リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン2日目です<br />前の日にリスボアカード24時間券を購入したので、17時まで利用できます。まずは少し離れたベレン地区へと向かったのですが 遅すぎました。<br />どこも長蛇の列 リスボアカードの優先もありません。<br />考えが甘すぎました。せめてもっと朝早く出ればよかった・・・

ヨーロッパ周遊 リスボン 2日目 ベレン地区

2024/06/03 - 2024/06/07

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

リスボン2日目です
どこも長蛇の列 リスボアカードの優先もありません。
考えが甘すぎました。せめてもっと朝早く出ればよかった・・・

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食は7時半から
    スペインでは8時からだったのでちょっとうれしい

レジデンシャル オリゾンテ ホテル

かんたんなコンチネンタル

ホテル目の前のパルケ駅

バリア(フリーじゃない)ですが、今日はスーツケースがないから大丈夫

コルク生産世界一のポルトガル 地下鉄の椅子がコルク

地下鉄を乗り換えてカイス・ド・ソドレ駅へ、そこからベレン駅へ向かうつもりでしたが 人が多すぎてトラムに乗れません。バスで行くことにしました

リスボン港

途中 ジェロニモス修道院前の長い行列が見えました
    先にベレンの塔へ行こうと思い Lg. Princesaで降りました
    最寄りのバス停からからベレンの塔までは10分くらい歩きます

ベレンの塔
    16世紀にマヌエル1世によって建てられたテージョ川の要塞です
    こちらにも長い行列

ベレンの塔 建造物

リスボアカードの優先もなくひたすら並びます・・・が、全然進まない
    おかしいなあ

入り口のところに立札
    このままでは入れず、少し離れた公園のチケットオフィスまで行かなければなりません

あわてて公園のチケットオフィスへ走り、リスボアカードの窓口で QRコードの紙を受け取りました
    隣のチケット売り場には「2時間かかります」の注意書き

ここであきらめて他へ行けばよかったのですが、1時間以上並んだし もうそろそろかな なんて甘く考えていました

結局2時間以上並びました 早くあきらめておけばよかった

遅い理由がわかりました。内部が非常に狭いため 人数制限があり、10人くらいずつ入場して、10人出たらまた10人入るというかんじだったようです。

広いテラスからテージョ川を眺めます
    観光用の水陸両用バスを見つけました

発見のモニュメントが見えます

4月25日橋 遠くにクリスト=レイ像

石造りの狭いらせん階段を上り ワンフロアごとに見学します

マヌエル様式で建てられた要塞です 地上地下6層構造になっています
    地下には政治犯を幽閉した水牢があるそうです(恐ろしい)
    礼拝堂天井

砲台 テージョ川の船の出入りを監視していたんですね
    貴重な経験ではあったけれど、はたして2時間待つだけの価値があったかは・・・う~ん

発見のモニュメント 大航海時代の記念碑
    先頭はエンリケ航海王子 ヴァスコ・ダ・ガマやマゼランもいるそうです

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

プラザ ド インペーリオ庭園 中央の噴水が美しい
    その向こうはジェロニモス修道院

プラサ ド インペーリオ庭園 広場・公園

庭園と修道院の間にインペーリオ広場 トラムはここに停まります

インペリオ広場 広場・公園

ジェロニモス修道院
    こちらにも長蛇の列 リスボアカードの優先はありません
    心配で、インペーリオ公園のチケット売り場まで聞きに行きましたが、(リスボアカードで)そのまま入れると言われました

ジェロニモス修道院 寺院・教会

南門 マヌエル様式の最高傑作と言われています
    スペイン人建築家ジョアン・デ・カスティーリョによる24体の聖人や高位聖職者の像、紋章などの彫刻、聖母マリア像やエンリケ航海王子の像 そして聖ジェロニモスの生涯も描かれています

リスボアカードをチェックして入場
    まず2階へ上がります 中庭を囲む回廊

2階建て構造になっています

装飾のある柱やアーチが美しい

• 天井

天井

ポルトガルの詩人・作家 フェルナンド ペソアの墓

小さな礼拝堂

• 食堂

食堂

アズレージョ

右隣のサンタ マリア ベレン教会へ入ります(ここは無料です)

サンタ マリア デ ベレン教会 寺院・教会

ステンドグラス

中央礼拝堂

高い天井 ステンドグラス

マリア様

聖家族

美しいマヌエル様式 2階に聖歌隊席があります

• 石棺

石棺

ヴァスコ・ダ・ガマの墓 帆船の彫刻

詩人ルイス デ カモンイスの墓

十字架を背負うイエスと下にはイエスの像

リスボン市内に戻ります トラムに乗りたかったのですが、人が多くてバスにしました

新式のトラム

地下鉄カイスドソドレ駅からロシオ駅に移動します

カイス ド ソドレ駅

ロシオ広場の噴水

レスタウラドーレス広場

レスタウラドーレス広場 広場・公園

ケーブルカーグロリア線 リスボアカードで乗ります
    リスボンといえば 急こう配の坂とケーブルカーですね

ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関

それほど待たずに乗れました
    1両のみで、単線ですが 2両あって途中ですれ違います

あっという間に(5分くらいで)終点
    景色もよくないので 乗ったという満足感と、サンペドロデアルカンタラ展望台に行くという目的以外では評価できません

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台
    リスボンの街を見下ろします

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

テージョ川、サンジョルジェ城も見えます

屋台では お土産やドリンク、軽食を買うことができます

サングリア(昨日の方がおいしかったな)

急斜面なので、帰りもケーブルカーにします

こちらも並ばずに乗れました というか、上ってきたケーブルカーです
    すこし休憩してから乗れるくらいの間隔なんですね

車両の両端に運転席があり、運転手さんが移動します

景色はほとんど見えません

脇を人が歩いています

現在16時半です 17時でリスボアカードが使えなくなります
    シンデレラの気分 早く帰らなくちゃ

サン・セバスティアン駅直結 エルコルテイングレスのフードコート

エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ

日本でもおなじみの呼び出しベル

ホテルに帰ってから食べるつもりでしたが、

結局テーブルで食べてしまいました ステーキセット

21:18 飛行機が見えます

レジデンシャル オリゾンテ ホテル

明日はオビドスへ行きます

ヨーロッパ周遊