2024/09/29 - 2024/09/29
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,263,455アクセス
熊本市内には何度も行った事があるのですが、熊本市内の高級ホテルである「ホテル日航熊本」には泊った事がなかったのです。
そんな中泊まりたい日にお手頃な宿泊代で予約出来たので、それが切っ掛けで熊本市1泊旅に行って来ました。
今回は、既に何度か行った熊本城などの王道観光はせず、熊本市電の乗った事がない区間の乗車、熊本電鉄の一部区間乗車、藤崎八旛宮などの神社参拝などを行いました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月29日(日)
博多 9:36-九州新幹線つばめ317号(800系)-熊本 10:24
熊本駅の肥後よかモン市場内の総合観光案内所で、わくわく 1dayパス(区間指定①)800円を購入
公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&id=1466&pg=1
・熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し、「ホテル日航熊本」に荷物預け 1dayパス利用
・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用
・上熊本駅内散策
・熊本電鉄の上熊本~北熊本(乗り換え)~藤崎宮前乗車 1dayパス利用
・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動
・藤崎八旛宮参拝
・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用
・OMO5熊本 by 星野リゾート内のOMOカフェ&バル見学
・新しく出来た「HAB@熊本|ハブアット」内の「おらが蕎麦」でランチ
HAB@熊本|ハブアット公式サイト:https://hab-at.parco.jp/
ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。
公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto/
・「ホテル日航熊本」チェックイン
公式サイト:https://www.nikko-kumamoto.co.jp/
部屋から熊本城を見たかった為、スタンダードツインルーム(33平米)の1人利用
スタンダードツインルーム公式サイト
普段は、楽天トラベルやじゃらんでの予約が多いのですが、これらよりもるるぶトラベル(JTB)の方が安い場合が多いと分かった為、るるぶトラベル(OTA)で予約
1泊素泊り、11,400円の所、2,000円分クーポン利用とポイント100円分使い、9,300円(税・サ込)
・稲荷神社参拝
・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝
・鶴屋百貨店で夕食用のとんかつ弁当と、ケーニヒスクローネのカップデザート2つ購入
「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊
9月30日(日)
ホテルを11時少し前にチェックアウト
・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車
・アミュプラザくまもと内散策
公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu
熊本 12:20-九州新幹線つばめ316号(N700系)-博多 13:09
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
朝8時半頃の明治通り(天神)です。
日曜日の朝なのでガラガラです。 -
福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。
いつもここを使っています。 -
天神駅のホームにやって来ました。
8時32分の電車に乗ります。
博多駅には8時38分に着きます。 -
博多駅のみどりの窓口にやって来ました。
ネット予約した切符を発券する為です。
最近は、発券せずにQRコード乗車も出来るようになりましたが、私の切符は未対応でした。 -
この日のこの時間は、ここの混雑は少しマシでした。
ここのみどりの券売機コーナーも行列になっている事もある為、今回も早めにやって来ました。
みどりの券売機です。
操作に時間が掛かる外国人観光客の利用も多いのです。
発券した切符です。
7日前までに購入の早特7で購入しましたが、以前あった2千円台で買えたつばめ限定切符がなくなって、実質的な値上げになりました。 -
普通乗車券+指定席特急券=3,400円です。
普通に駅などで買ってしまうと4,700円なのでお得です。
今は、ダイナミックプライシングも取り入れられた為、往路は3,400円ですが、復路は3,800円でした。 -
新幹線指定席券です。
ネット上の車両&座席マップから好みの席を事前座席指定出来ます。 -
みどりの窓口内の様子です。
外国人観光客向けのカウンターは行列になっていました。
新幹線(山陽&九州)改札口です。
時間があったので博多駅筑紫口にやって来ました。
筑紫口側は改修工事が行われて奇麗になりました。
筑紫口側は、ビジネスホテル銀座になっており、この界隈にはかなりの数のホテルがあります。
筑紫口側唯一の高級ホテルである「都ホテル博多」です。
公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/ -
博多液筑紫口です。
博多駅構内に戻りました。
JR西日本の切符売り場です。
新幹線(山陽&九州)改札口です。
9時36分発のつばめ317号に乗ります。
新幹線コンコース内は比較的広いです。
一番奥に待合室があります。
待合室内です。
博多駅の在来線側には、このような待合室がないのと、改札内に入ってからのトイレが少ないのがとても不満です。 -
出発案内モニターです。
待合室を後にします。
トイレです。
土産物コーナーです。
コンビニもあります。
駅弁売り場です。
スタバもあります。
フロア案内です。
11番ホームに向かいます。
JR九州管内の駅にあるコンビは、ファミマばかりのような気がします。
何か特別な関係か契約があるのだと思います。 -
ホームにやって来ました。
まだドアは開いていませんでした。
乗車位置案内です。
駅名標です。
ホームにもミニコンビニがあります。
800系新幹線です。
九州新幹線内しか走らない車両です。
短い6両編成です。
先頭車(最後尾)です。
先頭車(最後尾)です。
九州新幹線内の最高速度は260kmです。
在来線ホームに「特急ゆふいんの森1号」が停まっていました。
公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/ -
この「特急ゆふいんの森」には何度か乗っています。
(コロナ禍のガラガラ時です) -
外国人観光客に人気があり、満席になる事がほとんどです。
九州新幹線800系車両です。
行き先表示です。
ドアが開きました。
車両ごとに座席カラーが違うので、まずは6号車を見に行きました。
荷物置き場です。
デッキ内です。
洗面所です。
5号車に向かいます。
5号車内です。
1人用の座席もありますが、ネット予約では指定不可です。
私が乗る、5号車の座席カラーです。
繁忙期は知りませんが、通常期や閑散期は、このように「つばめ」はガラガラです。
荷物置き場です。
4号車内です。
4号車の座席カラーです。
3~1号車は自由席車両ですが、800系車両は、自由席でも2-2配列です。
800系車両なら自由席でもメリットがあります。
5号車の私の席にやって来ました。
ネット上のシートマップから、8A席(窓側)を事前座席指定しました。
新しい西九州新幹線もこの座席デザインになっています。
8A席です。
最大リクライニング角度です。
反対側の座席の様子です。
前席回りです。
足元の様子です。
かなり余裕があります。
余裕で脚が組めます。
肘掛けです。
テールは小さいです。
自席から見た車内の様子です。
窓です。
発車待ちです。
前席のポケットです。
車内無料Wi-Fi完備ですが、直ぐに切れてしまいます。
博多駅を発車しました。
部屋によってはトレインビューが楽しめる、「東急ステイ博多」です。
以前、トレインビュー目的で泊まりました。
ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】
ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【泊まった部屋の窓からトレイン&線路ビュー満喫編】
日除けブラインドです。
アサヒビール博多工場です。
JR西日本博多総合車両所への引込線が分岐します。
このJR西日本博多総合車両所内に「博多南駅」があり、新幹線車両を使った、博多~博多南間の特定特急が運転されています。
ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】
ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多南→博多)編】
新幹線車両がずらりと留まっています。
ここを過ぎると山が迫って来ます。
この後、脊振山系の長いトンネルに入ります。
トンネルを抜けると、新鳥栖駅の少し手前に出ます。
新鳥栖駅に停車中です。
駅名標です。
新鳥栖駅を発車しました。
新幹線駅前なのに何もないです。 -
田園風景です。
新鳥栖駅~久留米駅間はメチャ短いです。
筑後川を渡ります。
川岸に、アサヒシューズ、ブリヂストンの工場があります。
久留米駅界隈の街並みが見えています。
久留米駅に停車中です。
平日だと、博多駅~久留米駅間の通勤乗車も結構あります。 -
久留米駅を発車しました。
久留米市は、福岡県第三の都市です。
有名芸能人の出身地としても有名です。 -
ムーンスターの工場です。
私が、大学卒業後(卒業後直ぐではないです)に正社員になったのは、当時の月星化成と某米国有名スポーツシューズメーカーなどとの合弁会社である、ニュー〇ランスジャ〇ン(それも第1期入社)です。
その為、この久留米の工場にも出張でやって来ました。
今となっては有名&大きな規模になりましたが、もし辞めていなかったらかなりの役職者になっていたかもです(;'∀') -
つばめでも駅間では、最高で255km出していました。
筑後船小屋駅に着く前に右側席にやって来ました。
ここに、福岡ソフトバンクホークス 二軍練習場があるのです。
タマホームスタジアム筑後です。
筑後船小屋駅の反対側は公園(広場)になっていました。
筑後船小屋駅を発車しました。
矢部川です。
この辺りはビニールハウスが多いです。
新大牟田駅に停車中です。
駅名標です。
新大牟田駅を発車しました。
ここも何もないです。 -
新大牟田駅~新玉名駅間は、ほとんどトンネルになります。
トンネルを抜けました。
田園の中に大きな病院が建っています。
新玉名駅に停車中です。
田園風景です。
菊池川です。
この後トンネルに入ります。
熊本市内にある、崇城大学が見えています。
熊本市内の街並みです。
在来線の上熊本駅が見えています。
「ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ」が見えています。
公式サイト:https://anacpkumamotonewsky.com/
以前、一度だけ泊まりました。
「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」宿泊編】
高級ホテルなので、ホテルの部屋はそれなりに良いのですが、如何せん場所が良くない(近くに飲食店やコンビニがない)のです。 -
熊本駅界隈の街並みが見えて来ました。
九州新幹線が開業する前の熊本駅前には何もなかったのですが、最近はかなり変わりました。
その何もなかった時の熊本駅が写っている旅行記です。
2009年7月熊本&宮崎旅行記【熊本城・本丸御殿】
下車準備します。
皆さんが出た後の5号車内です。
ホームに出ます。
駅名標です。
乗って来たつばめ317号です。
熊本駅のホームです。
外国人観光客が多かったようです。
改札口に向かいます。
改札内コンコース内にある、「くまモン」です。
記念撮影スポットになっています。 -
熊本駅の新幹線改札口です。
新幹線改札口周辺は外国人観光客団体で混んでいました。
この後は、熊本駅の観光案内所で「わくわく 1dayパス(区間指定①)800円」を購入して、まずは、熊本市電に乗って通町筋に向かい「ホテル日航熊本」に荷物を預けに向かいます。
【熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し「ホテル日航熊本」に荷物預け編】
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記