アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予告してしまったので書きますが、今回はさらっと流します。<br />いつかもっと詳しく書くことがあるかもしれませんし、無いかもしれません。<br />現在、個人旅行はできない国なので、いつもは一人でぶらりが好きな私ですが、ガイドさん付きの旅になりました。

白の街、アシガバート(トルクメニスタン)

2024/09/08 - 2024/09/08

旅行記グループ 初めての中央アジア(2024)

ラムロールちゃんさん

予告してしまったので書きますが、今回はさらっと流します。

丑三つ時、アシガバートの空港着。
    スカッとしたきれいな空港だ。
    今でもPCR検査があるのでドキドキしたが、パスできて良かった。

空港外観。
    鷹をイメージしているらしい。
    空港で、ガイドさんと合流、ホテルへ。

ホテル着。
    豪華だ。
    そして、午前3時ぐらいなので、誰も人が居ない。
    しーんとした中で、ドキドキしながら、しばらく撮影して回った。

きんきらきんの、広いお部屋。

トルクメニスタンの方は、金色がお好き。
    この後、いろいろなところへ行って、そう思った。

トイレエリアにも、金。

寝心地の良い環境だったし、2時間ぐらい、眠れたかな。
    それでも、全く寝ないよりはマシだったろう。
    さあ、朝食へ。

朝食会場へ。
    ここで、多くの人を見た。
    東アジア人は見なかったけれど。

朝食は、ビュッフェスタイル。
    旧ソ連圏によくある、蕎麦の実があったり。

チーズがいろいろあったり。

わりと選択肢があったと思う。
    私は、野菜中心に取った。
    野菜は皆、とても美味しかった。

そうこうしているうちに、ガイドさんが迎えに来て、車へ。
    1日のスタートだ。

サンデーマーケット。

ナザールボンジュウが、ここにも。

続いて、博物館。

トルクメニスタンの歴史。
    1つ1つについて説明がなされ、時間がかかった。

• 街中の建物。

街中の建物。

全くそうは見えないが、観覧車。
    誰も居ず、止まっていた。
    冷房設備は無いらしいので、動かしていないのだろう。
    内側にゴンドラがあり、観覧車なのに、風景はほとんど見えそうにない。

1941年から1945年の大祖国戦争(第二次世界大戦)、及び、1948年のアシガバート地震で亡くなった人々の追悼記念碑。

永遠の炎が燃えていた。

昼食。
    中央アジア一帯でよく食べられる、ご飯料理のプラオの一種をチョイス。
    オレンジ色も黄色も、ニンジン。
    だいぶ薄味で、スパイシーさも感じなかった。

チャイも頼んだ。

• アシガバートの街は、1948年のアシガバート地震で壊滅状態に陥った。<br />そこからきれいさっぱり、計画的に造り直されたため、非常にすっきりとした人工的な街並みになっていた。

• ももであさん 2024/11/01 12:50:01
    地獄の一丁目
    ほ~ いかなる心境の変化か!?
    ラム子さんにしては珍しい旅スタイルを選ばれましたにゃ~

北朝鮮、ブータンそしてトルクメニスタン
    レンタカーは使えないし、ましてやガイドが必要だし、
    オラも永遠に行くことはないだろうと思う場所です

生活感を感じさせない無機質な空港やホテル、街中
    観覧車に見せかけた大統領専用の地球脱出用宇宙船
    スパイシーさのない昼食

いつになく無機質で人工的なラムちゃんの語りが、
    トルクメニスタンの素晴らしさを醸し出しています♪

ここは地獄の一丁目
    あ~早くインドのスパイスをかけてラムちゃんを救命しなくては!!

>いつかもっと詳しく書くことがあるかもしれませんし、
    >無いかもしれません。

無い! 無い!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/11/03 17:45:29
    RE: 地獄の一丁目
    ももであさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます&すっかり遅くなってしまってすみません!!

やっぱり、自分で行程を組んで食べる場所を決めて…とやってないので、実感がない旅になってしまいました。
    どうも、私向きのスタイルじゃありませんね、こういうのは。

観覧車に見せかけた大統領専用の地球脱出用宇宙船(≧▽≦)
    それ、イイですね。
    あっても不思議じゃない気がします。

あと、私の語りもいつもと違いますね、確かに。
    ふざけず、淡々とー(^_^;)
    次もそんな感じで、その次のウズベキスタンで、ようやくいつもの調子が戻って来るかもしれません。

ラムロール
  • さとぴ。さん 2024/11/01 07:11:13
    地獄の門は行くのでしょうか。
    ラムちゃん♪おはようございます

え。観覧車だったのね(≧▽≦)
    デカい時計かと思った(針が無いだろ)
    金ピカホテルもすごいし
    巨大な建物が多そう。旧ソ連だから?
    ビザいるよね。個人ガイドとかハードル高そう。
    ひとり旅とはさすがです。

乗り継ぎのイスタンブールに行ったばかりで
    青い目のお守りとかアイランとか懐かしかったです。
    IGAラウンジめっちゃ混みでしたね。

さとぴ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/11/03 17:39:30
    RE: 地獄の門は行くのでしょうか。
    さとぴ。さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます&すっかり遅くなってすみません!!

確かに、時計っぽいですよね。
    まあ、観覧車には見えません…。

そうなんですよ、ビザが要ります。
    その上、招聘状なるものを取らなければならないんです。
    これが、出ないこともあるようで…。
    なかなか、飛ばなければならないハードルの数が多かったですね。
    地獄の門も、行きましたよ。

…って、イスタンブール行かれたんですね☆
    それはそれは。
    トランジットではもったいない街なので、私もゆっくり観たかったです。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ