2024/07/19 - 2024/07/20
旅ねこさん
飛行機でひとっ飛び!はじめての秋田県。涼しくて下界に戻れない。
田沢湖に立ち寄りました。桟橋みたいなところがあり、ヨガしてみた。
田沢湖 自然・景勝地
空気が美味しい。
田沢湖遊泳場 ビーチ
ダウンドッグで逆さまの景色
水がきれい。小さい魚も見れました。
コーヒーを探していたら、良いところ見つけました。湖を眺めながらいただけました。とても癒されました。
田沢湖ローズパークホテル 宿・ホテル
お隣の神社にも立ち寄りました。ひさびさに大吉が出てホッとした。
漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
神社の裏に魚もたくさんいました。すぐ近くにたつこ像も見られました。
再び車を走らせて御座石神社へ。緑の横がエメラルドグリーン。
鳥居を真ん中にして湖を写したほうがインスタ映えみたい
湖に色が場所によって違いました。
御座石神社 寺・神社・教会
曇りの良さを発見。眩しくなくて目に優しい。晴れよりも良いかも。田沢湖の入り口だけで満足していたけど、湖一周してよかったです。
ランチは後生掛温泉。涼しくて、暑いときよりもご飯がおいしい。
後生掛温泉 宿・ホテル
天気はくもりから雨へ
駐車場から少し歩くので雨だと不便。
温泉は、玉川温泉ほどではないけど、長く入ってたら疲れました。きっと濃いのでしょう。
玉川温泉の夕食。の前に、玉川温泉に入りました。ザーザー雨で、外の岩盤浴へは行けず、中の岩盤浴は行けました。鶴の湯と比べてしまうと入院食のように感じてしまう。それでもフォートラトップ1000。温泉は高い実力でした。
玉川温泉 宿・ホテル
朝も雨でした。
朝食
奇跡的に雨が途切れてその間に玉川温泉自然研究路を散策しました。
玉川温泉自然研究路 公園・植物園
地球を感じました。
外の岩盤浴。もう少し天気が良ければよかったなぁ。
強酸性の大噴
異世界に迷いこんだ雰囲気で非日常を味わえました。
出入口付近の遊歩道
秋田市へ移動し、昼食はガイドブックに載っていた市場のすしやさんにしました。ウニも食べられて満足。どれも新鮮で美味しかったです。そこから秋田城付近へ移動。
市場のすしやさん グルメ・レストラン
蓮の花が咲いてました。雨で秋田城の秋田犬は断念
秋田県立美術館へ。藤田嗣治、あまり注目したことがなかったですが、今にも動き出しそうな、絵の躍動感が素晴らしかったです。軽井沢安東美術館も行ってみたい。
秋田県立美術館 美術館・博物館
大雨のため、付近のスーパーマーケットを眺めて、大きな梅みたいなのが安くて買おうか迷う。後で調べたら杏の仲間みたい。その後、ねぶり流し館と旧金子家住宅を見ました。ちょうど土日祝に実演中の時期で、実演を見られてよくわかりました。天気の都合で土曜に秋田市内に来てよかった。最上階で和太鼓も叩けて、とてもおすすめ。童心にかえりました。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
少し早めに秋田空港に戻りました。お土産がたくさん売っていて見応えがありました。
秋田空港 空港
カードラウンジでは日本酒が飲めました。
秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
お土産。いぶりがっこ、おいしかったです。