その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博ですっかり日本での知名度を上げたトルクメニスタン。<br />未投稿だったトルクメニスタン分も、時々はさみながらあげていこうと思います。<br />途切れ途切れになると思いますが…(まずは旬の万博の思い出、締め切りが迫っているコーカサス、あと最新旅、などの合間か後かに、ちょこちょこと…)<br /><br />さて。<br />万博で事情は少し変わったかもしれませんが、もともと旅界隈では、この国を知る方のほとんどにとって、トルクメニスタンと言えば、地獄の門でした。<br />さらっとですが、地獄の門だけの旅行記をつくりました。

地面に開いた、地獄の門(トルクメニスタン)

2024/09/09 - 2024/09/09

旅行記グループ 初めての中央アジア(2024)

ラムロールちゃんさん

万博ですっかり日本での知名度を上げたトルクメニスタン。

さて。
さらっとですが、地獄の門だけの旅行記をつくりました。

車は一路、地獄の門へ。
    ここから先、延々と砂漠を走る。
    時に、跳ね上がり、時に、いきなり、ぐん!とハンドルが切られて(道が悪いので、穴などの障害を避けなければならないから)
    神技テクのドライバー。
    車酔いする方は、酔い止め必須。
    私は酔わなかったけれど、ぐったりは、した。

あっ、ラクダ注意の看板、可愛い。

• と、まもなく、第一ラクダ発見。<br />何をしているのか。<br />ヒマそうだけど。

と、まもなく、第一ラクダ発見。
    何をしているのか。
    ヒマそうだけど。

途中休憩のカフェ。

紅茶が品切れで、緑茶をいただいた。
    ホッとするけれど、異国感がないなー、日本人には。
    でも、一緒にお砂糖が来るあたり、やっぱり異国か。

そうして、またガンガン走り、ようやく、水のクレーターに着いた。
    地獄の門と違って、特に柵などは無いので、知らないで走って来たらいきなり落ちそう。

続いて、ようやく地獄の門到着。
    地獄の門の炎は、以前に比べて少なくなっていると聞いたけれど、昼の地獄の門は特に、それが目立った。
    鎮火の方向に向かっているのかな。
    ちなみに、私が着ているのはトルクメニスタンで買った服。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

• 今夜の宿は、これ。<br />雰囲気があって良い。

今夜の宿は、これ。
    雰囲気があって良い。

内部。
    寒くも暑くもなく、快適だった。

地獄の門まで来ちゃったお供梨。
    たぶん、地獄の門(っていうかトルクメニスタン)に来た、初の梨かな?

トイレ。
    テントからは少しだけ距離があって、いちいち歩いて行くのはちょっと面倒だったけど、

トイレ自体は、なんかフツーで、気が抜けた。
    もっと大変な感じと思っていたので…。

夕食。
    (1人分ではなく、周辺の皆で分ける用)
    でも、あんまり食欲がなくて…。
    疲れてるのかな。
    ま、それはそうだろう、昨夜ちゃんと寝たとはいえ、2夜連続徹夜の翌々日の長距離悪路ドライブなんだから。

なんか、猫。

私の真横に来た(写真下、私の服の端っこが写っている・笑)
    人に近づいて来る動物(犬、猫など)が少し苦手な私は、緊張しつつ、動向を見守る。(←嫌いというより、対処法がわからず困惑している)

やがて、つまらなかったのか、猫はテーブルをはさんで向こう側へ移動して、同じようにベンチに乗った。
    と、今度は、傍の人に、荒っぽくはたき落とされた。
    しばらくして、私のガイドさんは、「可哀想に…」という風情で猫に近づき、食事を少し与えていた。
    三者三様。

食後は、夜の地獄の門を歩いて観に行く。

途中、静かにうずくまるラクダ。
    こちらに働きかけて来ない動物は、むしろ積極的に見たい(←勝手なやつ)

静かにたたずむワタクシ。

実は、この後の面白写真は、そこに居た男性(知らない人)が、撮ってくださったもの。
    後から知ったのだが、他のツアーに同行しているドライバーさんで、最初は、そこのツアーの方々の写真を撮られていた(たぶん、大陸の方々)
    でも、途中から、私の写真を撮ってくれ始めて。

• 穴の縁に座れと指示されての写真。<br />落ちたらどうするの(笑)<br />もう一段下に受け皿的な場所があったので、落ちてもすぐ底まで転落じゃなかったけれど。

穴の縁に座れと指示されての写真。
    落ちたらどうするの(笑)

吹き出す炎。

それからさらに、もっと撮りに行こう!と言われ、私1人、車に乗せられて、少し上へ。
    ガイドさんをちらっと見ると、心配そうではなかったので、知ってる人なのかなと思い、車に乗った。

で、こんな感じの面白写真を何枚か撮影。
    ポーズを考えたのは、撮影者。
    (こんな写真にはるとは知らず、形だけ指示されてやった)

がおーっ!

無事、撮影を終えて戻ると、しーんと静か。

あっ、食事場所に、ハリネズミが。

昔、イギリスで車を運転中に、ハリネズミが前を横切った。
    ゆっくり、ゆっくり、だったので、横断し終えるまで待ったっけ。
    あれも夜だったな。
    ハリネズミって、夜行性?

夜は、お隣?から、長く話し声(英語)が聴こえていて、なかなか寝られなかった。
    もうー…
    それでも、いつの間にか寝ていた。

早朝。
    ロバさん、朝早いね。
    ちょっと寒い…。

まもなく、夜明け。

さよなら、地獄の門。

なかなか面白い経験になった。

• 唐辛子婆さん 2025/10/04 00:13:55
    映えるラムロールちゃん
    ラムロールちゃん

大陸の方々には格好の映える美女だったのよね!?^^
    あ、いえ、日本の方々にも映えます(とってつけたやうだって?)
    ペンジケントには行きたくてもトルクメニスタンまでは余裕がないので
    ラムロールちゃんの旅行記で行った気になることにします。満足。

ラクダの写真でも見てやってくださいまし。http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295214/

唐辛子婆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/10/07 12:59:13
    RE: 映えるラムロールちゃん
    唐辛子さん

たぶん、大陸の方々は私よりだいぶ年上の方が多い感じだったので、ドライバーさんとしては、私を被写体にした方が、あれこれさせやすかったんだと思います。
    本当に落ちても危険なので、穴の縁に座らせるのはさせていらっしゃらなかったですし。

ラクダさん、拝見しに伺いますね☆

• てくてくさん 2025/10/01 13:47:17
    ゴジラがトルメキスタンに出没か!
    ラムロールさま

こんにちは。
    ヨーロッパよりもアジアが格段にお似合いです。←かってに断定!
    闇と炎とラムさまの4枚の写真は美しいです。
    特にゴジラのように火を噴くそれは秀逸です。
    それを表紙にしたほうがよかったのかも。
    それにしてもいい写真撮れましたね。
                          てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/10/01 20:11:39
    RE: ゴジラがトルメキスタンに出没か!
    てくてくさま

こんばんは。
    安定のアジア(笑)

過分なお言葉、ありがとうございます。
    あの方、いつも撮っていらっしゃるんでしょうね、慣れていらして。
    お蔭で良い写真になりました。

ラムロール
  • Sting boyさん 2025/10/01 01:17:30
    この 旅行記は 最高峰です
    素晴らしい
    ただ その 一言

by 猫旅  Sting . neko

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/10/01 20:07:44
    RE: この 旅行記は 最高峰です
    ありがとうございます。

1年以上経ってしまいましたが、UPして良かったです。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ