東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2024年夏に一時帰国したときに東京周辺で訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。<br /><br />ここでは、東京西部、立川周辺でのそれを掲げています。<br /><br />いずれも私の個人的趣向で、備忘録としてここに記しているだけです。<br /><br />これをご覧方々の大多数である、日本、特に東京周辺にお住いの方々にはとっては、単なる「日常」であり、面 白くもなんともない旅行記ですが、予めご承知の上、日本を離れた者がどういう風に日本の食を想っているかをご覧いただけたらと存じます。<br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11931980<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺 <br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 神田界隈+α<br />https://4travel.jp/travelogue/11932034<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 旭川<br />https://4travel.jp/travelogue/11931984<br />【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り<br />https://4travel.jp/travelogue/11931991<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪<br />https://4travel.jp/travelogue/11932020<br />があります。合わせてご覧ください。<br />(これからも追加する予定です。)<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺

2024/08/23 - 2024/09/12

旅行記グループ 202408JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、東京西部、立川周辺でのそれを掲げています。

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺
→今ここ
【赤犬の尻尾】喰探 - 神田界隈+α
【赤犬の尻尾】喰探 - 旭川
【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り
【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪
があります。合わせてご覧ください。
(これからも追加する予定です。)

JRローカル 自家用車 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
    の真ん中に位置する、日本滞在中のものです。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

まず、中央線は立川。
    駅から南に15分ほど歩いた食堂です。

そば処 高尾亭 本店 グルメ・レストラン

品書き。

カツ丼と麺がセットの「もりかつ」と、単品の海老天。
    味は.... どれも至って普通。まぁ、普通なら良いよね。

カツ丼といえば、刑事ものドラマの中で、警察署での取り調べ中の食事として被疑者に供される絵がおなじみですが、「そんなことはない」との記述もネット上で散見されます。
    ここのカツ丼は、「元祖・取調室御用達」として、実際移転前の立川警察署に頻繁に出前されたとされています。

その能書き。

取り調べ室を模した一角です。

続いては、立川にある駅ビルのひとつに入っている、麻婆豆腐屋です。
    超ー油っぽくて、旨さが分らん!
    昔はそんなことなかったんだけど、回を重ねるたびに油が多くなっているような.... 残念!

陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店 グルメ・レストラン

立川の西隣の昭島市にある昭和公園で、花火が揚がると聞いて行ってみました。
    近くに旧米軍立川基地改め国営「昭和記念公園」のそれに比べれば、広さも花火のスケールも極小です。
    しかし、何だって僅か数キロしか離れていないところに、極めて似た名前を付けるんですかねぇ? 紛らわしい!
    ちなみに、昭和公園には小さな動物園や野球、陸上競技場があり、地元の八高線で昭和45年まで走っていた蒸気機関車も静態保存されています。
    また、開園は1949(昭和24)年です(昭和記念公園は1983年)。

昭和公園 公園・植物園

観覧場所には、屋台がたくさん並んでいて、その中には鯨のかつがありました。
    ここ昭島では、多摩川で鯨の化石が発見され、それ以来クジラがシンボルマークになっています。
    この屋台がそれに関係するかは分かりませんが....

う~ん、味は分かんねぇ! 半世紀前、小学校の給食で出ていたクジラ肉の竜田揚げで覚えている鯨の味がしねぇ!!

ここは、奥多摩街道バイパス(今は新奥多摩街道?)沿いにある、東京亭。
    24時間営業のこの店名は、トウキョウではなく、トンキン。

店内。
    遅い時刻にも拘らず、賑わっていました。持ち帰り客も多数。

ミニラーメン(*)、塩担々麺(\850)。
    麺は双方とも旨かった!

手造りジャンボギョーザ(\480)。
    これは普通。

チャーハン(+*=Aset\1080)と石焼五目あんかけ焼そば(\1200)。
    前者は普通。後者も味的には普通なるも、麺を良く焼けばパリパリになって中華餡とのコンビネーションが旨い!!
    ここは、いろいろなものが比較的安価で楽しめて良!

ここも奥多摩街道沿いのラーメン屋。
    丸源ラーメン 福生店です。

店内。

注文はタッチパネル。
    年寄りには辛いけど、画面が大きいので可。

鉄板玉子チャーハン(小)>(増量無料)。
    炒飯が熱い鉄板中央に乗って到着後、給仕が解き玉子を周囲に流し込みます。

チャーハン(*)は、上の状態を自分で素早く玉子と混ぜて仕上げます。
    ハッキリ言って、上のコマの写真撮っている場合じゃない!
    その間に、肉そば(\759)と丸源餃子(3個)(+*=set\429)が到着。
    肝心のお味ですが、チャーハンと餃子は普通、ラーメンは旨い!

替え玉。
    太麺を試しました。
    細(普通)麺とともに、ここの麺は良いね。再訪あり。

以上、つまらん「食」をご覧いただきましたが、このほか、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪
    等があります。合わせてご覧ください。