ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の冒険が始まりました。<br /><br />8月22日 秋田 → 羽田<br />8月23日羽田 → ホーチミン → ビエンチャン<br />8月24日 ビエンチャン <br />8月25日 ビエンチャン → タイ国境通過(今 ここ)

夏の冒険 国境バスでウドンタニ―へ

2024/08/25 - 2024/08/25

はた

はたさん

夏の冒険が始まりました。

8月22日 秋田 → 羽田
8月23日羽田 → ホーチミン → ビエンチャン
8月24日 ビエンチャン
8月25日 ビエンチャン → タイ国境通過(今 ここ)

朝から雨だった。

小降りに、なった時に、チェックアウトして、カッパ着て、バスターミナルに向かう。

タクシーが声かけてきたが、高い。

頑張って歩く。

道間違えて、遠回りしてしまった。

雨の中ご苦労様

バスターミナルに到着

国際バスは、当日販売だから、早めに来たのだ。

ラオスキープの残額で支払う。65000キープ
    タイバーツは、日曜日だから、本来なら85バーツではないか?80バーツと書いている。

キープの残りが、11000キープだったから、朝食を探す。

残り11000しかないと、パン屋のおばちゃんに話したら、okということで、15000のところ安くしてくれた。

前回は、5000キープだったのに。物価変動が酷くい。

バスを待ちながら食べる。

二番目のバスがウドンターニ行きだ。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

バスには、日本の協力ステッカーが貼られている。

ほぼ全部

このバスは、ノンカーイ行きの7時30分のバス

8時のバスは、ほぼ満席で出発した。

国境バスは、8時35分到着
    ラオス国境事務所前で、人は降りて、出国スタンプをもらったら、またバスに乗る。荷物は、バスに置いて行く。
    8時43分に出国。

すぐバスに乗るが、遅い人もいて、到着から出発まで、30分くらいはかかった。9時バス発だ。

バスでメコン川を渡り、タイの国境事務所前で降りる。

ラオスでは、出国税の徴収は無くなっていた。

9時15分に到着した。
    ただ
    タイの事務所で混乱

陸路国境入国では、昨年は、出入国カード作成が必要ということだったから、カードの紙配布場所を探したが、無い。
    事務所の人に聞いたら廃止されたとのこと。
    並び直したりして、10分ロスしてしまった。
    9時30分入国

入国審査で、最後の方だったから、私の到着を待ってウドンターニに向け出発。9時35分発車した。

10時32分ウドンターニのバス停に到着

何か食べようか悩む

まずは、トイレ。
    すぐ近くのセントラルプラザに行ってトイレ借りる。

道路を渡って

セントラルプラザ

ラオスよりは、都会の雰囲気だ

売り場も広いし

トイレ借りて、スッキリした。