旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定:5:59旭川駅⇒学田6:02 (8:00モーターパラグライダー)⇒徒歩・・10:01 富良野⇒10:09 中富良野・・徒歩 ・・富田ファーム  11:53ラベンダー畑駅⇒(ノロッコ号予約席)⇒12:51美瑛 13:50 美遊バス(半日観光)<br /><br />ところが、前日、モーターパラグライダー中止の連絡がありました。<br />富田ファームは、前日行っておいたので中富良野まで行かずに済んでよかったけれど、午前中がまるっと空きました。<br />何しようかな・・とにかく美遊バスに乗るためには、12:30旭川駅発の美瑛行の電車に乗らないといけないので、確実に戻って来ないと・・<br /><br />旭山動物園、9時半開園だから1時間しかいられませんがバスで確実に往復できるので、行くことにしました。<br /><br />午後の美遊バス、美瑛町の観光バスなので、さすが地元のメリットがありました! このバス、シーズンだけあって満席!

ラベンダーのシーズンに旭川へ No.3.美瑛バスツアーで青い池などを巡る+旭山動物園

2024/07/19 - 2024/07/23

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル

旭川駅、旭山動物園行きのバスが来ました。
    8:10発、8:54に旭山動物園についてしまい、開園まで30分も待つけれど、まあいいわ。
    右側の建物の奥にバスの営業所があって、自販機で往復のバス券と旭山動物園の入園券購入しました。

正門、誰もいません。

西門に移動。 西門のほうが動物のいるところに近いので便利。ここで30分待機。
    9:30入園、11時10分のバスで旭川駅に帰らなくてはいけないので1時間ちょっとの見学。忙しいけれど3度目なので見たいところだけ回ります。

まずは、わき目も降らずにレッサーパンダのいるところへ急行。(4トラベルにコミュニティ機能があったとき、ジルルカさんが管理人のレッサーパンダ・コミュニティに入っていて何度かオフ会ました)
    でも、まだレッサーパンダは出ていません。ヒグマも出ていないので、どんどん奥へ。

シマフクロウ

ワシミミズク

オジロワシ その名のとおり尻尾が白い。
    絶滅危惧種ですが、2022年2月、羅臼港流氷クルーズで、たくさん見ることができました。

オオワシ オジロワシと同じく絶滅危惧種。
    羅臼港流氷クルーズの旅行記はこちら

エゾユキウサギ

エゾジカ

オオカミ

レッサーパンダ舎に向かうと、吊り橋をレッサーパンダ2匹が渡ってる!
    駆けよって撮影しましたが、1匹はすでに渡り終えてしまいました。この後、ずっと吊り橋を渡らなかったのでラッキーな一枚。

可愛いこの子はだあれ?

吊り橋の先の木の上にずっといます。ちょっと粘って葉っぱから顔が良く見えたところを写しました。

レッサーパンダの隣にマヌルネコ

シロクマは2階の窓のすぐそばにいました。

ペンギンが空を飛ぶ

涼しそう

チューブの中を歩いているのは人間。

チューブの中を上がっていくのはアザラシ

潜っていくのはカバ。百吉かな・・もう一匹いたからわかりません。

水面に向かう時の足がかわいい

もうそろそろバス停に行かないと。
    正面へ向かって歩く途中、ちょっとお腹すいたので、クロワッサンを一つ買って休憩。

11時に正門を出ると、どんどん入園中でした。

11:50 旭山駅に戻って、お昼なににしようかと駅中を回っていると、3個も大きいメロンが入って6800円。送料を聞くと東京は1100円、安かったので即お買い上げ~
    2日後、家に到着したメロンを撮影。(左のメロンの上にボールペン乗せて大きさを比較)。到着後3日待って冷蔵庫に入れてから食べてくださいとありました。十分美味しかったけれど、もう少し待った方がよかったかな。

お昼は、ホテルの朝食ビュッフェを利用できなくて(素泊まりだったので前日に朝食申し込んだけれど満席と断られた)、イクラかけ放題に飢えていたので、駅弁買ってホームのベンチで食べました。
    駅弁って具が少ないのに割高です。

スイカやパスモは使えるのかな?わからないので切符を購入したら改札機に富良野線は使えないって書いてありました。切符の販売機に書いておいてほしいなあ。
    折り返し、富良野行が入線

緑のきれいな畑。昨日よりちょっと雲が多いけれどいい天気になりました。
    ほんとモーターパラグライダー中止で残念。

13:03美瑛駅に到着。

駅前にポケモンマンホール。

美瑛のマンホール

この建物、何だろうと思っていたけれど旅行記作成時に判明。「丘のまちフリーロード パノラマ口」跨線橋です。
    観光バスの発車時間まで時間を持て余してたから、ここを渡ってみればよかった。

観光案内所。ここで手続き。「美遊バス」は美瑛町観光協会の主催で、午前コースと午後コースがあります。どちらも、新栄の丘展望公園、四季彩の丘、白金青い池、白ひげの滝を回ります。4500円

観光案内所の前から出発ですが、途中で撮影した美瑛バス。
    外国人もたくさん乗って満席です。席は指定されていて、私は左窓側一番前。ラッキー♪ 私は4月8日にベルトラで申し込でるから、たぶん一番最初。
    レンタサイクルで回ることも考えましたが、雨かもしれないし、それぞれの観光スポットまで距離があるので、観光バスにしました。
    この日は猛暑だったからレンタサイクル無理! 猛暑は考えていませんでした。バスにして大正解。

混雑状況により、最初に青い池に行きます。青い池駐車場に向かう道は1km以上の渋滞だということで、その手前で左折して遊歩道入り口でバスが停車。600mほど歩くけれど、すぐに見に行けます。
    さすがに地元のバス。

青い池に到着!

本当に青い。晴れていてよかった。

写真を撮っている遊歩道は、人でいっぱいです。駐車場に近づくにつれて激込みです。
    同じような写真を何枚も撮ってしまいました。

ここで泳いでいた外国人がいたそうですが、見に来ている人からすると興ざめ、怒!ですね。
    もっと見ていたいけれど、ツアーなのでバスに戻ります。

バスが待っている美望橋の上から、美瑛川。ここから見える山は、左から美瑛岳、十勝岳、上ホロカメットク山と続いているようです。

車窓から、馬が見えた! と喜んでいましたが、隠岐の島ではバスの前に馬の群れがいて、なかなか進めなかったの忘れていました。
    観光バスのガイドは、美瑛観光協会のシニア2人。一番前に座っているので、いろいろ質問に答えなくては・・でも知りたいことはすぐ聞けます。

三角の山は美瑛富士

白ひげの滝 岩盤の途中から出ているみたいです。
    下の川は、青い池と同じ色。

白ひげの滝の上をみると、美瑛富士や十勝岳が見えます。

またバスに乗って移動。牧草ロールがあった!
    これがビニールで包まれていると、ちょっとがっかりです。
    スペインのレルマに行ったとき、たまたま開催されていた農機具の見本市でキューブ型の牧草を作る機械見ました。キューブ型じゃ絵にならない。

次は四季彩の丘。
    入場料500円はバスツアー代金に含まれています。

これ、皆の旅行記でよく見るけれど、ここにあったんだ!

まずは花より団子。もとい、花よりソフトクリーム。
    最初に食べておかないと、時間がなくて食べそこなう可能性あり。

この風景!

トラクターに乗って回ることができます。500円
    カート(1台2200円)もありますが、運転に慣れていない人なのか、変な曲がり方をしたりして危ないなあと思う場面がありました。

ハート型がある!

手前はマリーゴールド

手前はサルビア

マリーゴールドと白樺

麒麟菊(リアトリス)この花は初めてみるかな。
    北米原産のキク科ユリアザミ属

花畑の間をトラクターが進む、遠くには十勝岳連峰、いいですね!

ハート型のところまで行く時間はないので、ラベンダーのあたりにもどりました。

次は最後のスポット、新栄の丘展望公園
    「360度 美瑛の丘を見渡すことができる展望公園」

西側の風景

木がかたまって立っているのがいいですね。

東側 遠くには十勝岳連峰

ポプラ!
    3兄弟の木・・勝手に命名。

このあと、美瑛駅に戻って旭川行の列車を待ちます。
    次にくる列車はトロッコ電車。普通電車でもいいけれどトロッコ電車は途中どこも止まらないので旭川に早く戻れます。
    駅舎内はとても混んでいるので、ベンチに座らず改札の付近で開くのを待っていました。トロッコ電車も混んでいるでしょうから乗車口に早く並びたいから。でも、駅に入ってきたカップルが改札の真ん前に立ちました。きちんとした列でないからしょうがないけれど、なんだかなあ・・
    やってきたトロッコ電車はほぼ満席。最初に乗り込んで3列がけに2人座っていたところを詰めてもらってやっと座れました。

旭川駅到着。
    特急が停まっていました。札幌行かな。

乗ってきたトロッコ電車。

トロッコ電車の客席。お尻痛いし、エアコンないし、もういいわ。(笑)

客車の外側

旭川駅

今日はイオンモール内の飲食店街へ。
    幌加内そば・・・検索
    「幌加内町は日本で一番そばの栽培面積が広い町です。夏になると、そばの花が咲き乱れ、白い絨毯のように見えます。」
    知らなかった・・旅行記書くとこうして行きたいところが増えていく・・でもアクセスが・・

お蕎麦は美味しいけれど、ちょっと蕎麦ツユが薄くて・・東京在住だと、蕎麦ツユ薄いと思うことがしばしばあります。
    天ぷらもサクサクではないし。

イオンモールの六花亭で、お土産たくさん購入。
    ここは直営店だからバラ売りや箱入りでない4個パックとか買えるので、つぶれないように持って帰れるなら家へのお土産には最適です。ポイントもゲット。
    持ち帰れない冷蔵のプリンと土曜餅を今日のデザートに購入しました。

翌日は、旭川空港から一番に飛ぶ羽田行。
    乗って帰る機材が旭川空港に到着。

9:25のフライトです。
    当初、昨日夕刻のフライトを予約しましたが、渋滞などで観光バスが定刻に戻れず、フライトに間に合わなかったら困ると思って、変更しました。

旭川、さようなら

また旭川市街の上空を通ってから旋回しました。

あれはJAL機! また同時着陸です。
    羽田到着後、車で迎えに来てくれた主人に、そのまま会社まで送ってもらいました。