鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に姉との海外旅行を計画したものの、諸事情により長期旅行ができなくなり、せめて国内一泊で何処かに行こう!と<br />「出雲大社は?」「そこまで行くなら鳥取砂丘も行きたい」だんだん欲ばりになる私達 自力で行くのは大変なのでツアーを探します<br />出雲大社と鳥取砂丘に行くツアーが意外となくて、クラブツーリズムと読売旅行の2つだけ<br />しかも行こうとしている9月はどの日程もほとんどキャンセル待ち<br />なかなかキャンセル出ず諦めかけた頃、1つキャンセルが出て私達に順番がまわって来ました!<br />初めての山陰地方<br />出雲大社、鳥取砂丘、足立美術館、玉造温泉...と、1泊でなかなか盛りだくさん<br />鳥取と島根を行ったり来たり 駆け足旅になるかと思いきや、各所たっぷり時間を取ってくれていたので、ゆっくり観光することができました<br />各地散策は自由、食事もテーブルが分かれていたり、と団体旅行!!という感じはあまりせず、何も考えずに効率的に行きたい所に連れて行ってくれる...最高♪

2026ぐるっと山陰旅 鳥取砂丘、出雲大社,etc.

2026/09/23 - 2026/09/24

hikky

hikkyさん

初めての山陰地方

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

9月23日
    7:00羽田発 鳥取行き
    久々の沖止め
    3-3の席はほぼ満席です

1時間ちょっとで鳥取砂丘コナン空港に到着
    読売旅行の旗を持った添乗員さんが出迎えてくれ、まずは鳥取砂丘に向かいます

砂丘センターの駐車場からリフトに乗って砂丘入口へ

砂丘入口到着!
    感動~

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂丘の中央にそびえる馬の背(標高約47m)を目指します
    中央は傾斜がきついので、緩やかな右側からのぼります

サラサラの砂
    靴に砂が入らないように、100均のシューズカバーをつけて

半分くらい登ったところ

傾斜のきつい中央から登る強者(若者)も結構いて、、

15分程で馬の背のてっぺんに到着!
    急に目の前に広がる日本海~

海風が心地よく、しばらく海を眺める人達
    自分達もそう
    寝っ転がりたくなる気持ちもすごくわかる

パラグライダー体験もできるみたい

しばし馬の背を堪能し、戻ってきました
    砂丘、楽しかった♪

ラクダと一緒に写真、、長蛇の列だったので諦めます
    ラクダにまたがって撮影:650円
    横に並んで撮影:100円
    ホントはお金払わずに撮っちゃダメみたいで「少し離れた所から撮ってね」と添乗員さんが話していた事をすっかり忘れ、近づく私&ハラハラする姉 (^^;)

またリフトに乗って、「砂の美術館」へ
    ”砂で世界旅行” をコンセプトに毎年テーマを替えて開催
    今年はガウディ没後100年ということで、”スペイン旅行”
    こちらも見学します
    観覧料:800円

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

上階から見るとこんな感じ
    すごいスケールの砂の彫刻

砂と水だけで作られた彫刻、のり等の凝固剤は使用してないとの事

下に降りて見学
    サグラダ・ファミリア(聖母の戴冠)

サグラダ・ファミリア(反対側)

• 闘牛

闘牛

文学「ドン・キホーテ」

スペインの国章
    精巧!

スペインの風景(上)とスペイン帝国黄金期(下)
    等々、一つ一つが素晴らしい

スペインにちなんだお土産もたくさん売ってました
    お皿可愛い

制作期間は約3ヶ月、スペイン展は4月~来年年始開催
    展示が終わると作品を崩して元の砂に戻し、同じ砂を使って新たな作品を制作するそうです

砂丘に向かって幸せを願うと叶うという”幸せの鐘”
    通る人々、皆鳴らしてお願いしてます

砂の美術館、迫力あって素晴らしかった
    来る前は時間がないから無理かなぁと思ってましたが、見学できて良かった!

バスで少し走り、途中、白兎海岸にある道の駅で自由昼食
    …という予定でしたが、いざレストランに入ると食事提供に時間がかかると言われ、道の駅のおにぎりで済ませるという悲しいことに
    ツアーの皆さんも同様に軽食で済ませた様子
    添乗員さん謝ってました そりゃそうよね

次の目的地は、「足立美術館」
    日本庭園と横山大観等の絵画で有名な美術館
    庭園は撮影可能ですが、美術品は撮影禁止

足立美術館 美術館・博物館

庭を案内するのは美術館創設者・足立全康氏の像

ロビーからガラス越しに見える枯山水庭

生の額縁
    窓枠が額縁に見える自然の絵画

亀鶴の滝
    奥に小さく見えるのが、横山大観の水墨画「那知乃瀧」をイメージした人口の滝

• 池庭<br />

池庭

生の衝立
    衝立に見える庭園絵画

生の掛軸(生の〇〇が続く)
    山水画の掛軸のよう

白砂青松庭
    こちらも大観の絵画「白沙青松」をイメージして造られた庭園

足立美術館の庭園、米誌ランキングで「23年連続日本一」に選ばれたそうです
    納得の美しい庭園でした

(上)美術品は撮影禁止なので、パンフレットより
    この横山大観特別展示室に入った瞬間、正面奥の大きな紅葉の絵に惹きつけられました
    足立美術館の日本画コレクションの代表ともいえる横山大観の「紅葉」だそうです

(下)推しの絵画だけあってグッズも豊富、こちらは栞

観光を終えて16時頃、松江市の玉造温泉へ
    本日の宿「保性館」
    玉造温泉は日本最古の温泉の一つ、この保性館も創業300年以上!!

やすらぎを保つ宿 保性館 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

客室もレトロ

川沿いにホテルやお店が並ぶ温泉街
    姉妹館であるお隣の山の井のお風呂も利用可なので、夕食前に入ってきました
    目の前に竹林が広がる風情のある露天風呂でした

• 夕食<br />美味くいただきました<br /><br />

夕食
    美味くいただきました

ホテルの一部に、国登録有形文化財『幽泉亭』があります
    皇族専用の宿泊棟として建てられた特別室、昭和天皇も昭和22年に宿泊されたそうです
    見学できます

主要な3室と周りにも小さな部屋がいくつかあり、さすがに広い!
    夜なので真っ暗ですが、縁側の向こうには庭園が広がってます

この後、温泉を堪能し就寝

9月24日
    朝風呂入って、朝食はバイキング
    和食メインでした

9:30出発、出雲大社に来ました

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社の国旗掲揚塔には、畳75畳分(縦9m×横13.6m)の日本一大きな日の丸
    旗の位置が高過ぎて実感わかないけれど、、そんなに大きいのね

今日はこちらの神楽殿で、昇殿祈祷をしていただきます
    社殿の外からではなく内部へ昇殿し、直接ご祈祷を受ける格式高い参拝方法とのこと 貴重な経験(中は撮影禁止)
    ご祈祷があり、巫女さんの舞を見て、最後に肌守りという小さなお守りをいただきました

出雲大社といえば、この神楽殿の大きなしめ縄
    今年7月に8年ぶりに架け替えられたばかりだそうで

下から見ると大迫力

• 拝殿<br />こちらでも祈祷がおこなわれます

拝殿
    こちらでも祈祷がおこなわれます

十九社
    神在祭の間、全国各地から集まってくる神様が泊まる所
    東西にあります

出雲大社の御祭神である大国主大神とウサギ
    神話「いなばのしろうさぎ」で有名です

境内あらゆる所にウサギ石像

• 昼食<br />出雲そば(3段重ね)<br />つゆはほんのり甘め、薬味はわさびではなく、もみじおろしが主流らしく。。<br />関東人の私達は、「蕎麦はやっぱりわさびだよね」と (^_^;

昼食
    出雲そば(3段重ね)

次は松江に来ました
    松江城の入口に松江開府の祖 堀尾吉晴公の像

松江城
    私達は城内に入らず、松江散策します

松江城 名所・史跡

興雲閣
    明治時代に建てられた洋風建築の迎賓館
    喫茶室もありました

時間があれば遊覧船で堀川めぐりも楽しそう

「小泉八雲記念館」に入ります
    朝ドラ「ばけばけ」を見ていたので、行きたいねと

小泉八雲記念館 美術館・博物館

館内は撮影禁止
    八雲の生涯が編年でわかりやすく紹介され、愛用品や資料・本が展示されています
    西田千太郎企画展(←錦織先生役で吉沢亮が好演)がなんと翌日から開催されるという、、残念!! 見たかった

隣の八雲旧居も見学
    (記念館と旧居セットで800円)
    妻セツと過ごした家

小泉八雲旧居 名所・史跡

こちらは撮影可
    当時の面影を残しているという八雲が大好きだった庭

八雲の書斎

セツの部屋(だったと思います)
    ドラマ見ていて松江に長く住んでいたのかと思ったら、熊本に赴くまでの5ヶ月しか過ごしていなかったそうです

松江プチ散策でした

予定ではこれで観光終了なのですが、空港に早く着いてもやる事が無い...という事で
    行程表にはなかった境港に寄ることになりました
    ちゃきちゃきしたベテラン添乗員さん、気を利かせて下さり感謝です

途中、大山が見えます

そして「ベタ踏み坂」で有名な江島大橋
    昔ダイハツのCMで話題になったらしいですが、知らなかった。。
    全くタイミングが合わなくて、よく写真で見るような急勾配の写真は撮れず

江島大橋 名所・史跡

そうこうしているうちに、坂の下まで来てしまいました
    実際の坂はアクセルをベタ踏みしなくても、スムーズに登れる坂
    急な感じは全くせず 笑

境港に着きました
    境港、、ピンと来なかったのですが、水木しげるさんの出身地
    上)駅前には執筆中の水木しげるオブジェ
    下)待合室の妖怪ベンチ

駅から水木しげるロードが伸びていて、両脇に多くの妖怪ブロンズ像

右下は、水木しげる夫妻
    小さい像だと盗まれてしまったものもあるとか
    心無い人がいるものです

水木しげるロード 名所・史跡

妖怪神社
    鳥居横の「目玉おやじ清めの水」は水の力で目玉がゆっくり回るらしい
    回ってなかった。。。

河童の泉
    最後に鬼太郎と一枚

夕方だから?空いていて良かったです
    思いがけず訪れた境港で、妖怪ワールドに触れることができました
    さて、空港に向かいます

米子鬼太郎空港

20時のフライトです
    その前に夕飯食べないと
    まだ18時台だというのに飲食店3つのうち2つは閉店してます
    小さい空港あるあるか。。(||?_?)
    入ろうと思ってた「村上水産」だけopenしてました
    海鮮丼食べます

姉は、紅カニ丼

お腹の調子が万全でなく旅の間スイーツを控えてましたが、最後なのでアイスクリーム!美味しい

帰りも満席 ビジネスマンがちらほら

山陰銘菓 因幡の白うさぎ
    ままどおるみたいで美味♪

今まで行く機会がなかった山陰は、見どころ満載でとても楽しかったです
    心配していた天気にも恵まれ充実した山陰旅でした