立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休の2日を使って、富山発から長野まで弥陀ヶ原で一泊しての立山黒部アルペンルートを巡りました。<br />天気予報を睨みながらの旅になりましたが、何とか予定していた場所を観光できました。<br />その3では、弥陀ヶ原からスタートし、室堂→大観峰→黒部平→黒部ダム→扇沢→長野に移動し、おまけの善光寺観光です。

富山発長野着の立山黒部アルペンルート(その3)

2024/09/15 - 2024/09/15

タクタクさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

弥陀ヶ原のバス停。山の上は濃い霧に覆われてます。

バスが到着したので、室堂にむかいます。

富山の街は天気が良さそう。

室堂に近づくと霧で視界が悪くなってきました。
    昨日、室堂を観光しておいて大正解!

室堂に到着。昨日観光したので今日は素通り。

予報では午後から雨が降るらしいのでバスを降りたら直ぐに大観峰行きのトローリーバスの列に並びます。

1時間に2本位。

沢山並んでたから乗れるか心配しましたが、バスが何台もあり問題なし。

車内は広め。
    なお、このトローリーバスは2024年を最後に引退するとのこと。最後に乗れて記念になりました。

車1台分のトンネルを進みます。

ブルーライトで照らされているのは破砕帯で工事が難航した箇所とのこと。

大観峰駅の屋上に到着。
    霧を心配してましたが視界は良好。

テラスもあります。
    進行方向には厚い雲が。先を急がねば。

黒部湖方面。

黒部湖。水が青い。

黒部平の駅をアップで。

時刻表に載ってない臨時便が5分刻みで運行してます。

室堂からのトローリーバスの隙間だから、ロビーはガラガラ。

乗り場は2つ。

このロープウェイに乗ります。

乗り場から黒部平の駅を見下します。
    ロープウェイが近づいてきました。

これはロープウェイの車内から撮影してます。

黒部平に到着。

黒部平駅の屋上にもデッキがあります。

今度は黒部平駅から大観峰駅を見上げます。

今度は黒部湖に向かうケーブルカーの列に並びます。

ここは時刻表どおり。

気温はちょうど良いくらい。

ケーブルカー乗り場に入りました。

ケーブルカーが登ってきました。

ギュウギュウ詰めのケーブルカーが黒部湖駅に到着。

看板に沿って進みます。

トンネルを抜けて遊覧船乗り場に向かいましたが、途中で次の遊覧船が満席になったとアナウンスが流れてきました。
    次の遊覧船だと天気が悪くなるし、長野到着が遅くなるので今回は断念。

大観峰に向かう時はここから入ります。

黒部湖の観光コースの案内がありました。

周辺マップもわかりやすい。
    ダムには虹が?

黒部湖です。

ダムから放水されてます。

反対側には乗れなかった遊覧船が。

放水部の真上に来ました。大迫力。

レストハウスを横目に観覧場所に向かいます。

横から見たら更に迫力がありますね。

放水口のアップ。

レインボーデッキ。最近出来たらしい。

新展望広場の特設会場へ。

黒部ダム建設工事の大変さがわかる説明がたくさんありました。

1番下がレインボーデッキや新展望広場で、そこからてっぺんの展望台休憩所まで、階段を昇ります。

かなり汗だくになりながら頂上に到着。
    曇りで良かった。

景色は最高。昇ってきたかいがありました。
    ここで小雨が降り始めました。遊覧船に乗ってたら雨に打たれてたかもしれなかったかも。ラッキー。

湧き水で喉を潤します。

展望台休憩所から扇沢行の電気バス乗り場に案内に従い進みます。

乗り場まではトンネルを下ります。
    雨が降ってきたからちょうど良かった。

ほどなく、乗り場に到着。

凄い行列。乗れるのかな?

ここでも沢山バスが並んでて無事に乗車できました。

前には同時に出発したバスが走ってます。

扇沢駅に到着。重機が飾ってました。

駐車場には沢山の車が。

ここでアルペンルート完走です。
    天気予報を見ながら予定を変更し、乗り継ぎも上手く出来たので、目的の観光地でなんとか雨にも降られず絶景を堪能できました。

長野駅行きのバスの切符売り場。

バス乗り場は今のところ閑散としてます。
    長野駅行き、信濃大町駅行きのバス以外、近くの駐車場行きの駐車場バスがあり、このバスは頻繁に出発しており一番乗客が多かったです。

これが長野駅雪のバス停。

長野駅行のバスに乗車。みんな疲れているのか爆睡してる人が多かったです。

途中何箇所かのバス停に寄って、1時間40分で長野東口駅に到着。

善光寺口にに移動します。

長野オリンピックの記念。

長野駅はゆったりした雰囲気で綺麗な構内。

善光寺口。観光はこちらがメイン。

善光寺まで歩きで向かいます。

途中、オリンピック記念公園がありました。

小腹が空いたので小休憩。

長野名物の縄文おやきを食べました。
    蒸しと焼きがあり、人気の焼きおやきを食べました。
    ちなみに、在庫が野沢菜しかありませんでしたが、長野っぽいし美味しく大満足。

雨が降りそうなので先を急ぎます。

と言いながら、朝からおやきしか食べてないので、おそばを食べることにしました。

お店の前では手打ち作業が見れるようになってます。

更科そばとざるそばを食べ比べ。
    どっちも美味しかった。

雨が降って来ましたがいよいよ善光寺へ。

まずは仁王門。

歴史を感じるね。

怖~。

雨が少し強くなってきましたご、大混雑です。

さあ、山門。立派~っ。

雨も写ってしまいます。

本堂の手前にだいきが出来てます。

右に写ってる所に線香を入れるための行列でした。

参拝して境内をでます。
    ちなみに本堂内は撮影禁止。

これが本堂。

大きなお地蔵さんが。

こちらは一回り小さい、六地蔵。

長野駅まで帰りも歩いて戻ってきました。