白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆二泊三日位でへとへとになるはずも無いのに?目的の無い旅ほど疲れるものは無い~行程の半分はバスの座席ゆえ、帰宅後腰が痛くて整形外科へ行く始末(変形性脊椎症と診断)?<br /><br />☆三日目くらい有名観光地に寄って欲しいよ~と望んでいたら~平出遺跡とは?人生で初めて聞く遺跡(日本三大遺跡の一つと言うけれど、九州育ちの私には佐賀県吉野ケ里遺跡優先)。。。その泉がエメラルドグリーンだって~<br /><br />☆予想通り、驚きもなく青味がかった池の水の色(北海道の青い池とは似ても似つかず)は悲しい。。。<br /><br />☆もう期待を諦めて、スムーズに帰ろうよと不貞腐れ気味で訪れた所が?昔家族で度々遊びに行った白樺湖&池の平ホテルだった!<br /><br />☆後日談*決して安くは無いツアー代金!東南アジアならViet NamやSebu島へ行けば3-4泊出来る位だった。国内の方が何かと人件費がかかるのか?<br /><br />☆何せ、国内のMystery Tour程ミステリーな企画は無い。性懲りもなく長野発ミステリーが10万円だって!古刹の歴史を調べようにも参考資料も無くて大変なのよ~お粗末~

ミステリーツアー③何だった?~平出の泉―真樂寺~

2024/09/17 - 2024/09/19

2.5
2.5
2.0
社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

☆平出の泉。。。確かに、ややブルーレイクだこと~これが日本三大遺跡の中の泉!

☆北海道美瑛の”青い池”ほど澄んだブルーでは無い。アルミを含んでない~残念ね~

☆通りすがりに横目で見るだけの池だった!

☆もう少し涼しい秋口ならば、少しは好意的に眺められただろうに~

☆長野県では小学生や中学生の社会科学習場所として有効なんだろう。

☆日本三大遺跡というと。。。まず静岡の弥生式、そして青森の三内丸山縄文式だが、次に来るのは佐賀県吉野ケ里遺跡だと九州育ちの我は思う。。。

☆平出遺跡には縄文時代118か所、古墳時代~平安時代まで165か所の竪穴式住居が。。。一か所に存在するのは珍しいと。。。

☆「平出遺跡」には、一つの時代だけでなく縄文―弥生―古墳―平安と次々重なって建てられた遺跡が一堂に会す。昔の人も同じ場所に集まる方が効率的と感じた訳だ。

☆全く知らなかったな~

平出遺跡 名所・史跡

☆左側遠景に足つき穀倉と見える倉庫が。。。

☆ここは基本的な掘立柱式住居跡~中は狭いが楽しい我が家?かな~

☆ここでも栗の実が気になる。日差しは夏のまま、自然の生物はちゃんと秋を迎え!

☆平出遺跡公園、古墳時代の村。。。をひとり寂しく歩く(様に見えるが暑いのでさっさとバスに向かう夫)

☆今回最も楽しみにしてた最終日の”Afternoon Tea Lunch”だが。。。

☆ここで最後のtrouble 発生?

☆確かにアフタヌーンティー2セット予約したのに?ビーフシチュー2セットと登録されてるって冗談きついよ!と噛みつくvs.タブレットに記録されてると添乗員!

☆果てさて。。。残ったテーブルにはミックスセットが?神のいたずらか?

☆懐かしの池の平ホテルで息子たちと共に遊んだ30年前~

☆素晴らしく煌びやかになった現在の”山上のリゾート地に花開くプラチナホテルでのランチタイム。。。

☆気持ちよく「有終の美」を迎えたかったのに、このどんでん返し~

☆しかし、夫の一言『却ってよかったじゃん』実はシチューの方が好みだった?

☆待望のアフタヌーンランチなのに、黙々と(ゆっくりと味わう気分でもなく)!

☆隣のBarからホテル内散策に歩く~

☆ショーウィンドウは既に秋の装飾がなされ、カラフルだなあ!

☆心も軽くしたかった。。。

☆デッキに出ると、古い方の入り口には昔の面影が残っていた。

☆あの辺が駐車場~歩けるプールもあったし、次男と遭遇してもにこりともしなかった彼が今は~

☆白樺湖と霧ケ峰の取り合わせ。。。空はどんより曇っている。。。

☆添乗員の話をあまり聞いてなかったので、あの黄色い「わらびバス333」が次の集合場所だね。と思うのに、夫は「裏の方じゃなかったか?」と頓珍漢な返事~

☆些細なことで夫婦の亀裂が走るこの頃。。。

白樺リゾート 池の平ホテル 宿・ホテル

☆とにかく、思い出の地を振り返って幸せ気分を取り戻そう~と白樺湖の周囲を~

☆モノトーンで静けさを残す風景が昔の白樺湖を彷彿とさせるね~

☆初めての長距離ドライブで長男3歳を連れて来たのがここだった。可愛かった!

☆遠景に見える温泉街には、我々の新婚旅行で初めて泊ったホテル有り!

☆あら、これも栗の実?では無くて枝を絡めた鳥の巣だろう。

☆白樺の林を過ぎて、白樺をしみじみと見き(北原白秋 カラマツのパロディー)

☆と思ってるうちに、遂に最後の訪問地「真願寺」に由来する「竜神伝説」の池~

☆中ほどに、アヒルの玩具かと間違えそうなのが顔を出した『龍』のつもりらしいが笑える!

☆「竜神伝説」は日本にどれだけあるのかしら?同じ長野県で調べると「茅野市」には有力な竜神様がいらっしゃるらしく、近くには「尖石石器時代遺跡」もある。

☆用明2年(587年)!聖徳太子の父用明天皇が、浅間山の噴火を圧しとどめようとの願いで建立した真樂寺を祀ったとあるが。。。聖徳太子が長野出身?だとは、歴史の本に書いてない。確か京都に縁のある寺が~調べてみると、「六角堂」は飛鳥時代に聖徳太子が建立? 父用明天皇の病気平癒を願って。。。同時期に京都と長野を掛け持ちできるわけが無かろう?京都にも縁の寺はいくつか存在するが、人気者は噂が噂を呼んで独り歩きするらしい~成仏を~

☆何から何まで不思議な(眉唾の)寺であり、歴史考証にして、古いことは確か。

☆trapicsのミステリー担当者は歴史おたくであったか!

☆古すぎて。。。何の文字か判らない正に「文字化け」の碑。。。南無迄は判る!

☆多少の古さではない、厳かな雰囲気の中、向こうに見える階段の数に恐れを~

☆これでシニアの膝がやられる訳だ~おまけに腰も。。。慰謝料請求したい?

☆熊野古道に匹敵する深山幽谷の地であったが。。。ここの寺の住職は毎日大変だ!

☆蛇足と言わば蛇足!の最終新幹線乗り場は。。。。軽井沢だった。

☆車中で終わりの挨拶する折に、気が抜けたのか?添乗員「次の軽井沢では先発隊が16時。。。」思わず拍手の嵐に。。。皆この旅初めての歓迎の拍手だった~

☆driverさんは一日目150km、二日目230km、三日目180kmを恙無く走り終え、皆の荷物を笑顔で渡す本当に良心的な人であった。「又どこかで。。。」と声かけがあったけれど、もうミステリーの旅は真っ平なのよ?

☆そうだよ、行き先が判らないと喜ぶのはインバウンドくらいでしょう~

☆軽井沢なら10人中9人が経験してる避暑地ながら、アウトレットで時間を潰せる。?食べ物も飲み物も有るし。。。現代に相応しいミステリーはあたり前と思わせて中身に素晴らしさを含む価値がなければ誰も寄り付かないよ~終り良ければ全て良しと云っておこう ~see you again~

中軽井沢駅

• 風 魔さん 2024/10/02 20:32:25
    半世紀以上前の「池の平ホテル」で飲んだウイスキーの空瓶はどうなったか?
    salsaladyさん
    お久しぶりです!
    最近は、4トラ旅行記にあまり関心がなくなり、しばらく投稿も控え
    ていました!
    というのも昨年は人生初の入院~手術を経験して、今はリハビリ中
    ですが順調に進んでいます。

昔を懐かしむ懐古の想いが蘇って、池の平ホテルが登場する場面では
    大学時代にシーズンスポーツで、ホテルに3泊して全くの素人ながら
    「スピード・スケート、アイスホッケー」を体験したことを思い出し
    ました!
    当時は大学のシーズンスポーツに参加して、体育の単位をもらいまし
    たが、今は閉鎖した豊島園でローラースケートして、単位に加算など
    その他、大学と関係の深い清泉寮での夏休み、登山、水泳など本格的
    な部活動のようなものもありました!

教養課程では「遊び」の要素が多いですが、当時は白樺湖の近辺には、
    遊びの施設は今の様なカラオケ、ゲーム機、ケイタイなど娯楽施設は
    全くなく、夕食後は時間つぶしにウイスキー&アルコール飲料を飲んで
    雑談などで過ごしました!
    その後、ウイスキーの空瓶は庭へ出て、積雪の中に埋めましたが何十本
    も埋めたので、春先の融雪で姿を現したと思います。
    我が青春時代の一コマでした!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/10/03 10:16:31
    半世紀前の酒瓶は。。。
    ☆きっと何かに転生していることでしょうけれど。。。

☆リサイクルの努力は認められないね!バックグラウンドが同世代~

☆まだまだインバウンドにも荒らされず、ひっそりした湖と周囲の白樺が別荘地の雰囲気を醸し出してリッチな気分にも浸れた時代~

☆大学生が飲んだくれる雰囲気は無かったけどなあ。。。
  • mistralさん 2024/10/02 14:31:49
    ミステリーツアー。

こんにちは。
    やっと朝晩は涼しくなってきましたね。

ミステリーツアー体験旅行記、拝見しました。
    かねてより、ミステリーツアーってどうなのかしら、と思っていました。
    目的地がわからずに旅をするって、どんな感じ?
    ハラハラ、ワクワク?
    salsaさんによれば、目的地がわからないのは、かえって疲れるんですね。
    出発してからも、次は〇〇に行きます、とのアナウンスがないのでしょうか。
    せめて次の目的地ぐらいは教えて欲しいですよね。
    わからないままただ座っているのは、やはり疲れるような気がしてきました。

最終日の白樺湖は家族の思い出の地で、良かったですね。
    様々な思い出がおありのようで、
    プールで遭遇してもニコリともされなかったご次男は、今やご両親思いの
    孝行息子さんですし
    3歳のご長男連れでの初めての長距離旅行先でもあったし
    何よりも新婚旅行のホテルが少し先にあるようですし
    何かとご縁のある地が最終日の立ち寄り先となったんですね。

それにしても、申し込みされていたアフタヌーンティー2セットが、何をどう
    間違われたのか変わってしまっていたのは残念なことでした。
    (ご主人様が、かえって良かったじゃない、とおっしゃったことで
    なんとなくけりがついたように感じましたが)

バス旅、お疲れさまでした。
    ご自宅に帰られて、きっと思いきり寛がれたことでしょうね。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/10/02 17:17:40
    Re: ミステリーツアーには当り外れがあり~
    ☆ミストラルさんが長~い欧羅巴紀行に明け暮れて❓いる間、日本の容赦ない酷暑から逃れようと弱気を出したのが間違いでした。

☆旅は自分自身が楽しめるものを学習して出発すべきですよね~

☆実はその前の週に北陸の「趣ーくら」と言う花電車?車内でお弁当やお酒を頂けるらしい列車を組み込んだツアーへ行きたかったのですが、9・12は夫のギター教室がある事を失念してまして。。。というか、一度くらいパスしてくれるだろうと甘く考えていたのが事の始まりで~

☆その日に行けないなら近くで行ける日を~と安易に選んだのが「ミステリーという名の地獄のバス旅」でした。私より年配の方が大勢いたけれど皆さんお元気で、文句も言わずそれなりに愉しんでたのかなあ?

☆今年は何かと体調を崩しやすく、春にはcovidまがいの咳だけ続く変な風邪が治らず、コンサートにも行けず半年経過~やっと夏を迎えて遊びに行きたくてもジム友は都合がつかず、やむなく誘った夫はしぶしぶ❓

☆世間のシニア達は比較的夫さんが主導権を持って旅にも参加される様ですが、我が家は暇な時だけのお付き合い~顎、足代付けて私が誘うだけ!

☆と言う訳で、今更ここで管巻いても仕方が無いけれど暫くは夫婦だけの旅は遠慮して腰を直すことに専念します。朝起きるのが辛い「座骨神経痛」みたいなので、秋までに直さないと紅葉の旅に間に合わないんだわ~
  • snowy;yukinoさん 2024/10/01 04:46:18
    聖徳太子、、笑
    サルサちゃん、平出の遺跡、知らなかった!
    よしのがりのほうが知名度高いのに ベストスリーに入れるってことは何か根拠があるのよね、、調べてみよう

そして恐ろしい石段のあるお寺、素敵だね
    行ってみたいけど上まで歩いて行きたくない笑

わしは君がレポートしてた宇治の紫の上と
    任天堂ミュージアムに行きたい
    宇治に気に入った宿があれば良いが
    任天堂の本社があった建物が旅館ぽくなってる
    らしいのでそこに泊まりたいのだ
    お部屋数が少なく予約は取りにくいみたい

昨日 区役所にいたのだが お隣の女子が
    ジャパネットの10日間 日本一周がすごく
    つまんなかったって笑 お話、色々面白かった
    知らない方なのに、、40万円もしたんだって
    ジャパネットって安いイメージがあるのに

という事で一時 日本にいますが
    弾丸です、、またにゃ!
    パロアルトは高温注意報が出てるのに
    日本は涼しい

良い旅を我らに♪
    xx

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/10/01 09:18:20
    Re: 聖徳太子。。。過去のミステリー!
    ☆聖徳太子は、日本における天才皇子として今も不思議チャンです。

☆京都「六角堂」では、587年~1400年忌を数年前開催した様子!

☆厩戸皇子が実在したか否かより、こんな天才が日本の歴史を築いたと言う訳で。。。

☆ところで、「宇治」に拘るsnowyの為、京都の宿を探してみると立派な宿は数限りなくあり、私好みの「京都山科山楽」が懐かしさと女性専用♨と。。。中堅どころとして良い雰囲気ですね。

☆おまけに福寿園「宇治工房」が京阪宇治駅から徒歩7分にある。

☆11月中に神戸へ出向く我が家としては、ぜひ山科へも足を運びたいと思う日々です。おあとは宜しい様で~Have a nice trip.~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/10/02 05:52:13
    Re: 聖徳太子、、笑 不思議ちゃんは君だろ
    サルサちゃん、おはよう
    ホテル,見ました、素敵だね、宇治って京都からめちゃ近いのか、、もう少し離れてるのかと、、汗
    任天堂のは鍵屋町?って京都駅から徒歩15分のとこだった、宿の名前は丸福楼

友達が 阪大から東大からスタンフォードと言う
    日本の地図を勉強してるんだけど、、彼女
    聖徳太子に恋してる、、大好きらしい笑

わしも四天王寺さんのキューピーの赤ちゃん
    聖徳太子が欲しい笑
    そこまで好きではありませぬが、、

天草四郎時貞がもしかしたら複数のブレイン集団を
    指してるかもしれない説があるらしいけど
    最近のスタディで聖徳太子もまたその存在が
    脅かされてるみたいだね、曰く史実に基づいてない
    から教科書から記載を外すとか、、

日本にも吹き荒れてますな、、やだのう

神戸からだと近いの
    レポート待ちまする

よいたびをわれらに♪
    xx

salsaladyさんのトラベラーページ