熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【熊本市役所14階展望ロビーから熊本城眺望編】

2022/12/11 - 2022/12/11

1086位(同エリア1933件中)

masapi

masapiさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

熊本市役所前の電車通りです。

真ん中右側は、熊本市電(路面電車)の熊本城・市役所前電停です。

ただ、現在の熊本城特別公開に行く場合は、花畑町電停で降りた方が近いです。

熊本市役所の建物です。

余り知られていないかも知れないですが、ここの最上階(14階)に展望ロビーがあり、土日祝日でも入る事が出来るのです。

公式サイト:https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&type=top&id=32427

ただし、平日午後6時以降及び土、日、祝日に14階の展望ロビーに行く場合は、市庁舎1階南側玄関から入って、そこにあるEVで14階に行く事になります。

市庁舎1階南側玄関です。

14階展望ロビー入口の表示があります。

このEVを使って14階に行く事が出来ます。

14階にやって来ました。

EVの横にトイレもあります。

EVホールある窓からの眺めです。

熊本市内の繫華街エリアが見えています。

「サクラマチクマモト」方向です。

展望ロビーに向かいます。

14階の展望ロビー内の様子です。

ここに来るのは3回目ですが、いつもガラガラです。

展望ロビー内の窓です。

上と同じく。

熊本城の解説板です。

ここからの眺めです。

熊本城方向です。

上と同じく。

天守閣の下部は本丸御殿大広間で遮られてしまいます。

熊本城天守閣です。

ここからの眺望案内です。

復旧工事が終わった後の、熊本城完成予想図です。

反対側にも展望ロビーがあります。

ここからの眺望案内です。

熊本市内の一大繫華街・歓楽街エリアが見えています。

上と同じく。

熊本市役所を出ます。

銀座通りです。

この奥に、繫華街・歓楽街エリアが広がっています。

2021年4月26日に開業した、「ダイワロイネットホテル熊本」です。

公式サイト:https://www.daiwaroynet.jp/kumamoto/

熊本城にも繫華街にも近いホテルで、直ぐ近くに花畑町電停があります。

熊本市電(路面電車)の花畑町電停です。

連節路面電車が停まっています。

銀杏の紅葉です。

西銀座通りです。

飲食店が多いエリアです。

「サクラマチクマモト」が見えています。

この後、久し振りに「サクラマチクマモト」に向かいます。