コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバには 一目ぼれしたメスキータに逢いに来ました<br />メスキータを訪れるために旅に出たと言っても過言ではありません<br />お祭りがあることを後で知り、日程を合わせましたが、メインはあくまでもメスキータです<br /><br />それなのに またまた欲張ってしまいました<br />ピアナ宮殿に心を奪われました <br />花が見ごろという5月ではあったのですが、手入れの行き届いたパティオが素晴らしかったです<br />一日の感動を、メスキータで独り占めできなくなりました<br /><br />そうはいってもメスキータ! <br />そういえばここはモスクではなく、元モスクのキリスト教の教会でした そんな肝心のことさえ考えもせずに入ってしまいました <br />撮った写真が250枚 どう整理すればよいのかわからなくなりました<br />

ヨーロッパ周遊 コルドバ4日目 ピアナ宮殿とメスキータ

2024/05/23 - 2024/05/27

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

コルドバには 一目ぼれしたメスキータに逢いに来ました

それなのに またまた欲張ってしまいました
ピアナ宮殿に心を奪われました
一日の感動を、メスキータで独り占めできなくなりました

そうはいってもメスキータ!

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

メスキータの予約は15時にしました。その前にピアナ宮殿に行こうと思います

アルファロス通り「ラレガドーラ」 等身大の女性が 花に水をあげています
    実際の水やりもこんな風にするのですね

ピアナ宮殿を見学します
    14世紀に建てられたピアナ侯爵の邸宅です レセプションヤード

ビアナ宮殿 城・宮殿

• 厩舎

厩舎

19世紀の花嫁馬車らしいです

当時の貴族の生活を想像しながら回ります

壁一面のハンギングフラワー

パティオ・デ・ロス・ガトス(猫の中庭)

庭からキッチンをのぞきます 当時の様子が伝わってきます

手入れされたお庭がきれいです

パティオ・デ・ロス・ナランホス(オレンジの中庭)

豪華な室内

オレンジの木 オレンジ色が鮮やか 香りも素敵です

バーの中庭

パティオ・デ・ラス・レハス

マダマの中庭

柱の中庭

ヘネラリフェの庭園のようです

足元もアラベスク

花で飾られたパティオ コンサートが行われることもあるようです

フランス風の庭園
    腰の高さほどの植え込み・・・
    オペラには 中庭で盗み聞きする場面がよくあるけれど、確かに夜なら隠れられそうです 百聞は一見に如かず オペラ馬鹿にしてごめんなさい

中庭の、ガゼボ

プールの中庭

井戸の中庭

庭師の中庭 青いジャスミンで覆われた壁

絵画 たくさんのコレクション

礼拝堂

チャペルの中庭

門の中庭

サン アンドレス教会

サン・パブロ教会

ちょっと疲れました。教会で心と身体を整えましょう

ローマ神殿 現在修復工事中

ローマ寺院 寺院・教会

フランシスコ会の修道院

ロス テラス カリファス

ランチメニューは、上からひとつ 下からひとつ選びます

見にくいのですが、右に「Hay」の張り紙
    旬のカタツムリありますという張り紙、マッシュルームの時も見かけました

ロシア風ポテトサラダ

カリリャーダ そば屋に行くと、どこでもキツネとかタヌキとか天ぷらそばとか・・・スペインも、同じメニューが並んでいます

アメリカンコーヒーといったら 2倍のコーヒーが来ました

サンフェルナンド通り

メスキータに着きました

予約していても 皆ふつうに20分くらいは並んでいます
    なので、遅く並ぶと時間通りに入れません

メスキータ!

メスキータ 寺院・教会

このために旅に出た by fumiponさん

入り口に日本語パンフレットがありました(拡大しても読めないようでごめんなさい)

ローマ時代の水道橋や凱旋門をモデルにしたとされるこの建造物は 円柱の集合体を基盤に、二重アーチのシステムが取り入れられた構造になっています(日本語パンフレットより)

赤いレンガと白い石灰岩を交互に組み合わせたアーチ

薄暗さと静寂が心にしみわたります

幅約130m奥行175m、25,000人を収容できるモスクでしたが、1236年 レコンキスタによってキリスト教徒がコルドバを奪還すると、キリスト項の教会に転用されました

16世紀 メスキータを取り壊して大聖堂を建立することになり、中央の円柱を取り壊して 豪華な礼拝堂などが作られました

景色が変わりました

ヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・コンセプシオン礼拝堂

アブド・アッラフマーン2世の増築部分

パブロ・デ・セスペデス「最後の晩餐」祭壇画

馬蹄形ではないアーチ アルハケム2世の増築部分

ミフラーブ メッカの方向を示しています

ステンドグラス

円柱の森

扉をくぐるとキリスト教の世界

聖テレサ礼拝堂と大聖堂宝物室

たくさんのコレクション

翼廊 ゴシック様式、ルネサンス様式とマニエリズムの融合
    天窓からの光が

教会内部を明るく照らします

アントニオ・パロミーノによる祭壇背後の飾り壁

聖歌隊席

ペドロ・ドゥケ・コルネホ彫刻の聖歌隊の椅子

同じく司教座の彫刻

たくさんの彫刻や絵画があります

明るいメスキータ

アルマンスールによる増築部分 アーチは単純に赤と白で色分けされただけ

薄暗いメスキータの方が断然ステキだと思うのですが・・・

椅子に座ってしばらくの間 薄暗い空間に浸りました

オレンジの中庭

ミナレット

モスクの尖塔として建てられ、現在は鐘楼となっています

アルカサル もう閉まっています ムデハル様式のお城
    コロンブスが 新大陸発見の資金援助を仰ぐため、ここでカトリック両王に謁見しました

アルカサル (コルドバ) 城・宮殿

公園の中を歩いて

市場に来ました

メルカド ヴィクトリア その他の料理

たくさんあって迷います

パスタ ピザ

ハラールマークでしょうか いろいろな国の料理があります

タパス

ポテトにウナギの稚魚がのっています

ピミエントス・デ・パドロン シシトウのようなピーマンの素揚げも頼みました
    ウナギの稚魚を食べちゃうなんて もったいない

通り沿いのケーキ屋さん

今日も35℃  19時16分 昼間は何度あったのかなあ

デパートの上階に食品売り場があります

エル コルテ イングレス (コルドバ)  百貨店・デパート

食料品が充実しています by fumiponさん

ケーキやチョコレート

スペイン人はチョコレートが大好きです

お魚も、お肉も、お惣菜もあります
    明日は朝早いので 電車でつまめるものを買っていこうと思います

ヨーロッパ周遊