2024/09/29 - 2024/10/17
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
9月末から10月中旬にかけて、ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅を行った。
<6日目>
高級ホテルのジュニアスイートでの一泊後、ビュッフェスタイルの朝食は豪華版で十分な満足感を味わったあと、バスで1時間半のエルヴァスからリスボンに戻る丁度中間点に位置するエヴォラの町へ。【世】エヴォラ歴史地区の観光だ。
エルヴァスはアレンテージョ地方の中心都市で、ローマ時代からこの地方の中心として栄え、ルネッサンス時代には大学も設置された学芸の都でもあった。また、16世紀には日本から派遣された天正遣欧少年使節団が滞在した町でもある。
バスで到着した10時過ぎから、夕方リスボンに向けてバスに乗るまでに訪れた史跡・施設は以下の通り。
・ジラルド広場
・10月5日通り
・大聖堂(カテドラル)
・ディアナ神殿
・ポサーダ
・ロイオス教会
・エヴォラ大学
・サン・フランシスコ教会
・水道橋
・城壁
前日に引き続き3万歩弱も歩き回り、町全体が美術館のようだと言われている【世】エヴォラ歴史地区を見て回ったことになる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の旅行の全行程は、以下の通り。
1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊>
2日目:【世】マフラの王家の建物 <リスボン泊>
3日目:【世】リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔 <リスボン泊>
4日目:【世】シントラの文化的景観 <リスボン泊>
5日目:【世】国境防備の町エルヴァスとその要塞群 <エルヴァス泊>
6日目:【世】エヴォラ歴史地区 <リスボン泊>
7日目:リスボン観光 <アルコバサ泊>
8日目:【世】アルコバサの修道院、【世】バターリャの修道院 <リスボン泊>
9日目:【世】トマールのキリスト教修道院 <コインブラ泊>
10日目:【世】コインブラ大学 <ポルト泊>
11日目:【世】ギマランイス歴史地区 <ポルト泊>
12日目:【世】ポルト歴史地区 <ポルト泊>
13日目:【世】ドウロ渓谷 <ポルト泊>
14日目:【世】ブラガのボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 <ポルト泊>
15日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラ旧市街 <サンチャゴ・デ・コンポステーラ泊>
16日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼路 <ポルト泊>
17日目:ポルト観光 <ポルト泊>
18日目:ポルト~ブリュッセル~日本 <機内泊>
19日目:帰国
(注)今回の旅行の計画・準備については、本シリーズの1回目をご覧ください。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ハプニングが発生したため、変更となった高級ホテルでの朝食。ジュニアスイートの部屋は特別有難いとは思わなかったが、毎朝ハム&チーズのサンドイッチとジュース・コーヒーで済ませている食事に比べて豪華版で、これは嬉しかった(笑)。
エルヴァスの塁壁の外にあるバスターミナルで待機中の高速バス。
エヴォラまでの便は空いていた。
エヴォラの城壁の外にあるバスターミナルには10時過ぎに到着。徒歩5分程で町の入口に。
町を取り囲む城壁には、何個所かの入口がある。ここから町の中心広場まで、更に徒歩10分。
歩いていて思わず撮ったのはトヨタのプリウス。ポルトガルでは日本車は珍しく、今回の旅行中に見掛けた日本車3台のうちの1台だった。
町の中心のジラルド広場に到着。
ジラルド広場から大聖堂(カテドラル)に向かう10月5日通り。両側にはカフェや土産物屋が並び、観光客で賑わっていた。
10月5日通りを進む。
通りの先に大聖堂のファサードが現れた。12~13世紀のロマネスクからゴシック過渡期に建てられたとのこと。
中に入る。
教会内部の見物は後にして、先に屋上に上がるとエヴォラの町を見渡すことが出来た。。
大聖堂の屋上。
大聖堂の屋上。
エヴォラの街並みが広がっている。
真下にはローマ時代のディアナ神殿。
屋上から降りて来て、大聖堂内部を見物。
中庭に面した回廊。
回廊と中庭。
大聖堂の身廊の奥の主祭壇。
主祭壇の宗教画。
身廊の後部にあるパイプオルガン。このパイプオルガンを、16世紀にこの地に滞在した天正遣欧少年使節団の少年が演奏して、人々を驚かせたことが記録されている。
どうして日本の少年がオルガンを演奏することが出来たのか、当時の日本にはオルガンはなかったのにと不思議に思う。日本を発ってからポルトガルに到着するまで2年を要したとのこと。想像するに、その間に船の中や港で過ごしている時に周囲の人に教えてもらって習得したのだろう。子供だけに物覚えも良かったに違いない。 -
このパイプオルガンの下に、ポルトガル語と英語と日本語で、日本人の少年が演奏したことが説明されたビデオが流れていた。
もう一度パイプオルガンを見上げる。現在は、日本の支援もあって修復されて、美しい音色を響かせているようだ。
大聖堂の身廊全体。
大聖堂を出て、先程屋上の上から見下ろしたディアナ神殿へ。2~3世紀頃にローマ人によって造られたコリント様式の神殿だ。
神殿の向こうに大聖堂の鐘楼が見える。
コリント式の柱と梁だけが残っている。
ディアナ神殿の横にあったポサーダ(古い歴史的建物を改修した国営ホテル)。
内部の見物が出来るとのことで、修道院を改修したと思われるポサーダの中に入る。これは中庭に面した回廊。
中庭はカフェのテラス席になっている。
落ち着いた雰囲気のロビー。ただ、料金2ユーロを払って入るほどのことはなかったかな(笑)。
ポサーダ横のロイオス教会にも入ってみる。
ここは、教会内部のアズレージョ(装飾タイル)で有名となっている。
壁面が下から上まで、全面的にアズレージョで飾られている。
壁面全体のアズレージョ。
身廊の奥の主祭壇。
近くのエヴォラ大学に立ち寄ってみた。それほど大きな規模の大学でもないようだ。
中に入ってみたが、廊下には学生さん達がいて場違いの感は否めず、すぐに退出することになった。
遅いランチを摂るためジラルド広場に戻る途中に見掛けたコルクの皮。コルク樫の樹皮をはぎ取ったもので、日本で見掛けることはないので珍しい。ポルトガルの特産品で、世界中のコルクの半分ほどがポルトガルで産出されるとのこと。
ちなみにワインのコルク栓は、この写真のコルク皮の側面から奥行き方向に打ち抜くようだ。 -
10月5日通りを過ぎて・・・。
ジラルド広場のカフェで簡単なランチ。
ここにもコルク皮のディスプレーがあった。
ランチ後は、町の南側にあるサン・フランシスコ教会へ。
16世紀初頭に建てられたマヌエル様式の装飾が美しい教会だ。
身廊の奥にある主祭壇。
主祭壇。
側廊の祭壇。
落ち着いた佇まいだ。
暫く祈祷席に座って休憩していたが、ここにはもうひとつの名物があることを思い出す。
教会の横の別棟になっている建物がある。
人骨堂だ。5,000体もの人骨か柱や壁をぎっしりと埋め尽くしている。修道士が瞑想する場として造られたと言われている。
髑髏が沢山並んでいる。
壁面にも・・・。
柱にも整然と人骨が埋められている。
それほど大きくはない部屋だが、これまで見たこともない空間だった。
この教会には、もうひとつ興味深いコレクションがあった。キリストの生誕の場面の陶製の人形をコレクションしている人がいて、その全作品をこの教会に寄贈して展示が行われていた。
100以上の世界各国の陶製作品が集めらていて、中国製や中近東製もあった。これはオランダ製(?)。
どこの国のものだっただろうか。
帰る前に水道橋も見ておかなければと思い、ガイドブックを見ると町の北端にあることが分った。南端のサン・フランシスコ教会から北端の水道橋までかなりの距離があったが、バスの時刻までは十分時間もあるし、再びこの地を訪れることはないだろうという思いで、町中をテクテクと歩いて行った。
この水道橋もエルヴァスの水道橋と同じくローマ時代の古いものではなく、16世紀末に完成している。現在は、水道橋の下は車が走る道路となっている。
水道橋は町の城壁とも接していた。ここから城壁の外側をぐるりと廻りながらバスターミナルへ。Googleナビを見ながらの歩行だったが、結構な距離だった。
16時半のバスでリスボンに戻り、アパート帰着は18時半頃だった。翌日はリスボン市内の2度目の観光後、夕方アルコバサまで行って宿泊の予定となっている。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記
エボラ(ポルトガル) の旅行記
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~