セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンダからセビリアへ向かいます。<br />やっと開いたロンダの駅 奥のホームに、停まっている電車がありました。 <br />豪華観光列車アル=アンダルス号です。線路を走る宮殿と呼ばれています。<br />クルーズ船は楽しかったけれど、豪華列車の旅はちょっと敷居が高いかな。<br /><br />セビリアは、中心部から運河を隔てたアパートに泊まります。<br />今回も グーグルマップにたいへんお世話になりました<br /><br />えーっ 41℃!(18時)<br /><br /><br /><br />

ヨーロッパ周遊 ロンダからセビリア

2024/05/29 - 2024/06/01

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

ロンダからセビリアへ向かいます。

セビリアは、中心部から運河を隔てたアパートに泊まります。
今回も グーグルマップにたいへんお世話になりました

えーっ 41℃!(18時)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7時47分発の電車に乗ります。
    初めての地方路線なので、セキュリティチェックがあるのかないのかわからなかったので、念のため30分前に駅に着きました。
    すでに何人かの人が外にいました。駅は閉まっています。7:30~22:20の額がありました。47分発なのに30分にならないと開かないようです。

ロンダ駅

セキュリティチェックもチェックイン(QRコードチェック)もなく ホームへ

豪華観光列車アル=アンダルス号
    ここで夜を過ごしていたようです。スタッフが 窓のカーテンを開けたり、ホームに降りて警備をしています。
    調べたら セビリア=マラガ、7日間でダブルルーム1人5,600ユーロからですって。
    ステキなものが見れました!

駅舎から出たところのホームです

7時47分に電車が入ってきました。満席というほどではありません。

風力発電の風車と太陽光発電のパネルが延々と続きます
    ドイツが 戦争の影響でエネルギー危機とかありましたが、スペインは「自分たちのことは自分たちで責任を持つ」というような意気込みを感じます。
    でも、もしかしたら このためにオリーブ畑がどんどんつぶされて、異常気象で不作になると困窮する。今の日本のコメ不足に 共通するものを感じます。

アンテケーラ サンタアナ駅

駅入り口にセキュリティチェック
    ロンダから乗ったので 私達にはありません

少し離れた古いホーム

AVANT

座席にゴミ箱(右下)が付いています
    途中から乗ったので、スーツケースの置き場が確保できず 座席にひとつ持ってきました

セビリア駅

セビーリャ サンタ フスタ駅

セビリア駅徒歩5分のバス停からバスに乗り アパートにたどり着きました。
    グーグルマップで バスルートやバス停を調べられます。なかったら たどり着けなかったと思います。
    サン・テルモ橋を渡ってすぐのミニキッチン付き

アパルタメントス レシトゥール ホテル

ツインルーム

リビングスペース 家具が古いです

ミニキッチン付き レンジのテーブルがガタついてます
    最低限の・・・という感じです

バスタブ付き
    タオル類がゴワゴワ(日本から持ってきたタオルを使いました。やっと役に立ちました)

スペイン広場の写真

アパート下のスーパーマーケット

お惣菜

パンの種類もたくさん

店内では、観光客らしき人たちが カートいっぱいに食料品や調味料を買い込んでいました

鮮魚コーナー、生ハムを切ってくれるコーナーもあります

スペインのスーパーマーケットには スイーツがたくさんあります

どのスーパーも同じケーキですね

ちょっと雑なランチをとって お散歩に行きます

アルフォンソⅩⅢ運河を渡ります 黄金の塔が見えます

サンテルモ宮殿

川岸のレストラン

街中に「AC/DC」Tシャツの人があふれていました

おじいちゃんも子も孫も・・・そして40や50周年の文字
    1973年に結成された オーストラリアのハードロックバンドのヨーロッパツアーのようです。あまりの多さに圧倒されて 写真が撮れませんでした(木陰にずらーっと並んでる人たちもAC/DCTシャツです)

黄金の塔 イスラム支配時代の川の検問所
    以前は金色のタイルで覆われていたようです 内部は船の博物館になっています

黄金の塔 モニュメント・記念碑

マエストランサ劇場

出ましたかたつむり なじみがないと怖いとしか思えません

闘牛場です

マエストランサ闘牛場 建造物

白い壁に金色の装飾

開催のポスター

スペインでは 自転車道が整備されています 信号もあります

18時 表示を見ると41℃! それほどとは思わないのは湿度のせいでしょうか

プラザ・デ・アルマス・ショッピングセンター

プラザ・デ・アルマス・ショッピングセンター ショッピングセンター

元駅舎 当時の写真がありました。

カプセル型のエレベーター 2階は映画館

今日はこのへんで帰りましょう

19時 まだ日は高い

マラガで食べてから ずっとギリシャヨーグルトにはまっています

ヨーロッパ周遊