2024/07/26 - 2024/07/26
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
足蹴く通った関西地方も2023年に福井県に新たに開駅した3駅を残すのみとなり、そこを巡って近畿地方を完全コンプリートし、新たなフィールドを北陸地方としたいところ。
なので今回連休が取れたので富山・石川・福井と巡る事としました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に92回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第92回終了時点で、24都府県の345施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2024年7月25日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅中184駅を訪問済(何度かのコンプリート後に長野県に1駅開駅し未訪問)
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中16駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全156駅中153駅訪問済。
順序的には福井県を先に巡り近畿地方に区切りをつけた後に石川・富山と巡りたかったのですが初日に当たる7/25(木)は福井県の「道の駅 若狭美浜はまびより」が定休日のため昨日は富山県南部を巡り、本日石川県西部のダムカード配布対象施設と道の駅を巡ったのちに福井県に向かいに近畿地方をコンプリートします。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
中編は
ダムカード配布対象施設は
赤瀬ダム(赤瀬湖)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーとして
石川県 №05 しらやまさん
№20 こまつ木場潟
№26 めぐみ白山
を巡ります
「石川県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・12
本編訪問数・・・ 1( 8.3%)
累計訪問数・・・ 5(41.2%)
※石川県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全82駅
本編訪問駅・・・ 3駅( 3.7%)
累計達成駅・・・21駅(25.6%)
未訪問駅・・・・61駅(74.4%)
※北陸道の駅スタンプラリーの備忘録(石川編)はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
能登半島があるため縦に長い石川県ですが、大きな街は比較的南部に集中しています。特に南部の日本海沿いは日本海循環ルート上にあるため交通の要所となっており北陸道もあるものの国道8号線の整備も進んでいます。なので国道8号線沿いの道の駅は高速のSA的役割を果たすため何処も充実していました
- 自家用車
前編にて
前日に富山県を巡り、昨夜の内に石川県に移動し「道の駅 瀬名」にて車中泊。霊峰白山を擁する白山連峰西麓の「手取川ダム」そして白山へのアクセスルート上の道の駅「瀬名」「一向一揆の里」を訪問し先月訪問した淡路島に同名のダムが在る「大日川ダム」を巡りました。
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「大日川ダム」大日川ダム 名所・史跡
「大日川ダム」から「道の駅 しらやまさん」にやって来ました
「大日川ダム」から「道の駅 しらやまさん」は主に国道157号線で23km程の道のり2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
「道の駅 しらやまさん」の「しらやまさん」は勿論「白山」を指します
金沢方面から石川県と白山連峰へのアクセスルートである国道157号線沿いにあります2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
結構規模は大きいです。観光バスなども十分に立ち寄る事が可能です
国道157号線が僅かに能美市を掠める辺りに位置しており、恐らくは能美市が白山への観光客を当て込んで開駅したのだと思われます2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
白山周辺のビジターセンターも兼ねており、白山等の案内パネルが多数展示してありました
2Fは展望室になっており手取川や白山連峰を愛でる事が可能です
そういう意味では絶好のロケーションとなっています2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
しかし且つては分かりませんが現在はかなり集客が厳しい様です
売店も産直野菜が申し訳程度に販売されているだけでした2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
且つては別棟にレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店となったそうです
レストラン棟は自販機が僅かに設置してあるだけでした2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
全15駅中第2号
(北陸ブロックでは6駅目・各県総計では149駅目)
「道の駅 しらやまさん」はシリアル№412をゲットしました
発売開始が2023年なので発売開始から約1年
此処より白山観光の拠点となっていると思っていた「瀬女」が№367だったので、そちらより売れている事になります。実は来場者が多い道の駅なのか?はたまた観光土産が充実していて瀬女の道の駅カードが売れていないのか?2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
他ブロックは県ごとにコンプリートの企画を展開していますが北陸ブロック(新潟・富山・石川)はブロック全てを対象としています。
北陸ブロックは既に訪問済みの駅も有るのでコンプリートは難しいのでしょうが、一応コンプリート用の台紙にも押印して貰います♪2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
84駅中第19号は
石川県 №05 しらやまさん
(道の駅は県ごとに№が振られています)
石川県で4駅目・各県総計では491駅目となります
岐阜-石川県境にある霊峰白山のアクセスルートにある道の駅としては最奥に岐阜県側に「白川郷」石川県側に「瀬女」があり、何方も賑わっています。
石川県側にはその手前に小松方面からは「一向一揆の里」石川市街からは「しらやまさん」を擁しますが、何方も施設は立派ですが集客には苦労をしているきらいがあります。平日に訪問したので休日は賑わうののかもしれませんが、売店の貧弱な様相、営業休止となった食堂などを見るとかなり苦しい様子が伺えます。
駐車場や施設等は広いので、気軽によれるトイレがある施設と考えれば利用価値は高いと思います2024年6月現在且つてはレストランも在った様ですが2023年(令和5年)11月をもって閉店していました by kasakayu6149さん道の駅 しらやまさん 道の駅
「道の駅 しらやまさん」から「道の駅 めぐみ白山」にやって来ました
「道の駅 しらやまさん」から「道の駅 めぐみ白山」は県道で12km程の道のり北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
北陸路の車の大幹線は「北陸自動車道」と「国道8号線」
有料道路である「北陸自動車道」は快適な道路ですが「国道8号線」も片側2車線で整備されていたり交差点を立体交差にしたり整備が進んでいます
「道の駅 めぐみ白山」はそんな国道8号線の休憩所として2018年4月に開駅した石川県で最も新しい道の駅です北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
山間部は山間部で道の駅が無いと不便なのですが、幹線は幹線で手軽に休憩できる施設があるのは本当にありがたい
普通車の私でさえそう思うのですから大型トラックドライバーにとっては本当に助かると思います北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
館内も広くて充実しています
バイパス沿いは交通量が多いので必然的に来客数も増えるので設備投資がし易いので、ある意味「数は正義」を実感してしまいます
言い換えると「立地は正義」なのですね北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
レストランも広く充実していました
フードコートスタイルとなっていて正しく高速のSAの様相
複数店舗から様々なメニューが選択できるのは嬉しいですね北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
この度、金沢から敦賀まで延伸された北陸新幹線
在来線が第三セクター化されるなど地元の方々にとってはプラス要素だけではありませんが、観光客を誘致する絶好のチャンスである事は間違いありません
道の駅がある白山市は北陸新幹線の車両基地があると言う事で「鉄道のまち白山」をPRするコーナーもありました北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
そして石川県と言えば2024年1月の「能登半島地震」
能登半島北部は多くの被害が生じました
不幸中の幸いとして局地的だった事と石川県が縦長だった事で県南部は然程被害は無かった様ですが、被災状況がパネル展示してありました。北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
そして少しでも能登の経済を少しでも早く回復させる為に能登製品の販売を行っていました
勿論、義援金なども援助も大切ですが、こういう経済的支援も大事だと思います北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
全くの微力ではありますが、少しでも協力したく、今回の土産は能登に行ってはいませんが奥能登の塩を使っているという「能登 塩キャラメルクッキー」としました。
全15駅中第3号
(北陸ブロックでは7駅目・各県総計では150駅目)
「道の駅 めぐみ白山」はシリアル№488をゲットしました北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
「めぐみ白山」にて7駅目となります北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
84駅中第20号は
石川県 №26 めぐみ白山
石川県で5駅目・各県総計では492駅目となります
北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅だけあって規模賑わい共に今まで巡った北陸ブロックの道の駅でトップクラスを誇ります。
正に一般道にあるSA的存在です。
需要と供給が高次元でバランスが取れている素晴らしい道の駅です北陸路の大動脈である国道8号線沿いの道の駅、規模賑わい共に北陸ブロックの道の駅でトップクラス by kasakayu6149さん道の駅 めぐみ白山 道の駅
「道の駅 めぐみ白山」から「道の駅 こまつ木場潟」にやって来ました
「道の駅 めぐみ白山」から「道の駅 こまつ木場潟」は国道8号線で19km程の道のり外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設 by kasakayu6149さん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
こちらも国道8号線沿いにある道の駅
周辺の国道8号線は無料とは言え高速道路宜しく立体化されており蓮台寺ICを降りてアクセスる形となります外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設 by kasakayu6149さん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
ICを降りて直ぐにあり上下線何方からでもアクセスは良好で
まるで上下共用型のSAの様です
規模も大きく賑わっていました外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設 by kasakayu6149さん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
まるでSAの様ではありますが販売品目は観光土産もありますが産直野菜も多く取り揃えてあります。そういう意味では先程巡った「めぐみ白山」より道の駅らしい道の駅です
全15駅中第4号
(北陸ブロックでは8駅目・各県総計では151駅目)
「道の駅 こまつ木場潟」はシリアル№442をゲットしました外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設 by kasakayu6149さん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
「めぐみ白山」にて8駅目となります外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設 by kasakayu6149さん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
此方は本命の「道の駅北陸ブロック」のスタンプラリー
この後の道の駅巡りは近畿ブロックに分類される福井県となるので北陸ブロックは此処がラストスタンプとなります
84駅中第21号は
石川県 №10 こまつ木場潟
石川県で6駅目・各県総計では493駅目となります
外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設となっています。道の駅のメインコンセプトである一般道でも手軽に休憩できる施設として必要にして十分です。残念ながら此処を目的地とする道の駅ではありませんが、ドライブ途中に手軽に立ち寄れる施設は逆に特徴が無いのは仕方ありません。近年ライバルとして「めぐみ白山」が開駅しましたが、彼方は新潟方面に向かっている場合、右折進入となるため大型車はこちらの方がアクセスに勝ります
なんだかんだで北陸ブロックも全84駅中21駅と約4分の1制覇しました遅々としてはいますが千里の道も一歩からです(笑)外観が和風な佇まいなこと以外、さして特徴の無い道の駅ですが、北陸路の大動脈である国道8号線沿の貴重な休憩施設 by kasakayu6149さん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
「道の駅 こまつ木場潟」から「赤瀬ダム」にやって来ました
「道の駅 こまつ木場潟」から「赤瀬ダム」は県道で12km程の道のり -
赤瀬ダム
1978年(昭和53年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 38.0m
堤頂長 180.0m
クレストラジアルゲート 2門
コンジットラジアルゲート 1門
※現在4トラに新規スポットとして登録申請中ですが
嗜好性が高すぎる箇所なので審査が通るか微妙です(笑) -
常用洪水吐が上部にないため常用満水位が分かり難いですが湖岸の植生の状況からみて、現在の水位がほぼ常用満水位の様です
ダム堤体の汚れから推察するに非常用洪水吐はあるものの、そこまでの水位上昇は殆ど無い様です -
ダム天端は道路として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
天端中央付近はクレストゲートがあるためダム下は若干見辛いですがダム下部にコンジットラジアルゲートを擁し、其処から河川維持放流していました -
ダム天端より下流方面を望む
赤瀬ダムは大杉谷川に造られました。周辺の地名より「赤瀬ダム」と命名
「赤瀬ダム」は「あかぜダム」と読みます
大杉谷川はやがて梯川と名を変え小松市街で日本海に注ぎます -
ダム天端よりダム湖方面を望む
「赤瀬ダム」によって形成されたダム湖は「赤瀬湖」と言います
尚ダム名は「あかぜ」ダム湖名は「あかせ」と読みます
常用満水のダムは植生が湖岸一杯まで茂り天然湖の様な美しさです -
例によって天端を渡り切りました
本日1ダム目にして最後の走破です
赤瀬ダムの堤頂長は180.0m
天端を走破したダムは254ダム目となり
堤頂長は合計で68,577.6m(≒68.5km)となりました。 -
ダム下は関係者以外立ち入り禁止の様でしたので、農道を迷惑にならない程度にダムに近付いてみました。
植生が生い茂り、ダム全体は望めませんでしたが「クレストゲート」「コンジットゲート」の両方を正面から望むことが出来ました
ダム下にあるコンジットゲートは結構大きな物で、本日は僅かに開門して放流していました
赤瀬ダムは冬季はコンジットゲートを全開にしてダム湖を空にして、いわゆる「穴あきダム」として運用するそうです。
夏季は通常のダムとして運用し冬季は穴あきダムとして運用する比較的珍しいダムとの事です -
本日のラストダムカードになります
「石川県」ダムカード収集の旅
全12施設中第5号(中部地方では131箇所目・各県総計では348箇所目)
・赤瀬ダム
右上の目的記号は「FN」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
赤瀬ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
さて石川県のダム&道の駅巡りは此れにて終了
この後は2022年10月に一旦はコンプリートしたものの、2023年に新たに3駅も開駅した福井県の道の駅を再コンプリートしに向かいます。県北・県央・若狭と県内各所にバランスよく開駅してしまったので、福井県を縦断しながら一気に巡ります。
とは言え長くなってきましたし県跨ぎとなるので、後は「後編」に続きます
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです