ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。<br />★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。<br /><br />ホテル選び:ケアンズにヒルトン、シャングリラはあるけど、マリオットはない。70キロ離れたポートダグラスにあるシェラトンに泊まろう。<br />ケアンズはオーストラリアに140軒以上あるアコーホテルズの中で、動物園とカジノのついたプルマンリーフカジノに泊まろう。<br /><br />グレートバリアリーフ→日本人御用達のグリーン島へフェリー往復。<br />空から見る→セスナよりヘリの方が、低空ホバリングなのでヘリ。グリーン島からだと10分フライトだけで、お安いです。<br />ベルトラで、グリーン島発着のヘリを見つけ・・ <br />◎「世界遺産グリーン島クルーズ エコアドベンチャー by Great Adventures」にランチを付けて、追加で<br />◎「世界遺産グリーン島 ヘリコプター遊覧飛行/グリーン島発着<クルーズ予約別途要>」を申し込みました。<br /><br />08:00 ケアンズ港(リーフフリートターミナル)チェックイン<br />08:30 フェリー出航→40分ほどでグリーン島へ<br />10:10 ヘリコプター搭乗 3人(大人1人+子供2人)<br />10:20 ヘリコプター搭乗 2人(大人2人)<br />11:00 グラスボート乗船<br />11:30 ホテル内(エメラルドレストラン)でランチ<br />海遊び<br />14:30 グリーン島出航→15:20ケアンズ到着<br />※帰りは16:30発だったのを島のダイバーショップで変更可でした。<br /><br />グリーン島は行かなくてもよかったかな・・<br />グリーン島に揺れるフェリーで行かず、ケアンズヘリポートからヘリだけでもよかったかな・・<br />ケアンズではプルマンリーフカジノホテルに泊まりましたが、ヒルトンでもシャングリラでも、港にもヘリポートにも歩いてけます。<br /><br />画像はヘリコプターです。お勧めです。<br />

高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」③ グレートバリアリーフ(グリーン島)

2023/09/20 - 2023/09/25

wakupaku2さん

★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。
★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。

ベルトラで、グリーン島発着のヘリを見つけ・・

08:30 フェリー出航→40分ほどでグリーン島へ
10:10 ヘリコプター搭乗 3人(大人1人+子供2人)
10:20 ヘリコプター搭乗 2人(大人2人)
11:00 グラスボート乗船
11:30 ホテル内(エメラルドレストラン)でランチ
海遊び
14:30 グリーン島出航→15:20ケアンズ到着

グリーン島は行かなくてもよかったかな・・

画像はヘリコプターです。お勧めです。

乳幼児連れ家族旅行
JALウェイズ ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア

ケアンズの宿はプルマンリーフカジノホテル

アコーゴールドで2部屋予約。2部屋にゴールドの特典あり。

ホテル内に動物園とカジノがあり、グリーン島へ行くフェリー港(リーフフリートターミナル)に歩いて行ける。

Pullman Reef Hotel Casino ホテル

ホテルから歩いて港(Reef Fleet Terminal)に朝8時チェックイン。
    港近くのホテルに泊まると便利。
    プルマンリーフカジノホテルで朝食を食べてゆっくり歩いて行きます。
    向かいのヒルトンを越えると、海沿いにハーバーライツというアパートメンツ
    「Ollie's Italian on the Waterfront」 など海辺のレストラン街って感じ。

ザ シーベル ケアンズ ハーバー ライツ ホテル

■08:00 ケアンズ港■
    港のチケット売り場の青い建物。リーフフリートターミナルReef Fleet Terminal
    建物の中にいろんな船会社のブースがあります。
    グレートアドベンチャーズのブースは日本語対応でした。
    チケットを渡されてランチは11時半と指定されていました。
    Googleマップでは、Cairns Marlin Marina

Great Adventuresのフェリーです。
    グリーン島へはもう一つBig Catという会社のフェリーがあります。
    Great Adventureの方が短時間で着きグリーン島のホテルと同系列なので、ホテルのプールが使えて便利です。(Big Catに乗れば、半潜水艇に乗れます)。

フォートラベルユーザーさんの旅行記がとても役立ちました。

マーリン桟橋 建造物

■08:30 フェリー出航■
    フェリーの船内は赤い椅子で綺麗。
    そして下に降りて行ってコーヒーとクッキーと酔い止めタブレットを頂きます。
    日本から持参した酔い止め薬を飲みました。

船内にヘリのノーチラスアビエーションの女性スタッフが乗っていて、体重計で計測。予約時に体重を申告したんですけど・・

グレートアドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験

ケアンズのフェリーターミナルからグリーン島へ by wakupaku2さん

酔い止めタブレットはジンジャータブレットと書いてありました。
    船の中で日本語案内です。

■09:10 グリーン島到着■
    グリーン島へ着きました。
    日本人客の多い、初心者向けの小さな島。
    ケアンズの町は海で泳げない。
    海で泳ぐならグリーン島かボンツーン(人口浮島)。

グリーン島 ビーチ

日本人観光客が多い、ケアンズから40分フェリーで行く泳げる島 by wakupaku2さん

グリーン島にはヘリコプター会社(ノーチラスアビエーション)のブースがあります。
    フェリーに乗っていたスタッフのお姉さんがこちらへ。
    港から歩いてすぐにヘリポートがあります。

Nautilus Aviation 散歩・街歩き

ケアンズの赤いヘリコプターで、グレートバリアリーフを見よう。 by wakupaku2さん

■10:10~ ヘリ搭乗 3人(大人1人+子供2人)と 2人(大人2人)■

グリーン島のヘリポート
    小さなコンクリートで海辺に作られたもの。
    グリーン島には日本語表記がぽつぽつあります。
    ※グリーン島でヘリに乗れるのは午前中です。だから8:30発のフェリー。

■10:10~十10:20~ ヘリ搭乗■
    ヘリポートで待っているとヘリが飛んできました。
    子供達は興奮状態。小さなヘリなので、体重を考えて3人と2人に分かれて搭乗です。
    ヘリは2歳でも乗れます(ケアンズ空港発のセスナは乗れない)。
    ヘッドセットをつけてもらって乗り込みます。

パイロットはカジュアルにTシャツと短パン。
    説明してくれますが、英語がそんなにわからず・・

グリーン島とその周辺のグレートバリアリーフだけ飛びます。
    モルディブの環礁とは違ったダイナミックで広がる景色。
    (モルディブの方が綺麗ですよ)。
    子供達がもっともっと乗りたい、と言ってくれたので、ババはお金を出してよかったよ。

グリーン島のフェリー乗り場や海岸、サンゴ礁がくっきり見えて、ヘリコプターはホントに楽しい。

■11:00 グラスボート乗船■
    では、シュノーケルセットレンタルかグラスポートを選べます。
    チビ連れなので、グラスポート

オーストラリアは人間も魚も鳥も大きい!!

日本のグラスボートの可愛い魚と違って、大きなダイナミックな魚たち。
    迫力があって面白い。

グリーン島の施設はグリーンアイランドリゾート(ホテル)のものが多い。
    上:ホテルの入り口
    下:メインストリートに面したカフェ、リトルバイツ(カフェ)Lite Bites

グリーン アイランド リゾート ホテル

ケアンズからフェリーで行くグリーン島唯一のホテル by wakupaku2さん

■11:30 ホテル内(エメラルドレストラン)でランチ■
    グリーンアイランドリゾートの中のレストランです。外にはカフェがありますが、5人なのでレストラン予約がよい。
    日本人客がちらほらいましたが、予約が通っていなくて出て行った人も・・
    ベルトラで追加で予約したら安心。
    日系かもしれない企業(フェリーとホテル)なので、味付けが食べやすい。ホテルは上等ではないけど、美味しかったです。

エメラルド レストラン その他の料理

グリーン島唯一のホテル、グリーンアイランドリゾートのレストラン。ランチは予約して by wakupaku2さん

■12:00~海遊び■
    子供達は海で遊ぶ。といっても砂遊び中心。少し水の中。

チェアとパラソルのレンタルセットは45AUDなので、日本人は誰も借りてないわ。

グリーン島の海は綺麗。桟橋近くのビーチでも泳げます。

もっと大きな子供ならシュノーケルが楽しいでしょうね。

グレートアドベンチャーのツアーで利用できるホテルのプール。
    綺麗でなかったので使わず。下の更衣室も微妙。シャワーは水だけでした。
    プールサイドにはキャノピーグリルThe cannopy grillというカフェ。
    この島の施設はほぼグリーンアイランドリゾートのホテルのものです。
    日本人には評価の高いホテルですが、オーストラリア人には不評なホテル。
    泊まらなくてよかった、って思いました。

キャノピー グリル アメリカ料理

「マリンランドミラネシア(Marineland Melanesia - Crocodile Habitat )」
    グリーン島内のワニ園

熱帯雨林の島内を少し歩いてみました。ワニ園がありましたがひっそり。

マリンランドメラネシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

■14:30 グリーン島出航→15:10ケアンズ到着■
    ダイブショップで帰りのフェリーの時間変更→16:30発を14:30発に
    時間変更が可能ってことはベルトラで教えて頂きました。

今回、詰め込みなので、わからない事はベルトラに問合せ、ベルトラが催行会社に聞いて返事してもらえて、大助かりでした。

朝8時~15時半、密なグリーン島でした。

グリーン島について:
    日本人客が多くて安心だしケアンズから手軽に行ける。
    だけど、ホテルの設備が古くて、あか抜けない。
    グリーン島の海はきれいだけど、それほど感動せず、でした。
    ポートダグラスの方がいいな、って強く思いました。
    シュノーケルをしないなら、ケアンズ港近くからヘリに乗るだけでフレートバリアリーフを見られるからより簡単だと思いました。

• yabuさん 2023/10/27 18:39:52
    鮮やかですね
    使ったことないけど、ベルトラって便利そう!
    ケアンズの記憶って薄くなってゆくけどグリーン島の施設は大きく変わってないみたい
    オーストラリアの青い海に空に囲まれて、非日常でご家族皆で楽しそうです!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/29 22:47:11
    RE: 鮮やかですね
    こんばんは。

見て頂き、励みになります。

ベルトラは日本の会社なので、海外の催行会社は知らなかったみたい・・
    ちゃんとお返事きて、手配してくれて安心便利だから大好きです。

でも、高いから使えない時もあります。

時々、キャンペーンで安くなりますから是非。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/25 18:29:19
    三世代で!
    こんばんは、

HN出していただき、
    ありがとうございました!!

赤いヘリコプター、お孫さん達
    喜んでくれて、良かったですね。
    私は一人旅でしたから、
    三世代のご旅行、楽しそうです(^.^)

機会があれば、
    ポートダグラスにも行ってみたいです。

ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/25 23:53:30
    RE: 三世代で!
    フォートラベルユーザーさん

こんばんは。

そうなんです。3世代でチビ連れでスクールホリデーの思い出作りに。

グレートアドベンチャーズのフェリーを教えて頂き有難うございました。

フォートラベルユーザーさんのような楽しみ方はできず、
    キュランダのリバーボートに乗れず、シュノーケリングできず、でした。

ケアンズはバリ島位の距離、感覚ですね。

日本から行きやすいし、日本語対応あるし、優しい町だと思いました。

フォートラベルユーザーさんはいろいろお出かけされていますね。

旅行記を追っかけるのが追い付かず、です。

wakupaku2さんのトラベラーページ