ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て、5年ぶりに実現した海外旅行。当時11ヶ月の子供を連れ、オーストラリアを縦断しました!<br /><br />【行程】8泊8日+α<br />ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー<br /><br />【主な移動手段】<br />成田→ケアンズ:Jet Star<br />ケアンズ→ブリスベン:Jet Star<br />ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)<br />シドニー→関空:Jet Star<br /><br />【この旅行記のサマリ】<br />ケアンズの次はゴールドコーストを目指します。<br />途中でブリスベンに立ち寄ったので、その様子を記録します!

0歳児とオーストラリア縦断旅 その3|ブリスベンに寄り道

ケアンズ→ブリスベン・ゴールドコースト→シドニー

【主な移動手段】
成田→ケアンズ:Jet Star
ケアンズ→ブリスベン:Jet Star
ゴールドコースト→シドニー:XPT(寝台特急)
シドニー→関空:Jet Star

【この旅行記のサマリ】
ケアンズの次はゴールドコーストを目指します。
途中でブリスベンに立ち寄ったので、その様子を記録します!

昨晩のうちにタクシーを予約し、ケアンズ空港までやって来ました。

タクシーは配車アプリではなく、ケアンズのタクシー会社ホームページから予約します。フォームから申請するだけだったので来てくれるか不安でしたが、しっかり定刻に迎えに来てくれました!

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

荷物とベビーカーを預け、ターミナルを進みます。
    国際線到着ターミナルがあまりに寂しかったので、ショップの多さに驚きました。

目覚めの一杯を購入して、搭乗を待ちます。
    ロングブラックばかりで、早くもドリップコーヒーが恋しくなってきました。

国内線でもジェットスターにお世話になります!
    3列×2の機内で、日本で乗るのと変わりありません。

2時間ちょっとのフライトでブリスベンに到着です。

デカい、デカいぞ!
    おそらくトランジットの需要も多いんでしょう、到着フロアと出発フロアが一緒になっているようで、ショップも大充実しておりました。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

大型荷物の受取場所が離れているのに気づかず、ベビーカーを探し回りました。

無事に受け取ったので、エアトレインという列車で市街地に移動します。

ネオンサインで表示しています。
    本当に光るのかは分かりません。

目の前で1本逃してしまい、15分ほど待ちました。
    エアトレインと名乗っていますが、ブリスベン近郊の鉄道が空港に乗り入れた路線の一部に、そのような名称がついているようです。

ただし、空港発着だと加算料金があるようで、たった数駅の距離で20ドル以上も掛かりました…(シドニーも似たような設定になっていますね)

なお、支払い手段によって運賃もだいぶ変動するようです。
    支払い手段別の乗車方法は主に3種類ほどあり、一つはクレカのタッチ決済。これが最も簡単に安く乗車できます。(JCBは使えません)
    二つ目はGo Card という交通系カードを利用する方法。クレカの残高でチャージできますが、発行には1枚20ドルのデポジットが必要です。
    三つ目は都度乗車券を購入する方法で、上記2つと比べて2割ほど高くなる印象です。

この時は完全なリサーチ不足と、タッチ決済で使えるカードを人数分見つからず、乗車券を購入してしまいました。

ブリスベン・セントラル駅に到着です。
    列車にそのまま乗ればゴールドコーストに向かってくれますが、せっかくなので街に出てみましょう。

駅周辺はオフィスビルに囲まれていました。
    目についた駐車場最大料金、下手すれば六本木や銀座より高いよ…!

ブリスベン中央駅

少し進むと、デパートやショップエリアで賑わうエリアが広がっています。
    しばらく散歩します。

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

イタリアンレストランでランチタイムとしました。
    Vapianoというチェーン店のようです。調べてみると、ブリスベン・メルボルンに数店舗あるほか、ヨーロッパが本拠地のようです。

オーストラリアに来て初のイタリアンです笑
    ピザとパスタは、どこで食べても期待通りの味で安心しますね!

一品10ドルちょいと、お得なランチでした♪
    日本にも出店してくれないかな?

お腹を満たしたあとはクイーンストリートモールを抜け、川沿いに向けて散歩再開です。

ビルに囲まれていながらも、ところどころに小さな緑地があります。
    この雰囲気、好きです。

こちらはBank of NSWの支店のようです。

重厚な造りの、とても立派な建物でした。全体が写せないくらい大きめのビル。

ビクトリアブリッジまでたどり着きました。
    橋の下をハイウェイが通っています。一気に視界が開けます。

ビクトリア ブリッジ 観光名所

そして橋を渡り、対岸の公園にやってきました!
    BRISBANE のモニュメントがあり、ここで記念撮影します。多くの観光客でにぎわっていました。
    子連れも多く、本当に治安が良いですね。

サウスバンク パークランズ エンターテイメント

ぼちぼち時間が経った頃に、駅まで戻ってきました。

写真には映っていませんが、ブリスベンには長く滞在する予定も無かったので、
    大荷物を全部持って移動していました。いよいよ足が限界に笑

特に最後、エレベーターが無い入口から駅に入ってしまい、大荷物とベビーカーを担いで移動しながら3フロア分を往復する羽目に。。
    親切な紳士が声を掛けてくれましたが、申し訳なさすぎるので自力で頑張りました。

再び列車に乗り、ゴールドコーストへ向かいます。
    なお、都度購入との運賃差額や到着後も移動で利用することを見込んで、Go Cardを2枚購入しました。(のちに、タッチ決済カードが足りてることが分かり、完全に無駄だったと発覚するのですが...)

ブリスベンからゴールドコーストまでは100キロほど離れています。
    それでも、運賃は空港→市街地よりも安かったです。

そして、車内が通勤客で混んでおり、全区間で立ちっぱなしでした。。

Helensvale という駅までやってきました。この駅で多くの人が降りていきました。
    乗り換えのため、私たちもここで降ります。

今回の滞在地はサーファーズパラダイスです。ホテルに向かうため、Helensvale からトラムに乗り継ぎます。

トラムで移動中に、すっかり暗くなってしまいました。
    車窓にはゴールドコーストの街並みが流れます。

18時を回るころ、ホテルに着きました。
    JW・マリオット・ゴールドコーストです。

今回の旅は子連れですが、温めておいた新婚旅行という建付けなので、ちょっと奮発してしまいました...!

JWマリオット ゴールドコースト リゾート&スパ ホテル

ウェルカムドリンクをいただき、チェックインします。
    案内された部屋はなんと最上階でした!

オーシャンビュー確約のプランでしたが海は遠く...でも夜景がきれいなのでOKです!!

荷物を置いて一息ついたら、夕食に出かけます。

途中で見つけたガソリンスタンド。

セブン&アイ買収ニュースで聞くまでは詳しくなかったのですが、北米やオーストラリアのセブンイレブンでは、ガソリンスタンド型の事業が主力のようですね。
    物珍しくて撮ってしまいました。

歩くこと15分ほど、中心街にやって来ました。
    マリオットは、やや北のはずれにあるのです。

半額の看板に惹かれ、Clock Hotel というパブに来ました。

半額は時間外でしたが、いくつかお得なメニューもありました。
    せっかくなのでハンバーガーではなく、ステーキとフィッシュ&チップスにしました!

せっかくパブに行きましたが、疲労には勝てずに下戸になりました。。

翌日の午前中はホテルでゆっくりと過ごすことにしました。その模様は次の旅行記に記載します。
    今回もご覧いただきありがとうございました!