博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、寒い時期に温泉1泊旅行に行く為に取っていた連休だったのですが、その後、コロナ感染者が激増して来て、九州各県にもまん防が出た為、その温泉行きは止めたのです。<br /><br />当初は、色々迷った末、佐賀県の観光キャンペーン割引(隣接県民も利用可)を利用して、嬉野温泉の「大正屋湯宿清流」のツインルーム(部屋のバスも温泉)に泊まる事にし、予約も入れて楽しみにしていました。<br /><br />「大正屋湯宿清流」公式サイト::https://www.seiryuu.jp/<br /><br />そんな中、まん防が出て、観光キャンペーンも一時中止になった為、最終的にはキャンセルしたのです。<br /><br />キャンペーン割引を使わないと、宿泊割引額5,000円+地域クーポン2,000円の7,000円分がなくなる為、止む無く諦めたのです。<br /><br />連休は取っていた為、その代わりの1泊旅行も検討(長崎、別府、熊本など)したのですが、やはりコロナ感染者が激増中って事もあり、県を越えての旅行は自粛する事にしたのです。<br /><br />しかし、そんな中でも、何処かには行きたいや泊まりたい気持ちは収まらなかった為、年末年始同様に、航空会社のマイルが積算されるホテルに泊って、周辺観光に行く事にしたのです。<br /><br />なるべく安い宿泊代で2,000マイルが積算されるホテルを探した所、「東急ステイ博多」が見つかり、当初は、ANAホテル予約サイトから、ANAマイル付きで予約したのですが、宿泊代金が8,420円にもかかわらず、注意事項に、「10,550円以上の取引に限ります」との記載があり、この条件に合わないとマイルが積算されない可能性もある為、同じ条件(JALマイル2,000マイル+朝食付き)、同じ宿泊代であった、JALホテル予約サイト(JALイージーホテル)から予約を取り直したのです。<br /><br />一般的に考えても、2,000マイル+朝食付きで、8,420円はお得な宿泊代金となります(なお、宿泊代金は、シーズン、月、曜日によって変動します)。<br /><br />今回の予約内容(JALイージーホテルサイトで予約)<br /><br />「東急ステイ博多」モデレートダブルルーム(18平米)泊<br />JALマイル2,000マイル、朝食付き <br />8,420円(消費税、宿泊税、サービス料込)<br /><br />なお、マイルが積算されるまで、通常1~2ヶ月掛かります。<br /><br />JALイージーホテルサイト:https://www.jal.co.jp/domtour/easy/index.html<br /><br />「東急ステイ博多」公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/<br /><br />また、この「東急ステイ博多」は、JR鹿児島本線、新幹線高架軌道の東側真横に建っており、部屋の階数や位置によってはトレインビューが楽しめる部屋がある為、この部屋に泊まる事も目当ての1つにしていました。<br /><br />なお、このトレインビュー確約の宿泊プランは特にない為、予約後に、ホテルにその希望をリクエストする事によって、ホテル側がその時の空室状況によって部屋をアサインする事になります。その為、必ずトレインビューが存分に楽しめる部屋にならない事もあり得ます。<br /><br />今回の「東急ステイ博多」に泊まりながらの周辺観光は、福岡空港展望デッキでの飛行機ウォッチングと、JR博多南線の新幹線往復乗車と決めて出発しました。<br />----------------------------------------------------------------------------<br />【ホテルに荷物を預けて福岡空港に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740245<br />【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740318<br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />博多南線の新幹線車両〔特定特急〕の、博多駅→博多南駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】

2022/02/20 - 2022/02/20

masapi

masapiさん

今回の予約内容(JALイージーホテルサイトで予約)

「東急ステイ博多」モデレートダブルルーム(18平米)泊
JALマイル2,000マイル、朝食付き
8,420円(消費税、宿泊税、サービス料込)

なお、マイルが積算されるまで、通常1~2ヶ月掛かります。

【ホテルに荷物を預けて福岡空港に移動編】
【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど前編】

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

福岡空港からJR博多駅に戻って来ました。

このJR西日本のきっぷうりばで、博多南線の切符が買えます。

自動券売機です。

操作はいたって簡単です。

博多南線の切符は2枚出て来ます。

1枚は、運賃(200円)と、もう1枚は、特定特急券(100円)です。

片道300円で、プチ新幹線乗車(乗車時間8分)が楽しめます。

JR博多駅の新幹線改札口です。

新幹線改札口です。

上の改札内コンコースに向かいます。

新幹線の改札内コンコース内です。

結構広いです。

駅弁店です。

各種駅弁です。

コンコース内には、コンビニが2店舗あります。

ここは、セブンイレブンです。

車内で食べるお弁当、おむすび、パン類のお店です。

土産物コーナーです。

待合室です。

土産物コーナーです。

コンビニ(ファミマ)です。

カフェです。

駅弁店です。

博多南線の発車時刻、ホーム、編成の案内ボードです。

16番線ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

列車別停車位置案内図です。

駅名標です。

発車案内ボードです。

12時27分発の843列車に乗ります。

朝夕の通勤時間帯は本数が増えますが、その他の時間帯は、ほぼ1時間に1本です。

九州新幹線の発車案内ボードです。

ドリンクの自販機です。

ホーム先端方向に向かいます。

「ヨドバシカメラ マルチメディア博多」が見えています。

博多南線の843列車が到着しました。

多分、新大阪駅発のこだまだと思います。

お客さんが降りて来ました。

以前、山陽新幹線でひかりレールスターとして使用されていた、700系8両編成です。

以前の仕事で、山陽エリア(広島など)に出張があった際は、好んでこの車両の指定席を利用していました。

先頭車(1号車)です。

車内に入ります。

1~3号車は、自由席なので、座席配列は2-3になっています。

この車両の指定席(4~8号車)の座席配列は、2-2になっています。

ただし、博多南線に一部使用される、N700系8両編成の半分グリーン車以外は、全列車自由席なので、座席配列に関係なくどこにでも座る事が出来ます。

先頭車を撮りに来ただけなので、4号車以降の車両に向かいます。

博多南行きサインです。

何号車に乗ったのかは覚えてないですが、こだまで運用される時の指定席車両にやって来ました。

新幹線車両で2-2配列なのでゆったりしています。

在来線特急のグリーン車って感じもします。

足元の様子です。

広々としています。

前席回りです。

横席です。

車内の様子です。

日曜日午後早い時間の博多南駅行きなのでガラガラです。

天上回りです。

車両案内図です。

テーブルです。

この列車内でお弁当を食べてる時間はないです。

カップルホルダーです。

リクライニング角度は結構深いです。

博多駅を発車しました。

音羽公園が見えています。

私がこの日泊まる「東急ステイ博多」が見えて来ました。

「東急ステイ博多」の北側外観が見えています。

「東急ステイ博多」の南側外観が見えています。

福岡市内は、中心部に近いエリアでもマンション(分譲&賃貸)が非常に多いです。

結構スピードも出て来ますが、120km/h制限があります。

新幹線なので乗り心地も良いです。

アサヒビール博多工場が見えています。

近い将来移転するようです。

下は、西鉄大牟田線です。

都市高速の高架道です。

マンションが少なくなり、1軒屋が多くなって来ました。

ここ辺で九州新幹線本線と分岐して、博多総合車両所への引込線へ入って行きます。

博多総合車両所への引込線です。

線路数が増えて行きます。

博多総合車両所が見えて来ました。

博多総合車両所内の様子です。

この博多南線の新幹線は、博多総合車両所への回送列車の一部が、旅客営業車両として使われています(地元住民からの強い要望が受け入れられた結果です)。

ずらっと並ぶ新幹線車両です。

博多南駅に着きました。

博多駅から8.5km、約8分間のプチ新幹線乗車です。

博多南駅に降りました。

博多南行きの場合の先頭車方向です。

ホームは簡易的な構造です。

後方車両側(8号車の前)に改札口があります。

ですので、8号車、7号車に乗ると余り歩かずに済みますが、この改札口に近い車両は乗る人が必然的に多くなります。

車内清掃が行われて、この車両が、特定特急として博多駅行きになり、その後、こだま新大阪駅行きになります。

人が多くなる所のホームは広くなっています。

行き先表示は、こだま新大阪駅行きになっていました。

博多南駅にはスロープもあります。

駅名標です。

博多駅行きの場合の先頭車(8号車)です。

博多総合車両所内が見えています。

博多駅(新大阪駅)行きの先頭車両です。

改札口です。

この狭い1ヶ所しかないので、平日の朝夕のラッシュ時は混むのだと思います。

改札口から一旦出て、帰りの切符を買いに向かいます。

各種交通系ICカードは利用出来ないです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧