博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、寒い時期に温泉1泊旅行に行く為に取っていた連休だったのですが、その後、コロナ感染者が激増して来て、九州各県にもまん防が出た為、その温泉行きは止めたのです。<br /><br />当初は、色々迷った末、佐賀県の観光キャンペーン割引(隣接県民も利用可)を利用して、嬉野温泉の「大正屋湯宿清流」のツインルーム(部屋のバスも温泉)に泊まる事にし、予約も入れて楽しみにしていました。<br /><br />「大正屋湯宿清流」公式サイト::https://www.seiryuu.jp/<br /><br />そんな中、まん防が出て、観光キャンペーンも一時中止になった為、最終的にはキャンセルしたのです。<br /><br />キャンペーン割引を使わないと、宿泊割引額5,000円+地域クーポン2,000円の7,000円分がなくなる為、止む無く諦めたのです。<br /><br />連休は取っていた為、その代わりの1泊旅行も検討(長崎、別府、熊本など)したのですが、やはりコロナ感染者が激増中って事もあり、県を越えての旅行は自粛する事にしたのです。<br /><br />しかし、そんな中でも、何処かには行きたいや泊まりたい気持ちは収まらなかった為、年末年始同様に、航空会社のマイルが積算されるホテルに泊って、周辺観光に行く事にしたのです。<br /><br />なるべく安い宿泊代で2,000マイルが積算されるホテルを探した所、「東急ステイ博多」が見つかり、当初は、ANAホテル予約サイトから、ANAマイル付きで予約したのですが、宿泊代金が8,420円にもかかわらず、注意事項に、「10,550円以上の取引に限ります」との記載があり、この条件に合わないとマイルが積算されない可能性もある為、同じ条件(JALマイル2,000マイル+朝食付き)、同じ宿泊代であった、JALホテル予約サイト(JALイージーホテル)から予約を取り直したのです。<br /><br />一般的に考えても、2,000マイル+朝食付きで、8,420円はお得な宿泊代金となります(なお、宿泊代金は、シーズン、月、曜日によって変動します)。<br /><br />今回の予約内容(JALイージーホテルサイトで予約)<br /><br />「東急ステイ博多」モデレートダブルルーム(18平米)泊<br />JALマイル2,000マイル、朝食付き <br />8,420円(消費税、宿泊税、サービス料込)<br /><br />なお、マイルが積算されるまで、通常1~2ヶ月掛かります。<br /><br />JALイージーホテルサイト:https://www.jal.co.jp/domtour/easy/index.html<br /><br />「東急ステイ博多」公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/<br /><br />また、この「東急ステイ博多」は、JR鹿児島本線、新幹線高架軌道の東側真横に建っており、部屋の階数や位置によってはトレインビューが楽しめる部屋がある為、この部屋に泊まる事も目当ての1つにしていました。<br /><br />なお、このトレインビュー確約の宿泊プランは特にない為、予約後に、ホテルにその希望をリクエストする事によって、ホテル側がその時の空室状況によって部屋をアサインする事になります。その為、必ずトレインビューが存分に楽しめる部屋にならない事もあり得ます。<br /><br />今回の「東急ステイ博多」に泊まりながらの周辺観光は、福岡空港展望デッキでの飛行機ウォッチングと、JR博多南線の新幹線往復乗車と決めて出発しました。<br />----------------------------------------------------------------------------<br />【ホテルに荷物を預けて福岡空港に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740245<br />【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740318<br />【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740343<br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />博多南線の新幹線車両〔特定特急〕の、博多南駅→博多駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多南→博多)編】

2022/02/20 - 2022/02/20

masapi

masapiさん

今回の予約内容(JALイージーホテルサイトで予約)

「東急ステイ博多」モデレートダブルルーム(18平米)泊
JALマイル2,000マイル、朝食付き
8,420円(消費税、宿泊税、サービス料込)

なお、マイルが積算されるまで、通常1~2ヶ月掛かります。

【ホテルに荷物を預けて福岡空港に移動編】
【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど前編】
【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

博多南駅の改札口です。

博多駅からの博多南線の新幹線(特定特急)に乗って来ましたが、直ぐに博多駅に折り返すので、改札口から出ます。

帰りの切符を買います。

自動券売機で購入出来ます。

博多南線の切符は2枚出て来ます。

1枚は、運賃(200円)と、もう1枚は、特定特急券(100円)です。

片道300円で、プチ新幹線乗車(乗車時間8分)が楽しめます。

博多南駅からの連絡通路です。

何もなさそうだし、時間もないので行きませんでした。

博多南駅前ビルです。

ここは、福岡県那珂川市になります。

福岡市のベッドタウンです。

新幹線引き込み線の高架軌道です。

左側は、下の道からの階段です。

博多南駅入口です。

駅名サインです。

駅舎内です。

自動券売機です。

改札口です。

各種交通系ICカードは利用出来ないです。

博多南駅発の時刻表です。

トイレは改装されて奇麗になったようです。

ホームへのスロープもあります。

ホームへの階段です。

博多南駅のホームです。

先頭車(8号車)です。

博多総合車両所内が見えています。

博多総合車両所と、新幹線(特定特急)車両です。

博多南駅発12時56分発の列車です。

さっき、博多南駅に12時35分に着いたので、21分間の滞在です。

以前、山陽新幹線でひかりレールスターとして使用されていた、700系8両編成です。

駅名標です。

車内清掃中です。

行き先表示は、こだま新大阪駅行きです。

車内清掃終了待ちです。

ドアが開きました。

こだま運用時の指定席車両の座席は、2-2配列になっています。

なお、1~3号車は、こだま運用時自由席なので、座席配列は2-3になっています。

ただし、博多南線に一部使用される、N700系8両編成の半分グリーン車以外は、全列車自由席なので、座席配列に関係なくどこにでも座る事が出来ます。

日曜日の午後早い時間ですが、ガラガラでした。

横席です。

足元の様子です。

ゆったりとしています。

車両案内図です。

テーブルです。

カップルホルダーです。

天上回りです。

車窓です。

博多南駅を発車しました。

新幹線車両がずらっと並んでいます。

博多総合車両所内が見えています。

線路が集約されて行きます。

右側は、九州新幹線の本線高架軌道です。

九州新幹線の本線に合流します。

本線に入りました。

都市高速の高架道です。

下は、西鉄大牟田線です。

福太郎めんたい工場が見えています。

アサヒビール博多工場が見えています。

近い将来移転するようです。

下り新幹線(回送)とすれ違いました。

福岡市内は、中心部に近いエリアでもマンション(分譲&賃貸)が非常に多いです。

私がこの日泊まる「東急ステイ博多」が見えて来ました。

「東急ステイ博多」の南側外観が見えています。

南側の部屋なら、線路側であれば低層階でもトレインビューが楽しめそうです。

「東急ステイ博多」の北側外観が見えています。

博多駅真横にある、「ヨドバシカメラ マルチメディア博多」が見えて来ました。

博多駅に着きました。

新幹線(特定特急)を降りました。

駅名標です。

ここからは、こだま新大阪駅行きになりました。

列車発車案内ボードです。

改札口に向かいます。

博多駅の新幹線改札口です。

まだ13時過ぎで、ホテルチェックインの15時迄時間がある為、再度福岡空港に向かいました。

地下鉄1日乗車券を購入していたのが良かったです。

博多駅から福岡空港駅まで、2駅5分と非常に空港が近いのです。

福岡市地下鉄空港線博多駅のホームです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧