ぶ。
    (ヒルトンやマリオットは2部屋の場合1部屋にしかステータスは適応されない、アコーは2部屋に適応)

キングサイズベッド1台の部屋と、ベッド2台の部屋を予約。
    大人3人と乳幼児2人。アコーはマリオットと違って、大人と子供の年齢、人数を入力すると割り振られる。
    2部屋目が割引になるホテル、ノボテルだったかなあ・・

お風呂がブロアバスで泡ぶくぶくで気持ち良い。
    シャワールームには椅子になる低い大理石の棚があり、使いやすい。

テラス付き、テーブルも広くて、ゆったり。

部屋のテラスからアコーのプルマンケアンズインターナショナルが見える。
    リーフカジノより少し安い為か客が多そう。
    左側には海が見える。

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

屋上プールは4階にあり、囲むようにホテルの部屋。
    そして、海や近くのヒルトンケアンズが見えます。

プールから見たヒルトンケアンズ。
    ヒルトンのプールは地上ですね。(ヒルトンにはクラブラウンジあり)。

ヒルトン ケアンズ ホテル

• ホテル1階のマーチャント・アーティザン・フード&amp;コーヒーが朝食会場。<br />部屋を予約した時に1800円ほどだった(のちに、5000円以上に値上がり!)<br />アコーの朝食は概ね、マリオットより安くて美味しいです。

ホテル1階のマーチャント・アーティザン・フード&コーヒーが朝食会場。
    アコーの朝食は概ね、マリオットより安くて美味しいです。

朝食はビュッフェでなくオーダー式。
    子供は無料。子供にはベビチーノあり。

※アコーの朝食は宿泊予約後オプションでつけるか最初から朝食付き予約するか。
    値段が違う謎なので、比べねば。朝食料金が日によって変わる。後で朝食だけ外せない。

チェックイン時にバーのドリンク券を頂いたので、
    夜に、1階のフリンダース・バー&グリル(Flinders Bar & Grill) で地ビール
    ロックな演奏で踊っている人もいました。

孫たち家族は2泊後、夜便(VA19:55発)でメルボルンに帰るので、私だけ3泊。
    夜便まで子供が休める場所の為にね。これは大事。
    ホテルのプール後に、部屋でルームサービス。

ルームサービスのメニューが豊富。ホテルのレストランのタマリンドから、アジアンフュージョンな料理が選べます。

タマリンド アジア料理

ホテルで驚いたのはカジノの入り口の反対側に入り口があり、大きな喫煙所があった事。カジノや動物園など宿泊客以外が使えるようにしている。

結局、忙しくて、カジノも動物園も行かず。カジノで使えるチケットをもらったけど、オーストラリアドルを現金で足さなければ使えず。現金を持ってなかったのが残念。両替すると端数が余るしね。私1人だし。

最終日は帰国便、ジェットスター JQ25便(ケアンズ11:25→成田17:55)
    ホテルからタクシーで2800円ほど。
    フロントでお願いしたら、エントランスにいるタクシーに乗れって。

途中ケアンズアートギャラリーの建物を見てケアンズとお別れです。

ケアンズ アートギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ケアンズ空港、国際線はT1
    プルマンから空港までのタクシー代は2787円

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

帰国便はVAヴァージンオーストラリアに乗ろうと思ってたんですが、FSCのVAのエコよりも、LCCジェットスターJQのビジネスクラスが安い(10万円以下)ので。

空港内はポップです。日本語のまたね、の表記あり。
    中国韓国からの便がないのに、日本からはVAとJQが飛ぶ親日の空港です。

ビジネスクラスは優先チェックインあり。
    高い券種のビジネスプラスだと制限エリア内ラウンジ(カンタスラウンジ)が使えるのですが、見た限り、ラウンジは開いていない。

ケアンズ空港にはPPパスで入れるラウンジはない。
    お買い物とお茶をして搭乗待ちです。

ジェットスターの機体が見える。

機材はB787。モニターあり。

JAL様では出ないウェルカムシャンパンあり。
    コーヒーにはおつまみ、お代わりを頼むとチョコがついてくる。

クルーは男性も女性も。日系エアと違って、和気あいあいって感じ。テキパキ動く。

アメニティはブランケットまでお持ち帰り。
    黒いトートバッグの中に機内で使えるアイマスク、ネックピロー、ソックス。
    耳栓、ハンドクリーム、リップクリーム。日系よりずっと実用的でボリューム。

食事もしっかり。大きなケーキもありました。

ジェットスターはカンタスの子会社。すごいな~
    シンガポール発のエコもよかったけど、ビジネスクラスはとってもよい。
    座席はSHELL FLAT NEOみたいなの。フラットにならず。

機内アナウンスは日本語あり。機内の映画には日本語バージョンあり。
    映画「僕と彼女とラリーと」 (森崎ウィンと 深川麻衣)を見られてよかった。
    定刻より早く成田空港T3に到着。
    成田空港では、帰国時免税店がオープン。
    アクティビティもりもりのケアンズ、ポートダグラス旅でした。

• yabuさん 2023/11/08 12:50:27
    日本に近いオーストラリア
    座席モニターがあると映画やニュースなど鑑賞するから時間が経つのが早いすね
    私はルートマップを見てる方が多い気もします(笑)
    LCCの普通席だと目的地まで長~く感じてしまうだろうね!ツライ。。

Cairnsにまだ巨泉さんのお店が、頑張ってる口コミ読んで嬉しくなったし
    ホント懐かしい。昔は街中でワーホリが土産屋でキャッチしてたのが思いだします
    頑張ってほしいケアンズです。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/11/08 20:55:11
    RE: 日本に近いオーストラリア
    yabuさん

こんばんは。
    ケアンズは街中に日本人客、店に日本人スタッフで、日本人を見かけない他の土地とは別世界でした。
    カジノの入り口でも日本語で話しかけられました。

シドニーやメルボルンは物価が高くて人が冷たい、ケアンズは物価が安くて人が温かい、そうです。

大橋巨泉さんを知っている年代も少なくなった・・ですが、しっかりOKストアは繁盛していました。
    でも、閉店舗、多いです。

オーストラリアをよくご存じのyabuさんが行けば、違った感想かもしれませんね。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/11/07 21:38:19
    いくらANA派でジェットスターのCクラスはあこがれる
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。東京旅行に関してたくさんのいいねを押していただき有難うございました。あとは2024年のオークランド旅行、マイル次第でどうなるかわからないSQで行くクアラルンプール旅行(遅くとも2025年の11月)です。

ケアンズのLCCですが、ジェットスターのCクラスは他の航空会社に引けを取らないですね。機内食も美味しそうだし、シートも良いし。

ただ自分の場合は「自分のマイルを使って行動しよう」なのでLCCは乗る機会はないですね。参考までにケアンズはSQ(シンガポール)がシンガポール⇔ケアンズに中距離機材のA350-900を導入したので参考までどうぞ!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/11/08 00:02:33
    RE: いくらANA派でジェットスターのCクラスはあこがれる
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

有難うございます。
    LCCなので遅延欠航が心配でしたが、定刻より早く成田に着いて、優秀なエアでした。サービスもJALより良い感じ。(最近ANA国際線に乗っていないから)

マイルもよいですが、今回は行きのメルボルンは燃油サーチャージが片道6万円以上かかったので、帰りを有償のジェットスターにして節約した感じです。

機材をよくご存じ。覚えられないです。

wakupaku2さんのトラベラーページ