2024/07/26 - 2024/07/26
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2024/07/26
赤瀬ダム(赤瀬湖)
北陸自動車道 武生IC
舞鶴若狭道 美浜IC
北陸自動車道 敦賀IC
中央自動車道 国立府中IC
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
足蹴く通った関西地方も2023年に福井県に新たに開駅した3駅を残すのみとなり、そこを巡って近畿地方を完全コンプリートし、新たなフィールドを北陸地方としたいところ。
なので今回連休が取れたので富山・石川・福井と巡る事としました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に92回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第92回終了時点で、24都府県の345施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2024年7月25日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅中184駅を訪問済(何度かのコンプリート後に長野県に1駅開駅し未訪問)
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中16駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全156駅中153駅訪問済。
順序的には福井県を先に巡り近畿地方に区切りをつけた後に石川・富山と巡りたかったのですが初日に当たる7/25(木)は福井県の「道の駅 若狭美浜はまびより」が定休日のため昨日は富山県南部を巡り、本日石川県西部のダムカード配布対象施設と道の駅を巡ったのちに福井県に向かいに近畿地方をコンプリートします。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
後編は
ダムカード配布対象施設・北陸道の駅スタンプラリーは共にお休みで
近畿道の駅スタンプラリーとして
福井県 №19 越前たけふ
№20 蓮如の里あわら
№21 若狭美浜はまびより
を巡ります
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全156駅
本編訪問駅・・・ 3駅( 1.9%)
累計達成駅・・・156駅(100%)
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(福井編)はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
先月巡った兵庫県を巡ったことで、近畿地方のダムカード配布対象施設はコンプリートしたものの、もたもたしている間に道の駅は福井県に2023年に新たに3駅も開駅してしまい未コンプリートとなっていましたが、本日で道の駅近畿ブロック全156駅をコンプリートしました。
と言っても2024年11月には奈良県に「道の駅 クロスウェイなかまち」が開駅してしまいますが・・・(汗)
まあ一つの区切りです(笑)
- 自家用車
前編にて
前日に富山県を巡り、昨夜の内に石川県に移動し「道の駅 瀬名」にて車中泊。霊峰白山を擁する白山連峰西麓の「手取川ダム」そして白山へのアクセスルート上の道の駅「瀬名」「一向一揆の里」を訪問し先月訪問した淡路島に同名のダムが在る「大日川ダム」を巡りました。
※前編の様子はこちら
中編にて
後半の福井県に備え時間を鑑みながら石川県南の道の駅を3駅、ダムカード配布対象施設を1施設巡りました。北陸の大幹線「国道8号線」沿いの道の駅は正に高速のSA宜しく充実した道の駅でした、特に比較的新しい「めぐみ白山」は素晴らしかったです。
※中編の様子はこちら
※写真は中編の最終地「赤瀬ダム」と愛車の2ショット -
「赤瀬ダム」から「道の駅 蓮如の里あわら」にやって来ました
「赤瀬ダム」から「道の駅 蓮如の里あわら」は主に国道8号線で30km程の道のり2023年4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅。浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました by kasakayu6149さん道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
2023年(令和5年)4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅です
浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました2023年4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅。浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました by kasakayu6149さん道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
周辺には本願寺別院など多くの仏閣があるため、奇をてらわず周辺の建物に溶け込むような建物となっています
施設は結構広くレストランと観光土産を多数取り揃えた売店があります
周辺は古くから浄土真宗の施設があり、恐らくは多くの信者が訪ねる地であったと推察されますが、北陸新幹線延伸開業に合わせ観光整備を進めたようで道の駅を中心に吉崎周辺の各施設を巡れるコンセプトとなっています
隣接して公園を整備し蓮如記念館も併設されています
道の駅と公園の目の前には北潟湖が広がります
河口に近く、且つては汽水湖だったそうですが水田事業のため潮止めが整備され現在は淡水湖となりました
因みに福井県で3番目に大きな湖との事2023年4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅。浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました by kasakayu6149さん道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
福井県は全国に先駆けて2016年より道の駅カードを全国に先駆けて販売
全21駅中第18号
(近畿ブロックでは113駅目・各県総計では152駅目)
「蓮如の里あわら」はシリアル№493をゲットしました2023年4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅。浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました by kasakayu6149さん道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
全国に先駆けて先行発売した当時は企画自体がありませんでしたが、道の駅カードを近畿ブロックで一斉発売した際に「道の駅カードコンプリート企画」が始まりました
企画開始前に既に何駅か購入済みなのでコンプリートカードを頂く事はは事実上不可能ですが、それでもなんだかんだで10駅分のスタンプが集まりました2023年4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅。浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました by kasakayu6149さん道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
そして此方が本日の大本命!!
156駅中第154号は
福井県 №20 蓮如の里あわら
福井県では19番目・各県総計では494駅目となります
いよいよ福井県の道の駅スタンプラリーは再コンプリート迄あと2駅となりました♪
そして近畿道の駅スタンプラリーもコンプリート迄あと2駅です。
新しい道の駅だけあっって施設も綺麗ですし周辺環境の整備にも力を入れています。北陸新幹線延伸開業に合わせて観光に力を入れている福井県らしい道の駅とも言えます。
私は宗教には全く拘りが無いので(決して無神論者と言う訳ではありません)宗教的施設と道の駅のコラボは新しい取り組みで面白いと思いました
道の駅本来の「一般道にも手軽に休憩できる施設を造る」と言うコンセプトからは外れますが、此処を目的地(観光拠点)とする道の駅は道の駅過多の現在、十分ありだと思います2023年4月22日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅。浄土真宗中興の祖といわれる蓮如が布教の拠点とした吉崎御坊が目の前にある事から「蓮如の里」としました by kasakayu6149さん道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
「道の駅 蓮如の里あわら」から「道の駅 越前たけふ」にやって来ました
「道の駅 蓮如の里あわら」から「道の駅 越前たけふ」は主に国道8号線で49km程の道のり新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
本日の後半戦は福井県各所に新たに開駅した道の駅を一気に巡るので必然的に移動距離が増えてしまいます。県北にある「蓮如の里あわら」から福井市街を抜けて県中央部にある「越前たけふ」まで50kmの長距離移動となりました(笑)
2023年(令和5年)3月18日オープンの福井県に19番目に出来た道の駅です
北陸新幹線延伸開業で新駅として開業した「越前たけふ駅」の目の前に開駅しました。そして国道8号線からも少し入っただけ、更に北陸自動車道の武生ICからも程近い好立地にあります新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
北陸新幹線の延伸開業で観光に注力したい武生の街、しかし新幹線新駅は武生市街では無く少し外れた場所に造られました
駅前を開発して新たな武生の玄関口として開発したいところですが、新幹線の本数を鑑みるに新幹線利用者だけをターゲットとするには少々集客数に不安があります。
ならばと同じく市街地を走る国道8号線や北陸自動車道の利用者を含め武生の玄関口として道の駅を開駅したと思われます新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
北陸新幹線延伸開業から間が無いため、御祝儀需要もあるかとは思いますが、思惑は上手く行っているようで多くの観光客で賑わっていました。
売店等や飲食店も多くあり観光拠点となっています。武生自身は内陸の街ではありますが、「越前」は海鮮が名産と言う事で多くの海産物も取り扱っています新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
此方が2024年3月に延伸開業した北陸新幹線の「越前たけふ駅」
道の駅は新幹線駅の駅前店舗と言っても差し支えない程目の前にあります本数が少ないため駅施設は閑散としていますが、目の前に道の駅があり駅前の集客力は高し by kasakayu6149さん越前たけふ駅 駅
北陸新幹線の延伸開業は関東在住者にとっては便利にはなりましたが、地元の方々は在来線の第三セクター化、そして関西在住者にとっては金沢・富山方面に敦賀での乗り換えを強いられるなど問題点もあります。
今後の開発にかかってくるのでしょうが、この辺りの観光ターゲットは関西方面からが頼りだった事もあり、新幹線ダイヤも関西方面(敦賀)から富山を結ぶダイヤが中心。
関東圏まで直通する「はくたか」は日に8本程度で15時から19時は1本もないダイヤ編成(富山行きの「つるぎ」は1時間に1本はあります)
なので残念ながら新幹線駅は思った以上に閑散としていました本数が少ないため駅施設は閑散としていますが、目の前に道の駅があり駅前の集客力は高し by kasakayu6149さん越前たけふ駅 駅
町興しの起爆剤として抜群の効果のあるNHK大河ドラマ館
あまりに効果が高いので近年は複数地区での開館も主流になっています
2024年の大河ドラマは紫式部の「光る君へ」
大河ドラマ館は「京都の宇治」「滋賀の大津」そして「福井の越前」に造られています。
なんだかんだ言って私も以下の大河ドラマ館に行っているので確かに観光の起爆剤になるのでしょう
※2020年の「麒麟が来る」
京都府福知山市の大河ドラマ館訪問時の様子はこちら
※2022年の「鎌倉殿の13人」
静岡県大仁の大河ドラマ館訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11806641新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
全21駅中第19号
(近畿ブロックでは114駅目・各県総計では153駅目)
「越前たけふ」はシリアル№602をゲットしました
開駅から1年と少しで600枚の売り上げとは、如何に道の駅が賑わっているか判りますね新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
コンプリートカード入手は難しいのは分かっていても、一応は応募台紙にスタンプを押印して貰うセコイ私・・・
この台紙には空欄がありますが、企画が開始する前に入手したカードもあるので、コンプリートカードは貰えずとも福井県の道の駅カードのコンプリートまではあと2駅となりました新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
そして本命の道の駅スタンプ
156駅中第155号は
福井県 №19 越前たけふ
福井県では20番目・各県総計では495駅目となります
いよいよ福井県の道の駅スタンプラリーは再コンプリート迄あと1駅となりました♪
そして近畿道の駅スタンプラリーもコンプリート迄あと1駅です。
事実上、新幹線駅の施設と供用している珍しい道の駅です。
国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので、毛利元就の3本の矢ではありませんが「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客を三位一体として引き受ける事で集客力を確保できると踏んで結構な規模の道の駅としています。
本数が1時間に1本程度しか無い新幹線駅の駅前は開発が難しく、寂しい駅前を何駅も見てきているので、これは上手い方法だと思います
ごく近隣に観光拠点がある訳では無いので、此処を目的地とする道の駅ではありませんが、越中は言い過ぎにしても近隣の観光の玄関口(ビジターセンター)役割を果たしつつ集客を確保していると思います新幹線駅の施設と供用の道の駅。 国道8号線や北陸自動車道の武生ICも近いので「新幹線」「北陸道」「国道8号線」の観光客をターゲットしている模様 by kasakayu6149さん道の駅 越前たけふ 名所・史跡
時刻は15:45
国道8号線で福井市街を抜けるのに少々渋滞に嵌ってしまい、時間が厳しくなってきたので、此処からは高速道路で移動します
道の駅から数分で着ける武生ICから北陸道に乗車 -
「道の駅 越前たけふ」から「道の駅 南えちぜん山海里」にやって来ました
「道の駅 越前たけふ」から「道の駅 南えちぜん山海里」は北陸自動車道で僅か10km程の道のり道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
「道の駅 南えちぜん山海里」は北陸自動車道「南条SA上り線」と併設しており、一般道からもSA上り線からもアクセス可能となっています
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14575200道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
2021年10月8日オープンの福井県で18番目の道の駅ですが
道の駅スタンプラリーとしては開駅間もない2021年11月に訪問済み。
しかし当時は開駅直後で道の駅カードは完成しておりませんでした
※その時の様子はこちら
その後、2022年10月に福井県を巡った際に開駅から1年経過しているし発売しているだろうと思い再訪したら、今度は売り切れとの事でした
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11795472道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
既に施設が充実している「南条SA上り線」に
×:勝負を挑んだ道の駅
〇:共存共栄を目指した道の駅
正に高速のSAの様な道の駅、いやいや経営母体は違えど事実上のSAの増築ですね。なので施設は非常に充実しています道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
売店もレストランも十分な規模で、今回高速道路側から利用しましたが、あまりに近くて意識しなければ道の駅なのかSAなのか判別がつきません
まあ高速利用者にとってSAから利用できる施設がネクスコが経営する施設でも道の駅でも、実際どうでもよい事ですしね
SAを兼ねるのではなく、SAに併設して道の駅を増築するという同様のコンセプトの道の駅に、静岡県の「富士川楽座」があります。彼方も訪問時は賑わっていたので、集客数が確保できるのであれば「勝負をかける」間違えた「共存共栄」するのも良い手立てかもしれません
※「富士川楽座」訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11424927道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
3度目の正直にして漸く入手する事が出来ました
全21駅中第20号
(近畿ブロックでは115駅目・各県総計では154駅目)
「南えちぜん山海里」はシリアル№1152をゲットしました
おお!154駅目にして初の1000番台です。如何に道の駅が賑わっているか判りますね道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
この台紙には空欄がありますが、企画が開始する前に入手したカードもあるので、コンプリートカードは貰えずとも福井県の道の駅カードのコンプリートまではあと1駅となりました道の駅 南えちぜん山海里 道の駅
所で、6枚上の写真は道の駅に愛車を写しこんでありますが、角度を変えるとSAの駐車場である事がわかります。
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14570482南条サービスエリア 道の駅
繰り返しになりますが「道の駅 南えちぜん山海里」と「北陸自動車道南条SA上り線」は併設しています
そして道の駅の施設も立派ですがSAの施設も充実しています
夏休み期間中と言う事もあり、道の駅もSAも賑わっていました
以前口コミで共倒れの心配をしましたが杞憂の様です南条サービスエリア 道の駅
南条SAには福井県のご当地グルメ「ボルガライス」の店があります。
今朝の予定では、此処に昼過ぎに到着して遅めの昼食に「ボルガライス」を頂く予定でしたが大幅に時間が押してしまいあえなく断念(泣)
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14884100南条サービスエリア(下り)南条フードコート グルメ・レストラン
さてラストスパートです
時刻は16:35
北陸自動車道を南進し敦賀JCTで舞鶴若狭自動車道に進み若狭美浜ICから一般道へ -
「道の駅 南えちぜん山海里」から「道の駅 若狭美浜はまびより」にやって来ました
「道の駅 南えちぜん山海里」から「道の駅 若狭美浜はまびより」は北陸自動車道と舞鶴若狭自動車道で45km程の道のり鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
2023年(令和5年)6月2日オープンの福井県に21番目に出来た道の駅です
美浜は北陸新幹線延伸開業の暫定終着駅敦賀からの観光圏にあって、観光で沸く福井県にあやかってか2023年度に相次いで開駅した道の駅でも最も新しい道の駅となっています鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
先程巡った「越前たけふ」は北陸新幹線の駅前ですが、「若狭美浜はまびより」はJR小浜線の「美浜駅」前にあります
スケール感こそ違えど、鉄道利用者と国道利用者の両方の利用者を取り込み、集客を図るコンセプトは同じです
新しい道の駅だけあって館内はとても綺麗です
観光土産を中心に品揃えも豊富でした鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
若狭地方と言えば「鯖のへしこ」が有名
舞鶴若狭自動車道が開通するまでは多くのドライブインがあり「へしこ」の看板が流れ文字で「ヘレニ」と読めてしまい、子供達に「ヘレニって何?」と聞かれたのは良い思い出(笑)鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
屋上には展望台もあり、美浜駅が良く見えます
道の駅と鉄道駅が隣接している訳です
本日巡った「越前たけふ」は新幹線駅と隣接していましたが「観光拠点とする」「単独では維持管理が難しいので両駅の利用者を取り込む」等の理由で道の駅と鉄道駅をコラボするのは良いアイディアだと思います駅前に道の駅を誘致し駅前の活性化を図っています by kasakayu6149さん美浜駅 駅
丁度、小浜線が走ってきました
新幹線開通や高速道路の開通は経済活性化のために地元も懇願する事もありますが、在来線や一般道が寂れてしまうリスクも伴います。
鉄道写真に書くのもなんですが、京都府の福知山に義母の生家があり30年程往来する際、敦賀⇔舞鶴をよく走りました。当初は一般道しかなかったのですが舞鶴若狭自動車道が徐々に延伸し、殆ど高速利用となりました。
国道沿いの民間ドライブインはかなり減り衰退の一途です・・・但し普通の街ならば・・・
ところがどっこい若狭地区は原発銀座であり、その見返りで多くの交付金が出ているようで(リスクを背負っているので当然の権利だと思ってます)民間施設は多少の衰退があっても公共施設がバックアップしています
高速開通後も一般道には道の駅の充実化が進み沿線には多くの道の駅があります
東から「若狭美浜はまびより」「三方五湖」「若狭おばま」「うみんぴあ大飯」「シーサイド高浜」どれも素敵な(そして立派な道の駅です)駅前に道の駅を誘致し駅前の活性化を図っています by kasakayu6149さん美浜駅 駅
全21駅中第21号
(近畿ブロックでは116駅目・各県総計では155駅目)
「若狭美浜はまびより」はシリアル№552をゲットしました
新幹線駅でもなく施設は立派でも少々集客力が落ちる道の駅かと思っていましたが、開駅から1年と少しで600枚弱の売り上げとは、予想外に集客に成功してるようです鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
無事に福井県の道の駅カードは全21駅をコンプリートしました♪
しかし収集開始がコンプリートカード企画開始前だったため、コンプリートカード応募台紙は13駅で打ち止め
今後道の駅を再訪する事はあっても既に入手済みの道の駅カードを買う事はないでしょうからコンプリートカード入手は事実上不可能ですね(笑)鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
そしてそして此方もついに一区切りです
156駅中第156号は
福井県 №21 若狭美浜はまびより
福井県では21番目・各県総計では496駅目となります
一旦は全18駅をコンプリートした福井県の道の駅ですが、此れにて再び再コンプリートとなりました♪
そして近畿道の駅スタンプラリーも2024年7月現在で開駅している全156駅をコンプリートとなりました。鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は未だ中部エリアを巡っていた平成31年4月29日(平成の終わり2日前)に法事で京都府の福知山を訪れた際にスタンプ帳を買いスタンプラリーを始めました
それから約5年の年月を要し延べ31日間かけてのコンプリートとなりました
私が購入したスタンプ帳は本来は2019年4月1日~2022年3月31日版で期間内にコンプリートすると商品も貰えるようですが期間を過ぎても認定証は頂けるそうなので無理せず押印してきました鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
近畿版の場合最終ページに駅数を記録し道の駅スタッフに確認印を押して貰い応募するルールとなっています
期間はかかりましたがスタンプ帳購入当初は147駅だった道の駅が本日現在156駅まで増えました、本来当初の駅で応募できるのですが折角なので全156駅分認定して頂きました♪
但し2024年11月30日に奈良県に17番目の道の駅「クロスウェイなかまち」が開駅します。まさにイタチごっこですね(笑)鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
さて2日日に渡った富山・石川・福井のダムカード収集&道の駅スタンプラリーの旅もここ「若狭美浜はまびより」がゴールとなります。
愛車は2004年7月納車だったので遂に21年目の付き合いとなりました
余談ですが、ここ数年ノロノロ運転だと(コンデンサーの冷却が足りないと)エアコンが止まる機会が増え、先月一念発起して修理に出しました
考えられる要因は2つ「膨張弁&高圧センサーの不具合(10万円)」「コンプレッサー系の不具合(15万円)」両方はとても無理なので10万かけて専用工具が必要な膨張弁系の修理を実施しました
残念ながら完全に読み違え修理後引き取り時に渋滞に嵌ったらエアコンが動かず(泣)近年の猛暑はエアコン無しは耐えられないので買い替えを決断しました
しかし諦めきれずネットで丹念に調べたところ「スズキのワゴンR」で同様の事象に悩む方が多く対処方法をアップしてくれていました。
電磁クラッチが経年劣化するとクラッチ幅が広がり高温時に金属の誘因力が低下するとクラッチが切れるとの事
クラッチ間にあるスペーサー(厚さ0.2mm程が数枚)を除去すれば回復する事例があるとの事で本旅行の数日前に自分でエンジンルーム内のエアコン用電磁クラッチを分解整備しました。
おかげさまで(膨張弁系も新しくなったし)エアコンは絶好調!
これでまた長く乗るのか、サンルーフの雨漏りも進行してきてるし難しい問題です・・・新車も欲しいけど愛着と言う足枷が私を悩ませます(♪)鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
近畿地方制覇の余韻に浸ったり、法事等で足蹴く通った若狭路の思い出に浸ったり、愛車に思いを馳せたりしましたが、現在地は福井県美浜町、明日は朝から仕事だし今夜中に東京に帰らねばなりません。
ナビによると此処から自宅までは舞鶴若狭道→北陸道→名神→中央道と走り464km
本日の行程を移動距離だけで考えると、まだまだ旅半ばどころか前半戦です(笑)鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
時刻は17:16
ナビによると予想到着時刻は23:13
所要時間は6時間、移動距離は463kmなので平均77km/hで走らねばなりません
ナビは休憩時間を鑑みないので途中休憩で2時間見るとして、25:15(翌日の1:15)の帰宅を目指します鉄道駅前にあり道の駅と併せて集客力をアップしWinWinを目指す道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
時刻は18:00
敦賀ICから北陸自動車道へ
美浜の街は手頃なGSが無かったのでGSを求め敦賀市街まで来て給油しました
このまま名古屋手前の渋滞を避けて経費縮減も兼ねて国道303号線で岐阜に抜けて山県から東海環状自動車道に乗る事も考えましたが、天の声が「明日の仕事に響くぞ」と告げるので素直に従う事とします(笑) -
時刻は19:45
新名神高速 岡崎SAに到着
名古屋圏での渋滞も殆ど無く順調に此処まで戻って来ました。ナビは一生懸命中央道ルートを推奨しましたが、この先で制限速度が120km/hとなる新東名を利用した方が所要時間は短くなるため新東名ルートを選択
敦賀ICー岡崎SA 156kmを105分 平均89.1km/h
名古屋圏に入り多少混雑していたので、まあこんなものでしょう岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
岡崎SAは上下集約型のSAで規模も大きなSAが多い新東名のSAの中でも更に大き目のSAで人気のSAです。
私もお気に入りで休憩のタイミングが合えば極力寄る様にしています
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14062629岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
最近は長旅で鍛えられ?
東京を出発すると一気に三重県まで無休憩で走ったり、帰宅時は関西圏から一気に帰宅したり、少々御縁が無かったのですが、先月淡路島を訪問時に約2年ぶりに訪問し、今回は1か月ぶりと短いスパンでの訪問となりました
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11914151岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
時間的にも夕食休憩に丁度良い時間
前回同様にお気に入りの「伊藤和四五郎商店」で夕食とします
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14062654伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
此処は「親子丼」が美味しいのですが、とにかくフェア物に弱い私
前回「八丁味噌」はあまり得意ではないと自覚があったのにフェア丼の「八丁味噌親子丼」を食し、少々残念だった記憶がありました
今回は記憶を上塗りするために王道の「親子丼」を食べに来ました
しかしまたしてもフェア丼の誘惑が私を誘います(笑)伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
夕食時ではありましたが店内は空いていました
店舗内に専用の飲食スペースがありますが混雑時はフードコートに持ち出して食べる事も可能です伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
こちらが「炙り親子丼」
香ばしく炙った鶏肉で造った親子丼です
此れは私好み!大変美味しく頂きました
昼食を食べ損ねた事も有り麺セットに唐揚げも付けちゃいました(満腹です!)伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
さて余りに満腹すぎて途中で眠くなってしまう心配があるので
何時もの様にトーヨーベンディングでミル挽きコーヒーを買って長距離運転に備えます
勿論、眠くなってしまったら無理せず休みます岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
時刻は21:15
ナビによると予想到着時刻は1:23
所要時間は4時間8分、移動距離は304kmなので平均速度は73km/h
美浜出発時に休憩を鑑みても1:15着を予想したので概ね予定通りです。
いや順調に走れれば新東名はもう少し良いペースで走れる筈
100km/hペースで走れば24:15には帰宅できそう・・・
頑張り~す♪岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
時刻は24:20
中央自動車道 国立府中ICに到着
岡崎SAー国立府中IC 300kmを185分 平均97.3km/h
圏央道が少々工事渋滞していた分若干予定より遅くなりましたが、美浜で建てた計画よりは45分程装着できそうです。まあ概ね予定通りと言った所
※データーを取っておくと次回以降の計画の参考になります
因みに新東名利用の場合は東名川崎ICを使う事が多いのですが、敦賀IC利用の場合は東名川崎IC利用より中央道を経由で計算される国立府中ICの方が安くなるので海老名JCTより圏央道、八王子JCTより中央道と乗り継ぎました
※実際は新東名を利用していますが距離的には中央道で計算されます。ネクスコは距離差が3倍以上違わない場合は最短距離で料金計算されるので新東名を利用していますが別に違反行為ではありません(念のため) -
無事に帰宅しました
本旅行出発時の愛車のODメーターの値は219,849km
初日終了時点でのODメーターの値は220,481km
本旅行終了時点のODメーターの値は221,228km
本日は石川県のダムカード配布対象施設を3施設、道の駅を5駅巡り
福井県の道の駅を新たに3施設(道の駅カード購入で1施設)巡り、747kmのドライブとなりました
(そして本旅行総計だと1,379kmのロングドライブとなりました)
本日最も印象に残ったダムカード対象施設は
「手取川ダムです」
残念ながら堤体には近づけず、更にロックフィルダムはあまり好みでは無いのですが、それでも堤高153mとロックフィルダムとしては国内4位を誇る大きさは印象に残りました
そして北陸道の駅スタンプラリー
本日最も印象に残った道の駅は
「めぐみ白山」です
石川県で最も新しい道の駅のため施設が綺麗であると同時に国道8号線と言う周辺の大幹線の休憩施設として大変賑わっていました。「集客が見込める→設備投資が可能→施設が充実するので集客力が上がる」と言う好循環で素晴らしい道の駅でした。なんだかんだ言って立地って大事なんだと思います。
そしてそして近畿道の駅スタンプラリー
本日最も印象に残った道の駅は
「越前たけふ」です
道の駅としては「国道8号線利用者」「北陸道武生IC利用者」を取り込む立地ですが更に新幹線の駅前に在り「鉄道利用者」も集客のターゲットとしている新しい形の道の駅です。何方かと言うと本数が少ない新幹線駅前の開発に道の駅が手を貸した形。
他にも良い駅が沢山ありましたが特に2023年に新たに開駅した福井県の3駅はどれも素晴らしい道の駅でした -
ダムカード収集状況
赤茶色が未訪問ダム
黄緑が訪問済みダム
ピンクが今回訪問のダム
福島県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:04(10.3%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:27 今回訪問数:0 累計訪問数:27(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
新潟県 総施設数:43 今回訪問数:0 累計訪問数:08(18.7%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:08(33.3%)
石川県 総施設数:12 今回訪問数:3 累計訪問数:05(41.7%)
福井県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:16(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:17(100%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:19(100%)
三重県 総施設数:22 今回訪問数:0 累計訪問数:22(100%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:06(100%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:04(100%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:39(100%)
奈良県 総施設数:18 今回訪問数:0 累計訪問数:18(100%)
和歌山 総施設数:06 今回訪問周:0 累計訪問周:06(100%)
合計24都府県の348施設のダムカードを入手しました
訪問日現在で、関東地方の1都6県に加え中部地方の9県中の新潟・富山・石川の北北陸方面の3県を除く6県、そして近畿地方7府県の20都府県をコンプリートしました。
道の駅のブロック分けの都合上、今後は北陸地方を中心に展開予定です -
北陸「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(北陸エリアは区分上、新潟県+富山県+石川県)
灰色が未訪問の道の駅
緑が訪問済みの道の駅
ピンクが今回訪問の道の駅
・新潟県 全41駅中11駅制覇
・富山県 全16駅中 4駅制覇
・石川県 全26駅中 6駅制覇
合計 全83駅中 21駅制覇(各地方総計では493駅制覇)
北陸地方へ本格進出開始です。遠方なので大変ではありますが、それでもコンプリート目指して頑張ります -
そして以前から片手間に進めていた「道の駅カード収集」ですが、管理体制を整理しました
北陸「道の駅カード」収集状況
(北陸エリアは区分上、新潟県+富山県+石川県)
企画参画駅のみ
茶色が未収集の道の駅
緑が収集済みの道の駅
ピンクが今回収集の道の駅
・新潟県 参画30駅中 3駅収集
・富山県 参画11駅中 1駅収集
・石川県 参画15駅中 4駅収集
合計 全56駅中8駅収集(各地方総計では151駅制覇)
道の駅カード発売開始前に新潟県の道の駅スタンプラリーを行っていたため既に巡っていた新潟県の道の駅カードのコンプリートは難しそうですが地道に集めていきたいと思います。 -
今回の旅で近畿道の駅スタンプラリーをコンプリートしました
近畿「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(近畿エリアは区分上、福井県+三重を除く近畿2府4県)
灰色が未訪問の道の駅
・大阪府 全10駅中 10駅制覇
・兵庫県 全35駅中 35駅制覇
・奈良県 全16駅中 16駅制覇
・和歌山県 全36駅中 36駅制覇
合計 全156駅中 156駅制覇(各地方総計では496駅制覇)
本日現在で近畿ブロック全156駅をコンプリート
2024年11月には奈良県に新たに1駅開駅予定なので束の間のコンプリートですが、一旦は完全コンプリートです! -
そして近畿の道の駅カード
道の駅スタンプラリーをコンプリートしたので此方の収集も一旦中断となるかとは思います。道の駅カード発売開始前から道の駅スタンプラリーを開始していて未訪問の道の駅は無いため正直コンプリートは難しいですが機会が有ったら少しづつ収集して行こうと思います
近畿「道の駅カード」収集状況
(近畿エリアは区分上、福井県+三重を除く近畿2府4県)
企画参画駅のみ
茶色が未収集の道の駅
緑が収集済みの道の駅
ピンクが今回収集の道の駅
・福井県 参画21駅中 21駅収集(コンプリート)
・滋賀県 参画18駅中 18駅収集(コンプリートカード入手済)
・京都府 参画17駅中 8駅収集
・大阪府 参画 8駅中 7駅収集
・兵庫県 参画29駅中 27駅収集
・奈良県 参画13駅中 13駅収集(コンプリートカード入手済)
・和歌山 参画28駅中 24駅収集
合計 全135駅中 116駅収集(各地方総計では155駅制覇)
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました