熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市内には何度も行った事があるのですが、熊本市内の高級ホテルである「ホテル日航熊本」には泊った事がなかったのです。<br /><br />そんな中泊まりたい日にお手頃な宿泊代で予約出来たので、それが切っ掛けで熊本市1泊旅に行って来ました。<br /><br />今回は、既に何度か行った熊本城などの王道観光はせず、熊本市電の乗った事がない区間の乗車、熊本電鉄の一部区間乗車、藤崎八旛宮などの神社参拝などを行いました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月29日(日)<br /><br />博多 9:36-九州新幹線つばめ317号(800系)-熊本 10:24<br /><br />熊本駅の肥後よかモン市場内の総合観光案内所で、わくわく 1dayパス(区間指定①)800円を購入<br /><br />公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&amp;id=1466&amp;pg=1<br /><br />・熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し、「ホテル日航熊本」に荷物預け 1dayパス利用<br /><br />・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用<br /><br />・上熊本駅内散策<br /><br />・熊本電鉄の上熊本~北熊本(乗り換え)~藤崎宮前乗車 1dayパス利用<br /><br />・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動<br /><br />・藤崎八旛宮参拝<br /><br />・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用<br /><br />・OMO5熊本 by 星野リゾート内のOMOカフェ&バル見学<br /><br />・新しく出来た「HAB@熊本|ハブアット」内の「おらが蕎麦」でランチ<br /><br />HAB@熊本|ハブアット公式サイト:https://hab-at.parco.jp/<br /><br />ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。<br /><br />公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto/<br /><br />・「ホテル日航熊本」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.nikko-kumamoto.co.jp/<br /><br />部屋から熊本城を見たかった為、スタンダードツインルーム(33平米)の1人利用<br /><br />スタンダードツインルーム公式サイト<br />https://nikko-kumamoto.co.jp/rooms/standardfloor/standardtwin/<br /><br />普段は、楽天トラベルやじゃらんでの予約が多いのですが、これらよりもるるぶトラベル(JTB)の方が安い場合が多いと分かった為、るるぶトラベル(OTA)で予約<br /><br />1泊素泊り、11,400円の所、2,000円分クーポン利用とポイント100円分使い、9,300円(税・サ込)<br /><br />・稲荷神社参拝<br /><br />・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝<br /><br />・鶴屋百貨店で夕食用のとんかつ弁当と、ケーニヒスクローネのカップデザート2つ購入<br /><br />「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊<br /><br />9月30日(日)<br /><br />ホテルを11時少し前にチェックアウト<br /><br />・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車<br /><br />・アミュプラザくまもと内散策<br /><br />公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu<br /><br />熊本 12:20-九州新幹線つばめ316号(N700系)-博多 13:09

「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)宿泊編【熊本市1泊旅】

2024/09/29 - 2024/09/30

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(日)

公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&id=1466&pg=1

・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用

・上熊本駅内散策

・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動

・藤崎八旛宮参拝

・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用

ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。

・「ホテル日航熊本」チェックイン

スタンダードツインルーム公式サイト

・稲荷神社参拝

・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝

「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊

9月30日(日)

ホテルを11時少し前にチェックアウト

・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車

・アミュプラザくまもと内散策

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

熊本駅前から熊本市電(路面電車)に乗って「ホテル日航熊本」の最寄電停である、通町筋電停で路面電車を降りました。

なお、一つ先の「水道町電停」で降りても大丈夫です。

「ホテル日航熊本」は通町筋電停と水道町電停の中間位にあるのです。

【熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し「ホテル日航熊本」に荷物預け編】

熊本城の一部が見えています。

今は、特別見学通路を通って熊本城の特別公開場所(天守閣にも登れます)に行けます。

熊本城特別公開公式サイト:https://castle.kumamoto-guide.jp/

一昨年、この特別公開の熊本城を観に行きました。

熊本2泊旅【熊本城特別公開見学編】

通町筋電停から横断歩道を渡って上通アーケード側にやって来ました。

上通アーケードです。

熊本市内の繁華街エリアには、ここ以外に、下通アーケード、サンロード新市街のアーケード街があり、九州各県内では最大規模だと思います。

HAB@熊本|ハブアットと、「OMO5熊本 by 星野リゾート」です。

「OMO5熊本 by 星野リゾート」公式サイト

前は、熊本パルコがあった場所です。

「ホテル日航熊本」が入っている、びぷれす熊日会館前の歩道です。

びぷれす熊日会館公式サイト:https://bipuresu.jp/

地元デパートである、鶴屋百貨店です。

公式サイト:https://www.tsuruya-dept.co.jp/index.html

「ホテル日航熊本」エントランス前にやって来ました。

「ホテル日航熊本」の電車通り側のエントランスです。

中ドアです。

中ドアを入った所です。

松平健さんのクリスマスディナーショーがあるようです。

「ホテル日航熊本」のロビー内です。

メインロビーは奥にあります。

「ホテル日航熊本」のメインロビー内です。

コンシェルジュデスクでしょうか。

如何にも高級ホテルって感じのロビー内です。

座られる所も比較的多いです。

ソファ席です。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

ここの各スタッフの対応が素晴らしかったです。

多分、ここを経営している地元会社の教育と、個々の仕事に対する姿勢がしっかりしているのだと思います。

場合によっては、自動チェックイン&アウト機の利用もあるようです。

ベルデスクです。

• ティー&amp;カクテルラウンジ「ファウンテン」です。<br /><br />公式サイト:https://nikko-kumamoto.co.jp/restaurant/fountain/

ティー&カクテルラウンジ「ファウンテン」です。

メインロビー内の様子です。

本当の火かデジタル画像かは分かりませんが、飾り暖炉がありました。

くまモンがいました。

メインロビー内の様子です。

ここがメインエントランスです。

「ホテル日航熊本」内の店舗案内です。

車寄せです。

タクシーでやって来た場合は、ここに着けてくれるはずです。

「ホテル日航熊本」のメインエントランスです。

2階から見たメインロビー内です。

レストランランチの案内です。

ブッフェダイニング「アソシェッド」入口です。

この日は、ウィークエンド ランチブッフェ開催日です。

公式サイト:https://nikko-kumamoto.co.jp/restaurant/asoshed/menu/137/

1階に戻ります。

メインロビー内に戻って来ました。

EVホール前にある観光パンフレット類です。

ロビー内のEVホールです。

EVは2基です。

ここのホテル規模からすると、3基はあった方が良いようには思いますが、ホテルが建ってからだと増設は無理です。

EV内です。

ここにカードキーをかざさないと階数ボタンが反応しないシステムです。

階数ボタンです。

13,14階は、クラス・コンフォートフロアです。

公式サイト:https://nikko-kumamoto.co.jp/rooms/comfortfloor/

アサインされた12階にやって来ました。

EVホール内にある窓からの眺めです。

この「ホテル日航熊本」は、クイーンルーム(21平米)の場合は、この熊本城とは反対側の眺めの部屋になります。

客室階のEVホール内です。

部屋の番号案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

1223号室です。

ドアを開けました。

ここにカードキーを挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも大丈夫でした。

奥に向かいます。

スタンダードフロアでの最上階(12階)の部屋になります。

スタンダードツインルーム(33平米)です。

熊本城が眺めたかった為、1人ですが、この部屋にしました。

「ホテル日航熊本」公式客室案内サイト。

スタンダードフロア

クラス・コンフォートフロア

如何にも旧来の高級ホテルって感じの部屋内でしたが、最近改装したようで、とても奇麗でした。

このスタンダードツインルーム(33平米)は、熊本城側の眺めの部屋になります。

なお、クイーンルーム(21平米)は、熊本城とは反対側の眺めの部屋しかないです。

個人的には、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」の部屋のデザインの方が好みですが、ホテルの立地場所が良くない(近くに飲食店もコンビニもない)のがマイナス点なのです。

【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」宿泊編】

部屋内の様子です。

荷物置き場です。

この部屋には、いわゆるデスクはないです。

まあ、ビジネスホテルではない為、このようにしたのだと思います。

ベッドの寝心地と羽毛掛布団の質感は良かったです。

ベッドサイドテーブルです。

引き出し内にLANケーブルが入っていました。

各種スイッチです。

コンセント、USBコネクターもあります。

枕は2種類です。

読書灯でしょうか。

スタンダードツインルームの部屋内の様子です。

比較的最近改装したようで、部屋内はとても奇麗でした。

客層は違うとは思いますが、直ぐ近くに「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来たからかもしれません。

ベッド方向です。

部屋内のデザインです。

間接照明になっています。

荷物置き場の引き出し内です。

寝間着です。

細長いテーブルはあります。

デスクがない為、このような椅子にしたのかもしれないですが、背もたれ付き椅子でないのはマイナスポイントです。

アルコールドリンクの割引サービスがあるようです。

TVは中型サイズです。

ホテル案内書などです。

カウチソファと丸テーブルです。

丸テーブルです。

このカウチソファは少し硬めでした。

クッションです。

スタンドです。

使っていないですが、加湿機能付き空気清浄機です。

チェックイン時以降は、天気が良いと西陽が当たります。

遮光カーテンです。

飾り物です。

無料のミネラルウォーターです。

棚です。

ここに冷蔵庫があります。

冷蔵庫内です。

引き出し内のコーヒーカップ&ソーサーです。

コップです。

お茶&コーヒーセットです。

アイスペール&湯沸かしポットです。

金庫です。

部屋のドア方向です。

エアコンのスイッチです。

個別空調になっており、設定した温度によって、冷房・暖房が自動的に切り替わるシステムです。

姿見です。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

パンツプレスです。

使い捨てスリッパは置いてなく、ウォッシャブルスリッパのみでした。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

ここのスタンダードツインルームは下側です。

トイレ&洗面台&バスルームの引き戸です。

引き戸を開けました。

トイレです。

洗面台です。

ドライヤーです。

パナソニック製です。

ここにアメニティ類が入っています。

アメニティ類も充実しています。

私は自身の普段使いの物を必ず持って行く為、これはまったく使っていないです。

洗面台の鏡です。

バスルームで使う桶や椅子が置いてあります。

タオルは3種類ありました。

バスルームのドアです。

バスルーム内です。

バスタブです。

バスタブには入らない派なので、ここに椅子を置いてシャワーを浴びました。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

シャワーです。

バスタオルです。

泊まった1223号室の部屋の窓です。

ここからの眺めです。

教会が見えています。

ウエディング公式サイト:https://nikko-wedding.com/

熊本城が見えています。

ズーム撮影しました。

「OMO5熊本 by 星野リゾート」が見えています。

「熊本ホテルキャッスル」が見えています。

公式サイト:https://www.hotel-castle.co.jp/

熊本市内の老舗高級シティホテルであり、熊本城が眺められる部屋もあります。

熊本市役所が見えています。

この14階に行けば展望ロビーがあり、熊本城も眺められます。市役所の閉庁日であっても、ここには行かれます。

熊本2泊旅【熊本市役所14階展望ロビーから熊本城眺望編】

薄暗くなって来ました。

熊本城です。

雲の合間からの太陽光です。

ここからは、EVホール内の窓から撮っています。

クイーンルーム(21平米)に泊まると、このような眺めになります。

「ホテルウィングインターナショナルセレクト熊本」が見えています。

公式サイト:https://www.hotelwing.co.jp/select/kumamoto/

鶴屋百貨店が見えています。

「東横INN熊本城通町筋」が見えています。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00126/

「ホテル メルパルク熊本」が見えています。

公式サイト:https://www.mielparque.jp/kumamoto/

阿蘇山方向の眺めです。

外輪山が開いている立野方向が見えています。

熊本市内から阿蘇山方面に行く際は、鉄道でも車でもこの立野エリアを通って行きます。

以前、JRの気動車特急で立野エリアを通り抜けました。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【豊肥本線全線開通 特急あそ3号乗車(熊本~阿蘇)編】

ここからは、泊った部屋の窓からの眺めに戻ります。

黄昏時です。

下の教会の灯りです。

マジックアワーです。

「OMO5熊本 by 星野リゾート」の部屋の灯りです。

日曜日は、何処のホテルも宿泊客は少なくなる傾向ですが、ここは泊まっている人が結構多いようです。

熊本市役所の展望ロビー内の灯りです。

年末年始(12/29~翌年1/3)以外は、平日・土日祝でも午後10時まで入られます。

公式サイト:https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&type=top&id=32427

熊本城の夜間ライトアップです。

最初の時間帯は。赤見を帯びたライトアップです。

「カンデオホテルズ熊本新市街」の部屋の灯りは少ないです。

公式サイト:https://www.candeohotels.com/ja/kumamoto-shinshigai/

部屋の窓からの夜景です。

熊本城のライトアップの色が白っぽく変わりました。

最初からこの方が良いように思います。

部屋内からも熊本城のライトアップが眺められます。

翌朝6時頃です。

2日目も天気が良いですが、この日は何処も観光はせずに、福岡市に帰るだけです。

熊本城です。

花岡山(公園)にある仏舎利塔が見えています。

案内サイト:https://kumamoto-guide.jp/spots/detail/125

ドアノブに朝刊が届いていました。

ワンハーモニー会員(私は一番下ランク)特典で朝刊無料なのです。

銘柄は、チェックイン時に依頼しました。

街や建物に陽が当たり始めました。

熊本城にも陽が当たり始めました。

部屋内から見た熊本城です。

青空になりました。

到着(チェックイン)日は逆光になりますが、出発(チェックアウト)日は順光になります。

「OMO5熊本 by 星野リゾート」です。

「カンデオホテルズ熊本新市街」です。

手前は、「リッチモンドホテル 熊本新市街」で、何度か泊まりました。

公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/

「東横INN熊本新市街」です。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00107/

「レフ熊本 by ベッセルホテルズ」です。

公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/ref/kumamoto/

熊本市内中心部(繫華街エリア)には、新ホテルが幾つか開業してホテルの選択肢が増えました。

「KOKO HOTEL Premier 熊本」です。

公式サイト:https://koko-hotels.com/kumamoto

以前、ホテル名が「ホテルトラスティプレミア熊本」だった時に泊まりました。

新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊当日編】

「ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ」が見えています。

以前、一度泊まりましたが、部屋は良いのですが、場所が不便(ホテル近くに飲食店もコンビニもない)のがネックです。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」宿泊編】

「熊本ホテルキャッスル」です。

熊本市内の老舗高級シティホテルです。

熊本市役所が見えています。

ここの14階に展望ロビーがあります。

熊本2泊旅【熊本市役所14階展望ロビーから熊本城眺望編】

今回は、「ホテル日航熊本」に泊まって良かったです。

泊った部屋の窓からの眺めの見納めです。

「ホテル日航熊本」からの熊本城の見納めです。

11時少し前に部屋を後にしました。

今回は素泊りで泊まりましたが、ビュッフェ朝食は、宿泊プランに入っていなくても、当日払い3,400円で食べられます。

公式サイト:https://nikko-kumamoto.co.jp/restaurant/asoshed/breakfast/

チェックアウトしました。

「ホテル日航熊本」を後にします。

通町筋電停方向です。

目の前に通町筋バス停があります。

ここから、熊本空港行きリムジンバス、福岡行き高速バス、九州横断バスにも乗られます。

熊本空港行きリムジンバスがやって来ました。

鶴屋百貨店です。

熊本市電(路面電車)には、通町筋電停から乗らず、水道町電停から乗ります。

「ホテル日航熊本」は通町筋電停と水道町電停の中間にあるのですが、水道町電停の方が空いている為です。

「ホテル日航熊本」の隣に、カトリック手取教会があります。

カトリック手取教会です。

カトリック手取教会前から見た「ホテル日航熊本」です。

昨日参拝した「手取天満宮」の鳥居です。

水道町電停にやって来ました。

「東横INN熊本城通町筋」です。

非常に便利な場所にある東横インです。

電車がやって来ました。

これに乗って、熊本駅前電停に向かいます。

運賃180円均一ですが、交通系ICカードが使えます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧