フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのドライブ旅行記です。<br /><br />マルセイユ⇒トゥールーズ⇒ボルドー⇒ブロア⇒ドゴール空港(ここだけ2泊)に計6泊しました。<br />今回のレンタカーはイタリアのフィアット600でした。<br /><br />トゥールーズに1泊した翌日9月9日(月)はコンタル城(写真)に向かいました。<br />

フランス旅行 2024年9月 3日目①

2024/09/07 - 2024/09/14

旅行記グループ フランス旅行 2024年9月

yanosonoさん

フランスのドライブ旅行記です。

今回のレンタカーはイタリアのフィアット600でした。

9月9日(月)早朝にトゥールーズを出発です。
    630頃でまだ暗いです。
    写真はホテルの古いエレベーター。

エレベーター内も古めかしいです。

フロントでコーヒーを飲むかと言われましたがお断りし、おさらばです。
    こんなに古いホテルに泊まったのは久しぶりでした。

すぐ近くにはタクシー運転手のたまり場になっているパン屋さん兼カフェがありました。

駐車場の入口。名前のジャンヌ・ダルクのサインが見えます。
    早朝なので素直に進んでも駐車場には入れません。
    なんとか苦労して中に入りました。

駐車場は完全に無人です。
    外に出られるか心配になりましたが、何とかなりました。

目的地はマルセイユ方面に100㌔強戻ったコンタル城です。
    事情があり、高速道路を使わず下道を使います(事情は後日記述予定)
    後で知ったのですが、この近辺は歴史的城塞都市カルカソンヌと呼ばれています。

城の前には大きな木。

大きな木はマロニエの木でした。実がたくさん成っていました。

城内遊覧?の機関車型乗り物

機関車型乗り物の案内

城の外壁です。

歩いて城内へ進みます。クルマも通ります。

土産物屋さん

橋を渡ります

城下を見下ろします。
    いい天気でした。

とんがり屋根

お城見学は疲れますね。

爽快な眺め

吸い込まれるようです

いきなりですがトイレです。
    このトイレは便座がありますね。

でもフランスの公衆トイレは便座なしが基本。
    高速道路のサービスエリアは全部便座なしでした。

これくらいきれいなら便座なしでも抵抗ありませんがね。

高速道路サービスエリア内のスーパーE.ルクレールです。
    フランスの企業です。

こちらはピザ屋です。

マクドナルド

イギリスと比べるとフランスのサービスエリアの飲食店のほうが食欲をそそりますね。
    みんなチェーン店的な雰囲気です。

だぶんクロックムッシュの店

サンドイッチとオレンジ炭酸(オランジーナ)で休憩します。
    テーブルには電源がありました。

欧州連合(EU)域内では2024年6月3日から従来のキャップが外れるペットボトルの販売が禁止され、両者を切り離せられない「一体型」のみを販売可能にする規制が始まりました。

この形態のペットボトルは日本国内ではJR東日本の駅にある自販機のミネラルウォーター(商品名フロムアクア)でしか見たことがありません。

こちらはレンタカーの燃料タンクに貼ってある使用可能なガソリンのシール。
    E10とE5のどちらかです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る