2024/08/30 - 2024/08/31
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
2024年8月、蕎麦好きの私が一時帰国しているときに、そばの作付面積が国内最大である幌加内で、ちょうどそばの祭りが催されると聞き、迷走台風の影響が心配でしたが急遽行くことにしました。
そのときの経由地にしたのが、ラーメンが有名と耳にした旭川。
ここでは、東京からその新そば祭りに行くまでの様子をご覧に入れます。
いつものごとく大した内容ではない、面 白くない旅行記ですが、ご了承のほどを。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺
【赤犬の尻尾】喰探 - 神田界隈+α
【赤犬の尻尾】喰探 - 旭川
→今ここ
【赤犬の尻尾】喰探 - 久しぶりの小樽
【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪
があります。合わせてご覧ください。
(これからも追加する予定です。)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
新そば祭りが開催される幌加内に近い旭川まで、飛行機で行くことにしました。
東京-旭川間の航空機路線は、日本航空と北海道国際航空がありますが、鶴と鶏だと長距離飛行という観点からの安心感を重視(個人の感想)し、前者を選びました。羽田空港(東京国際空港) 空港
旭川行ゲートの掲示。
エコでも革張りの座席で、たまに乗るヘリ屋さんよりはるかに良いですね。
ツル屋さんちに乗るのは10年以上ぶりで、驚くことばかり。 -
ほぼ定刻にプッシュバック。
(「プッシュバック」は「出発時刻」の要件でありませんが....)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
国際線ターミナルに、いつも乗っているフランクフルトからの機が入って来てました。
やっぱりあのフォルムが凛々しい、我々の世代には。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内サービスで貰ったコーヒー。
旨かった。 -
機は秋田市の東を飛行中。
ところで、機内の落語でも聞こうと思って客室乗務員にイヤフォンをお願いしたら、今は提供がないとのこと。
Wi-Fiが無料で使えるので、自身の好きなサイトで好きなものを、と言われびっくりしました。 -
青森です。
その昔、北海道に行くためには、ここまで上野から特急列車で最速8時間半。さらに青函連絡船に乗り換えて3時間50分掛かってやっと函館に到達したもんですが....
その連絡船用の桟橋も良く見えて、懐かしい!青森駅 駅
下北半島上空です。
向こう(西)側には、青函トンネルで結ばれている津軽海峡と松前半島が見えます。 -
特徴的な旅客ターミナルビルの新千歳空港が良く見えました。
新千歳空港 空港
機は高度を下げ、石狩川も見えてまもなく着陸です。
旭川空港に無事着陸。
旭川空港 空港
街までは空港バス。
6月の富山ではバスが一杯で乗れず、今回は直ちに行きましたが、ガラでした。空港バス (旭川空港) 乗り物
乗車券。
旭川駅です。
前回は半世紀前で、ずいぶん変わりました。でも、どこも同じでつまらん!旭川駅 駅
広くて、しかし利用客は少なく、ガラガラ。
なぜなら、これしか列車がありませんから。
(このほか石北本線と宗谷本線がありますが。) -
駅構内には郵便局もあります。
泊まったホテル、東横イン旭川駅前一条通です。
チェックインできるのは、16時から可能。ずいぶん遅いです。早くできないかと問うと、ナントカ会員になれば(たった)1時間早くできると。でもカネが掛かります。駅から近い by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん東横イン旭川駅前一条通 宿・ホテル
客室。
綺麗な部屋。
浴室。
バスタオルと薄いハンドタオルしかなく、もう1枚貸してくれと頼むと、有料だと。安ホテルだって普通3枚あるのに、ケチ臭いホテルだ! -
(本来要らないんですが、付いている)朝食は1階のエントランスで。
海苔は湿気てた。
旭川といっても、今は動物園とラーメンくらいしか思い付きません。
んで、後者を。 -
駅構内の旭川観光物産情報センターで教えてくれた店に行ってみました。
梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
壁に貼られた、今となっては古風な品書き。
いま風の「メニュー」。
店内。
チャッチャッと素早い手捌き。
醤油ラーメン。
麺もスープも旨かった。
でも、何が旭川風なのか、他地方の醤油~とどう違うのか、わっかりましぇ~ん! -
で、もう一軒。
ここも観光物産情報センターで教えてくれた店です。旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン
この店には、別棟の待合室があります。
品書き。
厨房。
また、醤油ラーメン。
前の店とは麺もスープも違った旨さ。
ますます「旭川ラーメン」が分らなくなった。
ひょっとして、「旭川にあるラーメン」?? -
昭和の匂いが漂う、5・7小路 ふらりーと。
5・7小路ふらりーと 名所・史跡
観光物産情報センターで教えてくれた名物、新子焼きを食べに行った店ですが、一杯で入れませんでした。
焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン
仕方なく周囲を見たら、隣の店にも新子焼きの提灯が。
べてい 焼鳥店 グルメ・レストラン
品書き。
鶏の半身を炭火で焼いて....
刻んで....
お新香とともに。
ビールはやっぱりドイツの法律にも準拠する、サッポロ クラシックが良い。
旨いことは旨いけど、この量は飽きる。これは複数人で摘まむもんだね。 -
駅から延びる、平和通買物公園から駅。
北海道中心の拠点でもある旭川と言えど、地元百貨店が廃業しています。過疎化が進んでいるのかは知りませんが、大型ショッピングモールもできていますし。
その昔、国鉄の拠点駅周辺は溢れるほどの職員がたくさんいたので、街も賑わっていたのですが、合理化が進んで、その数は何百分の一以上になったんじゃないでしょうか? 家族も入れれば千分の一減だよね。 -
その夜。
平和通買物公園 名所・史跡
大手快適店には、地元のアイスキャンディーが。「デー」が良いね!
旨い! こういうのはドイツに無いしね。
深川へ鉄路で。
旭川駅 駅
駅名標です。
半世紀前に来たときには、「あさひ>が<わ」でしたが。 -
深川へ向かうための、滝川行普通列車が入って来ました。
車内。
途中の風景。
深川に着きました。
函館起点393.5km。
普通は線路上に建植されていますが、積雪対策なんですかね? -
ここも昔は留萠本線用の機関区があり、蒸気機関車がゴロゴロしていたのですが、今はガランとしています。
廃止されたものも含めた近隣各駅の、昔の模型が展示されていました。
駅前広場。
深川駅 駅
駅前。
旧名寄線代替の、幌加内行JRバスです。
車内での乗客と運転手の会話で、売価1000円で1100円分の運賃に充当できる回数券があると聞き、乗車区間の運賃が1130円だったので、早速私も買いました。
なので、実質運賃は1030円。 -
台風10号に伴う発達した前線による大雨で、雨竜川の水位も上がってました。
旧深名線の沼牛駅跡です。
なぜか、線路跡からかなり離れたところに、小ぶりの踏切の警報器がありました。旧JR深名線 沼牛駅舎 名所・史跡
沿道にたくさんある、そばの畑。
強風雨により倒れてます。 -
祭りに関する案内の看板・幟。
バスの停留所がある、幌加内交流プラザに到着しました。
このあとは、
【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り
に続きます。幌加内町新そば祭り 祭り・イベント
202408JP
【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
2024/08/20~
フランクフルト
【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺
2024/08/23~
高尾・八王子・町田・立川
【赤犬の尻尾】喰探 - 神田界隈+α
2024/08/28~
東京
【赤犬の尻尾】喰探 - 旭川
2024/08/30~
旭川
【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り
2024/08/31~
増毛・雨竜
【赤犬の尻尾】喰探 - 札幌
2024/09/01~
札幌
【赤犬の尻尾】喰探 - 久しぶりの小樽
2024/09/02~
小樽
【赤犬の尻尾】5年ぶりの大阪
2024/09/03~
ミナミ(難波・天王寺)
【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪
2024/09/03~
大阪市
旅行記グループをもっと見る