ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の冒険が始まりました。<br /><br />8月22日 秋田 → 羽田<br />8月23日羽田 → ホーチミン → ビエンチャン<br />8月24日 ビエンチャン (今ここ)<br />

夏の冒険 ラオスのお寺へ行くのだ。(ワット シームアンへ)

2024/08/24 - 2024/08/24

はた

はたさん

夏の冒険が始まりました。

8月22日 秋田 → 羽田
8月23日羽田 → ホーチミン → ビエンチャン
8月24日 ビエンチャン (今ここ)

ホテルから歩いて行く。

午前中は、相当時間があるから、近くのワットシームアンに行き、お参りする。

バタフライピーの花が咲いていた。

この通りは、花屋の通りらしく
    通りの両側に花屋がたくさんあった

仏花や開店祝い用など、日本と一緒だ。

この通をまっすぐ行く

• 花

• 花屋

花屋

• 花屋

花屋

ここを曲がると お寺が近い

どんどん歩く

しかし、歩道の中に植樹するって日本では考えないな。
    タイでも、よくあることだけどね。

大型店

• 到着

到着

ワット シームアン 寺院・教会

このお寺は、初めてかもしれない。

なのでじっくり見学する

境内

タイの寺院にある神様と変わらない
    このお寺は、16世紀に建てられたそうだ。

ほとんど地元の人がお詣り、祈願をしていた。
    見た感じ、観光客は、私ぐらい。

シーという女性を祀っているため、女性の参拝者が多いとのこと。

確かにそんな気がする。

涅槃像

本堂に行ったら、ちょうど2人の若いお坊さんが、お祈りしていた。

祈願が終わった後、若いお坊さんが、私が気になったのか、話しかけてきた。

日本から来たというと、日本は、憧れの場所で行って見たい。と言っていた。

お坊さんの憧れって?

民俗衣装

民俗衣装

この写真をみんなに見せたら、気持ち悪い。夢に出そうとのこと。

沙羅双樹

沙羅双樹は、釈迦の入滅を悲しみ、双樹の各一本ずつが枯れ、鶴のように白くなって釈迦の死の床を覆ったとされる木らしい。

日本では、次の歌で良く知られる。
    沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理ことわりをあらはす。
    おごれる人も久しからず、ただ春の夜の夢のごとし。(平家物語)