2024/09/29 - 2024/09/29
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,154アクセス
熊本市内には何度も行った事があるのですが、熊本市内の高級ホテルである「ホテル日航熊本」には泊った事がなかったのです。
そんな中泊まりたい日にお手頃な宿泊代で予約出来たので、それが切っ掛けで熊本市1泊旅に行って来ました。
今回は、既に何度か行った熊本城などの王道観光はせず、熊本市電の乗った事がない区間の乗車、熊本電鉄の一部区間乗車、藤崎八旛宮などの神社参拝などを行いました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月29日(日)
博多 9:36-九州新幹線つばめ317号(800系)-熊本 10:24
熊本駅の肥後よかモン市場内の総合観光案内所で、わくわく 1dayパス(区間指定①)800円を購入
・熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し、「ホテル日航熊本」に荷物預け 1dayパス利用
・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用
・上熊本駅内散策
・熊本電鉄の上熊本~北熊本(乗り換え)~藤崎宮前乗車 1dayパス利用
・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動
・藤崎八旛宮参拝
・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用
・OMO5熊本 by 星野リゾート内のOMOカフェ&バル見学
・新しく出来た「HAB@熊本|ハブアット」内の「おらが蕎麦」でランチ
HAB@熊本|ハブアット公式サイト:https://hab-at.parco.jp/
ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。
公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto/
・「ホテル日航熊本」チェックイン
公式サイト:https://www.nikko-kumamoto.co.jp/
部屋から熊本城を見たかった為、スタンダードツインルーム(33平米)の1人利用
スタンダードツインルーム公式サイト
普段は、楽天トラベルやじゃらんでの予約が多いのですが、これらよりもるるぶトラベル(JTB)の方が安い場合が多いと分かった為、るるぶトラベル(OTA)で予約
1泊素泊り、11,400円の所、2,000円分クーポン利用とポイント100円分使い、9,300円(税・サ込)
・稲荷神社参拝
・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝
・鶴屋百貨店で夕食用のとんかつ弁当と、ケーニヒスクローネのカップデザート2つ購入
「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊
9月30日(日)
ホテルを11時少し前にチェックアウト
・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車
・アミュプラザくまもと内散策
公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu
熊本 12:20-九州新幹線つばめ316号(N700系)-博多 13:09
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
博多駅からの九州新幹線つばめ317号で熊本駅に着きました。
【九州新幹線つばめ317号 博多~熊本間乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/11932514 -
駅名標です。
階下の新幹線コンコース内にある「くまモン」です。
記念撮影スポットになっています。 -
熊本駅の新幹線改札口です。
熊本駅のコンコース内は広いです。
肥後よかモン市場です。
アミュプラザくまもと公式フロアサイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu/floor -
この中に、総合観光案内所があります。
駅のコンコース内から入って直ぐの所にありますので分かりやすいです。
ここで、わくわく 1dayパス(区間指定①)を購入します。
これ以外の各種パスも購入出来ますが、熊本市電1日乗車券(500円)を買う人が一番多いと思います。
公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/default.aspx?c_id=66 -
わくわく 1dayパス(区間指定①)を購入しました。
800円です。
公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&id=1466&pg=1 -
これで、熊本市電全路線、熊本電鉄(一部区間)、一部バスを除く各社路線バス(指定区間内)が1日フリーで乗車出来ます。
また、観光施設などでの割引もあります。 -
このわくわく 1dayパス(区間指定①)の路線バス無料範囲内です。
使う年月日をコインなどで削って使うシステムです。
使用方法についての案内と、観光施設などでの割引案内です。
2024年9月29日の所を削りました。
肥後よかモン市場の出入口の1つです。
色んな物が揃っていて、帰りにここでまとめて購入する事が出来ますし、各種飲食店も入っています。 -
熊本駅白川口(東口)です。
市電乗り場案内です。
熊本駅白川口(東口)の出入口の1つです。
この向こう側に市電乗り場(熊本駅前電停)があります。
屋根伝いに行くよりは、真っ直ぐ突っ切って行った方が少し近いです。 -
アミュプラザくまもとが見えています。
白川口(東口)駅前広場です。
上と同じく。
JR熊本駅舎です。
上と同じく。
「アミュプラザくまもと」です。
この最上階に、高級ホテルである「THE BLOSSOM KUMAMOTO」があります。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kumamoto/ -
アミュプラザくまもとのエントランスです。
噴水です。
市電乗り場が見えて来ました。
熊本市電「熊本駅前」電停です。
丁度電車がやって来ていました。
健軍町行きです。
行列の人数が微妙でしたが、座られました。
辛島町電停で沢山降りたので、その後に撮った車内です。
運転席方向です。
軌道に芝生が敷かれているので奇麗です。
下車時に、運転手さんにパスを見せればOKです。
通町筋電停が見えています。
前の電車の発車待ちです。 -
上と同じく。
通町筋電停で降りました。
熊本駅前電停以外だと、この通町筋電停と辛島町電停の乗降客が多いのです。 -
横断信号待ちですが、ここは交通量が多いメイン通りです。
右側に、HAB@熊本|ハブアットが見えています。
3階以上は「OMO5熊本 by 星野リゾート」です。
元は、熊本パルコがあった所です。 -
路面電車のすれ違いです。
上と同じく。
通町筋電停と熊本城です。
熊本城の一部が見えています。
今は、特別見学通路を通って熊本城の特別公開場所(天守閣にも登れます)に行けます。
熊本城特別公開公式サイト:https://castle.kumamoto-guide.jp/
一昨年、この特別公開の熊本城を観に行きました。
熊本2泊旅【熊本城特別公開見学編】
中々良いアングルで撮れました。
何故か熊本市内の信号は長いのですが、横断信号が青になって、「ホテル日航熊本」がある側にやって来ました。
アーケード街の入口があります。
上通アーケードです。
熊本市内の繁華街エリアには、ここ以外に、下通アーケード、サンロード新市街のアーケード街があり、九州各県内では最大規模だと思います。 -
「ホテル日航熊本」が入っている、びぷれす熊日会館前の歩道です。
びぷれす熊日会館公式サイト:https://bipuresu.jp/ -
通町筋電停方向です。
HAB@熊本|ハブアットと、「OMO5熊本 by 星野リゾート」です。
「OMO5熊本 by 星野リゾート」公式サイト
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto/ -
「ホテル日航熊本」エントランスに向かいます。
地元デパートである、鶴屋百貨店です。
公式サイト:https://www.tsuruya-dept.co.jp/index.html -
上と同じく。
「ホテル日航熊本」エントランス前にやって来ました。
「ホテル日航熊本」エントランスです。
中ドアです。
中ドアを入った所です。
「ホテル日航熊本」のロビー内です。
メインロビーは奥にあります。
高級ホテルらしい雰囲気のロビー内です。
上と同じく。
フロントで荷物を預けました。
チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。
ここの各スタッフの対応が素晴らしかったです。
多分、ここを経営している地元会社の教育と、個々の仕事に対する姿勢がしっかりしているのだと思います。 -
くまモンです。
この後は、水道町電停から上熊本電停まで市電に乗って、その後は熊本電鉄の電車に乗りに行きます。
この日は暑くて、熊本市内の最高気温は33℃位ありました。
このバス停から、路線バス以外に、熊本空港行きリムジンバス、福岡行き高速バスにも乗られます。
通町筋電停より乗降客が少ない水道町電停に向かいます。
「ホテル日航熊本」は、通町筋電停と水道町電停の中間位にあるのです。 -
=これより以下は、先出し参考写真です=
今回泊まった、スタンダードフロア最上階(12階)のスタンダードツインルーム(33平米)です。
スタンダードフロアのルーム公式サイト
クラス・コンフォートフロアのルーム案内サイト
https://nikko-kumamoto.co.jp/rooms/comfortfloor/ -
如何にも旧来の高級ホテルって感じの部屋内でしたが、最近改装したようで、とても奇麗でした。
このスタンダードツインルームは、熊本城側の眺めの部屋になります。
なお、クイーンルーム(21平米)は、熊本城とは反対側の眺めの部屋しかないです。 -
部屋の窓です。
これは翌日に撮った写真ですが、チェックイン当日は西陽で逆光(晴れていたら)になります。 -
ほぼ真正面に熊本城が見られます。
12階のこの部屋の窓からの眺めです。
上と同じく。
ズーム撮影した熊本城です。
上と同じく。
熊本城の夜間ライトアップです。
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記