シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、5年ぶりに実現した海外旅行。当時11ヶ月の子供を連れ、オーストラリアを縦断しました!<br /><br />【行程】8泊8日+α<br />ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー<br /><br />【主な移動手段】<br />成田→ケアンズ:Jet Star<br />ケアンズ→ブリスベン:Jet Star<br />ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)<br />シドニー→関空:Jet Star<br /><br />【この旅行記のサマリ】<br />カジノ駅からいよいよ寝台特急に乗り込み、シドニーへ向かいます。<br />今回乗車したXPTという特急は、2025年以降の退役が予定されており、個室型の寝台サービスも終了となるようです。貴重な機会だったので、乗車記をお届けします。

0歳児とオーストラリア縦断旅 その6|XPT寝台特急乗車記

ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー

【主な移動手段】
成田→ケアンズ:Jet Star
ケアンズ→ブリスベン:Jet Star
ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)
シドニー→関空:Jet Star

【この旅行記のサマリ】

鉄道

「せっかくだから、飛行機だけでなく鉄道移動もしてみたい。」
    今回の旅行は、ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニーの移動だったので、各都市間の列車移動について調べてみました。

一つ目は、ケアンズ→ブリスベンです。
    この区間は Spirit of Queensland という列車が運行されており、ケアンズを朝7:40頃出発、25時間をかけてブリスベンには翌朝9:00に到着します。
    通常の座席のほか、レールベッドいうフルフラット型の座席(飛行機のファーストクラスのように、座席一区画が仕切られて伸ばせる)がありました。ただ、個室は無くすべて開放席のようです。

二つ目は、今回乗車したカジノ→シドニーで、この区間はXPTという列車が運行されています。カジノまでは、ゴールドコーストやブリスベンから、前の旅行記で紹介した連絡バスも用意されています。
    この区間の場合、ゴールドコーストを15:00に出発し、カジノで列車に乗り換えて19:00に出発、シドニーには翌朝6:40頃に到着するものでした。
    その他、ゴールドコーストを早朝4:00に出発する日中便もありました。
    XPTには開放型の座席の他に、個室型の寝台があります。

0歳児連れの条件で乗車時間や出発時刻、座席設備を考慮すると、現実的な選択肢として後者の夜行便になりました。

※ 運行スケジュールなどは、2024年6月時点での情報です。

乗車記の前に、バスと列車の予約方法についてご紹介します。

まずは、運航会社のNSW trainlink のウェブサイトから日付と区間を入力し、検索します。

※ 2024年11月現在は、サーファーズパラダイスの出発時刻が14:00となっているようです。もし予約をされる場合は、最新の運行状況を確認してください!

検索結果と合わせて、座席タイプごとの料金が表示されます。
    個室寝台の場合は、ファーストクラスの Sleeper cabin となるのですが、なんとウェブ予約が選択できない... 13 22 32へ電話しろと書いてあります。

これは困りました。国際電話なんかできないし!!

実際に乗車した方の情報を調べてみると、電話ができない場合は、旅行会社に代理予約してもらう方法もあるようです。手数料の相場は1万円ほど。

ここにきて手数料を払う気も、そもそも代理店を探す気力も無かったので、自力での予約を試みます。

結論から申し上げますと、問合せフォームから連絡すると予約できるようでした。
    ただ、入力時に選択する問合せ種別には予約に関わる項目が無く、原則として電話が必要のようです。

オーストラリア国外から連絡する場合、13 22 32ではなく専用の電話番号が用意されています。

利用中のキャリアからオーストラリアに架電すると、1分あたり134円!
    代理店予約よりは安く済みますが、通話時間の見当もつかない中ではややリスクがあります。

ここで使ったのがSkypeです。クレジットを購入(入金)すると、国内外問わずアプリ上からダイヤル発信が可能になります。

さて、準備を整えていざ電話してみると・・・
    一瞬コール音が聞こえたり切れたり。その後にザーっというノイズと、自動音声のエラーメッセージ。

全く通じないことは無さそうなので、何回か掛けなおします。

5回目くらいで、ようやくつながりました。よく分かりませんが、回線が不安定なようです。
    案内音声に従い、プッシュフォンで新規予約につなげます。

音質が悪い上に慣れないオージーイングリッシュで苦戦しましたが、外国向けの窓口ということもあるのか、ゆっくり丁寧に説明してくれました。

通常のウェブ予約ページの入力項目を参考にしつつ、以下を伝えていきます。
    ・乗車日と区間
    ・乗車する全員の名前、続柄(家族か友達か)、性別、生年月日、パスポート番号 など
    ・連絡先情報(メール・電話番号)

うまく説明できる自信がなかったので、まずは列車の区間を伝え、サーファーズパラダイスからの連絡バスも一緒に予約したいと、後出しでお願いしました。

最終確認ができたら、口頭でクレジットカード番号等を伝え、その場で支払を確定させます。通話はこれで終了です。
    気が付けば20分以上話していました。料金は90円ほどで済んだので、Skypeを利用して大正解です。

ほどなくして、電話で伝えたメール宛てにeチケットが送られてきました。バスと寝台特急はセットで予約されています。
    スマホでPDFを見せれば良いとのことでしたが、事前に印刷しておきました。

※ 画像は一部マスキングしています。

電話予約が無事に完了した翌日、問合せ窓口からもメールが届いていました。
    どうやらメールベースのやり取りでも対応してくれたようですね。
    なお、電話予約の場合宿泊場所情報までは必要ありませんでした。

※ 画像は一部マスキングしています。

さて、前置きが長くなりましたが旅行記に戻ります!
    casino 駅に戻ると、すでに列車が到着しており、チェックインが始まっていました。

寝台車両はいちばん端です。

乗車口Aから乗り込みます。

個室の内部です。寝台は畳まれており、3人掛けのコンパートメントになっていました。

2部屋ごとに1箇所、シャワールームとトイレがあります。便座とシンクは折りたたまれています。

個室なので子供が動き回っても安心です。

少し車内を探検してみます!
    ベビーカーは個室内ではなく、デッキ付近の荷物置き場に置くように指示されました。

おむつ替えできる場所もありました。

こちらは通常の座席車です。さらに先へ進みます。

編成の真ん中にくらいに、売店があります。
    日本では見なくなったサービスで、テンション上がりますね!

軽食なら買えると聞いたのですが、メニューが豊富すぎて驚きました。
    普通のカフェくらいに、お菓子や飲み物類も充実しています。

マックのハンバーガー、買わなくても大丈夫でした笑

スコーンを注文してみました。焼き上がるのに20分くらいかかったので、注文して部屋に戻ります。
    ついでに、ミルク用のお湯ももらってきました。

この暗い通路が、夜行列車の旅情をかき立てられます。国は違えど、B寝台の懐かしい雰囲気を思い出す…

しばらくしてスコーンが届きました。しっかり生クリーム付きです!

外は真っ暗で何もないところを走るので、残念ながら車窓は楽しめませんでした。
    たまに駅に着くと、その時だけ視界が明るくなります。

21時を回る頃、ベッドメイキングをしてもらいました。

乗車後に車掌が巡回してきて、何時頃にセットして欲しいかをリクエストできます。

座席が手前に倒れ、ニ段ベッドになりました!

ちなみに、上段は柵が無いので、寝相が悪いと本当に落ちてしまいます!笑

下調べしていなかったのですが、夜と朝に軽食もついているようでした。夜は食事というよりもスナックのセットです。
    持ち込んだビールのつまみにいただきます!

寝台列車は8年ぶりくらいでした。揺れを感じながら眠りにつきます。

朝5時くらいでしょうか。
    心地よく走ってた昨晩とは打って変わり、相当なスピードを出していました。浮き上がるような感覚で目が覚めます。

外はまだ薄暗かったです。

朝の軽食が配られました。
    コーンフレークと牛乳、コーヒーor紅茶がついています。

朝7時前。ほぼ定刻でシドニーに到着しました。

この列車は頻繁に遅延するようで、今回も到着が遅れて少しゆっくりできることを期待していたのですが、時間通りに着いてしまいました笑

…それにしても寒い。完全に初冬の気温です。

セントラル駅

ホームに並ぶXPTたち。運行開始から40年以上が経ち、既に退役の計画が具体化しています。
    新しいサービスでは、今回使ったような個室の寝台が無くなるようなので、最後に貴重な経験ができました。

シドニー観光の1日目がスタートです。
    この続きは次回の旅行記に。ご覧いただき、ありがどうございました!