その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の冒険が始まりました。<br /><br />8月22日 秋田 → 羽田<br />8月23日羽田 → ホーチミン → ビエンチャン<br />8月24日 ビエンチャン <br />8月25日 ビエンチャン → ウドンターニ → コーンケン<br />8月26日 コーンケン(電車)-バンプイ → ナコーンラーチャシーマ<br />8月27日 ナコーンラーチャシーマ<br />8月28日 ナコーンラーチャシーマ →ナンローン→遺跡(今 ここ)

夏の冒険  パノムルン歴史公園へ

2024/08/28 - 2024/08/28

はた

はたさん

夏の冒険が始まりました。

8月22日 秋田 → 羽田
8月23日羽田 → ホーチミン → ビエンチャン
8月24日 ビエンチャン
8月25日 ビエンチャン → ウドンターニ → コーンケン
8月27日 ナコーンラーチャシーマ

いきなり階段

クメール語で「大きな丘」を意味するパノムルンのお城は、千年以上の歴史を持つ雄大なクメール遺跡。死火山の上に建てられ、元々はヒンドゥー教の地だったが、後に仏教の地へとなった。仏教の歴史でいう15~18世紀の間に、面積の拡張が行われたとのことだ。

石畳の長い参道を登り詰めたところにある丘の上の境内から見下ろすと、眼下には農村地帯が広がり、晴天時にはカンボジアとの国境にあるドンラック山脈がおぼろげに見える。
    1988年に歴史公園としてオープン。

丘というか、山というか。

伽藍配置

長い回廊

すごく綺麗な遺跡だ

遺跡

• 遺跡<br /><br />この方向は、ムアンタム遺跡 そしてカンボジア国境へと続く

この方向は、ムアンタム遺跡 そしてカンボジア国境へと続く

遺跡

ピマーイ遺跡と同時期、アンコール王朝のラジェンドラヴァルマン2世(AD944年-968年)が最初期にシヴァ寺院をパノムルンの丘に建立し、13世紀あたりにかけて徐々に増築し規模を大きくしてきたと見られている。

遺跡

像が立っていた。足が残っている。

• ん?

ん?

あれ?

リンガ

リンガは、ヒンドゥー教の信仰のシンボルだが。

もともとここは、ヒンドゥー教寺院だからか。

リンガは、シバ神の象徴で、男根を記す陽石だ。

長崎ちゃんぽんのリンガーハットは、男根から来ておらず、リンガーさんという人の名前が由来だから、ご注意。

遺跡

さて、山を降りるか。

ゆっくり山を降りる。

下の売店で、ジュースを買い、ガイドのおじさんと合流

次の遺跡に向かう

次の遺跡まで、5分ほど。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る