パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行記です。<br /><br />マルセイユ⇒トゥールーズ⇒ボルドー⇒ブロア⇒ドゴール空港(ここだけ2泊)に計6泊しました。<br /><br />9月13日(金)ド・ゴール空港からウィーン経由で帰国します。<br />写真はド・ゴール空港のルフトハンザセネターラウンジで頂いたものです。<br />

フランス旅行 2024年9月 7日目 完

2024/09/07 - 2024/09/14

旅行記グループ フランス旅行 2024年9月

yanosonoさん

フランス旅行記です。

ホテル(イビス スタイル シャルル ド ゴール エアポート)からターミナル3までは、徒歩3分くらいです。
    ここからターミナル1までは無料のシャトルに乗車します。
    空港のターミナルはよく数字で区別しますが覚えにくいですね。

シャトル車内です。

ターミナル1に着きました
    ここからオーストリア航空ウイーン行0955発に搭乗します。

3,4の掲示方向に進みます。

ターミナル1の長いスロープを登ります。
    このエスカレーターはちょっと立っているのがきつい傾斜です(わたしだけ?)。

空港内の幻想的な光景

お土産を買いました

地下にあるルフトハンザのラウンジです。

生ビルサーバーは2つ
    左はWarsteiner Warsteinerはドイツ北西部の町
    右はFISCHER FISCHERはフランスのビールらしい

頂いたもの

プレッツェルは硬くてけっこうしょっぱいです。
    白い粒は岩塩

時間になったので68番搭乗口へ

オーストリア航空機の尾翼

ウイーンまではエコノミークラス

晴れ渡るドゴール空港。
    主翼の上の席です。

1150(定時)ウイーン到着
    雨でした。
    バスでターミナルへ。
    ヨーロッパの空港はバス連絡が多いです。

ターミナルを進んで乗換です。
    成田行きは1330発。1時間40分あるので急いでいません。

ところが乗換の案内表示が見当たりません。
    係員に聞くとこのターミナル(たしかターミナル3)を出て、隣の確かターミナル1に行くとのこと。

ここはターミナル3です。
    ウイーン空港は小さくて乗換も迷わないと聞いていたのに迷いました。

外に出て

すぐ左にターミナル1?がありました。
    イメージ的には新宿駅西口(改装前)に似ています。

ここも新宿駅西口みたい。

搭乗口はけっこう混んでいたのであせりました。

ラウンジへ行っている時間はありません。

成田行きに搭乗します。
    プレミアムエコノミー席です。

座席のモニター

アメニティの歯ブラシはお決まりの木製

真ん中3列の右端でした。

これは右側の席。

モニターではロシア上空を飛んでいるので聞いてみると、今はロシアの南を経由するそうです。(安心)

オーストリアの東隣はスロバキア、その東がウクライナなのでロシアの南回りが最短なんでしょうね。

ウイーンのビール オタクリンガー
    あまり特徴のないおいしさです。

1回目の食事

鶏のシュニッツェル
    シュニッツェルはオーストリア料理ですがドイツでも食べます。
    周辺のイスラエルやトルコにもあるそうです。

選択制メインのもう一つはベジタリアンメニューと書いていました。

デザートです。

成田到着前の朝食です。
    これは選択の余地なし。

中国南東部まで来ました。

成田には北から着陸します。

定刻より34分遅れた9月14日(土)9時24分頃成田空港に到着です。

こちらは着陸後のビジネスクラスです。

これもビジネスクラス

成田は暑かった。
    日本は世界一暑いのではと思います。

アライバルラウンジは14時からなので入れません。

成田にせっかく朝着いたので、寿司屋に寄り道

お寿司は鯛だけを

寿司屋を出てうな丼も頂きました。

1989年にパリへ行ってからすごく久しぶりのフランスは不思議な国でした。
    繰り返しますが、高速道路のガソリンスタンドでフランス国内発行のクレジットカードしか給油できないのは、観光に力を入れている国とは思えません。
    隣国(ドイツ、スペインなど)からのドライバーも同様の扱いなのでしょうか。

また、公衆トイレの便座が大部分ないのも解せない国です。

一方、高級店には行きませんでしたが食事はおいしかった。

ワインもすばらしい。
    ビールは影が薄いですね。

一番おいしかったのは、様々なチーズでしょうか。

フランス人(ガリア人の血を引くのでしょうか?)の作ったこの国は、イギリスやアメリカに対抗心が強いのかも、そんなことも考えました。

(ドライブ中にあせったこと)
    道路交通の世界の主流はクルマが右側通行。 また、世界標準のISO(国際標準化機構)の規定ではウインカーはハンドルの左、ワイパーは右側。 しかし、JIS(日本産業規格)が優先する日本では逆。 頭では分かっていてもとっさの時にパッシングしようとしてワイパーを作動させることが何度かありました。

• 3104ねえねえさん 2024/12/03 20:31:25
    海外のドライブ旅行、羨ましいです!
    yanosono様
     一気に拝読させていただきました。若い頃、国際免許での海外ドライブ旅行に憧れていました。羨ましいです。特に無謀にもアウトバーンを走りたい!などと夢を語っていた頃が懐かしいです。(笑)
     私はフランスはパリ以外はモン・サン=ミシェル・ニース・アルザス地方・シャモニーしか訪れていないのでyanosono様の旅行記で新しいフランスの様子を知る事が出来て嬉しかったです。
     高速道路事情には驚きました。なぜ一般道しか走らなかったのか?アウトバーンを走りたかった自分には謎?でした。旅行記を読み進めて行く内に明らかになり本当にビックリしました。
     トイレ事情も旅行するには大切な情報ですよね。
     他の旅行記も順に拝読させていただきますね。

yanosonoさん からの返信 2024/12/03 21:22:37
    Re: 海外のドライブ旅行、羨ましいです!
    ありがとうございます。

海外で運転した国はほかに、ポルトガル スペイン イタリア ポーランド スロバキア アイルランド イギリスです。

どこも印象深いですが、自然はイギリス(一番はセビンシスターズ)とアイルランド(モハーの断崖やキタアイルランドのジャイアンツコーズウェー)が一番よかったかな。

イタリアのナポリはクルマから見た市街は何となく怖そうに感じました。
    でもイタリアは食べ物がおいしいしまた行きたいです。

ポルトガルも好きで、年末に4回目の旅行に行ってきます。

yanosonoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る