2022/02/12 - 2022/02/15
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,132,838アクセス
2月14日(月)ツアー最終日の3日目です。羅臼で流氷クルーズ。絶滅危惧種のオオワシやオジロワシが見れるそうです。
- 観光バス JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝8時にホテルを出発。
雪が少し降っています。
ホテルから坂を下りた所の世界遺産センターと道の駅ですが、昨日より雪が積もっていました。 -
知床半島の付け根に向かって走行中。
ウトロから羅臼まで知床半島を突っ切って行く道は、山越えのため冬季閉鎖しています。(約30㎞)
知床半島の付け根を横断し、反対側を再び先端に向かうため2時間ほどかかります。(約120kkm) -
こういう風景があると、撮りたくなる。
知床半島の反対側に出てしばらくすると、海が見えました。
遠くに流氷見えて良かったと思っていると、羅臼に近づくにつれ海岸近くにも流氷が見えるようになりました! -
北の国から 純の番屋 ・・北の国からは見ていないので知りませんが。
羅臼の町は道の両側にずっと家が建ちならんでいますが、この道しかないため何年か前の大雪の時は孤立して大変だった。とバスガイドさんが説明していましたが、この旅行の1週間後、大雪で孤立したとニュースが入ってきました。
この時行けてラッキーでした。 -
バスを降りると、すぐライフジャケット付けて観光船に乗船。
出航まで少し時間があるので船内へ入りましたが出航した後はずっと甲板に出ていました。
下船時にライフジャケットを脱ぐと寒い~。このライフジャケットのおかげでずっと外にいられたことがわかりました。
階段に注意してください、とツアーガイドさんから注意。お決まりの注意かと思いきや、実際に階段から落ちて怪我したツアー客がいて、船はUターンして港に戻ったことがあるそうです。 -
ここの港は流氷に閉じ込められないため冬も漁ができるそうです。今日もたくさん漁船が漁に出ています。その漁船のおこぼれを狙ってたくさんの鳥が集まるそうです。
観光船の後ろから漁船が来ています。 -
港を出てしばらくすると、すぐにたくさんのオオワシとオジロワシが流氷の上にいるのが見えました。
絶滅危惧種なのに、こんなに簡単にみれたし、たくさんいてありがたみがない(笑)。
大きな望遠レンズを持った外人も乗りこんでいます。
画像切り取って、望遠レンズで撮った風な写真。
カメラを持つ手が冷たい~寒くはないけれど気温は零下なのでしょうか。 -
この一帯はかなり流氷が来ていました。
しかも気づくと
いつの間にか、青空
流氷がないと、防波堤にワシが並んでいる姿が見えるそうです。
それも面白いけれど、やはり流氷の上にいないとつまらない。 -
流氷の近くに長く泊まっていて、ゆっくり見物できます。
最初は2階から見ていましたが、下に行ってみると船首まで行けるようになっていました。船首は2,3段階段登った狭いところです。
船首でツアーのメンバーが、凍った魚投げさせてもらってました。
私も一匹投げさせてもらいましたが、オオワシのいるところに届きませんでした。 -
海に落ちた魚を取りに来たオオワシ。
近くに落ちても取れないみたいです。上から魚めがけて下降する角度があるんでしょうね。 -
羽の付け根など白い部分が多いのがオオワシ、尾っぽだけ白いのがオジロワシです。
これはオジロワシかな?
船が動きだしました。
さよなら~ -
たっぷり見たにもかかわらず、もう見に来ることはないだろうと思うと名残惜しい。
港へ戻ります。
港に入って行きます。
港の中にもプカプカと流氷。多すぎても出航できません。
ツアーガイドさんに、正面に羅臼岳が見えると教えてもらいました。
観光バスに乗り知床半島の先端に向かってしばらく走ると、お食事処。
昼食はタラ鍋。ウニも少しついています。
タラ鍋の味良かったです。白いきれいな形の白子が入っていましたが、私は形が苦手なので食べませんでした。
後日、魚屋さんでみると、この鍋に入っていたような綺麗な形の白子ではないので、ここで出た白子はさすがに新鮮だったんですね。食べればよかったかな。 -
バスの車窓から、羅臼岳が綺麗に見えました。
道の駅「らうす」でトイレと買い物のため休憩15分、急いで買いこみます。
高価な羅臼昆布の切り落とし、100gも入って3つで1000円! 昨日も別のところで買ったので、当分「だし昆布」は不自由しません。 -
道の駅の屋上から海を展望できるとツアーメンバーに聞いたので、急いで登ってきました。バスの車窓からも時々みえていた国後島が良く見えます。
「知床旅情」の歌詞、「はるか国後に白夜は明ける」で、国後は白夜にならないため「白夜が明ける」部分が誤りだとわかっていましたが、「はるか国後」の部分も誤りだとわかりました。
はるか、ではなく近くに見えます。 -
バスに再び乗り込み、知床中標津空港に向かいます。羅臼では青空だったのに、どんどん曇り空に。ほんと羅臼が天気でラッキーでした。
一時間ほどで、到着。 -
乳牛~
ツアーガイドさんと別れを告げ、展望デッキに登ると、搭乗機がゲートに入ってくるところでした。
もう少し早く展望デッキに来れば着陸が見られたのに残念。
根室中標津空港ー羽田は、ANAが一日1往復だけ。根室中標津空港ー札幌は3往復。
売店はセキュリティチェック前に小さいお店が2軒だけ。 -
席は翼の上、しかも左側かー。右側の方が陸地が見えるのに、と思いましたが、雲が多くて下界の景色が見えたのは入り組んだ半島。
半島の先に金華山はないので石巻付近ではないなあ・・と思っていたら、しばらくして機長から日本三景の一つ、松島が見えています。と機内アナウンスがありました。 -
松島は2度、観光船に乗って島巡りしています。
月が見えました
16:30 夕刻の空に浮かんだ富士山。
雪の予報が出ていた東京に戻りましたが、雪はありませんでした。
来年も冬の北海道に行きたい♪
完
- トラッキー☆さん 2022/08/06 14:30:08
- 私のやりたいこと全部!
- 夏さん、こんにちは♪
冬の知床に行ってきたんですねー!!
しかも、スノーシューもできるとは!!
余計に行ってみたくなりました。
ホント、夏さんとは行きたいトコがかぶるので、ビックリ。
あっ、泊ったホテルも同じでした。
夏のおーろら号にも乗りました。
来年、冬の知床、行ってみようかなー。
トラッキー
- 夏への扉さん からの返信 2022/08/07 18:50:45
- RE: 私のやりたいこと全部!
- トラちゃん、
こちらにもカキコミありがとう。
> 冬の知床に行ってきたんですねー!!
> ちょうど1か月前、JALどこかにマイルで女満別になったので、知床に行ってきたんですよ。
夏に、どこかにマイルで北海道が当たるなんていいですね。
冬は北海道、夏は九州が候補に出てくることが多い気がしますが。私もあと1回分あるから、いつ使おうかと楽しみにしています。
> 冬の知床にも行ってみたいなーと思ってたら・・・夏さんの知床旅行記を発見!!
> 流氷ウォークか流氷クルーズか、どっちがいいかなーって思ってたら、全部やられてました。
> しかも、スノーシューもできるとは!!
> 余計に行ってみたくなりました。
冬は路線バス待っていると凍えてしまうと思ってツアーにしたので、いろいろ体験ができました。9月頃、まだ流氷クルーズが出そろっていないころに、見つけたツアーに申し込んだのは正解でした。
> ホント、夏さんとは行きたいトコがかぶるので、ビックリ。
うん、うん、
> あっ、泊ったホテルも同じでした。
> 夏のおーろら号にも乗りました。
沖縄とは違った海の青さでしょうか。旅行記楽しみにしています。
> 来年、冬の知床、行ってみようかなー。
冬の知床、ぜひぜひ!
- トラッキー☆さん からの返信 2022/08/13 23:33:15
- RE: RE: 私のやりたいこと全部!
- 夏さん、返事ありがとうございまーす。
> 知床、せっかく観光が盛り返したときに、観光船の事故で冷え込んでしまったでしょうか。
> お世話になった添乗員さん、ツアーガイドさん、流氷ウォークのスタッフ(夏は漁師さん)、皆、いい方だったので気の毒に思っています。
私も遊覧船に乗るかどうか迷いました。
でも、大型船ならいいだろうと、おーろらに乗ることに。
今なら、安全対策してるだろうし。
> > あっ、泊ったホテルも同じでした。
> > KIKIナチュラリゾート、食事がおいしくて、めっちゃよかったです。
> 私は2泊しましたが、レストランのボーイさん2日目は覚えていてくれて感じよかったです。1日目の夕食食べすぎて、喉までごちそうが詰まってフォアグラのガチョウになった気分でした(笑)。
私、1泊目にKIKIナチュラリゾート、2泊目に北こぶし知床ホテル&リゾートに泊まりました。
行って初めて知ったんですが、系列のホテルだったんですよね。
どちらもビュッフェで、種類も豊富でおいしくて、お腹いっぱいになりました。
2泊目のレストランで、「昨日、KIKIに泊まってましたよね?!」って声掛けられました。
知床に行くなら、どちらのホテルもオススメです。
食事もほとんどかぶってなかったのも、ポイントが高いですね。
小笠原諸島にも冬の知床にも行きたい。夏の千畳敷カールにも行きたい。
夏さんの旅行記の追っかけが続きそうです。
とら
- nimameさん 2022/03/10 19:25:08
- 此方から失礼いたします。
- 夏の扉さん・こんばんは(^^)
先日は本当に有難うございました。
あれから最初からチェックして・・何処からおかしくなったの?
やっと今日辿り着き・・
2021年7月からおかしい!
自分では今まで気にもしていなかったので!何処でどうなったのか!知る事は出来ませんが・
まずは教えて頂いたから出来た事です。
本当に有難う御座いました。
山も登られる見たいなので・又今度お邪魔させて頂きます。
本当に有難うございましたm(__)m
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2022/03/11 22:23:09
- RE: 此方から失礼いたします。
- nimameさん、こんばんは。
> まずは教えて頂いたから出来た事です。
おせっかいでなくて良かったです。
> 山も登られる見たいなので・又今度お邪魔させて頂きます。
私もnimameさんが山に登られているので気になっていたところです。
春になって、こちらは山のベストシーズンになって来ましたが、3月いっぱいは事情が変わって遊べなくなってしまいました。何も予定入れてなくってよかった〜
nimameさんのお住まいの方はまだまだ春は遠いのでしょうね。さすがに流氷は無くなってしまったでしょうか。
また冬の北海道に行きたいです!
ではまた
なつ
- mistralさん 2022/02/27 10:00:12
- 満喫の旅
- 夏さん
おはようございます。
充実した旅でしたね。
回ってくれたりして、特にこの時期には良かったことでしょう。
流氷の上をジャンプして渡っていく?など、見ていると怖そう、
わからないことですね。
知床半島の付け根を横断、反対側へ、
これもこの冬の時期にすごいなあ、と思いました。
オジロワシ、オオワシの集団がすごい数!
昔、子供の絵本だったか?で読んだ記憶がありますが、この種類のワシさん
孤高のワシ?のようなイメージがあってびっくりでした。
タイトル通りに旅を満喫され、無事に帰宅され、旅行記も完成!
おめでとうございます。
私も一緒に楽しませていただきました。
mistral
- 夏への扉さん からの返信 2022/02/27 23:56:22
- RE: 満喫の旅
- mistralさん、こんばんは。
> 流氷と雪原を満喫した三日間、とっても三日間とは思えないくらいの内容、
> 充実した旅でしたね。
流氷ツアーを選ぶとき、いろいろなプランがあったのでとても迷いました。
シーサイドビューの高級ホテル2軒に宿泊するプランも魅力だったんですが1人では申し込めませんでした。
でも、このプランにしてほんとに良かったです。
> ツアーは費用は高いけれど、個人ではなかなか回りきれないところも
> 回ってくれたりして、特にこの時期には良かったことでしょう。
長い休みがとれないし、冬だし、個人では無理だと思いました。
ツアーは添乗員、バスガイドさん、メンバーも旅の質に影響しますが、今回はすべて良かったのが一番です。
> 流氷の上をジャンプして渡っていく?など、見ていると怖そう、
> でもやってみたら楽しかったみたいで、こればっかりは体験してみないことには
> わからないことですね。
ジャンプ・・と言うか恐る恐る渡っていましたが、渡れた時は充実感♪
> タイトル通りに旅を満喫され、無事に帰宅され、旅行記も完成!
> おめでとうございます。
> 私も一緒に楽しませていただきました。
ありがとうございます♪
今日は天気が良くて暖かいのでフランソワ・ポンポン展を見に佐倉市立美術館に行ってきました。佐倉は初めてなので街歩きもして旅行記のネタができました。
ではまた
- ヤッシーさん 2022/02/27 03:26:22
- オオワシ・オジロワシの多さにビックリ
- 夏さん こんにちは
なになにこのワシの数は(笑)
私いつも1羽か2羽だから。
もうビックリとしか言えません。
ヤッシー
- 夏への扉さん からの返信 2022/02/27 23:21:28
- RE: オオワシ・オジロワシの多さにビックリ
- ヤッシーさん、こんばんは。
網走で乗ったオーロラ号からはオジロワシ2、3羽しか見ませんでしたが、羅臼ではこの数でした。
羅臼では普通にたくさん見れるものなのかラッキーだったのかはわかりませんが、翌週、羅臼へ行く国道が閉鎖になったので、その週に計画してたら見るどころかそもそも行けませんでした。
自然のものを見に行くのは難しいですね。
なつ
- yumirinさん 2022/02/26 20:53:06
- 羅臼のバードウォッチング
- なつさんこんばんは!
ツアーだと網走・ウトロ・羅臼と簡単に回ることが出来るんですよね~
オオワシの数凄いですね!
羽ばたいている写真は、迫力あります!
流氷も楽しめて一石二鳥ですね!!
南風が吹き始めて流氷のシーズンも終わりつつありますね。
お互い流氷を満喫出来て良かったです(^^♪
yumirin
- 夏への扉さん からの返信 2022/02/26 21:30:39
- RE: 羅臼のバードウォッチング
- yumirinさん、こんばんはー
> ツアーだと網走・ウトロ・羅臼と簡単に回ることが出来るんですよね?
> 私も当初ツアーで予約してたので 紋別・網走・羅臼を3日で周る予定でした。
> 個人手配に切り替えて 網走・ウトロで計画したので羅臼のバードウォッチングが出来なかったのは少し心残りでした。
ツアーだと事前準備は服装を悩んだだけなので、知床半島の反対側の羅臼でのクルーズだとわかっておらず、以前、夏にウトロに行ったときに風が強くて乗れなかったクルーズ(たぶん硫黄山コース)と思い込んでいました。
やっぱり個人手配しないと、予習が足りませんね。
旅行記で復習は十分しました(笑)
> オオワシの数凄いですね!
> 羽ばたいている写真は、迫力あります!
> 流氷も楽しめて一石二鳥ですね!!
ほんとに、ここでは運が良かったです。
> 南風が吹き始めて流氷のシーズンも終わりつつありますね。
> お互い流氷を満喫出来て良かったです(^^♪
流氷シーズンは本当に短いですね。しかもシーズン中でも見られるとは限らないし。
次シーズンは流氷の状況を見ながら個人手配で行ってもいいかな。
yumirinさんが個人で行った旅行記参考にします。
羅臼(らうす)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 流氷と雪原を満喫した3日間