熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市内には何度も行った事があるのですが、熊本市内の高級ホテルである「ホテル日航熊本」には泊った事がなかったのです。<br /><br />そんな中泊まりたい日にお手頃な宿泊代で予約出来たので、それが切っ掛けで熊本市1泊旅に行って来ました。<br /><br />今回は、既に何度か行った熊本城などの王道観光はせず、熊本市電の乗った事がない区間の乗車、熊本電鉄の一部区間乗車、藤崎八旛宮などの神社参拝などを行いました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月29日(日)<br /><br />博多 9:36-九州新幹線つばめ317号(800系)-熊本 10:24<br /><br />熊本駅の肥後よかモン市場内の総合観光案内所で、わくわく 1dayパス(区間指定①)800円を購入<br /><br />公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&amp;id=1466&amp;pg=1<br /><br />・熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し、「ホテル日航熊本」に荷物預け 1dayパス利用<br /><br />・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用<br /><br />・上熊本駅内散策<br /><br />・熊本電鉄の上熊本~北熊本(乗り換え)~藤崎宮前乗車 1dayパス利用<br /><br />・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動<br /><br />・藤崎八旛宮参拝<br /><br />・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用<br /><br />・OMO5熊本 by 星野リゾート内のOMOカフェ&バル見学<br /><br />・新しく出来た「HAB@熊本|ハブアット」内の「おらが蕎麦」でランチ<br /><br />HAB@熊本|ハブアット公式サイト:https://hab-at.parco.jp/<br /><br />ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。<br /><br />公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto/<br /><br />・「ホテル日航熊本」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.nikko-kumamoto.co.jp/<br /><br />部屋から熊本城を見たかった為、スタンダードツインルーム(33平米)の1人利用<br /><br />スタンダードツインルーム公式サイト<br />https://nikko-kumamoto.co.jp/rooms/standardfloor/standardtwin/<br /><br />普段は、楽天トラベルやじゃらんでの予約が多いのですが、これらよりもるるぶトラベル(JTB)の方が安い場合が多いと分かった為、るるぶトラベル(OTA)で予約<br /><br />1泊素泊り、11,400円の所、2,000円分クーポン利用とポイント100円分使い、9,300円(税・サ込)<br /><br />・稲荷神社参拝<br /><br />・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝<br /><br />・鶴屋百貨店で夕食用のとんかつ弁当と、ケーニヒスクローネのカップデザート2つ購入<br /><br />「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊<br /><br />9月30日(日)<br /><br />ホテルを11時少し前にチェックアウト<br /><br />・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車<br /><br />・アミュプラザくまもと内散策<br /><br />公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu<br /><br />熊本 12:20-九州新幹線つばめ316号(N700系)-博多 13:09

九州新幹線つばめ317号 博多~熊本間乗車編【熊本市1泊旅】

2024/09/29 - 2024/09/29

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(日)

公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&id=1466&pg=1

・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用

・上熊本駅内散策

・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動

・藤崎八旛宮参拝

・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用

ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。

・「ホテル日航熊本」チェックイン

スタンダードツインルーム公式サイト

・稲荷神社参拝

・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝

「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊

9月30日(日)

ホテルを11時少し前にチェックアウト

・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車

・アミュプラザくまもと内散策

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

朝8時半頃の明治通り(天神)です。

日曜日の朝なのでガラガラです。

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。

いつもここを使っています。

天神駅のホームにやって来ました。

8時32分の電車に乗ります。

博多駅には8時38分に着きます。

博多駅のみどりの窓口にやって来ました。

ネット予約した切符を発券する為です。

最近は、発券せずにQRコード乗車も出来るようになりましたが、私の切符は未対応でした。

この日のこの時間は、ここの混雑は少しマシでした。

ここのみどりの券売機コーナーも行列になっている事もある為、今回も早めにやって来ました。

みどりの券売機です。

操作に時間が掛かる外国人観光客の利用も多いのです。

発券した切符です。

7日前までに購入の早特7で購入しましたが、以前あった2千円台で買えたつばめ限定切符がなくなって、実質的な値上げになりました。

普通乗車券+指定席特急券=3,400円です。

普通に駅などで買ってしまうと4,700円なのでお得です。

今は、ダイナミックプライシングも取り入れられた為、往路は3,400円ですが、復路は3,800円でした。

新幹線指定席券です。

ネット上の車両&座席マップから好みの席を事前座席指定出来ます。

みどりの窓口内の様子です。

外国人観光客向けのカウンターは行列になっていました。

新幹線(山陽&九州)改札口です。

時間があったので博多駅筑紫口にやって来ました。

筑紫口側は改修工事が行われて奇麗になりました。

筑紫口側は、ビジネスホテル銀座になっており、この界隈にはかなりの数のホテルがあります。

筑紫口側唯一の高級ホテルである「都ホテル博多」です。

公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/

博多液筑紫口です。

博多駅構内に戻りました。

JR西日本の切符売り場です。

新幹線(山陽&九州)改札口です。

9時36分発のつばめ317号に乗ります。

新幹線コンコース内は比較的広いです。

一番奥に待合室があります。

待合室内です。

博多駅の在来線側には、このような待合室がないのと、改札内に入ってからのトイレが少ないのがとても不満です。

出発案内モニターです。

待合室を後にします。

トイレです。

土産物コーナーです。

コンビニもあります。

駅弁売り場です。

スタバもあります。

フロア案内です。

11番ホームに向かいます。

JR九州管内の駅にあるコンビは、ファミマばかりのような気がします。

何か特別な関係か契約があるのだと思います。

ホームにやって来ました。

まだドアは開いていませんでした。

乗車位置案内です。

駅名標です。

ホームにもミニコンビニがあります。

800系新幹線です。

九州新幹線内しか走らない車両です。

短い6両編成です。

先頭車(最後尾)です。

先頭車(最後尾)です。

九州新幹線内の最高速度は260kmです。

在来線ホームに「特急ゆふいんの森1号」が停まっていました。

公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/

この「特急ゆふいんの森」には何度か乗っています。

(コロナ禍のガラガラ時です)

外国人観光客に人気があり、満席になる事がほとんどです。

九州新幹線800系車両です。

行き先表示です。

ドアが開きました。

車両ごとに座席カラーが違うので、まずは6号車を見に行きました。

荷物置き場です。

デッキ内です。

洗面所です。

5号車に向かいます。

5号車内です。

1人用の座席もありますが、ネット予約では指定不可です。

私が乗る、5号車の座席カラーです。

繁忙期は知りませんが、通常期や閑散期は、このように「つばめ」はガラガラです。

荷物置き場です。

4号車内です。

4号車の座席カラーです。

3~1号車は自由席車両ですが、800系車両は、自由席でも2-2配列です。

800系車両なら自由席でもメリットがあります。

5号車の私の席にやって来ました。

ネット上のシートマップから、8A席(窓側)を事前座席指定しました。

新しい西九州新幹線もこの座席デザインになっています。

8A席です。

最大リクライニング角度です。

反対側の座席の様子です。

前席回りです。

足元の様子です。

かなり余裕があります。

余裕で脚が組めます。

肘掛けです。

テールは小さいです。

自席から見た車内の様子です。

窓です。

発車待ちです。

前席のポケットです。

車内無料Wi-Fi完備ですが、直ぐに切れてしまいます。

博多駅を発車しました。

部屋によってはトレインビューが楽しめる、「東急ステイ博多」です。

以前、トレインビュー目的で泊まりました。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【泊まった部屋の窓からトレイン&線路ビュー満喫編】

日除けブラインドです。

アサヒビール博多工場です。

JR西日本博多総合車両所への引込線が分岐します。

このJR西日本博多総合車両所内に「博多南駅」があり、新幹線車両を使った、博多~博多南間の特定特急が運転されています。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多南→博多)編】

新幹線車両がずらりと留まっています。

ここを過ぎると山が迫って来ます。

この後、脊振山系の長いトンネルに入ります。

トンネルを抜けると、新鳥栖駅の少し手前に出ます。

新鳥栖駅に停車中です。

駅名標です。

新鳥栖駅を発車しました。

新幹線駅前なのに何もないです。

田園風景です。

新鳥栖駅~久留米駅間はメチャ短いです。

筑後川を渡ります。

川岸に、アサヒシューズ、ブリヂストンの工場があります。

久留米駅界隈の街並みが見えています。

久留米駅に停車中です。

平日だと、博多駅~久留米駅間の通勤乗車も結構あります。

久留米駅を発車しました。

久留米市は、福岡県第三の都市です。

有名芸能人の出身地としても有名です。

ムーンスターの工場です。

私が、大学卒業後(卒業後直ぐではないです)に正社員になったのは、当時の月星化成と某米国有名スポーツシューズメーカーなどとの合弁会社である、ニュー〇ランスジャ〇ン(それも第1期入社)です。

その為、この久留米の工場にも出張でやって来ました。

今となっては有名&大きな規模になりましたが、もし辞めていなかったらかなりの役職者になっていたかもです(;'∀')

つばめでも駅間では、最高で255km出していました。

筑後船小屋駅に着く前に右側席にやって来ました。

ここに、福岡ソフトバンクホークス 二軍練習場があるのです。

タマホームスタジアム筑後です。

筑後船小屋駅の反対側は公園(広場)になっていました。

筑後船小屋駅を発車しました。

矢部川です。

この辺りはビニールハウスが多いです。

新大牟田駅に停車中です。

駅名標です。

新大牟田駅を発車しました。

ここも何もないです。

新大牟田駅~新玉名駅間は、ほとんどトンネルになります。

トンネルを抜けました。

田園の中に大きな病院が建っています。

新玉名駅に停車中です。

田園風景です。

菊池川です。

この後トンネルに入ります。

熊本市内にある、崇城大学が見えています。

熊本市内の街並みです。

在来線の上熊本駅が見えています。

「ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ」が見えています。

公式サイト:https://anacpkumamotonewsky.com/

以前、一度だけ泊まりました。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」宿泊編】

高級ホテルなので、ホテルの部屋はそれなりに良いのですが、如何せん場所が良くない(近くに飲食店やコンビニがない)のです。

熊本駅界隈の街並みが見えて来ました。

九州新幹線が開業する前の熊本駅前には何もなかったのですが、最近はかなり変わりました。

その何もなかった時の熊本駅が写っている旅行記です。
    2009年7月熊本&宮崎旅行記【熊本城・本丸御殿】

下車準備します。

皆さんが出た後の5号車内です。

ホームに出ます。

駅名標です。

乗って来たつばめ317号です。

熊本駅のホームです。

外国人観光客が多かったようです。

改札口に向かいます。

改札内コンコース内にある、「くまモン」です。

記念撮影スポットになっています。

熊本駅の新幹線改札口です。

新幹線改札口周辺は外国人観光客団体で混んでいました。

この後は、熊本駅の観光案内所で「わくわく 1dayパス(区間指定①)800円」を購入して、まずは、熊本市電に乗って通町筋に向かい「ホテル日航熊本」に荷物を預けに向かいます。

【熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し「ホテル日航熊本」に荷物預け編】

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧