2024/09/03 - 2024/09/06
20416位(同エリア29444件中)
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
いまドイツに住んでいる私は、2024年8月から9月にかけて一時帰国しました。
そのときの足跡を備忘録としてこのサイトにアップし、皆さんにご覧いただいています。
ここでは5年ぶりに訪れた大阪での、喰いもん探訪を記しています。
いつものとおり、単なる自己満足の面 白くない旅行記ですが、どうぞご容赦ください。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺
【赤犬の尻尾】喰探 - 旭川
【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り
【赤犬の尻尾】喰探 - 札幌
【赤犬の尻尾】5年ぶりの大阪
【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪
→今ここ
があります。合わせてご覧ください。
(これからも追加する予定です。)
- 家族旅行
- ANAグループ 私鉄 徒歩
札幌(新千歳)からの機が、大阪(大阪国際)に到着しました。
通称、伊丹空港です。
この旅行記は、
の続きです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ここで東京から飛んで来た娘と落ち合って、「さぁ、どうしよう?」と尋ねたら、豚饅だと。
ってんで、到着口を出て直ぐのところにあった551に行きました。前に1階にあった店とは違うみたい。551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
1個230円。
安いんだか、高いんだか? 旨いことは確か! -
ここは、たこ焼きの元祖とされる店です。
会津屋 本店 グルメ・レストラン
店内。
壁に張られている品書き。
店の外に貼られている能書き。
たこ焼きは、店の真正面で焼かれています。
4つ上のコマのごとく、外からも見えます。 -
生ビールと元祖たこ焼き(8個)のセット(\800)。
よく目にする大阪の一般的たこ焼きより、かなり小そうございます。 -
当然、中のタコも小ぶり。
ここのたこ焼きは、衣に味が付けられていて、ソースは基本要らないとされています。
実際にソースを付けて食べてみましたが、謳い文句どおりそれは余計でした。 -
元祖ラヂオ焼(\750)。
牛スジが入ってます。
たこ焼きの原型だそうです。 -
玉子焼(出汁付\850)。
いわゆる、明石焼きです。 -
生地に玉子を入れ込んでいるらしいですが、正直その違いは分かりませんでした。
それはともかく、元々のラヂオ焼きの中身である牛スジを、明石焼きの中身と入れ替えることでできたのが「たこ焼き」とのこと、でっせ。 -
元祖たこやき(\950)。
肝心な味ですが、いつも喰っている「普通のソースを付ける」タイプとは違うものの、いくつか食べたどのタイプも旨かったです。
でも、どちらか選べといわれたら、普通のものを選びます。
また、けっこう小さいので、たくさん食べないとハラが満足しませんでした。ここまでの数もかなりのモンです(値段もね)。
なお、どうでも良いことですが、この店の表記は媒体により、
「たこやき」/「たこ焼き」、「ラヂオ焼き」/「ラヂオ焼」
の例によりバラバラです。念のため。 -
ホテルでの入浴後のビールのツマミに、6個持って帰りました。
冷たくなっても旨かった! -
法善寺横丁にある、かつどん屋です。
喝鈍 法善寺横丁店 グルメ・レストラン
細い間口。
品書き。
中も広くない。 -
飾り。
それに冷房故障中につき、扇風機。 -
調理場。
溶き卵で「とじ」中。
前に心斎橋で食したかつ丼は、どんぶりメシの上に揚がったカツだけを載せ[A]、玉葱などを丼鍋で出汁で煮て、卵で綴じたたねを[A]に掛けてまして、それが「大阪風」と勝手に思っていました。しかし、この店では普通にカツも丼鍋に入れ煮込んでとじていたので、そのことを尋ねると、拙説「大阪風」は普遍でないと。加えて、「そんなん、下手なだけとちゃいますのん?」とのこと。 -
できると、どんぶりには白メシのみ(じゃなくて沢庵+ゴマ)で、かつは別に丼鍋のまま供されます。
Wたまご(\900) -
食べ方は当人好みで、
「かつ煮」で良し.... -
メシにのせて、「かつ丼」でも良し。
お味の方は、美味かったですよ、普通に。ただ、出汁が薄めで東京モンの私には今ひとつ。肉が旨かっただけに、残念。でも、これは(きっと)地域差だから仕方ないよね。もちろん、天下り的に受け入れます。 -
お次は、今里でお好み焼き。桃太郎 新深江本店です。
ここを推す、地もピー知人と行きました。 -
焼きそば。
美味い。 -
豚玉。
これも美味い。 -
モダン豚玉。
やはり美味い。
正直いうと、いずれもすでに掛けられたソースが甘いね。
「足し」用に辛いソースがあるものの、それを掛けるとなんか味が違っちゃう。難しい! -
日本一長いアーケード商店街とされる、天神橋筋商店街に行きました。
まずは、揚げ物屋(二丁目)で足が止まりました。天神橋 中村屋 グルメ・レストラン
本場の「ミンチ」が食べたかったのですが、「売切」の札が。
たぶん、早すぎて準備中だったんでしょうね。残念!
買ったのは、コロッケとハムカツ。
コロッケはちょっと甘かったけど、どちらも普通に美味しゅうございました。
蛇足ですが、日本で腸詰の「フランクフルト」を見ると、げんなりします。なぜかというと、モノが違うからです。
「フランクフルト」とは、お湯で温められた細くて対になっているものです。が、日本のそれは、日本農林規格で太くないといけないとされ(径>20mm?)しかも焼いて供されます。
なので、日本人旅行者がフランクフルトでフランクフルトを頼み、「えっ」と思う方がいらっしゃいます。 -
娘の要望で、和歌山ラーメン屋へ。
和歌山の中華そば 天鳳 南森町店 グルメ・レストラン
店内。
シュウマイ定食=お好きなラーメン(とんこつ醤油ラーメン\830)+シュウマイ(3ケ)+ごはん\300=\1130
と、
焼めし(小)餃子定食=お好きなラーメン(とんこつラーメン\910)+餃子(3ケ)+焼めし(小)\410=\1320
です。
ラーメンとチャーハンは普通に美味かったものの、焼売と餃子は(同じような価格で)もっと旨い店がゴマンとあるでしょう。
(スープの種類を考えず)「これなら日高屋で良い」と思うのは、貧乏人ゆえでしょうなぁ?! -
一丁目から六丁目まで一往復半して歩き疲れ、休息(足)しようということになり、日本風の喫茶店に入ったことない娘が、ここを選びました。
喫茶 ビクター グルメ・レストラン
一部二階になっている店内。
温/冷のコーヒーのほか、娘は店頭横ショーケースで目に入ったプリンアラモードに興味津々で、それも注文。
出されたときに、プリンが分らず、思わず「えっ、頼んだのは....」と言いかけ、この貧なそれが目に入り、止めました。 -
これが、ショーケースの見本です。
ずいぶん違うよねぇー! 日本に行った外国人の知り合いから、「日本の食堂は見本があって便利だが、実物と大きく異なることが多々あり、おかしい。」との批判をたまに受けることがあります。 -
上述地もピーに聞いた、one of 大阪名物を食べに行きました。
粉モンばかりが過ぎる私の頭には、衝撃でした!
入口にある「宵待柳」が特徴的。道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン
ここでの目的は、浪花のうどんすき。
入り口の受付兼勘定場です。おみやの見本もあります。 -
一旦1Fに通される、もうどんすきを注文するとそこではできないとのことで、上(4?)階に案内されました。
娘のリクエストの、きつねうどん(\930)。
これは(域外からの進出店は別として)東京で味わえない、やさしい風味の出汁が効いていて、とても美味しゅうございました。 -
お目当ての、うどん寄せ鍋 花(\5500)。
この名前は、「うどんすき」が登録商標で、訴訟で揉めた過去があったからでしょうか?
その調理前。 -
これまた、出汁が旨くて、高評価!
安くないけど、(少なくとも)一度は食べる価値がある。教えてくれた知人に感謝!! -
食後、近くの法善寺横丁あたりを散策。
その「法善寺」直近(境内?)の甘味屋で、〆。夫婦善哉 グルメ・レストラン
店の入口横にある能書き。
店内。
昭和中期に公開された映画の題材になったこの店には、その映画に因む方々を偲ぶものがたくさん掲げてありました。
品書き。
ここの善哉は、一食二椀です。「めおと」だからとのことですが、上のコマの案内の通り、夫婦ふたりで一食だけ頼むのは法度です。
なお、中の丸餅は焼かずの生です。
栗入りと普通のをひとつづつ注文し、一椀をスワップ。
十分に美味しゅうございました。塩昆布がアクセント。 -
東京では見掛けない天ぷら屋があったので、入ってみました。
えびのや ヨドバシ梅田店 グルメ・レストラン
「ちょっと高いなぁ」と思いましたが、穴子、海老、いか、白身、玉子、野菜二種の穴子天丼(\1800)を試そうと思いました。
これがそれ。メニューの写真とは大違い。
実際食べてみると、ネタの味は極めて普通で、それはそれこそ「普通」だから良いとしても、揚げ方や油の切りも悪いのかサク感ゼロでモサモサ。コメも部分的に変に柔らかく、食感がまるで良くなく、「味わい」は皆無。1800円の単なるハラの足しにしかならず、天ぷら好きの私には侮辱でしかない! -
こんな貧な、美味くない、費用対効果低い天丼は初めて。
これなら、廉価チェーン店・てんやの天丼の方が安くて旨い! さらに記憶が蘇り、速食屋でないマトモな日本橋 金子半之助の江戸前天丼の方が安くて旨く、銀座の名店とされる、天國のランチだって1650円で数倍うまい天婦羅が味わえます。 -
【参考】「日本橋 天丼 金子半之助」日本橋本店の江戸前天丼。
穴子、海老2尾、烏賊と小柱のかき揚げ、ししとう、海苔、半熟玉子で、今は1380円。 -
ここは、心斎橋の西にある、新町南公園です。
ここに来たのは、この碑を見るため。
公園に砂場があることは、極めて普通で違和感がないですが、この「砂場」とは子供の遊び場によくあるそれでなく、蕎麦界の名称、系統を表すもの。
今日の江戸蕎麦系統のひとつである砂場の起源は大阪で、豊臣の時代の大坂城建設時に資材の砂置き場に蕎麦屋を開いたことに由来するとされていますが、これはそれを示すものです。 -
東京に戻る際、また豚饅買いました。
551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン
家族へも土産にしましたが、評判は良うございました。
東京へのフライトです。
せっかくの東京遊覧飛行ルート
(参考: https://4travel.jp/travelogue/11849827)
だったのですが、窓側の席が取れず残念でした。
とにかく、無事帰着。 -
着後、日本橋の金子半之助に行って、旨い天丼(+α)で口直ししました。
それを含め、東京での様子もアップしています。
【赤犬の尻尾】喰探 - 神田界隈+α
https://4travel.jp/travelogue/11932034稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店 グルメ・レストラン
202408JP
【赤犬の尻尾】2024年2度目の帰国 - 機内食
2024/08/20~
フランクフルト
【赤犬の尻尾】喰探 - 立川周辺
2024/08/23~
高尾・八王子・町田・立川
【赤犬の尻尾】喰探 - 神田界隈+α
2024/08/28~
東京
【赤犬の尻尾】喰探 - 旭川
2024/08/30~
旭川
【呑ん兵衛そば紀行】喰探 - 幌加内新そば祭り
2024/08/31~
増毛・雨竜
【赤犬の尻尾】喰探 - 札幌
2024/09/01~
札幌
【赤犬の尻尾】喰探 - 久しぶりの小樽
2024/09/02~
小樽
【赤犬の尻尾】5年ぶりの大阪
2024/09/03~
ミナミ(難波・天王寺)
【赤犬の尻尾】喰探 - 大阪
2024/09/03~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2025/11/29 08:23:08
- 明石焼き、本場のJR明石駅前のたこ焼き屋さんが美味しいです。
- 吞ん兵衛ヴァガボン(ド)さん、関西の数々の粉モンは見ているだけでも温かそうで気持ちがほっこりします。
私はほかほかの肉まんをトンカツソ-スにどっぷりつけて口にほうばるのが好きです。
きつねうどんもカツオと昆布の薄味が一番、関東のしょうゆ味の刻みあげのきつねうどんを口にした時はう~んとお箸が止まりました。
日本食はバラエティに富んでいますね。
サン・ラファエル氷河の旅行記に訪問いただき有難うございます。
青く輝く氷河には魅せられますね。
アルゼンチンのペリト・モレノ氷河も温暖化で2018年頃から後退が続いているとの事、
サン・ラファエル氷河も同じく後退中です。
日本の夏の暑さも半端なく酷暑で亜熱帯に近づいているようで、耐えられない暑さに何とか止められればいいのですが。
自然を巡る一人旅が好きです。
どうぞ宜しくお願い致します。
travel
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん からの返信 2025/11/29 20:02:49
- Re: 明石焼き、本場のJR明石駅前のたこ焼き屋さんが美味しいです。
- travelさん,
拙記をご評価くださり、ありがとうございます。
ご覧いただいた記のときは、娘と大阪で落ち合い「元祖」のたこ焼き屋に行こうとなったのですが、正直言って期待外れでした。
私にとっての一番のそれは、半世紀前に阪和線の鶴が丘の改札を出た踏切脇に夜になると現れるおばちゃんがやっていた屋台のものです。
東京でものに比べて、球と中のたこがすんごく大きいのに驚き、口の中を火傷させならがらホハホハと食べてたのが懐かしい想い出です。
お勧めいただいた明石には、次回の帰国時に行こうと思っていたところですので、ぜひ試したく存じます。お知らせ、ありがとうございました。
さて、氷河の目に見える衰退ですが、数日前にニュースでも報じていたのを聞きました。ホントにこの先どうなるのか不安ですね。
私も大自然をこの目で見るのが好きで、あちこち行き、南極行きも何回か画策しましたが未だ果たされていません。
もう寄る年波には抗えず、「難あり」のところには行けそうもありませんね。
なので、昔の銀塩写真のデジ化の際に、想い出に耽っている次第です。
(もし宜しければ、
もご覧ください。)
上述のごとく、今後は近場の旅が多くなると思いますが、できるだけ旅行記に纏めようと思っています。
そうは言っても、いつものごとく大した出来ではなく、単なる備忘録的な面 白くないものですが、これからもぜひご覧ください。
最後に、コメントを頂いたことにも御礼し、引き続きの良いご旅行をお祈り申し上げます。