フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのドライブ旅行記です。<br /><br />マルセイユ⇒トゥールーズ⇒ボルドー⇒ブロア⇒ドゴール空港(ここだけ2泊)に計6泊しました。<br />今回のレンタカーはイタリアのフィアット600でした。<br /><br />9月11日(水)はシュノンソー城、ブロワ城、シャンボール城の順に古城めぐりをしました。<br /><br />写真はシュノンソー城の庭園です。

フランス旅行 2024年9月 5日目②

2024/09/07 - 2024/09/14

旅行記グループ フランス旅行 2024年9月

yanosonoさん

フランスのドライブ旅行記です。

今回のレンタカーはイタリアのフィアット600でした。

写真はシュノンソー城の庭園です。

トイレに行きたくなりました。
    城内にトイレはなく別棟のレストランがある建物のトイレを案内されました。

便座と蓋があることに感激です。しかもシックな木目調。

感激したので隣のトイレも。
    こちらは普通の白い便座。

推察ですが、元々白い便座だったのが交換時に木目調にしたのでは?
    便座が壊れた理由は?

便座の謎は奥深いです。

こちらは男子小用。
    ドイツなどはかなり高い位置にあって小柄な人は苦労しそうですが、この時の記憶はありません。
    フランス人だって大柄な人は多いと思うのですが、お隣のスペインやイタリア人は比較的小柄では?

(参考資料 各国の平均身長の長期推移)

ヨーロッパのペーパーはどこも大容量。
    elisブランド

自動水栓はdyson製

城内レストランはまだ9時台ですが営業していました。
    お腹が空いていないので残念でしたが、おいしそうでしたよ。

上はケーキ
    下はサラダなどでしょうか?

ケーキ各種

フルーツ各種

飲み物各種

スパークリングワイン

城内に戻りました。
    細かな絨毯の刺繍?です

王様の刺繍

面白い表情

ふくよかな御婦人

城外の景色

今日は平日(9月11日(水))ですが観光客は多いです

庭園散策はしませんでしたが眺めるだけでいい

見ているだけで満足しました

細かい刺繍です

このような展示です

ベッド
    昔のヨーロッパ人は随分小柄だったんだと思います

城主でしょうか?

立派な天蓋

長い廊下

写真撮影が自由なのは素晴らしいと思います

プラタナス並木を戻ります。雨はやみました。

城入口の堀は一面緑色でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る