2024/07/19 - 2024/07/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,683アクセス
昔、8月末に富良野行って遅咲きのラベンダー見れた!と喜んだら紫サルビアでした。
ラベンダー畑、いつか見に行きたいと思いながら気づくとシーズン終わっていたり、別の場所に旅行決めていたり。
やっと今年、ANAのスーパーバリューセール(4月初め)で7月の旭川往復購入できました!
日程(予定)
7月19日(金)羽田17:15 ⇒ 旭川 旭川泊
7月20日(土)旭岳温泉泊 旭岳登山か裾合平
7月21日(日)旭川泊 同上(予備日)
7月22日(月)旭川泊 モーターパラグライダー、富田ファーム、ラベンダー駅よりノロッコ号乗車、美瑛観光バス
7月23日(火)旭川9:25 ⇒羽田11:10
日程(実際)
7月20日(土)旭岳登山
7月21日(日)富田ファーム、ラベンダー駅よりノロッコ号乗車
7月22日(月)モーターパラグライダー悪天候で中止のため旭山動物園。美瑛観光バス
- 高速・路線バス 徒歩 AIR DO
写真のAIRDO(B767-300)に搭乗します。
金曜日17:15発なので午後休暇を取りました。一度家に帰れる時間なので、朝、登山靴とトレッキングポールが入る大きいスーツケースを持って満員電車に乗る必要がなくてよかった。 -
離陸待ちの時に、着陸機が大きく見えるのがうれしい♪
離陸後すぐ、川崎市浮島町上空。
途中、景色はほぼ見えませんでした。
着陸態勢に入って、右側の緑地は春光台公園、中央の小さな滑走路のようなところは陸上自衛隊旭川駐屯地、小さいトラックは花咲スポーツ公園 陸上競技場、左の川は石狩川。
北から旭川市街を通ってアプローチです。 -
赤い矢印が旭川駅付近
緑地は神楽岡公園 -
ラベンダー見えるかな?と思っていましたが、北からのアプローチなので美瑛はもう少し先でした。
旭川空港 18:52
空港バス19:20発、旭川駅19:55 ほぼ満席でした。 -
この日は遅く到着して明日早いバスで旭岳へ向かうので、駅近くの安いホテルにしました。
会社だと思って、通り過ぎてしまいました(笑)
フロントの女性、感じよかった。 -
普通のビジネスホテルですが、十分です。
他の駅近ホテルは1万円を超えているけれど、ここは7500円。
私は航空券購入とほぼ同時に、とりあえずホテルを抑えますが、しばらくして見てみると満室でした。 -
もう20時半近いので、急いで駅前のイオンの飲食街に行ってみると、ほとんどの店は20時半でオーダーストップ。
この店は22時まで営業しているので、この時間に来た人はみなここへ。 -
この日は金曜日、平日料金で税込1649円
寿司、アイス(ソフトクリームを除く)は追加料金ですが、そんなに食べられないので付けません。
2時間までです。と店員さんに言われたけれど閉店まで1時間半です。 -
この時間だと残り物かな、と思ったら、ピザやティラミスなど少なくなったものは、ちゃんと補充していました。
グリーンカレーとフォーを勝手に組み合わせたのが美味しくてお代わり。 -
翌朝(7月20日)、6時前に起きて天気予報をチェック。
一週間前から予報は雨だったのに、いざ来てみると晴れるみたい。よかった! -
今日は旭岳の近くに宿泊して、明日、明後日はまた旭川駅近くの別のホテルに泊ります。旭岳近くのホステルはロープウェイ駅から1.5km離れています。バス停はすぐ前にありますが、そのホステルに荷物を置いてロープウェイ駅に行くのは登り坂で時間もかかるし面倒。
ロープウェイ駅にロッカーがあるのも確認してありますが、大きさわからないし万が一いっぱいだったら困るなあ、
・・いいプラン思いつきました!明日、明後日と泊まるホテルにスーツケースを預けよう。電話で預かってもらえるか確認もしてOK!
リュックとトレッキングポール、登山靴履いて、身軽に出発。そうそうコンビニで昼食のおにぎりも買っていかないと。現地にはコンビニありません。
土曜日なので、旭川駅前から乗車する人が多くて座れない、なんてことのないよう、一つ前のバス停で待ちました。7:09のバス来ました。
旭川駅は7:15発。多くの人が乗ってきましたが座れないほどではありませんでした。
バスは旭川空港を経由(8:02)しますが、到着1便は8:35なので、このバスには乗れません。旭岳には9:03到着。 -
旭岳ロープウェイ山麓駅、ロッカーありました! 必要最低限しか持って来ていないと言っても少しでも軽くしたいので、着替えや化粧品、文庫本、食料(ホステルは食事なし、近辺に店なし)、など使わないものを入れました。それだけでも結構軽くなってよかった。
(9:15のロープウェイに乗りたいので、戻ってから撮影) -
ロープウェイ往復3200円。
9:30 ロープウェイ姿見駅を出ると、この景色!
昨年、ひゅうひゅうさんがチングルマの大群生を見た裾合平に行こうか、旭岳に登ろうか迷っていましたが、既にチングルマはほぼ咲き終わっているようなので、必然的に旭岳登山に決定。
それに裾合平近辺は、ヒグマが出ると言うので怖い。 -
姿見の池自然探勝路は、登山の装備の必要はありません。
まずは、姿見展望台へ向かいます。 -
チングルマはこの通り、咲き終わっていました。
旭岳、天気よくてラッキー。
でも、高いなあ(標高差約650m)・・・登るの大変かな? -
コケモモ
ミヤマリンドウ
エゾイソツツジ
火山です!
姿見の池 10:00
登山しない人でも、ここまでは行けるのでぜひ行ってください。
広い展望台になっていてベンチもあります。 -
さて、ここからが登山道。
ロープウェイ姿見駅で、登山届を出してあります。(リストにカキコミ) -
登山道、右側の山には雪渓が残っています。雲の間からちらっと見える三角の山頂は、トムラウシ山でしょうか。
振り返ってみました。
赤い下向き矢印はロープウェイ姿見駅。
左向き矢印は、姿見池の展望台。
赤いルートが姿見の池自然探勝路 -
大きな石がゴロゴロで歩きにくくなってきました。
この左端に行くと -
絶壁になっていて下は地獄谷。噴煙があがっています。
この辺りで、降りてきた人たちに頂上はどこかと聞くと、赤い矢印の場所だと教えてくれました。
頂上までは人の姿が見えるけれど左の尖った場所に歩いて行く人がいません。危なくて行けないそうです。
10:40 -
キツイ!
次の岩(100mほど先)まで歩いたら休憩、と思いながら少しずつ歩を進めて行きます。
標高2000mほどあるし、急斜面だからきついのかな。 -
この岩場を回り込んだら頂上かな・・・と思ったら
頂上、まだまだ先! 12:00
金庫岩と言われてる岩。
最後、ちょっと左に回り込んで・・頂上!
頂上広い! -
北海道最高峰・百名山 旭岳2290m
12:20 登頂成功! ロープウェイ降りてから2時間50分。
かなり時間かかってしまいましたが、登れてとっても嬉しい♪ -
ちょうどお昼時刻なので、皆さんお昼食べてます。外国人も多いです。
私も岩に腰掛けて、朝コンビニでかった塩鮭のおにぎり食べました。塩加減が美味しく感じるのは、やはり体が塩分を欲しているんですね。 -
左側(西側)すごい景色。たぶん、この稜線が頂上につならって見えた危なくて行けないところ、ですね。
北側の風景。
東側には登山道がつながっています。この先は長くて私には無理。
また西側を見に行ったら、霧が登ってきて見えなくなっていました。
12:50下山開始。
この斜面はすごく滑りやすいので、ゆっくり慎重に。
それでも滑ってお尻をつきました。姿見の池まで戻るまでに計3回、滑りましたが手とかついたりして傷めずにすみました。 -
金庫岩
そして、「←頂上」の標識の近くにある「ニセ金庫岩」。
霧などで見通しが悪い時に金庫岩と誤認して、登山道を外れて遭難してしまった例があるそうです。
今日のように天気が良い日だと、全く危険に思えませんが怖い。 -
頂上へ行く道を振りかえると、登山者で登山道がよくわかります。
登山道、左側の絶景みていると、手前に花の群落が。
イワブクロ!
下りも、こうやってみると凄い!
姿見の池や、ロープウェイ駅がはるか遠くに見えます。
今日は、ロープウェイ最終の時間までたーっぷりあるから気が楽。 -
前の写真の尖った先を少し降りて振り返って撮影すると、すごい急斜面。こんな斜面、よく登ったなあ・・と自分をほめてあげます。
地獄谷が見えてきました。
ここを超えると -
姿見の池の展望台。
登山コース終了。観光の人と合流して一安心。 -
姿見の池
すごい! 逆さ旭岳がくっきり見えていました。
15:00 逆さ旭岳は午後がおススメ!
表紙写真にはこれがベストですが、この場所は登山でなくても写せるので登山途中の写真にしました。 -
15:15のロープウェイに乗れば、ロープウェイ山麓駅発15:40のバスに乗って旭岳温泉に楽に行けると思ったけれど、山麓駅に着いたとたん発車ベル・・残念。15:30のロープウェイで下ります。
でもロープウェイに乗りこんだのが早かったので、ロープウェイからの景色を撮影できました。
山麓駅到着後、もうバス間に合わない時間だとゆっくりしていたら、このロープウェイで降りてくる人のためにバスが待っていたようで、まだ出発していません。
間に合うかな、と急いでロッカーから荷物出している間に発車してしまいました。
もう歩くしかないので、ゆっくりソフトクリーム食べてお土産見たりして・・ -
隣にあるビジターセンターにも立ち寄りました。
「なきうさぎ」のマンホール発見!
Daisetuzan Asahidake とあります。 -
6時間の登山後の、1.5kmの道はちょっと長いなあ・・
やっとホステルが見えました! -
16:30ホステルの前から旭岳。
ずいぶん雲がかかってしまいました。山頂にいる人は絶景みえないかな。っていうか、この時間まだ山頂にいたらロープウェイの最終17:30に間に合わない!
今日、登頂成功したので、明日は9:42の始発バスで旭川に戻ることにしました。あすの朝は、ゆっくりできます。
- 唐辛子婆さん 2024/09/06 13:42:18
- 北海道で一番高い山?
- 夏さん
ホントに山ガールね。高校の時より体力あるって不思議。
人間鍛えればなんでもできちゃう見本ですね。
富良野編も拝見しました。
レンタカーで回った時に比べてやっぱり何かと大変ですね。
でもお空は飛んでみたいです。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2024/09/06 20:09:45
- Re: 北海道で一番高い山?
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
私もよく知らなかったら、旭岳が北海道で一番高いんですって。
パラグライダーは、発着場所まで車でないといけないところが多いけれど、富良野の隣の駅から歩いて行ける場所にあったので申し込んだんですが。
ぜひ、一緒に行きましょう!
今から家を出て、横須賀港発のフェリーに乗って、明日の夜、門司について、小倉一泊して、福岡空港から帰ります♪
フェリーに乗るのが目的♪ 台風来てなくてよかった!
- ほいみさん 2024/08/26 22:53:53
- 無事登頂、おめでとうございます。
- たぶん、初めまして・・・お名前は時々伺っています。
旭岳登山、楽しく拝見しました。天気にも恵まれて素晴らしい景色ですね。
私も2年前の同じ頃に登りましたが、天気は曇り時々ちょっと晴れ・・・でした。雨に降られなかっただけ良かった、みたいな。
ニセ金庫岩の件、分かりました。というのも、私も金庫岩とニセ金庫岩は認識したのですが、なんで「偽」なんだ? って思ってました。姿見の展望台も寄ったはずなのに、逆旭岳の写真が残ってないってことは、あの絶景に気が付かなかったのかなぁ。
今年も北海道に行きたいのですが、とびとびで野暮用が入っていて難しいところです。コロナも完全終了して混んでるのかも心配だし。
ほいみ
- 夏への扉さん からの返信 2024/08/28 00:24:17
- RE: 無事登頂、おめでとうございます。
- ほいみさん、こんばんは
> たぶん、初めまして・・・お名前は時々伺っています。
私も、ほいみさんのお名前よく見るので初めましての気がしませんが、出没エリア(特に海外、ほいみさん難易度の高い所だから)が違うので、カキコミとかしていないみたいですね。
旭岳の旅行記、拝見しました。昼近くのロープウェイに乗ってさっさと登頂、凄い!
姿見の池が表紙でしたね。旭岳、池に写ってなかったのかな?
旭岳行のバスもロープウェイも、思ったより混んでいなくて助かりました。3連休の後だったからでしょうか。
体力もないのに単独登山だから、いろいろ調べていたら金庫岩とニセ金庫岩の遭難の話が出ていました。たしかに金庫岩と思ってニセ金庫岩の左側を下ってしまうと登山道を大きく外れてしまいますね。
次の旅行記に詳しく書きますが、ほいみさんが日帰り温泉入ったホステルに泊まりました。ホステルのHPに、国立公園内のため近くにコンビニないと書いてありました。(ホステルは素泊まり、売店に少しだけ食料あり)。
それでは、また!
- お黙り!さん 2024/08/26 08:31:36
- 流石!!山ガール
- 夏さん、おはようございます。旭岳登頂、おめでとうございます。次から次へと山登り楽しんでいらっしゃる。凄いわ!お天気も良くて、良かったですね。私なんかやっぱり「エセ山ガール」です。無茶苦茶、尊敬します。私も来年くらい旭川へ行って、旭岳登ってみたいわ。逆さ旭岳がくっきり見えていました←私、逆さマッターホルン、雲がかかっていて、よく見えませんでした。マリー
- 夏への扉さん からの返信 2024/08/27 23:29:03
- RE: 流石!!山ガール
- > 夏さん、おはようございます。旭岳登頂、おめでとうございます。
ありがとうございます! きつかったけれど登頂できてとてもうれしいです。
コロナ以降、国内の主な観光地にだいぶ行ったので、山登りと観光を組み合わせて何か所か行きました。
マリーさんも来年はぜひ旭岳に登ってみてください。
私も来年また旭岳に行って、チングルマの群生見たいと思っています。幸い、今回より1週早い2025年7月12,13日は三連休でないので飛行機と宿取りやすいかな。
マリーさんは最近スイスに行ったんですね。いいなあ。
>私、逆さマッターホルン、雲がかかっていて、よく見えませんでした。
私はゴルナグラートの3100クルムホテルでマッターホルンビューの部屋に泊って、マッターホルンのモルゲンロート見ようと思ったのに、マッターホルンまったく見えませんでした!
またチャレンジしたいです。
なつ
- nimameさん 2024/08/26 05:57:56
- 旭岳登頂(^^♪
- 夏への扉さん・おはようございます(^^)
旭岳どうだったんだろう~気になっていました。
チングルマは綿毛になってますね!
今年は雪が少なくて咲くのが早かったみたい!!
他の人から聞いた話ですが!
でも旭岳に登頂して景色も見れて良かった(^^♪
登りより下りがズルズルーーと滑るんですよね!
でも無事何事も無く景色も堪能されて良かったわ(*'▽')
次も楽しみにしていますね~
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2024/08/27 00:29:41
- Re: 旭岳登頂(^^♪
- Nimameさん、こんばんは。
チングルマの群生も見たかったけれど、旭岳に登れてとっても充実感を味わえました。
火山の荒々しい景色、周りの緑と高山植物、とほんとに堪能できました。
でも、ほんとにきつかった・・・時間が十分あったし天気もくずれなかったので安心して時間かけられたので登れました。
下りは滑って怖いですが、街中も怖いです。先週、空いている電車に乗りたいので急いで歩いていたら、見事にスライディングのように前へ倒れてしまいました。床に着く直前、「手出さないで全身で受け止めた方がいい!」と思ったけれど、どっちにしろ手出す余裕なんてありませんでした。膝が1週間痛かったけれど、それで済んでよかったです。函館山では歯と左薬指痛めてしまいましたから。
次は安全な観光ですが、観光でも熱中症の危険はありますね。
旭川(北海道) の旅行記
旅行記グループ ラベンダーのシーズンにANAのスーパーバリューセールで旭川へ