コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバです。一目ぼれしたメスキータに逢いに来ました。後から知ったフェリエは明日25日まで。<br />ユダヤ人街を通って フェリエ会場に行くことにしました。<br /><br />午後7時、帰る途中に道路際にあった温度表示を見て驚きました。35℃!<br />日差しが強いとは思っていたのですが・・・<br /><br />写真を撮ったり 地図アプリを使っていると、スマホが熱くなって、バッテリーの減りが早いように感じていました。<br />「データが保存されない場合があります」という警告メッセージを何回も受けました。<br />すぐ写真を撮るために スマホを首から下げているのですが、炎天下でやるべきではないことでした。カバーをつけているとなおさらのような気がします。<br /><br />いまやスマホ1台で、 バスや電車に乗ったり お買い物をしたり 観光の予約をしたり支払ったり 翻訳や地図アプリで道案内できたり 写真撮ったり メールや電話をしたり・・・と 観光に欠かせないものとなっています。<br />もっと大切に扱わないと・・・と思いつつ やっぱり首から下げています。<br /><br /><br />

ヨーロッパ周遊 コルドバ2日目

2024/05/23 - 2024/05/27

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

ユダヤ人街を通って フェリエ会場に行くことにしました。

日差しが強いとは思っていたのですが・・・

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

深夜、部屋中に轟音がとどろきました
    何事かと思い飛び起きましたが、ゴミの収集車でした。車から大きなハンドが出て、ゴミ箱を高く持ち上げ、回収車の上でひっくり返して中身を車にあけます。夜中にやるにしては あまりにも大胆です
    ちょうど部屋の下の道路の向かい側にゴミ箱がありました あまりにうるさかったので、部屋を替えてもらいました(後で気づいたのですが、窓が開いていました)
    こちらの部屋の金庫は鍵もありました

今日は 歴史地区を通ってフェリエ会場をめざします

サン・イポリト文化センター

サンニコラス デ ラ ヴィラ教区

テンディーリャス広場
    エルグランキャピタンの騎馬像 噴水に囲まれています
    カフェやレストランがこの広場を囲んでいます

テンディーリャス広場 広場・公園

ユダヤ人街へ行こうと思います

サンタアナ教会の前を通ります

白い壁に植木鉢のお花

ユダヤ人街 散歩・街歩き

細い道

ユダヤ人街 散歩・街歩き

曲がりくねった迷路・・・
    ドバイのバスタキア地区のような、テーマパークのような、観光地感が漂います

ミニバスが道路ギリギリに走ってきます

通りにいる人は くぼみに入り込むか 逃げるしかありません
    グラナダのバスよりも 壁際ギリギリです

タベルナ ラファエ
    12時半 まだお客様はいません スペインのランチは遅いんです

ボデガ タベルナ ラファエ 地元の料理

以前は、日本語メニューとか せめて英語とか言っていましたが、今は翻訳アプリで大抵のことができてしまいます

パンがきました

パンといっしょにきました クラッカー?

サルモレホ
    コルドバ発祥のトマトメインの冷製スープです ニンニクが効いてます

ラファエサラダ 旬の野菜です

食べているうちに 店内は満席になっていました

ちょっとメスキータの下見に来ました

30分刻みの予約で入場していました あ!
    アルハンブラ宮殿の予約しか頭になかったけれど、ホテルに戻ったら予約しなくちゃ

コルドバの守護聖人 大天使ラファエル像
    13世紀に流行したペストから街の人を救った記念だそう

サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑

川を渡って カラオーラの塔を過ぎて歩きます

カラオーラの塔 建造物

かわいい!

馬車が民族衣装の人たちを乗せて 橋を渡っています
    会場内ではなく 市街地へ行くコースもあるようです

今日もたくさんの民族衣装の人たち

なんとなく会場を一周して、今日はもう帰ります

メスキータ 遠くから見ても美しいです

メスキータの外壁道路沿いのアイスクリームショップ お客さんがいっぱいです

メスキータからビクトリア庭園までは 6~7分です

公園沿いに歩いていくとホテルに着きます

ふと表示を見ると35℃!  今19時なんですけど・・・

途中で寄ったエルコルテで買ったおすし おいしくなさそうなんだけど

エル コルテ イングレス (コルドバ)  百貨店・デパート

サラダ いろいろな種類があります

ホテルに戻って すぐにHPから26日15時のチケットを購入しました

ヨーロッパ周遊