パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行記です。<br /><br />マルセイユ⇒トゥールーズ⇒ボルドー⇒ブロア⇒ドゴール空港(ここだけ2泊)に計6泊しました。<br /><br />9月11日(水)夜と翌12日(木)のホテルでの食事や1日だけのパリ散策の様子です。<br />写真は上下複線の充実したパリ都心の自転車専用道での出勤風景です。

フランス旅行 2024年9月 5日目⑤&6日目①

2024/09/07 - 2024/09/14

旅行記グループ フランス旅行 2024年9月

yanosonoさん

フランス旅行記です。

お腹が空いてホテルに1つだけあるレストランに来ました。
    20時過ぎです。

レストランはJetlagという名前です。
    利用者はほとんど宿泊者でしょうか? 賑わっていました。

jetlag

まずはビール

お腹が空いていたのでたくさん食べました。
    まずは食べ放題の前菜ビュッフェAll you can eat starters buffet15ユーロ(約2,500円)
    このスープはおいしかった。

取り方が汚くてすみません。

• パン

パン

白ワイン
    お酒は別注文です。

メインとして鶏モモ肉のコンフィConfit chiken thigh18ユーロ(約3,000円)を頼みました。
    やはり生野菜がついてきます。

食べ応えのあるコンフィでした。
    味付けも好みです。

ミニトマト

ビール2杯目
    運転も無事終わって、疲れを癒します。

食べ放題の前菜ビュッフェAll you can eat starters buffetは15ユーロ(約2,500円)

鶏モモ肉のコンフィConfit chiken thighは18ユーロ(約3,000円)

翌9月12日(木)の朝食も同じレストランで。
    空港隣接ホテルなので早朝から混雑しています。

パン2種

チーズと肉類

エスプレッソ

リンゴジュース

これが泊まったibis Styles Paris Charles de Gaulle Airportの建物です。

これは隣のホテルPullman Paris Roissy CDG Airport
    同じような外見です。

これも近くの建物 LE DOME

PARIS VISITEという電車やバスが乗り放題の1日券(29.25ユーロ 約4,900円)を買って都心行きの電車に乗ります。

(PARIS VISITE)

こんな電車です。

最初の目的地サントシャペルSainte-Chapelle最寄りのSaint-Michel Notre-Dame駅(地下駅)に着きました。
    空港からは1時間強かかりました。

この線は2階建て車両も多く走っています。
    青い文字だけの車両広告ですがこの外観はセンスがあると思います。

この編成は全車両が2階建てみたいでした。

地上に出ました。
    赤い舗装は自転車専用道路のようです。
    右側通行で電車の複線スタイルです。

ここはたまたま赤い舗装ですが、普通の色の専用道もありました。何か理由があるのかもしれません。

こんな記事がありました。
    (3000億円を投じて自転車専用道路を倍増へ、フランス 2023年6月12日)
    国民のクルマ離れを促すための幅広い取り組みの一環として、フランス政府は自転車設備の拡充に向けた20億ユーロ(約3000億円)規模の投資計画を発表した。

この計画は2027年までに国内の自転車道路網を倍増させることを目標としている。政府は自転車の利用を促す取り組みを、気候変動との戦いという広範な取り組みの一環と捉えている。

こんな標識があります。

見にくいですが、こんな乗り物((電動?)キックボード)がフランスでは流行っているようです。
    パリ以外の都市では車道にけっこういて、危ないと思いました。キックボードは車道か自転車専用道路の走行で日本と同じようです。

地下駅の出口です。

まあこれは日本と変わりないですね。
    日本の出口は屋根付きが多いと思いますが。

セーヌ川です。
    目的地のサントシャペルは中州のシテ島にあります。

サントシャペルに着きました。
    予約時間の9時にはまだ時間があります。

予約はTRIP.COMでしました。
    チケットは小さなスマホ画面で大丈夫なのか不安でしたが、係員からバーコードを拡大してと言われて大丈夫でした。

時間まで周りをぶらぶらします。
    これは電動自転車。

また自転車の大群が来ました。

セーヌ川沿いをぷらぷら

また自転車が来ます。
    ちょっと怖い感じ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る