福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の実家は渋谷区ですが、義父母はどちらとも京都府福知山市に所縁があります(両家の墓所もある)そして今年はとある方の50回忌・・・、一つの区切りなのでしっかりと法要しようと数年前より計画していましたが、コロナ禍となり、中止も検討されましたが、紆余曲折の末何とか開催する事としました(結局簡素な式となってしまいましたが、それはそれで止む無し)<br /><br />話変わって、今年の大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公は明智光秀<br />明智光秀と言へば「本能寺の変」で裏切り者のイメージが強いですが、丹波平定に寄与した事から、丹波地方ではドラマ化前から好印象の方でした。<br />折角福知山迄赴くのだし、大河で盛り上がる福知山を併せて観光する予定。<br />そして勿論、関西圏迄行くのですから周辺のダムやら道の駅を巡りたいと画策します(笑)<br /><br />義理父が移動なども鑑み11月21日からの三連休に法事の日程を組んだためそれに合わせて行程を組み<br />21日(土) 東京から福知山へ移動・寺へ挨拶、墓所などの清掃<br />22日(日) 午前中法要・午後から福知山城見学<br />23日(祝) 帰路につきつつ福井県若狭周辺のダム&道の駅巡り<br /><br />本旅行記は、22日の2日目の模様です。<br />午前中に法要を済ませ、午後からは福知山城を見学しました。流石大河ドラマの放映中は企画展として、明智光秀ミュージアムも開館中なので併せて見学しました。<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2020年11月22日:法事のついでにあちこち観光 明智光秀が築城した「福知山城」を見学

2020/11/22 - 2020/11/22

kasakayu6149

kasakayu6149さん

22日(日) 午前中法要・午後から福知山城見学

本旅行記は、22日の2日目の模様です。