パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行記です。<br /><br />マルセイユ⇒トゥールーズ⇒ボルドー⇒ブロア⇒ドゴール空港(ここだけ2泊)に計6泊しました。<br /><br />9月12日(木)は1日だけのパリ散策をしました。<br /><br />写真はお昼に食べた鶏の串焼きです。<br /><br />(この日に寄った主な場所)<br />サントシャペル<br />コンシェルジュリー<br />ノートルダム大聖堂<br />ムフタール市場<br />ボーヴォー屋内市場

フランス旅行 2024年9月 6日目④

2024/09/07 - 2024/09/14

旅行記グループ フランス旅行 2024年9月

yanosonoさん

フランス旅行記です。

9月12日(木)は1日だけのパリ散策をしました。

写真はお昼に食べた鶏の串焼きです。

(この日に寄った主な場所)
サントシャペル
コンシェルジュリー
ノートルダム大聖堂
ムフタール市場
ボーヴォー屋内市場

またバスに乗って、パリ リヨン駅Gare de Lyon近くのボーヴォー屋内市場Le marché couvert Beauvau近くにやってきました。

2024年9月12日(木)12:05頃です。
    午前中はとてもよいお天気でした。

ボーヴォー屋内市場の看板です。

城内の配置図です。

市場周辺の路上にもたくさんの露店が出ていました。
    露店は昼過ぎにはみな撤収していました。

(市場の紹介ページ)
    マルシェ・ボーヴォー、パリ / マルシェ・ダリーグルの屋根付き市場

CANETTE JAUNE DES LANDES
    雌アヒルの加工品みたいです。
    一つ14.95ユーロ(約2,500円)

COQUELET
    雄若鶏
    7ユーロ(約1,200円)

artichaut アーティチョークだそうです。
    和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)

お腹が空いたので、市場の前にあるビストロParisiiに入りました。
    黒板に今日のメニューが書いています。
    ランチは鶏の串焼きでした。

(お店のInstagram)

ぶれましたがビールを頼みます。

パンはバゲット

マヨネーズ ケチャップ マスタードの小袋
    日本でもそうですが、コロナで小袋を導入したのでしょうかね。

卓上のセット

鶏の串焼きが来ました。
    鶏もソースの味も好みに合いました。

ビールが進みます。

ビールのメニュー

ライスプディング

エスプレッソ

なおこのお店のトイレも便座なしでした。

機嫌よく店を出てしばらくすると雨が。
    短時間で豪雨になりました。
    季節の変わり目の雨でしょうかね。

飲食店の玄関にせり出したテントの下で雨宿りをします。

小やみになったので、散歩を続けます。
    これはパン屋さん

ケーキもありました。

エッグタルトの看板があります

こちらのお店でした。
    Ernest & Valentinという名のチェーン店でした。

(ホームページ)

この信号は何なのか分かりませんでした。
    クルマに歩行者用信号を知らせるものなのでしょうか?

赤い十字が灯る時もあります。

旅行が終わったあと調べたら、こんな情報が。
    (記事の一部引用)
    最近よく通る道で信号が赤い十字のものがあり意味不明でした。
    調べたところ、反対車線の車向けの信号が赤色だと示しているそうです。
    つまり横断歩道の歩行者ライトは緑だから注意して通れってことなんでしょう。
    ⇒これを見てもよく分からないのですが。

さて、酔っぱらったし、スマホの電池がなくなってきたので情けないですがホテルに帰ることにしました。

途中でトイレに行きたくなって途中駅で下車し駅通路にある有料トイレを使いました。
    この有料トイレも便座なしでしたよ。

ホテルのルームキーは木製でした。
    いくつかのホテルも同様。
    環境保護の施策なのでしょうかね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る