マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラガに着いて2日目!のはずが、マドリードへ向かいます。<br />マラガの旅程を組んだ後で、マドリードのお祭りを知りました。<br />旅程の変更を検討したのですが、簡単ではなかったため マラガに着いた翌日にマドリードに向かうことにしました。<br />ちゃんと調べてから予定を組むべきでした。<br /><br />それにしても、旬のマッシュルーム! おいしかったです

ヨーロッパ周遊 マラガ2日目のはずが なぜかマドリード

2024/05/14 - 2024/05/16

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

マラガに着いて2日目!のはずが、マドリードへ向かいます。
マラガの旅程を組んだ後で、マドリードのお祭りを知りました。
ちゃんと調べてから予定を組むべきでした。

それにしても、旬のマッシュルーム! おいしかったです

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

オーナーさんに聞いたバス停から マラガ駅に向かいます。
    バスカードへのチャージはタバコ屋さんで 5ユーロ、10ユーロ クレジットで支払えます。
    一方通行なので、駅前通りより1本南側の道路でバスを降ります
    グーグルマップで自分の場所を確認すると安心です

マラガマリアサンプラーノ駅
    ショッピングセンター隣接でにぎわっています
    AVEに乗るには セキュリティチェックが必要です

マラガ マリア サンブラーノ駅

ショッピングセンター、バスターミナルと隣接してます by fumiponさん

マドリードへは、スペイン国鉄のAVEと、iryo, avlo が乗り入れています。
    30分前くらいにならないと ホームが決まりません
    そして15分くらい前にならないと 乗り込むことができません

グローバルパスを購入したのですが、スペインの高速鉄道は 全席座席指定のため、パスだけでは乗れません。座席指定券が必要です。
    日本でネット購入して QRコードを印刷しました
    15分くらい前になって、QRコードを読み込んでもらってからホームに向かいます

入り口近くに荷物置き場があります

大きなスーツケースも 棚に上げてる人が多かったです

満席でした

オリーブ畑が広がっています

ルートや停車駅の案内が表示されます

マドリードまで約3時間

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

アトーチャ地下鉄駅
    今回も窓口で・・・と思ったら 自販機しかない!
    トランスポートカードを購入、複数人で使えます

地下鉄のソル駅で降りてマヨール広場近くの オスタル マカレナへ

コンパクトなお部屋 エアコン付きを選びましたが、マドリードはまだ寒かった

セーフティBOXはこわれていましたが、クローゼットに鍵がついていました

バスタブ付き

トイレ

マヨール広場への入り口近くにあります

レストラン店頭でオルガンの演奏

ラス クエバス デ ルイス カンデラス 地元の料理

ホテル目の前のメソン・デル・チャンピニヨンへ行きます

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

アツアツのマッシュルーム by fumiponさん

アジア人は地下に案内されると聞きましたが、確かにそうでした

日本語メニューが用意されていました

あなぐら的な感じ 好きです

ビールと

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

アツアツのマッシュルーム by fumiponさん

今が旬だという 大きなマッシュルーム
    両手を使って食べます 左右1本ずつ串を持ち、中の汁がこぼれないように口に運びます
    ガーリックが効いていて とってもおいしい

スタッフおすすめの 大きなオリーブとアンチョビの酢漬け
    これも さっぱりしていてパクパク食べてしまいました

サンミゲル市場も近いので、ちょっとのぞきました

サン ミゲル市場 市場

タパスや

スイーツ

生ハムサンドやピンチョス

何もかもがおいしそう

マヨール広場への入り口です

中央に大きな仮設のステージ

マヨール広場 広場・公園

「サン イシドロ」の文字 コンサートがあるようです

マヨール広場を囲んで小さなお店がたくさんあります りんごあめ!?

こどものおもちゃ

サン イシドロ教会をのぞいてみると

サン イシドロ教会 寺院・教会

ミサの最中でした
    明日のサンイシドロ祭に向けてのものでしょうか 1時間半くらいありました

マカレナのマリア像

十字架をかつぐキリスト像

17世紀初めに建てられた 聖フランシスコ・ザビエルを祀る スペイン最初のイエズス会の教会です

18世紀後半に イエズス会が追放され、サン イシドロを祀る教会となりました

1993年 アルムデナ大聖堂が完成するまで マドリードの大聖堂として使われていたそうです

主祭壇の棺の中には 腐敗しないという サンイシドロの遺骸が納められています

外に出たらすっかり暗くなっていて 人の数もまばら・・・と思ったら、

マヨール広場は コンサートで大騒ぎ

マヨール広場への通路では 警察官が荷物チェックしています

うるさくて眠れないかなと心配していたら、0時くらいで終了しました
    いよいよ明日は5月15日サンイシドロ祭当日です

ヨーロッパ周遊